В национальной экономике Таджикистана формирование и развитие социально-экономических процессов происходит под влиянием как эндогенных, так и экзогенных факторов. Одним из наиболее первостепенных внешних факторов на данном этапе развития общества становится глобализация.
В экономической литературе существуют самые различные оценки процесса глобализации в целом, что свидетельствует о многополярности мнений, а также сложности процесса. Все это обусловливает необходимость анализа сущности, факторов, форм проявления и социально-экономических последствий глобализации в современных условиях развития человеческой цивилизации.
Ради справедливости следует подчеркнуть, что еще в 1850 году Карлом Марксом в письме Ф. Энгельсу одним из первых употреблялось это понятие. В частности он писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась» [3, с. 295]. Постепенно в конце 30-х годов XX века переход развитых стран мира к жёсткой протекционистской политике еще больше усилил роль международной торговли в глобализационных процессах.
Однако ученые считают, что понятие «глобализация» впервые употребил американский ученый-экономист Теодор Левит в своей статье «Глобализация рынков («Globalization of Markets»), опубликованный в 1983 году в журнале «Harvard Business Review». Предполагается, что это утверждение не соответствует действительности, так как экономисты использовали эту терминологию гораздо раньше него. Распространение же он получил благодаря американскому ученому Р. Робертсону [6, с. 215] и японскому экономисту К. Омае [4, с. 85]. Тем не менее несомненная заслуга Т. Левита в том, что именно благодаря ему понятие «глобализация» стало широко использоваться в практической жизни мирового общества.
С того момента глобализация рассматривается как экономический фактор, влияющий на развитие отдельных национальных экономик. Учеными указываются различные предпосылки глобализации. Наиболее распространёнными среди них являются:
1. Повышение конкурентной борьбы, активизированной значительным увеличением масштабов производства, заставляет предпринимателей, задействованных в малом и среднем бизнесе, в поиске лучших обстоятельств деятельности «перешагивать» через свои территориальные границы.
2. Сложившиеся во второй половине прошлого века подходящие общественно-политические условия: развал колониальной концепции, определивший потребность установления на планете новейшего порядка в экономике, и завершение «холодной» войны – этапа противоборства двух социально-экономических систем, позволившее объединять всемирное общество и расценивать мир равно как целостную концепцию.
3. Передовые достижения НТП, посредством которого создается новая экономическая инфраструктура в мире, в частности всемирная логистическая сеть, адаптированная к современности обширная информационная сеть и средства связи. Это позволило значительно снизить производственные издержки, минимизировать экономические риски, мобильно перемещать капитал и технологии, а также рабочую силу в мировом масштабе.
Указанные предпосылки в совокупности позволили сформировать первоочередные условия для планомерной реализации экономической интеграции, тем самым перейти к глобализации.
«Понимание процесса глобализации является необходимым для разработки и проведения политики, принятия стратегических решений, а также при осуществлении социально-экономического анализа» [8, с. 92].
Глобализация экономики имеет различные формы проявления. Мы придерживаемся мнения российского ученого Ю. Осинова, который обозначил их:
– «в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капитала;
– в образовании мировой финансовой системы, возникновении работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков;
– в формировании глобальных транснациональных компаний (ТНК);
– в регионализации экономики;
– в активизации регулирующей роли международных экономических организаций (в частности ВТО, МВФ и др.);
– в опережении роста международной торговли по сравнению с ростом ВВП;
– в развитии информационных систем и усилении способности финансового капитала к быстрому перемещению» [5, с. 11].
Таким образом, можно определить, что глобализация международной экономики – это процесс проявления интернационализации всемирного хозяйства. Характерной чертой глобализации является укрепление связей всевозможных различных процессов и сфер, ярко выраженных в градационном преобразовании всемирного хозяйства в общий рынок услуг, финансов, товаров, знании и информации.
На данном историческом этапе основными качественными характеристиками можно назвать минимизацию экономического расстояния между мировыми государствами, возникновение новейших конфигураций объединений всемирного хозяйства, увеличение значимости транснациональных компаний и транснациональных банков (ТНБ) в управлении глобальными экономическими процессами, в формировании интеграционных объединений в регионах и повсеместном продвижении свободной рыночной модели экономики.
Рассматривая глобализацию как всемирное рыночное пространство, необходимо отметить, что посредством рыночного механизма обеспечивается жизнедеятельность «нового всемирного экономического порядка». При этом решение экономических и социальных вопросов остается довольно проблематичным. Некоторые ученые-экономисты на основании вышеизложенного исследовали глобализационные процессы с точки зрения протекции интересов государств «третьего мира». Следуя этому подходу, Самир Амин разработал «теорию периферийного капитализма, где «глобализация или мондиализация рассматривается как идеологический дискурс, призванный легимитизировать стратегию империалистического капитала, что, в свою очередь, является продолжением политики колониализма и фактически означает доминирующее положение развитых стран в современном мире». Следовательно, можно с уверенностью констатировать, что среди ученых единый консенсус относительно понятия глобализации ещё не достигнут.
