Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ETHNOGRAPHIC TOURISM IN KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

Dzakhmisheva I.Sh. 1
1 Kabardino-Balkarian State Agricultural University of V.M. Kokov
The present article is devoted to ethnic tourism in Kabardino-Balkar Republic. Ethnographic tourism is understood as granting a certain set of the tourist services united by territorial and cultural factors which meet need of the tourist and satisfy his demand for acquaintance to history, folklore, life, features of everyday life of indigenous people, national traditions, customs, crafts, agriculture, culture and languages of indigenous people of Kabardino-Balkar Republic. Ethnotourism of Kabardino-Balkar Republic gives to the person opportunity to plunge into a way of life of indigenous people of the Republic (Kabardians and Balkars), having spent some time among the nature, to get acquainted with values of national culture, applied art, with national songs and dances, local customs, to take part in traditional rural work, national holidays and festivals. In Kabardino-Balkar Republic unique natural complexes and landscapes, places of growth of rare species of plants and dwelling of the animals included in the Red List, culture monuments, barrows, towers, fortresses in close proximity to settlements are concentrated.
tourism
recreation
Prielbrusye
1. Beroev B.M. Prijelbruse / B.M. Beroev. M.: Profizdat. 2004.
2. Bzabzev M.A. Kuhnja narodov Kabardino-Balkarii: monografija / M.A. Bzabzev, O.H. Taov. Nalchik: Jelbrus, 2008. 88 р.
3. Vorokov V., Prijelbruse / V. Vorokov, E. Monina. Nalchik: Kavkazskaja zdravnica, 2006.
4. Vorokov V. Kabardino-Balkarija: monografija / V. Vorokov, E. Monina. Nalchik: Kavkazskaja zdravnica, 2006.
5. Geografija Kabardino-Balkarii. Nalchik: Jelbrus, 2004.
6. Dzahmisheva I.Sh. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija turizma v Kabardino-Balkarskoj respublike: statja / I.Sh. Dzahmisheva, F.H. Kardanova // Fundamentalnye issledovanija. 2014. no. 6–3. рр. 544–547.
7. Podjapolskij, G.N. Dostoprimechatelnye mesta Kabardino-Balkarii / G.N. Podjapolskij. Nalchik: Jelbrus, 2007.

Развитие туризма стимулирует сохранение культурных традиций, изучение истории, возрождение традиционных ремесел, экономическое развитие отдаленных сельскохозяйственных территорий, занятость местного населения в сфере услуг и в производстве экологически чистых продуктов питания. Этнический туризм – одно из направлений туризма, имеющее ярко выраженные этнические, языковые и культурные составляющие. Этнический туризм может быть как внутренним (например, посещение жителями различных регионов России с целью ознакомления с историей, фольклором, бытом, культурой и языками коренных народов), так и внешним, который связан с посещением исторической родины или мест рождения родственников. Последняя разновидность часто называется ностальгический туризм, который получил довольно широкое распространение в ряде регионов Российской Федерации с конца 1980-х гг..

В России этнотуризм пока не нашел широкого распространения по нескольким причинам: отсутствие нормативной базы, регулирующей этнотуризм на государственном уровне, а также социальной поддержки населения. Лишь 1–2 % доходов от туристической деятельности в России приходится на доходы от этно- и агротуризма. Все больше отдыхающих стали интересоваться именно этим видом туризма.

Под этнотуризмом понимается предоставление определенного набора туристских услуг, объединенных территориальными и культурными факторами, которые отвечают потребности туриста и удовлетворяют его спрос на знакомство с особенностями повседневной жизни коренных народов, народными традициями, обычаями, ремеслами, земледелием и т.д.

Этнотуризм Кабардино-Балкарской Республики предоставляет человеку возможность окунуться в образ жизни коренных народов республики (кабардинцев и балкарцев), проведя некоторое время среди природы, познакомиться с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принять участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях. Да и просто насладиться отдыхом в горах, на озерах и реках, занимаясь охотой и рыбной ловлей, совершая пешие и конные прогулки по ущельям, проникаясь журчаньем горных рек и покоем размеренной жизни вдали от мегаполисов.

