По словам специального представителя Президента РФ по делам ШОС, национального координатора от России Л. Моисеева: «ШОС это – диалог культур, цивилизаций, объединение стран с различными историческими судьбами, разным менталитетом и культурными ценностями» [7]. Т. Кунина [6] отмечает, что с рождением ШОС появилось на свет понятие «шанхайский дух», определяющее общую атмосферу, взаимоуважение, толерантность, этический кодекс членов организации.
ШОС является международным региональным образованием, что позволяет государствам-участникам устанавливать экономические, правовые, культурные связи, определять сферы общих интересов, сохранять культурную идентичность, формировать условия для безопасности, структурировать институциональную систему, транслировать опыт национальных культур на содружество стран и цивилизаций и пр. Таким образом, сказанное позволяет заключить, что ШОС создает новую форму культуры – международую региональную культуру.
Межгосударственные отношения нового типа, которые демонстрирует ШОС, базируются на системе, которую принято называть «шанхайский дух». Возник тот феномен, где все равны и к мнению каждого участника прислушиваются и учитывают его не формально, а для достижения общего согласия. «Шанхайский дух» полностью пропитывает все сферы деятельности ШОС. Устанавливая и развивая политический диалог как вид культурного диалога, необходимо рассматривать все сферы жизнедеятельности стран-участников, поэтому процесс работы ШОС подразделяется по нескольким направлениям, которые в свою очередь отражают искусство ведения внутреннего диалога и следованию всех его принципов.
Шанхайская организация сотрудничества как консенсус равных государств представляет модель диалога Востока и Запада, в которой воплотились европейский рационализм (в принятии решений) и восточный прагматизм (в реализации принятых решений) [3]. Россия находится в состоянии поиска ценностнообразующих элементов, после советского прошлого. В ЦА умело сочетаются такие понятия как традиции, «отдельные моменты советских социальных и политических практик, воздействие внешних центров» [5]. Китай находится в условиях глобализации путем соединения конфуцианского традиционализма и современных реалий. «Многообразие культур и ценностных систем стран – участниц ШОС формирует новый (межцивилизационный) подход к региональным объединениям, а также требует нового идеологического обоснования «идентичности ШОС» [1].
Создание ШОС – европейской модели сотрудничества с «шанхайским духом» – есть достойная реализация внутренней политики Китая на международной арене, что позволяло заключить: ШОС как вид политического диалога – это реализация системообразующих интересов государств, входящих в организацию; ШОС как диалог культур – это объединение культур разных народов задачей содружества в единую сферу коммуникации [2].
Новый механизм взаимодействия разных миров призван дать возможность диалогу стать реальностью [10]. Сейчас диалог культур развивается в условиях глобализации, отражает интересы культур, решает проблемы, соблюдая толерантность сосуществования.
В рамках деятельности ШОС мы видим картину, которая дает понять, что общества с различными национальными культурами, различные цивилизациями могут совместно выстраивать программу действий, задачами которой является не только безопасность азиатского и евроазиатского региона, но и его культурное развитие.
Таким образом, формирование ШОС является закономерным актом объективно-исторического процесса, который перерос национальные границы, став «точкой отсчета» в международной деятельности стран Азии и Евроазии, что является одним из факторов глобализации. Так как деятельность ШОС переросла национальные границы, став целенаправленной и сознательно организованной во благо всего человечества, то она приобрела характер глобальной. Профессор Социального института Китая Чан Юйши исходит из того, что процесс глобализации только стимулирует процесс формирования многообразия национальных культур [4].
Шанхайская организация сотрудничества является исключительно важным региональным интеграционным объединением, находящимся в активном процессе становления и обладающим рядом специфических черт, а также собственной траекторией развития. При этом ШОС на своей практике показывает всему миру, что умеет выстроить внутри себя четкий диалог между культурами не в ущерб каждой из них.
