Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Хазнех Ваэль
Имеющиеся данные литературы свидетельствуют о вовлеченности иммунной системы в патологический процесс при хроническом гастродуодените (ХГД), ассоциированном с геликобактериозом (ГБ). Однако ряд вопросов, связанных с особенностями функцио­нирования различных звеньев иммунитета, в частно­сти, фагоцитарной системы - одного из важнейших факторов антибактериального иммунитета при этом виде патологии остается малоизученным. Ранее вы­полненные нами исследования показали снижение некоторых иммунологических показателей, в том числе фагоцитарных, при ХГД, связанном с ГБ. С учетом этих данных и сведений литературы о поло­жительном влиянии пробиотика бифиформа на имму­нологические показатели при кишечных инфекциях и дисбактериозах у детей (Е.Г.Климовицкая с соавт., 2002) нами проведено изучение влияния этого препа­рата на клинические и иммунологические показатели у больных хроническим гастродуоденитом, ассоции­рованным с ГБ.

Обследовано при поступлении в стационар и спустя 30 дней после окончания терапии 50 подрост­ков в возрасте 12-14 лет, страдающих хроническим геликобактериозным гастродуоденитом. Пациенты были разделены на 2 группы. Больные 1 группы по­лучали семидневную квадро-терапию (де-нол, фле­максин-соллютаб, фуразолидон, омепразол), больные 2 группы - дополнительно получали с третьего дня бифиформом. Диагноз ХГД, ассоциированного с ГБ, ставили на основании клинического и лабораторного обследования, включавшего фиброгастродуоденоско­пию с проведением биопсии, микроскопическое ис­следование биоптата слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, определение уреазной активно­сти в биоптате, ПЦР. Иммунологическое обследова­ние состояло из определения содержания сывороточ­ных IgG, IgM, IgA с помощью радиальной иммуно­диффузии по Манчини, уровня ЦИК (осаждением сывороточных белков в полиэтиленгликоле), функций циркулирующих фагоцитов (по данным тестов спон­танной и активированной хемилюминесценции - с и а ХЛ). Группу сравнения составляло 25 здоровых детей того же возраста. У детей, страдавших хроническим геликобактериозным гастродуоденитом, при поступ­лении в стационар выявлено снижение содержания сывороточных IgM, повышение частоты обнаружения и уровня ЦИК на фоне снижения функций циркули­рующих фагоцитов по данным с и а ХЛ в сравнении с данными группы контроля. По завершении общепри­нятого курса лечения, несмотря на клиническое улучшение (купирование болевого и диспептического синдрома) , происходило ухудшение некоторых им­мунологических показателей - снижение IgM и IgA. Показатели ХЛ оставались без изменений, уровень ЦИК имел тенденцию к снижению. Включение Би­фиформ в комплексное лечение ХГД приводило к противоположным результатам - увеличению содер­жания сывороточных иммуноглобулинов, фагоцитар­ных функций по данным определения а и с ХЛ на фоне уменьшения частоты встречаемости ЦИК. По­ложительная динамика иммунологических показате­лей под влиянием комплексной терапии с Бифифор­мом сопровождалась более быстрым (на 4-5 суток) улучшением клинической картины по сравнению с пациентами, которые не получали Бифиформ.

Таким образом, хронический геликобактериоз­ный гастродуоденит характеризуется избирательным снижением некоторых факторов гуморального (IgM) и клеточного (фагоцитарные функции) иммунитета, что, вероятно играет важную роль в хронизации про­цесса. Общепринятая терапия, несмотря на клиниче­скую эффективность, приводит к ухудшению имму­нологических показателей, тогда как комплексная терапия с применением Бифиформ клинически более эффективна и сопровождается положительной дина­микой иммунологических факторов, особенно фаго­цитарного звена иммунитета.