Приэльбрусье представляет собой природный национальный парк, который имеет федеральное значение. Национальный парк расположен в пределах двух административных районов Республики Кабардино-Балкария, Зольского и Тырнаузского, в среднегорной и высокогорной зоне (1400–5642 м над ур. м.). Ледники и снега занимают 15,3 % всей территории парка. Они защищают хранилище водных ресурсов, талые воды ледников принимают участие в питании рек [1].

Кабардино-Балкарская Республика является одним из красивейших уголков Российской Федерации и расположена в основном в горах Северного Кавказа, северо-восточная часть – на равнине.

В Кабардино-Балкарской Республике сосредоточены уникальные природные комплексы и ландшафты, места произрастания редких видов растений и обитания животных, занесенных в Красную книгу. В непосредственной близости от населенных пунктов располагаются вековые леса, величественные горы и высочайшая точка Европы Эльбрус, у подножия которого берут начало прозрачные горные реки [5].

Кабардино-Балкарская Республика известна горнолыжной трассой и канатными дорогами на склонах Эльбруса, Чегета и Долины Азау, целебными источниками Джилы-Су, Безенгийской стеной – пять из семи пятитысячных горных вершин, расположенных на Северном Кавказе, озером Тамбукан – с 18-ми источниками минеральных вод и комплексом целебных грязей, позволяющими отпускать более 30 процедур, Голубыми озерами – в Черекском ущелье, одними из самых глубоких озер в России, Чегемскими водопадами, отличающимися своей великолепной красотой, Аушигер – с азотно-бромистым горячим источником минеральной воды.

Совокупность географических и природно-климатических факторов и горный рельеф местности способствуют развитию активного отдыха. Самый популярный экскурсионный маршрут представляет собой художественный и исторический музей под открытым небом это Верхняя Балкария. Знакомство с уникальным Голубым озером, глубина которого до сих пор предположительна, с дайвинг-центром, музеем барона Мюнхгаузена. Подъём на «Кругозор», открывающий вид на снежные вершины Главного Кавказского хребта. Выход к нарзанному источнику. Поход может быть как пешим так и конным [6].

В Приэльбрусье огромное число познавательных маршрутов. Один из них ведет к самому высокогорному памятнику известному певцу и актеру Владимиру Высоцкому в поселке Тегенекли в Приэльбрусье. Высоцкий бывал много раз здесь, именно в Приэльбрусье он написал культовую песню «Лучше гор могут быть только горы». Здесь же был снят фильм «Вертикаль», в котором актер сыграл главную роль. В поселке Тегенекли функционирует музей имени Владимира Высоцкого. Памятник Высоцкому установлен в Приэльбрусье у дороги в поселке Тегенекли и уникален тем, что расположен на высоте около двух тысяч метров [7].

Кабардино-Балкария богата минеральными водами, среди них есть и термальные. В районе Приэльбрусья они сосредоточены в основном в верховьях реки Баксан и ее притоков Ирик и Адылсу, а также в долине реки Малки [4].

Долиной Нарзанов (высота 1280 м) называют нижнее течение реки Хасаут (3 км до впадения его в Малку). Долина очень живописна, склоны ее поросли лесом. Вдоль реки имеются выходы около двадцати углекислых источников, которые и дали долине ее название. Температура нарзана 11 °C. Со всех сторон долина окружена горами: с севера – г. Шит-Джатмас, с юга – Харбазский хребет, с востока гора Аяч-Дзе [5]. По количеству солнечных дней Долина Нарзанов превосходит Кисловодск. В долине расположена одноименная турбаза.

