Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ульянова О.В., Нечкина М.А., Мохонько Ю.М., Данилова С.А., Калмыков С.И.

Рост объемов добычи и транспортировки нефти сопровождается увеличением опасности загрязнения объектов окружающей среды, в том числе земель сельскохозяйственного назначения. В Генеральском округе Энгельсского района Саратовской области при консервации скважины нефтепровода произошел выброс газо-водно-нефтяной смеси. Выброс смеси продолжался с 17 часов 18 июля до 16 часов 21 июля 2005 года. По данным метеопункта ВолжНИИГМ этот период времени характеризовался высокими температурами (среднесуточная температура 18.07.05. - 23,10С; 19.07.05 - 24,40С; 20.07.05 - 24,20С; 21.07.05 - 26,90С), порывистым ветром от 0 до 16 м/сек, направление которого постоянно менялось с северо-восточного на северо-западный и юго-западный. В результате загрязненными оказались около 128 га из 256 га, т.е. около 50% земель фермерского хозяйства, которое специализируется на выращивании овощей на орошаемых землях.

1 августа 2005 года проведена визуальная оценка загрязнения и отобраны образцы почвы для анализа на содержание нефтепродуктов. Пробы отбирали на 10 опытных и 1 контрольном участках с глубины 0-5 см и 0-20 см в соответствии с ГОСТом 17.4.3.01-83 «Почвы. Общие требования к отбору проб». Контрольный участок отличался от опытных только отсутствием загрязнения. Анализ образцов по определению валового содержания нефтепродуктов в пробах почвы проводился методом инфракрасной спектрометрии аналитической лабораторией ЗАО «Экологический центр «Сигма». Результаты анализа проб показали превышение контрольного уровня на 8 участках в 3-5 раз и превышение ПДК на двух участках в 2,9 и 7,9 раза. Установлено просачивание нефти по почвенному профилю, о чем свидетельствует ее повышенное содержание на глубине 20 см.

Нефть обладает ярко выраженными гидрофобными свойствами, которые передаются почвенным частицам. Снижается впитывание воды, увеличивается её поверхностный сток. Сокращается транспирация воды из нижележащих горизонтов, ограничивается газовый обмен. Меняется состав почвенной микрофлоры. Все это оказывает неблагоприятное действие на рост и развитие растений, и требует проведения восстановительных работ.

Согласно законодательству Российской Федерации «Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи ... обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством» (Ст. 77 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды»). «Определение размера вреда окружающей среде, ... осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ ...» (Ст. 78 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды»). Однако проблемой является необязательность проведения экологической экспертизы почв и оценки убытков (восстановления нарушенного права, реального ущерба и упущенной выгоды), как с потерпевшей стороны, так и со стороны виновника загрязнения. Нередки случаи поверхностной и необъективной оценки принесенного вреда, что связано с не заинтересованностью сторон и большими финансовыми затратами. Отсутствие обязательной экологической оценки приводит к незавершенной рекультивации и соответственно к увеличению загрязненных земель сельскохозяйственного назначения.