В структуре национальных общественных приоритетов повышение эффективности и качества образовательных услуг рассматривается как один из ключевых компонентов, так как уровень образования, интеллектуальный потенциал, знания и трудолюбие определяют в конечном итоге экономическое развитие страны и решение социальных задач. И поэтому сегодня сфера образования рассматривается не только как важнейшая составляющая социально-культурной жизни общества, но и как отрасль экономики, от состояния которой во многом зависит будущее государства. Темпы экономического роста, как показывает мировой опыт, в решающей мере определяются темпами и масштабами развития приоритетных направлений развития науки и техники, степенью прогрессивности средств научно-производственного труда, а также уровнем подготовки и квалификационным составом работников всех уровней. И главным фактором воспроизводства становится не накопление материальных благ, а накопление знаний, умений [1]. В данном контексте важнейшим направлением такого развития выступает подготовка и переподготовка кадров, которая должна соответствовать постоянно возрастающим современным требованиям со стороны всех категорий работодателей к рынку образовательных услуг. Качество высшего образования тесно связано с запросами рынка к уровню знаний, оно должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня и отражать достигнутую в обучении степень мастерства профессиональной деятельности. Поэтому участники рынка образовательных услуг – учреждения профессионального образования должны уделять постоянно внимание актуализации используемых механизмов управления процессами производства и реализации образовательных услуг, способствуя тем самым развитию бакалаврских образовательных программ и усилению их ориентации на рынке труда. Развитие отечественной системы образования обусловило изменения и повышение требований к качеству профессиональной подготовки будущих специалистов. Основной целью профессионального образования XXI в. провозглашается подготовка конкурентоспособного специалиста, свободно владеющего своей профессией, готового к постоянному профессиональному росту, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи [8].
Таким образом, требования общества, рынка труда и нормативных документов к подготовке студентов обусловливают необходимость поиска, разработки и активного внедрения широкого спектра инноваций в образовательную вузовскую систему, что и обусловило актуальность проведенных исследований, результаты которых представлены в настоящей работе.
Целью научной работы явился анализ и разработка содержания практико-ориентированных технологий обучения и методического инструментария их реализации при подготовке студентов по направлению «Товароведение» как одного из структурных элементов механизма повышения эффективности и качества образовательных услуг.
Объект исследования: профессиональная подготовка бакалавров и магистров в системе высшего образования.
Предмет исследования: формирование практико-ориентированных умений в контексте компетентностного подхода в ходе профессиональной подготовки.
Материалы и методы исследования
Реализации поставленной цели способствовали анализ основных стратегий повышения эффективности и качества образовательных услуг и выявление основных компетенций. Методической основой проведенных исследований послужили теоретические положения ученых в исследуемой области и нормативно-правовые документы.
Результаты исследования и их обсуждение
В основе современной системы высшего профессионального образования лежит компетентностный подход к обучению, который предполагает не только усвоение студентом отдельных друг от друга знаний и приобретение практических навыков, но и овладение ими в комплексе. В процессе обучения важно не только передать информацию, но и научить студентов использовать полученную информацию в их профессиональной деятельности. Эффективность и качество подготовки кадров во многом зависит от степени практической направленности проводимых занятий и организуемых практик, от того, насколько активно в учебный процесс вовлекаются специалисты-практики соответствующей сферы деятельности. В связи с чем одним из элементов механизма повышения эффективности и качества образовательных услуг становится практико-ориентированное обучение.
Под практико-ориентированным подходом понимается совокупность приемов, способов, методов, форм обучения студентов, направленная на формирование практических умений и навыков профессиональной деятельности. Практико-ориентированный подход в целом означает, что в учебном процессе решается основная задача подготовки будущих специалистов – создание условий для развития профессиональной компетентности личности [1]. Соглашаясь с существующими определениями о практико-ориентированном подходе в обучении, считаем целесообразным выделение ключевого фактора реализации данного похода, который, на наш взгляд, заключается в формировании профессионального опыта студентов при погружении их в профессиональную среду не только в ходе учебной, производственной и преддипломной практик, но и в процессе проведения учебных занятий.
Включение практических действий в учебный процесс создает образовательное пространство, в котором теоретическая база приобретает свое практическое воплощение и в максимальной степени моделирует реальную профессиональную деятельность.
Практико-ориентированный подход создает возможность постепенного наращивания профессиональной квалификации специалиста – от формирования типовых профессиональных действий до продуктивной творческой деятельности [10].
В связи с этим у преподавателей возникает потребность в поиске, разработке и применении практико-ориентированных форм и методов обучения.
При практико-ориентированном обучении основным элементом работы учащихся является освоение практической деятельности, в том числе новых видов деятельности: учебно-исследовательской, поисково-конструкторской, творческой и др. Из пассивного потребителя знаний учащийся становится активным субъектом образовательного процесса.