Все минеральные источники Приэльбрусья имеют различный химический состав, а поэтому могут применяться для лечения самых разных заболеваний. Исследования нарзанов Приэльбрусья показали, что они не уступают знаменитым водам Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. Для массового посещения доступнее всего группа источников на правобережной террасе реки Баксан, вблизи селения Тегенекли. Эта поляна площадью около 3 га, окруженная сосновыми и березовыми лесами, получила название «Поляна нарзанов» [3].

В долине Черека, где река покидает горы Большого Кавказа, можно отдохнуть у горячего азотно-бромистого источника Аушигер. Целебная вода природного ключа заполняет бассейн для купания.

В Кабардино-Балкарской Республике туристам предлагается обучение начинающих лыжников и катание на горных лыжах, спуск на сноубордах, полеты на параплане, скалолазание и зимнее ледолазание, фристайл, фрирайд, каякинг, дайвинг, конные прогулки в Приэльбрусье, рыбалка и охота на различную дичь (здесь богатая флора и фауна, уникальный природный комплекс для охоты и рыбалки) и др.

В летнее время года – пешие прогулки в ущелье Адыл-су, Шхельда. Посещение Поляны Нарзанов, г. Чегет, г. Эльбрус, Башкаринского озера, теснины Азау, склона горы Иткол.

Не требующая специальной физической и альпинистской подготовки горная прогулка, во время которой можно утолить жажду минеральной водой из природного источника, насладиться целебным горным воздухом, ароматами соснового леса, бурным течением Баксана.

Туристы могут увидеть Башню Абаевых, где в конце 19 века жила княжеская семья, Крепости Балкария и множество курганов. Можно совершить прогулку по улицам аулов, забраться на башни и посмотреть на мир через их бойницы.

Туристы могут посетить костюмированное шоу с переодеванием в национальные костюмы.

Изобразительное искусство кабардинцев и черкесов тесно связано с производством бытовых предметов из дерева, камня, кожи, шерсти, т.е. носит прикладной характер.

Туристов могут обучить резьбе по дереву при помощи простого ножа, украшению резьбой деревянной посуды и отдельных бытовых предметов – чесалки для шерсти, катки и вальки для белья; шитью золотом мелких изделий; плетению шнуров и ткачеству галунов; плетению узорных циновок; технике ювелирного дела; тиснению по коже; технологии изготовления национальных войлочных изделий.

Золотошвейное искусство (традиция украшения праздничной одежды золотым шитьем). Вышивание шелком или шерстью стало известно в XIX в. Шитье золотом мелких изделий – кисетов, мешочков и т.п. В качестве фона употребляли сукно, бархат, а в старину, видимо, также кожу. Вышивкой украшали одежду (бешметы, башлыки, части женского костюма), иногда обувь, кисеты, мешочки для рукоделия, футляры для гребня, ножниц, зеркала, часов и т.п.

Вышивание золотом тесно смыкается с другим видом художественного рукоделия – тканьем галунов, плетением тесемок и шнуров. В этой, тоже очень трудоемкой, работе девушки достигали замечательных результатов. Галуны, исключительные по плотности тканья и блеску, украшались узором, получавшимся из сочетания серебряных, золотых и черных ниток. Характер узора – прямолинейный геометрический или сильно стилизованный растительный. Галуны ткали на дощечках, причем основа одним концом прикреплялась к металлическому крючку, зацеплявшемуся за пояс, а другим привязывалась к гвоздю в столбе или стене.

К области народного искусства относится также весьма распространенное плетение узорных циновок. В качестве сырья использовалась болотная трава – чий, которая подвергалась предварительной обработке. Станок для плетения циновок имел вид деревянной рамы, на которую на определенном расстоянии одна от другой вертикально натягивались нити основы. Они проходили через отверстия в небольшом подвижном бруске, который служил для прибивания утка. Роль утка выполняли стебли чия. Переплетаясь различным способом с основой, они образовывали узор. На готовое изделие в отдельных местах иногда нашивали помпоны из цветной шерсти. Циновками заменяли покупные ковры – вешали их на стену, днем клали на кровать. Часто циновка служила молитвенным ковриком – намазлыком.