Оперируя взаимным доверием и выгодой, равноправием участников и наблюдателей, в рамках деятельности ШОС сформированы финансовая система и Межбанковское объединение, которые показывают, что можно выйти за пределы «долларового оборота», как например, Китай и Россия. На основе уважения к многообразию цивилизаций, культур появился «Университет ШОС», аналога которому в мире нет. Выстраивая систему консультаций, эффективно работает Деловой Совет и Региональная антитеррористическая Структура ШОС. Все это продиктовано стремлением к гармоничному развитию на благо не только стран участников и наблюдателей, но и всего мира.
Деятельность организации показала значительные успехи. Ее создание отразилось не только на решениях пограничных вопросов КНР с соседними странами, но и на поддержании мира и стабильности в регионе в целом. Терроризм, сепаратизм и экстремизм, укрепление экономических связей, взаимодействие в различных сферах – промышленной, финансовой, энергетической, гуманитарной между странами – членами данной организации – все это следствия плодотворной работы и четкой выстроенной политики. При этом организация представляет собой не союз либо военный блок, а скорее весьма эффективную, работоспособную модель регионального сотрудничества, основанную не на «дружбе против общего врага», а на взаимном доверии, обоюдовыгодном сотрудничестве больших и малых государств, совместной инициативе и приоритете безопасности.
Говоря о рефлексии культур, необходимо уяснить, что важнейшим проявлением ее является способность человека управлять своими отношениями, своей культурой, изменениями, воспроизводства в целом. В данном случае Шанхайская организация выступает именно тем примером, где гуманитарная составляющая международной политики выходит на первый план.
Организация быстро адаптируется и направляет деятельность под новые современные требования, меняет действия, использует социальные интересы людей. Сегодня важно стремиться к налаживанию конструктивного диалога между государствами и их народами в духе толерантности, уважения интересов людей. Нельзя навязывать целым государствам свою позицию, руководствоваться старыми методами неоколониалистской политики, как это было еще совсем недавно в эпоху однополярного мира.
В ШОС объединились уникальные цивилизации, и их тесное сотрудничество неизбежно будет источником обогащения каждой в отдельности. Межкультурный диалог стран имеет давнюю историю, связан с Шелковым путем. Интеграция научных потенциалов закономерно будет способствовать развитию инновационных технологий во всех сферах жизни обществ. Наметилось продвижение участников ШОС в области обучения молодежи и подготовки кадров. Важным фактором обеспечения будущего ШОС, создания прочной социальной базы стало создание организации Молодежного совета ШОС. Сегодня современные лидеры – это люди разных поколений, у которых свой взгляд на мир, свое политическое представление, они из разных культур, но есть институты, соединяющие их вместе. Молодежная ассоциация делает шаг к формированию новых возможностей Шанхайской организации, которые в будущем смогут облегчить поиск совместных политических решений и формирование нового культурного пространства.
Культурная динамика связана с многочисленными изменениями в культуре под воздействием внешних и внутренних причин, одной из которых является диалог. Согласно стратегии развития ШОС до 2025 г., реализация культурной политики будет идти по направлениям: «изучение и сохранение культурного и природного наследия региона ШОС, в том числе вдоль исторического маршрута прохождения «Великого Шелкового пути», предотвращение хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей; создание баз данных и реестров памятников архитектуры; подготовка специалистов в сфере охраны цивилизационно-культурного наследия; реставрация произведений искусства; научно-техническая и искусствоведческая экспертиза; музейное проектирование; изучение нематериального духовного наследия; исследования фольклора, современной художественной и медиакультуры, кинематографии, театрального искусства; исследования в области экономики и социологии искусства и культурной политики» [8].
Работа в культурной сфере складывается в нескольких направлениях: перекрестные годы и дни стран, культур и языков; организация научных международных конференций, а в рамках этого организуются фестивали, выставки, концерты и т.д.
Сегодня все больше и больше развивается сотрудничество между культурами разных народов, открываются новые возможности, происходит переосмысление ценностей. Надо сказать «общепринятая система ценностей и правила действий для всех членов ШОС – взаимодоверие, взаимная выгода, равноправие, взаимодействие, уважение многообразия культур и стремление к совместному развитию. Соблюдение принципа, «равноправия и уважения многообразия культур» помогает разрешить важные принципиальные вопросы сотрудничества в условиях идеологических, социальных и религиозных расхождений. При соблюдении принципа уважения многообразия культур эта разница становится стимулом к активизации культурного сотрудничества» [11].
ШОС является международным региональным образованием, что позволяет государствам-участникам устанавливать экономические, правовые, культурные связи, определять сферы общих интересов, сохранять культурную идентичность, формировать условия для безопасности, структурировать институциональную систему, транслировать опыт национальных культур на содружество стран и цивилизаций и пр. Таким образом, сказанное позволяет заключить, что ШОС создает новую форму культуры – международная региональная культура.
Последние два столетия – это время больших перемен в жизни человечества. Современный мир открывает картину, где во всех мировых процессах главенствующую роль занимает культура, будь то вопросы политики или экономики, где, не зная тонкостей межкультурных коммуникаций и диалога культур, нельзя получить желаемый результат. Для решения возникающих проблем создаются организации, деятельность которых строго регламентирована. Одним из примеров является созданная в 2001 г. Шанхайская организация сотрудничества, которая смогла в себе уникально сплотить государства с разными религиями, культурой и цивилизационным уровнем. Она создавалась как союз государств Азии и Евразии, основываясь на принципах «шанхайского духа», что позволило сформировать глобальную культуру, опираясь на политический диалог. Он способствует реализации деятельности ШОС, которая охватывает область безопасности, военную деятельность, экономику, культурное сотрудничество, при этом все регламентировано принципами консенсуса и взаимного доверия.
Оперируя взаимным доверием и выгодой, равноправием участников и наблюдателей, в рамках деятельности ШОС сформированы финансовая система и Межбанковское объединение, которые показывают, что можно выйти за пределы «долларового оборота», как, например, Китай и Россия. На основе уважения к многообразию цивилизаций, культур появился «Университет ШОС», аналога которому в мире нет. Выстраивая систему консультаций, эффективно работают Деловой совет и Региональная антитеррористическая структура ШОС. Все это продиктовано стремлением к гармоничному развитию на благо не только стран участников и наблюдателей, но и всего мира.
В нашем случае Шанхайская организация сотрудничества является частью глобального мира и может быть осмыслена как проявление глобальной культуры. Основанием для этого является целенаправленная деятельность ШОС по обеспечению мира во всем мире (а не только на уровне региона – сферы государств-участников). Необходимо также заметить, что в основе ШОС лежит политический диалог как вид диалога культур, который в условиях глобализации, «выражая интересы национальных культур, решая проблему неконфликтного, толерантного сосуществования, из области теоретического осмысления переходит в практическую» [3].
Говоря о ШОС, мы связываем такие понятия, как «глобальная культура и «региональная культура», в связи с синтезом сферы деятельности ШОС (региональное объединение) и поставленными целями в реализации ее деятельности.
Если глобальная культура осмысливается как культура международной сферы деятельности, то региональная как культура представлена в двух плоскостях. Это и культура, объединяющая особенности и специфику национальных культур в пространстве трансграничья, и это культура локального характера, характеризующаяся особенностями менталитета, проявляющегося в рамках культурного пространства [9].
Вышесказанное позволяет отметить, что осмысление Шанхайской организации сотрудничества через явления глобальной и региональной культур представляет собой одну из первых попыток исследования их точек пересечения в условиях современного миропорядка. Политика гуманизирующейся культуры в условиях развития современного Китая построена по образцу всей китайской политики – на основе учения Дэн Сяопина: спокойно наблюдать, реагировать на происходящие изменения, делать конкретные дела, укреплять свои позиции.
Статья выполнена в рамках гранта для государственной поддержки молодых российских ученых (кандидатов наук) Совета по грантам Президента РФ МК-3682.2015.6.