Построение процесса практико-ориентированного обучения позволяет максимально приблизить содержание и процесс учебной деятельности студентов к их будущей профессии, дает возможность проектировать целостный учебный процесс, в котором учитываются такие факторы, как специфика учебных дисциплин, особенности и возможности каждого участника учебного процесса, а также помогают создавать условия для целенаправленного формирования конкурентоспособности будущих бакалавров.
Основная идея заключается в использовании практико-ориентированной технологии обучения при подготовке бакалавров по направлению «Товароведение», при этом практико-ориентированное обучение предполагает:
– наличие на кафедре площадок для профессиональной занятости студентов с целью выполнения ими реальных задач;
– освоение студентами образовательной программы не в аудитории, а в реальных условиях, формирование у студентов профессиональных компетенций за счет выполнения ими реальных практических задач в учебное время;
– практическая деятельность по осваиваемому профилю обучения с участием профессионалов этой деятельности.
Принципами организации практико-ориентированного обучения являются: мотивационное обеспечение учебного процесса; связь обучения с практикой; сознательность и активность студентов в обучении. Задача: формировать у студентов желание совершенствоваться в выбранной профессии путем применения активных методов обучения на месте будущей работы [1].
Необходимое условие: обязательно участие партнеров-работодателей в формировании учебных планов, программ, в проведении лабораторных и практических занятий, учебной и производственной, преддипломной практик.
Следует отметить, что вопросы поиска и разработки механизма повышения эффективности и повышения качества образовательных услуг активно обсуждаются в научной литературе, и оригинальность исследований и их результатов зачастую обусловлена спецификой направления подготовки.
Так и в нашем случае, несмотря на то, что используемые теоретические положения уже нашли отражение во многих научных публикациях, считаем актуальным рассмотрение вопросов повышения эффективности и качества образовательных услуг при подготовке специалистов по направлению «Товароведение» в силу уникальности товароведной специальности. Товароведение относится к интегрированной науке, находящейся на стыке технических, сельскохозяйственных и экономических наук, указывает М.А. Николаева [6], и, по мнению М.Ф. Трифоновой и др. [11], «на таких «стыках» находятся наиболее активные точки развития современной науки, делаются наиболее важные научные открытия.
Необходимость модернизации образовательного процесса при усвоении студентами товароведных дисциплин обусловлена возросшими запросами работодателей к качеству подготовки товароведов и других специалистов, применяющих товароведные знания в профессиональной деятельности, а также расширением сферы использования специалистов-товароведов не только в традиционной торговой, но и производственной, банковской, страховой, экспертной видах деятельности.
Товароведы – это многопрофильные специалисты, совмещающие товароведные функции – оценка потребительских свойств и качества, формирование ассортимента, контроль за соблюдением условий хранения товаров, определение их дефектов, осуществление приемки и т.д. с коммерческими и организаторскими способностями, что предполагает не только интеграцию нескольких специальностей в рамках одной, овладение знаниями в сфере маркетинга и менеджмента, но и повышение эффективности педагогических технологий всего учебного процесса, гарантии его высокого качества [2].
Товаровед – это специалист, который занимается всем спектром работ, связанных с товарами. Сегодня сфера применения специальности очень широка. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, изучение спроса на все группы товаров и тенденции его развития, конъюнктуру товарного рынка, исследование факторов, влияющих на сбыт товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к условиям поставки, хранения и транспортировки товаров, нормативы товарных запасов, требования к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения [9]. Расширение границ профессиональной деятельности товароведов связано и с экономической интеграцией России в общемировое пространство, которое обусловило наличие специализации товароведения в области таможенной деятельности, связанной со справедливым расширением споров между странами-участницами ВТО, ЕАЭС по любым вопросам, касающимся торговли и торговых барьеров.
Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области таможенной экспертизы качества, оценки конкурентоспособности отечественной и импортной продукции, способных находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях при экспортно-импортных поставках продукции. С 2014 г. кафедра товароведения и экспертизы Уральского государственного экономического университета (далее по тексту УрГЭУ) стала базовой кафедрой Уральского таможенного управления. В соответствии с Типовым положением о базовой кафедре УрГЭУ базовая кафедра представляет собой интегрированное структурное учебно-научное подразделение выпускающей кафедры университета и коммерческих (некоммерческих) организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, науки, бизнеса, производства и органов государственного управления на основе заключения с ними договоров о сотрудничестве. Целью функционирования базовой кафедры является усиление практической направленности образовательного процесса в университете, адресная подготовка высококвалифицированных специалистов по согласованным с Партнером профессиональным образовательным программам, соответствующим профилю его деятельности и ориентированным на удовлетворение кадровых потребностей региона [7, 12]. Были определены основные направления сотрудничества при подготовке специалистов товароведного профиля в области таможенной деятельности между Уральским таможенным управлением и Уральским государственным экономическим университетом: совместные исследования в области идентификации и обнаружения фальсифицированных товаров; правильная интерпретация кодов ТН ВЭД ТС; проведение совместных экспертиз по вопросам идентификации товаров в рамках проблем интеллектуальной собственности; разработка совместных методик по проведению товароведных экспертиз различных групп продовольственных и непродовольственных товаров; совместная подготовка и повышение квалификации специалистов таможенных служб, экспертных организаций Таможенного союза; совместное проведение конференций, видеомостов по актуальным проблемам обеспечения авторского права, качества и безопасности товаров и услуг в условиях глобализации и другие.
Реализация модели практико-ориентированного обучения на базовой кафедре при подготовке бакалавров-товароведов предусматривает по дисциплине «Введение в специальность» (первый курс) такие мероприятия, как профориентациионное тестирование, тренинг на развитие основных профессиональных компетенций, встречи с приглашёнными спикерами, выполнение творческих заданий, например конкурс эссе «Я будущий профессионал своего дела», приуроченный к событийным датам Уральского таможенного управления; прохождение учебной, производственной, преддипломной практик на базе Уральского таможенного управления; проведение занятий, по дисциплине «Таможенное дело» (тема «Новые технологии контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»); выполнение выпускных квалификационных работ, направленных на решение профессиональных задач, и другие мероприятия.
Справедливо отмечают C.Э. Мороз, В.С. Муратов и др. [3, 4], что в процессе подготовки товароведов каждое высшее учебное заведение стремится разнообразить вариативную составляющую учебных планов с учетом региональных особенностей рынка труда и создавать уникальные в своем роде педагогические условия подготовки товароведов к профессиональной деятельности. Одним из элементов механизма обеспечения эффективности и повышения качества образования при подготовке товароведов кафедрой Товароведения и экспертизы УрГЭУ является исследовательская работа студентов в рамках сотрудничества с партнерами кафедры, среди которых Уральская торгово-промышленная палата, Уральский региональный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ, ассоциация «Общество товароведов-менеджеров» и другие.
Научно-исследовательская работа студентов всегда была и остается неотъемлемой и органичной частью учебного процесса и рассматривается кафедрой как сочетание традиционных и новаторских форм. Исследовательская деятельность студентов – вид интеллектуальной деятельности, предоставляющей студентам возможности размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать свою точку зрения, опираясь на знание фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой и чужой опыт [5]. В процессе исследовательской работы студенты приобретают следующие умения: общаться с разными людьми во время проведения анкетирования и тестирования; выполнять измерения и представлять их в виде таблиц, графиков, диаграмм; выдвигать гипотезы; описывать и интерпретировать результаты наблюдений; делать выводы и обсуждать результаты; выступать на научных конференциях разного уровня.
Среди значимых реализуемых проектов кафедрой товароведения и экспертизы – проведение мониторинга соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и Правилам продажи отдельных видов товаров, реализуемой в объектах розничной торговли муниципального образования «город Екатеринбург» и изучение степени представленности продукции местных производителей в объектах розничной торговли совместно с Комитетом по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, в рамках реализации Стратегического проекта «Производство качественных продовольственных товаров – здоровый образ жизни горожан», мониторинг ассортимента и потребительских предпочтений школьной формы и экспертиза материалов для производства школьной формы, проводимые совместно с ассоциацией «Общество товароведов-менеджеров», и другие.
Выводы
Практико-ориентированные технологии способствуют формированию конкурентоспособного специалиста, обладающего достаточным уровнем компетенции, способного быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям производственного процесса.
В рамках практико-ориентированного подхода повышается эффективность обучения, благодаря повышению личностного статуса студента и практико-ориентированному содержанию изучаемого материала; развивается интерес студентов к творчеству.
Студенты кафедры, которые участвовали в занятиях, проводимых на базовой кафедре, и участвующие в реализации практических задач, получили возможность творчески видеть проблемы и решать их в реальной, конкретной жизненной ситуации, они стали более самостоятельными, мобильными, ответственными, они получили уверенность в востребованности на рынке труда.
Практико-ориентированные технологии обучения дают возможность не только качественно улучшить образовательный процесс, но и способствуют приобретению одной из основных профессиональных компетенций – осознанию социальной значимости своей будущей профессии и стремлению к саморазвитию и повышению квалификации, что позволяет использовать данное положение как один из критериев оценки эффективности и повышения качества образовательных услуг.