В настоящее время исследования сосудистого компонента гемостаза преимущественно базируются на определении времени кровотечения и резистентности капилляров. Однако данные методы не могут отразить в полной мере степень повреждения сосудистой стенки, а также связаны с некоторыми трудностями выполнения.
Целью нашего исследования явилась оценка информативности манжеточной пробы, позволяющей исследовать функциональную активность сосудистой стенки, а именно антиагрегационную, антикоагулянтную, фибринолитическую, и определение десквамированных эндотелиальных клеток, являющихся морфологическим маркером повреждения сосудистой стенки.
Обследованы больные с хроническим гломерулонефритом, ревматоидным артритом и системной красной волчанкой с разной активностью процесса (всего 300 человек).
Определялась степень агрегации, активность АТ III и фибринолитическая активность до и после наложения манжеты.
Метод определения десквамированных эндотелиоцитов основан на изоляции клеток эндотелия вместе с тромбоцитами в плазме больного с последующим осаждением тромбоцитов с помощью АДФ, а эндотелиоцитов - поэтапным центрифугированием.
В результате выявлено, что во всех группах больных снижение антиагрегационной, антикоагулянтной и фибринолитической активности коррелирует с циркулирующими эндотелиоцитами, и наиболее выражены у больных с активной формой заболевания.
Таким образом, можно утверждать, что данные методы являются достаточно объективными и информативными и могут быть использованы в качестве дополнительных критериев диагностики заболеваний с поражением сосудистой стенки иммунного характера.