Уровень культуры населения предопределяет состояние общества. К сожалению, в настоящее время происходит падение нравственности и уровня воспитания нации, что неизбежно приводит к моральной и финансовой бедности нашей страны. Поэтому в условиях современного развития общества все острее стоит проблема воспитания культурного человека в широком смысле этого понятия и формирования бытовой культуры в частности. Это означает, что человеку необходимо не только прививать основы «правильного» поведения и давать хорошее образование, но и объяснять, для чего это нужно, демонстрировать результат и эффект от того или иного действия и решения [2, c. 6]. Важно создавать условия для формирования современной бытовой культуры, влияющей в итоге на эффективность использования ресурсов страны в целом [1, с. 375].
Целью исследования выступает изучение предпосылок и процесса формирования и развития бытовой культуры населения в России.
Как известно, под культурой принято понимать уровень развития общества, предполагающий особые формы и типы организации его жизнедеятельности. Невысокий уровень современной культуры большей части населения России представляется результатом череды экономических реформ, которые произошли при распаде СССР. Реформы, преследующие цель быстрого перехода на новый уклад и уровень жизни, к сожалению, не решили существующих проблем и не оправдали ожидания людей. Вместо планируемых положительных результатов в стране начался кризис, который оказал сильное влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Так, на потребительском рынке кризис проявился в сбое поставок продовольствия и, как следствие этого, резко возрос спрос населения на товары первой необходимости. В начале 1992 г. была запущена экономическая реформа, которая была направлена на либерализацию цен. Следует отметить, что российский рынок наполнился потребительскими товарами, однако проводимая государством монетарная политика спровоцировала гиперинфляцию, резкое снижение реальных зарплат и пенсий, произошло обесценивание банковских накоплений, существенное падение уровня жизни [5]. В результате большая часть населения стала неплатежеспособной, с низким уровнем бытовой культуры.
На формирование экономического сознания и бытовой культуры населения очень сильно повлияла приватизация. Ее стремительный характер стал результатом массовых нарушений законодательства, которые проявились в возросшем уровне коррупции и преступности. Проводимая политика либерализации цен оставила большинство российских предприятий практически без оборотных средств. Жить и работать честно, следовать законам и правилам стало неактуально. Духовные, социальные и культурные принципы потеряли свое значение. К сожалению, изначально приватизация не преследовала целью создание и развитие эффективной системы хозяйствования. Итогом приватизации в России стало формирование ярко выраженных социально-экономических классов населения. При этом появилось огромное количество людей с доходами ниже уровня бедности, что спровоцировало высокий уровень преступности, причем как среди бедного класса, так и в высших уровнях власти.
Изучение практического опыта показало, что отношение подавляющей части россиян к итогам приватизации – крайне негативное. Анализ результатов нескольких социологических опросов свидетельствует о том, что свыше 80 % населения расценивают приватизацию как нелегитимную и выступает за пересмотр ее итогов. При этом около 90 % граждан Российской Федерации полагают, что крупные состояния отдельных граждан были получены нечестным путем. В результате в обществе сформировалось устойчивое неприятие к проведенной приватизации и утвердившейся на ее основе частной собственности [5]. Отсутствие института собственников не позволило добиться справедливых и качественных результатов реформы. Крупные предприятия перешли в руки небольшого числа лиц, как правило, имеющих отношение к власти и преследовавших свои собственные интересы, а не интересы общества в целом.
Наряду с этим большое влияние на формирование бытовой культуры граждан оказала реформа жилищно-коммунального хозяйства. Однако уровень платежеспособности населения, культурное и социальное воспитание не позволили реализовать ее в полной мере. Многие восприняли эту реформу как очередную попытку государства нажиться за счет обычных граждан. Такое отношение будет сохраняться до тех пор, пока каждый не поймет, что если подойти к вопросу с точки зрения экономии собственных средств, то можно жить более рационально, но улучшить качество уровня жизни и при этом стать богаче. На современном этапе развития общества крайне важно поднимать культурный, образовательный и экономический уровень жизни населения. Требуется искоренить бескультурье, привить экономическое мышление и финансовую дисциплину, чтобы вернуть нации былое богатство.
Важное значение в этом процессе должно быть отведено повышению бытовой культуры населения. В качестве ее основных элементов следует выделить:
– знания, необходимые для цивилизованного существования, правильного понимания окружающего мира, эффективного и разумного удовлетворения своих потребностей;
– нормы (стандарты, ценности и т.п.), определяющие поведение человека в различных условиях и позволяющие воздействовать и контролировать его;
– систему знаков, обеспечивающую общение людей, способствующую усвоению и передаче информации (знаний, ценностей, норм и т.д.).