Ювелирное дело еще в первой половине XIX в. было развито довольно сильно. Ювелиры изготовляли украшения, женские и мужские пояса, застежки для женского платья и бурок, а также украшали оружие. По характеру орнамента, по его стилю изделия местных мастеров отличаются от обычного кубачинского или дагестанского орнамента. Целый ряд орнаментов шитья золотом имел аналогии в ювелирных изделиях, особенно в женских украшениях. Из технических приемов ювелирного дела шире всего применялись чернь и гравировка.

К мужским видам прикладного изобразительного искусства можно отнести и тиснение по коже. Тиснением украшались части седла (тебеньки) и различные мелкие вещи из кожи – бумажники, дорожные стаканы для воды и т.п. Набор инструментов для тиснения был несложен. Главное место среди них занимали штампы, которые обычно делались в виде печаток (как правило, из оленьего рога) с рельефным узором. При набивке на коже получались углубленные или выпуклые (если набивали с изнанки) узоры. Кроме штампов, употребляли железные или костяные иглы для нанесения линейных узоров. Характер орнамента-тиснения – прямолинейный геометрический (розетки, полумесяцы, ромбы и т.п.).

Народные бродячие певцы собирали вокруг себя толпы народа. Певец речитативом произносил текст песни на фоне хора, исполнявшего в унисон басовые ноты – ежъу. Основная мелодия иногда исполнялась на музыкальном инструменте и сопровождалась речитативом певца чюлиста и ежьу.

Под общим названием уэрэд (песня) известны героические, трудовые, бытовые, исторические песни. Очень интересны мелодии песен-плачей (гъыбзэ) и колыбельных (лэу-лэу). Коротенькие песни (къэбжэк!) типа частушек, часто сатирического содержания, пели обычно на вечеринках в зимнее время.

Долгое время для кабардинцев и черкесов считалось характерным одноголосое пение. Однако записи старинных песен, произведенные за последнее время, показывают, что у них было и многоголосие. Известны и инструментальные мелодии – обрядовые, пастушьи и др.

Весьма древними являются произведения культового характера, из которых выделяются хохи. Большое место в фольклоре занимают сказки и легенды. Известны сказки о животных, а также бытовые, сатирические и др.

Яркой образностью отличаются песни-плачи (гъыйзэ) о погибших и умерших, в которых даются не столько конкретные характеристики героев, сколько идеальные образы. Наиболее интересным не только по тексту, но и по мелодии является цикл песен об Андемиркане, относящийся к XVI в., – яркий образец творческих сил народа. Наряду с героическим образом Андемиркана – сына князя от простой женщины, боровшегося с князьями,— в этом цикле мы встречаемся с рядом типичных образов, частично сатирического характера («пши Бесленей с брюхом, как студень» и т. п.). В этом цикле, так же как и во многих других произведениях, ясно выступает тема борьбы народа, представителем которого является Андемиркан, с феодалами. Вообще в фольклоре и этого периода, и более поздних времен можно ясно различить две струи: подлинно народную и другую – отражавшую мировоззрение угнетателей-феодалов, позднего кулачества. Помимо крупных форм, это ясно прослеживается в псалъэжъ – пословицах и поговорках.

Музыкальные инструменты кабардинцев и черкесов общи с некоторыми другими народами Северного Кавказа. Это шык1эпшынэ – скрипка с тремя струнами и смычком из конского волоса. При игре ее держат вертикально, как виолончель; бжъамий – род флейты; пхъэц1ыч – трещотка из нескольких связанных вместе чинаровых дощечек. Известен также щипковый музыкальный инструмент типа балалайки – пхъэпшынэ. Существовал в прошлом и инструмент типа 12-струнной арфы. В Кабардино-Балкарском республиканском музее хранится единственный экземпляр этой арфы, представляющий собой реконструкцию, сделанную руками народного певца и музыканта Мамышы Казиева. Подобный инструмент был известен у осетин, сванов, абхазов. Очень широко вошла в быт гармоника, ставшая национальным инструментом. Сначала на ней играли исключительно женщины. Они сопровождали своей музыкой танцы. Теперь появились и гармонисты-мужчины.

