Проблема поиска оптимальных путей стимулирования инновационной деятельности существует давно и в настоящее время стоит особенно остро. Особую важность в данном контексте приобретают методы налогового стимулирования, поскольку именно они позволяют уменьшить уровень налоговых обязательств предпринимательских структур, занятых в сфере инноваций. При этом стимулирование инновационной активности бизнеса в последнее десятилетие становится одним из важнейших направлений налоговой политики большинства экономически развитых стран. В настоящее время в зарубежных странах накоплен значительный опыт использования разнообразных мер налоговой поддержки, обуславливающих ускоренное внедрение новых высокоинтеллектуальных разработок и технологий.
Следует отметить, что система налоговых стимулов в наиболее развитых странах зародилась давно. Так, в налоговом законодательстве США уже несколько десятилетий используются меры, направленные на ускорение развития инновационной деятельности посредством создания условий, основанных на инструментах льготного налогообложения. К данным мерам относятся, прежде всего, такие льготы, как порядок вычета из налогооблагаемой базы суммы расходов на инновационную деятельность в текущем году и амортизация расходов на срок до 5 лет. Помимо данных мер были введены налоговые льготы, которые распространялись на образовательные и исследовательские проекты, соответствующие общественным интересам. В 1980-х гг. ключевым инструментом налогового стимулирования стал налоговый кредит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
В Канаде налоговое стимулирование зародилось в 1960-х гг. Первоначально была внедрена система грантов, основанная на стимулировании инновационной деятельности на предприятиях. Во Франции налоговое стимулирование зародилось с 1980-х гг. Отдельного внимания заслуживает японский опыт налогового стимулирования инновационной деятельности [4].
В Японии насчитывается шесть разнообразных подходов к налогообложению инновационных компаний, они заключаются в использовании следующих льгот:
– система ускоренной амортизации для приобретенного оборудования в целях научных разработок;
– налоговые скидки по расходам на инновационные разработки;
– специализированные льготы по расходам на приобретение иностранных научных технологий;
– налоговые скидки, уплачиваемые за пользование иностранных технологий;
– целевые налоговые скидки, связанные с покупкой нового иностранного оборудования;
– налоговые льготы на инновационные затраты.
В Швеции введение налоговых льгот произошло уже более 45 лет назад. В данной стране 10 % расходов предприятий на инновационные цели были освобождены от налогообложения. Помимо этого, была введена двадцатипроцентная скидка с суммы увеличения объемов расходов на исследовательские работы относительно прошлого года.
В текущий момент времени в развитых странах мира используются различные меры налогового стимулирования инновационной деятельности, начиная от налогового кредита на реализацию исследовательских и инновационных проектов и заканчивая различными программами субсидирования расходов на научные исследования и образование [1; 2].
Всё множество налоговых льгот в области налогового стимулирования инновационной деятельности можно разделить на две основных группы: объемные и приростные. Объемные льготы – это особый вид льгот, пропорциональных объему понесенных затрат. Приростными льготами являются те, расчет которых производится в зависимости от объёма расходов на инновационные цели развития предприятия по сравнению с прошлым годом.
В таких странах, как Сингапур и Австралия, уровень объёмной скидки может доходить до двукратного размера от величины расходов на инновации. Таким образом, в ряде случаев из дохода, подлежащего налогообложению корпорационным налогом, могут вычитаться суммы, в полтора и два раза превышающие расходы на инновационную деятельность. При этом в Нидерландах объемная скидка имеет распространение только на заработную плату работников, которые заняты в инновационной сфере [4].
Приростная скидка рассчитывается на основе достигнутого прироста расходов на инновационные цели развития предприятий по сравнению с прошлыми налоговыми периодами.
Приростная скидка имеет распространение в странах Северной Америки и Европе. Данная скидка достигла своего максимума во Франции. Ее размер составляет 50 %. В Канаде и США её размер равен двадцати процентам [9]. В некоторых странах мира получило распространение использование обоих типов скидок, но они рассчитываются для разных типов расходов. К примеру, в США при использовании приростной скидки имеет место дополнение скидки объемной в размере двадцати процентов, однако такая льгота используется только в отношении расходов предпринимательских структур, связанных с инвестированием в инновационные исследования.
Помимо указанных видов налоговых льгот в некоторых странах мира установлен предел для списания налоговых платежей по скидкам на инновационные цели. К примеру, в Японии и Южной Корее данный предел равен десяти процентам суммы корпоративного налога, в Канаде он равен семидесяти пяти процентам, в Испании тридцати пяти, на Тайване пятидесяти. В ряде европейских государств существует ограничение на объём налоговой скидки.
Помимо этого, в США предприятия не имеют возможности увеличивать в несколько раз затраты на инновационную деятельность в течение года, а уровень «средней наукоемкости» не может превышать шестнадцати процентов. Данные ограничения препятствуют значительным колебаниям налоговых поступлений от частного сектора и существенно снижают вероятность получения необоснованно высокого уровня налоговых льгот.
Одним из основных видов льгот является уменьшение размера налога на прибыль предприятий или корпорационного налога [4]. В данном случае уменьшение налога на прибыль тесно связано с достигнутым уровнем инновационной активности предприятия. Иными словами, наибольшие льготы получают предприятия, наиболее эффективно применяющие результаты инновационной деятельности в производственном процессе, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на размере прибыли предприятий.
Одной из наиболее распространенных льгот по налогу на прибыль является отнесение затрат на инновационную деятельность на расходы при расчёте налоговой базы, а также использование специальных методов амортизации основных фондов, используемых в целях инновационного развития бизнеса [3].