«Подобное разнообразие подходов к глобализационным процессам в экономической сфере свидетельствует о том, что свободная рыночная экономика достигла самой высокой стадии, на которую могла подняться». Главенствующая идея антиглобалистов как раз этим и аргументирована, что «такое развитие, основанное на конкуренции и максимизации прибыли капиталистической системы, способствует увеличению влияния транснациональных компаний (ТНК) над государствами».
Альтернативной концепцией вышеизложенного можно считать неолиберальную модель глобализации. В соответствии с ней процесс глобализации это довольно неравномерный и противоречивый, а не линейный процесс, с регулярно меняющейся конституцией. «Неравномерную глобализацию следует представлять как диалектический процесс, охватывающий как интеграцию, так и распад, как общее, так и частности, как культурную дифференциацию, так и гомогенизацию.
Общеизвестно, что одна из особенностей глобализации экономики заключается в ее объективности, т.е. закономерности общемирового развития, характеризирующие становление единого экономического пространства, где территориальное размещение производительных сил, взаимообмен технологиями и информацией обусловливаются с учётом международной конъюнктуры, а экономические подъёмы и рецессии обретают мировые масштабы.
Такая особенность глобализации предполагает определения наиболее приоритетных составляющих глобализации. Они связаны:
– с экономическими интернационализационными процессами;
– с жесткой конкурентной борьбой на мировом уровне;
– с формированием целостной системы мирохозяйственных информационных взаимосвязей;
– со структурной перестройкой национальных экономик;
– с увеличением деятельности негосударственных организаций и транснациональных корпораций.
С учетом вышеотмеченных направлений современная трактовка понятия глобализации мировой экономики должна содержать в себе следующие компоненты:
- возрастание роли мировых социальных и экономических факторов в воспроизводственном процессе для всех государств;
- создание общемирового рынка унифицированными юридическими условиями;
- новейшая стадия интернационализации, позволяющая приобрести качественно новые особенности и характеристики своего развития;
- всемирный процесс политической, экономической интеграции и симплификации [2, с. 47].
Современные глобальные корпорации – их еще принято называть транснациональные корпорации (ТНК), в отличие от прежних транснациональных компаний, действовавших в производственной сфере, сегодня преимущественно действуют на финансовых и информационных рынках. «Происходит планетарное объединение этих рынков, формируется единое мировое финансово-информационное пространство. Соответственно возрастает роль ТНК и тесно с ними связанных наднациональных экономических структур и организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и др.» [1, с. 103].
На сегодняшний день «более 3/4 современных новых технологий создаются транснациональными компаниями, доходы которых в ряде случаев превышают валовой национальный доход отдельных, довольно крупных стран. Достаточно сказать, что в списке 100 крупнейших экономик мира 51 позицию занимают ТНК. Причем сфера деятельности значительной части из них связана с разработкой гипертехнологий (или метатехнологий), к которым можно отнести сетевые компьютеры, новейшие компьютерные программы, организационные технологии, технологии формирования общественного мнения и массового сознания и др.» [9, с. 114]. В начале XXI века финансовые рынки в основном контролируются владельцами и разработчиками вышеотмеченных технологий, которые и определяют сущность мировой экономики.
Глобализационный процесс мирохозяйственных взаимоотношений не исключает интенсификацию внешнеэкономической деятельности на территориально-региональном уровне, в частности вовлечение в интенсивный полномасштабный межгосударственный обмен административных формирований единичных стран. С одной стороны, «это ускоряет планетарную глобализацию, с другой – выступает как тормоз, способствующий усилению групповой региональной обособленности, возникновению новых противоречий и углублению конкуренции» [7, с. 221].
Глобализация является сложным непредсказуемым процессом по своим проявлениям, поэтому она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для мировой экономики (таблица).
Следует отметить, что на текущем этапе развития приоритетной проблемой мирового сообщества считается снижение отрицательных и последующая мотивация позитивных последствий глобализации.
Отрицательные последствия глобализации особенно сильно проявляются в усиливающейся неустойчивости и неравномерности мирового и национального экономического развития, ограничивающих государственную роль в общем макроэкономическом регулировании, вызывающих повсеместное распространение негативных экзогенных эффектов в производственной сфере, а также обессиливание позиции в международной экономике менее развитых государств.
Одно из общепризнанных во всем мире положительных последствий глобализации – это ускорение процесса международного разделения труда, требующего постоянного повышения качества человеческого капитала, приводящее к образованию новейших конкурентных отраслей, а также стимулирующее формирование современных технологий, создание благоприятных условий для качественного роста экономики.
Последствия глобализации в мировом хозяйстве
Позитивные последствия |
Негативные последствия |
|
|
Данный аспект глобализации постепенно становится неотъемлемым атрибутом развития мировой экономики. С этой позиции предполагается, что в разрабатываемой государственной экономической политике каждой страны, регулирующей социально-трудовые отношения, требуется учет изменений на мировом рынке. Поскольку влияние международного движения труда на текущем этапе развития человеческой цивилизации играет доминирующую роль в укреплении устойчивых темпов экономического роста в большинстве стран мира. В этом плане не является исключением и экономика Таджикистана.