По нашему мнению, формирование и развитие бытовой культуры должно в первую очередь производиться посредством отбора, сохранения и развития ее элементов, уделяя пристальное внимание наиболее проблемным из них. Несомненно, воспитание и перевоспитание нации необходимо проводить системно и повсеместно, используя не только бытовую деятельность и семейные отношения, но и внедряя образовательные и просветительные процессы во все сферы социальных отношений начиная с самого раннего детства. Образовательные программы, формирующие и развивающие бытовую культуру населения, целесообразно внедрять в детских садах, школах, средних специальных (ссузах) и высших учебных заведениях (вузах), используя современные технологии обучения [4]. Считаем особенно важным обратить внимание на развитие бытовой культуры у представителей власти, поскольку они принимают ключевые решения относительно развития нашей страны. С этой целью нами предлагается разработать специальные образовательные программы и рекомендации, а также различные социальные кампании и акции, транслируемые средствами массовой информации, включая телевидение, радио, прессу, интернет-ресурсы. С нашей точки зрения, эти взаимосвязи создадут своеобразный круговорот распространения информации, которая будет тем или иным образом передаваться и внедряться во все сферы жизни. В этом круговороте информации должно быть задействовано все население страны разных возрастных категорий (рис. 1).
Рис. 1. Схема распространения информации в целях развития бытовой культуры населения
В детских садах дети с помощью ролевых игр и познавательных рассказов могут получать первичные знания о бытовой экономике. В школах, ссузах и вузах нужно включить в образовательную программу курс бытовой экономики, который будет основываться на практических задачах и заданиях, наглядно демонстрирующих необходимость применения эффективных экономических решений. Такие курсы могут быть полезным приложением к уже реализуемому в стране курсу финансовой грамотности, осуществляемому под патронажем Центрального банка Российской Федерации.
Начиная мыслить экономически и рационально в быту, человек будет также действовать и на работе. В результате в основу решения любого задания или реализации проекта будет заложен экономический смысл и будет применяться рациональный подход, поддерживающий принцип ресурсосбережения и энергоэффективности. Если проанализировать то, как используется вода, газ, электроэнергия, сколько покупается ненужных продуктов и вещей, которые в дальнейшем уходят на свалку, то мы увидим, что люди могут стать богаче, если начнут правильно и рационально использовать ресурсы. Необходимо просчитывать экономические выгоды и правильно планировать свой бюджет. При этом вовсе не обязательно отказываться от комфорта и удобства. Даже наоборот, высвободившиеся денежные средства можно тратить на отдых или приобретение нужных вещей, на которые в противном случае приходилось долго копить или брать кредит.
Однако при принятии любого решения следует соблюдать баланс и находить «золотую середину» в выборе действий. С нашей точки зрения, недопустимо ставить скупость и жадность главенствующими принципами, на которых будут основываться все экономические решения. Комфортный уровень жизни не предполагает ущемление или жесткое ограничение в использовании ресурсов. Когда мы говорим о взвешенных экономических решениях, то подразумеваем рациональное использование всех возможных ресурсов, средств и продуктов жизнеобеспечения, которые позволят обеспечить достойный уровень жизни с меньшими финансовыми потерями. С целью привития и развития бытовой культуры граждан страны нужно поставить их в такие условия, чтобы современное экономическое мышление было выгодным. При всем разнообразии и ресурсном богатстве нашей страны мы можем и должны жить богаче, нужно только понять, что не только расточительная и коррумпированная политика чиновников, но иррациональное поведение каждого отдельного гражданина страны приводит к обнищанию нации.
Приведем некоторые практические примеры возможной экономии ресурсов в быту. Укрупненный расчет показывает, что каждый житель нашей страны может ежегодно экономить свыше 13 тыс. рублей, лишь рационально используя холодное и горячее водоснабжение в быту (таблица).