Наиболее распространенный танец – къафэ. Это парный танец, исполняющийся девушкой и мужчиной и состоящий из ряда фигур, грациозных и пластически законченных. Основная фигура танца – поочередное наступление и отступление обоих танцующих, делающих при этом легкие движения руками. Къафэ танцуют под гармонику и трещотку или хлопанье в ладоши. Иногда танец сопровождается пением. Другой излюбленный танец – удж, во время которого девушки и парни парами под руку двигаются по кругу медленным шагом, с ритмически повторяющимся легким припаданием на одну ногу. Наконец, весьма популярен танец типа лезгинки – исламей. Мастерское исполнение танца всегда было широко распространено в Кабарде и Черкесии. Для девушки (замужние женщины не танцевали) танцы были смотром ее красоты, изящества, наряда. Первый выход на танцы был как бы признанием совершеннолетия девушки.

Помимо танцевальной музыки, необходимо отметить наличие у кабардинцев и черкесов богатого песенного творчества. Роль певца-импровизатора (джэгуак1уэ) в прошлом была исключительно велика. Он являлся не только исполнителем, но и непосредственным создателем песни и ее мелодии, хранителем богатейшего наследия прошлого, творчески работающим над ним. Народные певцы сопровождали воинов во время боя, вдохновляя их на борьбу, оплакивая погибших, высмеивая трусов. Значение их песен было огромно. Свидетельством этого является поговорка «Гробница разрушается, но песня до разрушения мира не исчезнет».

Особенно интересным представляется посещение театрализованной постановки с национальными обычаями и традициями, шоу джигитовки и ресторанов национальной кухни, например ресторана Сосруко, Лашин, Нальчик.

У коренных народов были широко распространены национальные обычаи и традиции, такие как аталычество (прием в семьи на воспитание мальчиков); обычай похищения невесты, интересные свадебные церемонии (обряд вывода невесты из отчего дома, выхода невесты в общую комнату); обряд завязывания ребенка в люльку; организация игры-состязания при рождении мальчика (подвязывание копченого сыра к перекладинам на высоких столбах, к которым добирались по промасленным кожаным веревкам); праздник окончания пахоты; обряд сбора урожая (снимания серпа); праздник нанесения тавро на конский молодняк и др.

Национальная кухня народов Кабардино-Балкарии богата разнообразными блюдами, среди которых: гедлибже (курица в сметанном соусе) с пастой (крутая каша или мамалыга), в кавказской кухне она занимает позицию хлеба; лягур (сушеное или вяленое мясо); хичины (тонко раскатанный пирог с сырной начинкой) это вкуснейшее балкарское блюдо; лакумы; дэлэн (кабардинский пирог с сыром или со свекольными листьями); слоеный кабардинский хлеб (в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) – соленым); джэд ла (курица в тесте); либжэ (мясо, тушенное по-кабардински); картофлибжэ (мясо с картофелем в соусе по-кабардински); фасолевый суп с вяленым мясом; кукурузный суп [2].

Джигитовка, или скачка на лошади, во время которой джигит выполняет гимнастические и акробатические трюки, развивалась у народов Кавказа как естественный способ верховой езды.

Таким образом, в Кабардино-Балкарской Республике можно насладиться не только уникальными природными комплексами и ландшафтами, памятниками культуры, курганами, башнями, крепостями, но и ознакомиться с историей, фольклором, бытом, особенностями повседневной жизни коренных народов, народными традициями, обычаями, ремеслами, земледелием, культурой и языками коренных народов Кабардино-Балкарской Республики, познакомиться с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принять участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях.