Последовательное применение механизмов государственного воздействия на сферу инновационной деятельности приносит свои плоды, однако интеграция усилий органов государственной власти, промышленного сектора, научных и образовательных организаций наглядно показывает целый спектр нерешенных проблем в данной области, связанных как с организационно-экономическими, так и с законодательными условиями регулирования интеллектуальной деятельности и коммерциализацией ее результатов. Сектор исследований и разработок представлен научно-исследовательскими организациями, конструкторскими бюро, проектными и проектно-изыскательными организациями, опытными заводами, образовательными учреждениями высшего образования, организациями промышленности, имеющими научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения (рис. 1), но устойчивую динамику развития показывает только сектор «образовательные учреждения высшего образования», даже в условиях укрупнения, по факту сокращения количества учреждений.
Это означает, что отечественные вузы обладают значительным потенциалом создания объектов интеллектуальной собственности, следовательно, для образовательных учреждений высшего образования актуализируется задача разработки организационно-методического обеспечения процессов управления интеллектуальной собственностью. Результаты творческой деятельности, носящие нематериальный характер, приобретают все большую значимость как ресурс, способный вывести вуз на новый конкурентный уровень, одновременно расширяя возможности финансирования его научной и образовательной деятельности [5]. Объекты интеллектуальной собственности вуза возникают в плоскости пересечения индивидуального интеллектуального капитала, организационно-информационной среды, что представлено на рис. 2 [2].
Объекты интеллектуальной собственности в университетах создаются при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ. Результаты интеллектуальной деятельности могут быть получены в результате выполнения указанных работ в рамках выполнения вузом договоров и контрактов. Работники университетов, реализуя научный потенциал, творчески применяя накопленные в процессе образовательной и научно-технической деятельности знания, так же могут создавать результаты интеллектуальной деятельности в поле научных направлений университета.
Рис. 1. Количество организаций, выполняющих исследования и разработки [4]
Рис. 2. Организационно-информационная среда вуза
Анализируя объекты интеллектуальной собственности, которые создаются в вузах по критериям, определяемым нормативными документами и законодательными актами, можно выделить изобретение, полезную модель, промышленный образец, являющиеся объектами патентного права. Также могут создаваться ноу-хау, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем. Для целей коммерциализации результатов вузовских НИОКР целесообразно разрабатывать знаки индивидуализации, к которым относятся товарные знаки и знаки обслуживания. Характер и особенности создаваемых объектов интеллектуальной собственности определяются научно-техническими направлениями исследований вуза, тематикой договоров и контрактов, работа по которым осуществляется подразделениями вуза. Согласно действующему правовому полю интеллектуальные права на созданные в вузе объекты интеллектуальной собственности принадлежат вузу в случае, когда это не противоречит условиям государственных контрактов или договоров, в результате которых были получены объекты интеллектуальной собственности.
Важную роль для репутации и благосостояния вуза играет способность не только создания объектов интеллектуальной собственности, но и их коммерциализации. Все более очевидными становятся стратегические преимущества учебных заведений, которые перешли на этот путь, активизируя творческую деятельность изобретателей, получая доходы от коммерческого использования объектов патентного и авторского права, бренда.
Большая работа в этом направлении проводится в Южном федеральном университете (ЮФУ, г. Ростов-на-Дону). В отчете ректора о деятельности университета за 2015 г., одной из задач является «обеспечение условий для введения результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот, включая разработку мер, направленных на повышение эффективности учета и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности» [3]. В рамках реализуемой научно-исследовательской деятельности ЮФУ в прошлом году произошло увеличение числа заключенных лицензионных договоров на право использования объектов интеллектуальной собственности, общее количество которых составляет 19 единиц. Положительная динамика зафиксирована и в патентной активности ученых университета: за последний год на 12 % возросло число поддерживаемых патентов, что свидетельствует о высоком научном потенциале и эффективной работе сотрудников ЮФУ. В 2015 г. подана 221 заявка на объекты интеллектуальной собственности, и получен 51 патент (35 – на изобретения, 16 – на полезные модели), 189 свидетельств (157 – на программы для ЭВМ и 32 – на базы данных). В настоящий момент университетом поддерживается 181 патент, на рис. 3 представлена динамика охраняемых объектов, информация за 2016 г. дана на середину года и будет пополняться. В 2015 г. получен 251 результат интеллектуальной деятельности (РИД), что на 42 % больше, чем в 2014 г., и на 76 % больше, чем в 2013 г.
Рис. 3. Количество полученных патентов (свидетельств) в ЮФУ
Востребованность результатов научных решений потребителями способствовала производству научно-технической продукции и, как следствие, коммерциализации результатов научно-технических достижений (РНТД) вуза, составившей 234 732,6 тыс. руб. (таблица).
Коммерциализация РНТД в 2014 г. [3]
Наименование показателя |
Сумма, тыс. руб. |
Производство научно-технической продукции |
203 958,55 |
Продукция, произведенная инновационными предприятиями |
30 774,05 |
Практика в сфере управления интеллектуальной собственностью, помимо финансовых и кадровых, показывает недостаточный уровень организационных и методических ресурсов. Система управления интеллектуальной собственностью в вузах включает в себя отбор объектов интеллектуальной собственности, обладающих потенциалом коммерциализации. Опыт подобной работы в ЮФУ представлен в виде алгоритма (рис. 4).
На первом этапе создается комиссия, в состав которой включены следующие специалисты: юристы, бухгалтеры, правоведы, экономисты, административные работники. Исследователи проблем коммерциализации объектов интеллектуальной собственности справедливо отмечают, что обычно управлением ОИС в организациях занимаются юристы или экономисты, но их знаний и опыта недостаточно [1]. Поэтому возрастает потребность в организационно-методическом обеспечении данного процесса.
Рис. 4. Алгоритм проведения экономико-правовой экспертизы и постановки на учет объектов интеллектуальной собственности
На втором этапе анализируется полнота и наличие информации по каждому ОИС, вновь появившемуся в текущем году, рассматривается патентное дело каждого объекта, доступность и заинтересованность авторов в их продвижении. Результатом деятельности на этапе является обновленная база данных ОИС, пригодных к дальнейшим процедурам.
Третий этап – это проверка юридической «чистоты» ОИС, которую специалистам достаточно трудно установить в условиях ограниченности информации, фактически проверяется отсутствие претензий со стороны третьих лиц и судебных расследований в отношении конкретных объектов, при этом база данных ОИС сокращается.
На четвертом этапе к работе подключаются экономисты, выполняя работы по технико-экономическому обоснованию каждого ОИС, качественное проведение которого практически является невыполнимой задачей, учитывая ограниченность во времени и других ресурсах. Те объекты, экономическая эффективность которых обоснована, формируют пул проектов, подлежащих оценке, постановке на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов и дальнейшему продвижению на рынок: созданию продукции с использованием ОИС, продаже внешним организациям или собственному использованию в учебном процессе, научно-исследовательской деятельности.
Пятый этап – это процедуры оценки оставшихся после отсева на предыдущих этапах объектов и принятие таковых к бухгалтерскому учету.
Описанный алгоритм проведения экономико-правовой экспертизы и постановки на учет объектов интеллектуальной собственности реализуется на регулярной основе, но и он содержит в себе высокую степень неопределенности полученных результатов ввиду субъективного мнения специалистов, преимущественно, как было отмечено выше, юристов и экономистов. Привлечение в комиссии по отбору объектов интеллектуальной собственности профессионалов по широкому кругу направлений исследований различных областей знаний в классических университетах возможно, но даже они могут пропустить значимое изобретение – пресловутый «человеческий фактор». Снизить неопределенность поможет методическое обеспечение каждого этапа и применение экономико-математических методов принятия решений в отношении объектов интеллектуальной собственности, поэтому дальнейшее исследование связано с выбором инструментария, построением модели и ее верификацией.
Развитие организационно-методического обеспечения процессов управления интеллектуальной собственностью вуза позволит оказывать содействие и поощрять научные исследования, обеспечить коммерческий успех результату научных исследований, развить предпринимательскую среду посредством стимулирования быстрой передачи ОИС для общественной пользы, повысить информированность преподавателей, научных сотрудников и студентов в области использования интеллектуальной собственности, укрепить репутацию университета как научно-исследовательского учреждения.