Таким образом, предприятия, исчисляющие налог на прибыль, имеют возможность вычитать из налогооблагаемой базы расходы, понесённые в связи с ведением инновационной деятельности. Кроме того, в некоторых странах распространены принципы, выполнение которых обуславливает возможность вычитать из налогооблагаемой базы значительно больший объём средств относительно фактических расходов на инновационные цели.
Следует отметить, что к наиболее распространенным видам налоговых льгот, получивших широкое применение в зарубежных странах, относятся налоговый кредит, вычеты из налогооблагаемой базы и отсрочка налоговых платежей [6].
Налоговый кредит позволяет предприятиям снижать размер начисленного корпорационного налога на величину, которая равна проценту от произведенных затрат на кредитование инновационной деятельности.
Инвестиционный налоговый кредит представляет собой долю стоимости инвестиций, которая вычитается из суммы налоговых обязательств. Данный кредит может быть предоставлен предприятиям, инвестирующим в инновационную деятельность. Величина кредита определяется как установленная государством часть расходов на инновационные разработки, на которую впоследствии можно уменьшить рассчитанный стандартным способом налог на прибыль предприятия [4].
В некоторых странах, таких как Канада и Нидерланды, данный вычет пропорционален объему расходов на инновационную деятельность, в США, Японии и Франции связан с увеличением данных расходов за определенный период времени [10].
В некоторых зарубежных странах используются оба вида расчета налогового кредита. К примеру, в Японии налоговый кредит применяется более пятидесяти лет. В данной стране его размер составляет двадцать процентов от увеличения квалифицированных затрат на инновационную деятельность, достигнутого по сравнению с предыдущими периодами, но его размер не может быть выше, чем десять процентов от налоговых обязательств предприятия.
В свете разнообразного множества видов налогового кредита особо следует выделить опыт Нидерландов. Налоговый кредит стал использоваться в данной стране в 1990-х гг. Его расчет производится на основании расходов предприятий на заработную плату работников, занимающихся инновационной деятельностью. В данном случае государство выступает в роли стратегического инвестора, оценивая долгосрочные преимущества применения налогового кредита.
Высокую значимость в вопросе налогового стимулирования имеет отсрочка уплаты налоговых платежей. Отсрочка уплаты налоговых платежей позволяет решить проблемы, связанные с расходованием средств предприятий на инновационную деятельность и с приобретением специального оборудования, используемого в целях инновационного развития экономики.
Появление данной льготы связано не только с появлением новых предприятий на рынке и предприятиями, изменившими профиль деятельности, но и с циклами развития рыночной экономики, а также кризисными и оживленными периодами развития конкретного государства. Несомненно, в период экономических кризисов предприятия вынуждены модернизировать и обновлять своё производство в целях минимизации общей величины расходов [7].
Поскольку между периодом, в котором происходит основной объём инвестиций в инновационное развитие, и датой, когда будет получен соответствующий этим инвестициям доход, проходит длительный промежуток времени, введение механизма отсрочки платежа становится крайне эффективным.
В зарубежных странах для стимулирования развития инновационной деятельности предприятий государство применяет не только вышеперечисленные механизмы, но и методы ускоренной амортизации оборудования, используемого для инновационных целей. Например, в США созданы определенные правила для налогообложения объектов интеллектуальной собственности, отражённые в специальном положении закона, описывающего методы амортизации интеллектуальной собственности и других нематериальных активов, таких как деловая репутация бизнеса (goodwill). Для вышеуказанных объектов уже традиционно используются специальные амортизационные правила, предполагающие ускоренное списание нематериальных активов в расходы при исчислении налога на прибыль корпораций [8].
Главной особенностью США в сфере инноваций является наличие мер государственной поддержки, направленной на формирование конкретных результатов инновационной деятельности. При этом США в отличие от ряда других стран не практикует использование моделей предварительного налогового стимулирования. Этим обусловлена современная тенденция, когда сумма налоговой недоимки в бюджет равна примерной величине объёма инвестиций бизнеса в инновационное развитие. Одним из важных принципов системы налогового стимулирования в зарубежных странах является то, что льготы предоставляются прежде всего представителям частного бизнеса, а не научно-исследовательским организациям.
В настоящее время спрос на научные исследования и инновации постоянно растет, при этом одной из причин данной тенденции следует назвать именно налоговые льготы и рост уровня конкуренции в бизнесе [5].
Оперативно функционирующая система управления механизмами налоговых льгот позволяет государству использовать инновационную активность в своих интересах и направлять ее результаты в нужную сферу экономики. Следует помнить, что государство способно влиять не только на структуру и численность конкретных предприятий в регионе, но может оказывать важнейшее воздействие на сферу и структуру производства в целом.
Примечательно, что каждое государство предоставляет свой пакет льгот, соответствующих конкретным целям и задачам налогового стимулирования. Кроме того, механизмы налогового стимулирования зависят от целого ряда факторов, характерных для отдельных государств. Данные различия обусловлены не только уровнем развития научных исследований и экономической конъюнктурой, но и деловым климатом, а также инвестиционной привлекательностью региона.
Все описанные методы налогового стимулирования свидетельствуют о наличии довольно широкого перечня инструментов, задействованных зарубежными странами в целях ускорения экономического и научно-технического прогресса. Более того, следует отметить, что наиболее активное применение инструментов налогового стимулирования проходит в странах, имеющих наибольший уровень технологического развития. При этом можно обоснованно утверждать, что в настоящее время фактически не существует универсальных налоговых льгот и преференций, которые можно было одинаково эффективно использовать сразу в нескольких странах. Государственные системы налоговых льгот формируются постепенно и не всегда основаны на положительном опыте других стран, что отражается прежде всего в возникновении большого перечня уникальных налоговых преференций у разных стран.