Примеры экономии ресурсов в быту
Статья расходов |
Сущность расходов |
Расчет экономии |
Экономия на одного человека, руб. |
|
в месяц |
в год |
|||
1. Потребление горячей воды |
При отсутствии индивидуальных приборов учета (ИПУ) расход рассчитывается по тарифу 4 м3 в месяц на человека |
Стоимость 1 м3 = 109,03 руб. При наличии ИПУ расходуется в среднем 1,5 м3 в месяц на человека. Экономия: 4 м3 – 1,5 м3 = 2,5 м3 воды в месяц |
272,50 |
3270,00 |
2. Потребление холодной воды |
При отсутствии ИПУ – 5,6 м3 в месяц на человека |
Стоимость 1 м3 = 17,83 руб. При наличии ИПУ расходуется в среднем 2 м3 в месяц на человека. Экономия: 5,6 м3 – 2 м3 = 3,6 м3 воды в месяц |
64,20 |
770,40 |
3. Неисправный (протекающий) кран |
Переплата за вытекшую воду |
Экономия: 6000 литров воды в год |
8,92 |
106,98 |
4. Неисправный сливной бачок в туалете |
Переплата за вытекшую воду |
Экономия: 72000 литров воды в год |
106,98 |
1283,76 |
5. Осуществление гигиенических процедур (душ/ ванная) |
При приеме душа в течение 5 минут в среднем расходуется 100 литров воды (10,9 руб.). Чтобы наполнить ванну, необходимо 200 литров воды (21,8 руб.) |
При выборе душа экономия составляет 327 руб. в месяц или 3924 руб. в год |
327,00 |
3924,00 |
6. Мытье посуды под краном |
За 10 минут мытья посуды расходуется около 150 литров воды при постоянно открытом кране |
Очищать тарелки и мыть их моющим средством целесообразно при закрытом кране, а впоследствии споласкивать их под проточной водой. Экономия: около 100 литров воды при каждом мытье посуды |
327,00 |
3924,00 |
7. Применение энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания |
Оплата израсходованной электроэнергии |
Энергосберегающие лампы позволяют экономить до 80 % электроэнергии и обладают большей светоотдачей. Лампы накаливания мощностью в 25 Вт обладают светоотдачей в 8 лм/Вт, а энергосберегающие лампы при той же мощности обладают светоотдачей большей 57 лм/Вт |
500,00 |
6000,00 (при использовании 10 лампочек) |
Итого |
1334,1 |
19279,14 |
Рис. 2. Наиболее часто выбрасываемые продукты питания в России, %
Такая экономия не будет лишней каждой семье. Если объяснить экономический смысл и выгоду детям, заинтересовав их приобретением новых игрушек за счет сэкономленных денег, то их не придется постоянно контролировать, они уже будут контролировать взрослых. Наряду с этим одним из резервов уменьшения ежедневного потребления электроэнергии выступает тщательный выбор техники с высоким классом энергоэффективности. Приобретение такой техники даже по более высокой стоимости оправдано в длительной перспективе, поскольку этот товар обладает высоким качеством и позволяет существенно экономить электроэнергию. В магазинах бытовой техники целесообразно размещать в доступном месте и в полном объеме информацию о классах энергоэффективности с полным их описанием и сравнительным анализом. Также с целью уменьшения расходов электроэнергии при использовании техники рекомендуется выключать из сети временно неиспользуемые электроприборы. Это относится в первую очередь к телевизору, компьютеру, осветительным приборам.
Кроме того, многие люди практически выбрасывают деньги на свалку, покупая лишние продукты питания. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне ежегодно выбрасывают около 20 млн т еды [3]. Более 33 % населения нашей страны делают бессмысленные покупки под влиянием эмоций или просто не задумываются об оптимальных нормах потребления. В результате по истечению срока годности многие товары нельзя использовать, они нуждаются в утилизации. По оценкам специалистов, наиболее часто ненужные покупки совершают молодежь (около 35 %) и пожилые люди (16,8 %).
Рейтинг наиболее часто выбрасываемых продуктов питания в нашей стране приведен на рис. 2.
При условии, что среднестатистическая семья тратит на продукты примерно половину своего дохода, то около 10 % семейного бюджета осознанно выбрасывается на помойку. Вариантов рационального использования этих денежных средств масса. Например, можно ежемесячно пополнять вклад в банке, тем самым обеспечивая себе дополнительный финансовый доход и «подушку безопасности» в будущем. Безусловно, это далеко не все примеры рационального и экономного использования ресурсов страны в повседневной жизни, позволяющие сохранять и приумножать при этом семейный бюджет.
Итак, развитие бытовой культуры населения призвано способствовать сохранению ресурсного потенциала страны и обеспечивать богатство нации. Основными направлениями ее развития должны стать: повышение образовательного уровня населения; систематическое распространение экономических знаний в детских садах, школах, ссузах, вузах; привитие цивилизованных норм, стандартов, особенно в экономической сфере; повышение доступности культурных ценностей; применение современных информационных технологий с целью распространения информации о рациональной организации быта и трудовой деятельности и др.