Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,540

CONCEPT AND SOCIO-ECONOMIC CONTENT OF GLOBALIZATION

Mukhitdinova Sh.S. 1
1 Institute of Economy and Trade of the Tajik State University of Commerce
The article examines various approaches to globalization processes in the economic sphere. Most priority processes of globalization of the economy is identified which are connected with the economic internationalization process and rigorous competition on a global level. It presents a modern interpretation of the concept of globalization of the world economy. The factors that allowing to form primary conditions for the progressive realization of economic integration are determined thereby to move toward globalization. It analyzes the impact of globalization as a positive and a negative side. The author notes that the main trend in the development of globalization processes in today’s society is considered to be the direction of its formation. The globalization process of the world economy does not exclude relationships of intensification of foreign economic activity on territorial – regional level. Therefore, a priority concern of the international community becomes decrease of negative effects of globalization and the subsequent promotion of the factors influencing the formation of the process positively.
globalization
the processes of globalization
the world economy
internationalization
anti-globalization
multinational corporations
1. Azrojanc Je.A. Globalizacija kak nauchnaja problema // Polignozis. 2000. no. 4. S. 103–112.
2. Margelov M.V. «Globalizacija» prevratnosti termina // SShA i Kanada: jekonomika, politika, kultura. 2003. no. 9. рр. 47–59.
3. Marks K., Jengels F. Polnoe sobranie sochinenij. T. 29. рр. 295.
4. Omae K. Upadok nacionalnogo gosudarstva: stanovlenie regionalnyh jekonomik. M.: Evropa, 2009. 336 р.
5. Osinov Ju.S. Sushhnost globalizacii // Vyzovy globalizacii. M.: Izd-vo RAN, 2008. рр. 11–17.
6. Robertson R. Diskursy globalizacii: predvaritelnye razmyshlenija // Rossija i sovremennyj mir. 2001. no. 1. рр. 215–218.
7. Rybalkin V.E. Mezhdunarodnye jekonomicheskie otnoshenija. 9-e izd., pererab. i dop. M.: JuNITI-DANA, 2012. 647 р.
8. Cheshkov M.A. Globalizacija: sushhnost, nyneshnjaja faza, perspektivy // Pro et Contra. 2004. no. 4. рр. 92–104.
9. Jakovec Ju.V. Globalizacija i vzaimodejstvie civilizacij. M.: Jekonomika, 2001. 346 р.

В национальной экономике Таджикистана формирование и развитие социально-экономических процессов происходит под влиянием как эндогенных, так и экзогенных факторов. Одним из наиболее первостепенных внешних факторов на данном этапе развития общества становится глобализация.

В экономической литературе существуют самые различные оценки процесса глобализации в целом, что свидетельствует о многополярности мнений, а также сложности процесса. Все это обусловливает необходимость анализа сущности, факторов, форм проявления и социально-экономических последствий глобализации в современных условиях развития человеческой цивилизации.

Ради справедливости следует подчеркнуть, что еще в 1850 году Карлом Марксом в письме Ф. Энгельсу одним из первых употреблялось это понятие. В частности он писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась» [3, с. 295]. Постепенно в конце 30-х годов XX века переход развитых стран мира к жёсткой протекционистской политике еще больше усилил роль международной торговли в глобализационных процессах.

Однако ученые считают, что понятие «глобализация» впервые употребил американский ученый-экономист Теодор Левит в своей статье «Глобализация рынков («Globalization of Markets»), опубликованный в 1983 году в журнале «Harvard Business Review». Предполагается, что это утверждение не соответствует действительности, так как экономисты использовали эту терминологию гораздо раньше него. Распространение же он получил благодаря американскому ученому Р. Робертсону [6, с. 215] и японскому экономисту К. Омае [4, с. 85]. Тем не менее несомненная заслуга Т. Левита в том, что именно благодаря ему понятие «глобализация» стало широко использоваться в практической жизни мирового общества.

С того момента глобализация рассматривается как экономический фактор, влияющий на развитие отдельных национальных экономик. Учеными указываются различные предпосылки глобализации. Наиболее распространёнными среди них являются:

1. Повышение конкурентной борьбы, активизированной значительным увеличением масштабов производства, заставляет предпринимателей, задействованных в малом и среднем бизнесе, в поиске лучших обстоятельств деятельности «перешагивать» через свои территориальные границы.

2. Сложившиеся во второй половине прошлого века подходящие общественно-политические условия: развал колониальной концепции, определивший потребность установления на планете новейшего порядка в экономике, и завершение «холодной» войны – этапа противоборства двух социально-экономических систем, позволившее объединять всемирное общество и расценивать мир равно как целостную концепцию.

3. Передовые достижения НТП, посредством которого создается новая экономическая инфраструктура в мире, в частности всемирная логистическая сеть, адаптированная к современности обширная информационная сеть и средства связи. Это позволило значительно снизить производственные издержки, минимизировать экономические риски, мобильно перемещать капитал и технологии, а также рабочую силу в мировом масштабе.

Указанные предпосылки в совокупности позволили сформировать первоочередные условия для планомерной реализации экономической интеграции, тем самым перейти к глобализации.

«Понимание процесса глобализации является необходимым для разработки и проведения политики, принятия стратегических решений, а также при осуществлении социально-экономического анализа» [8, с. 92].

Глобализация экономики имеет различные формы проявления. Мы придерживаемся мнения российского ученого Ю. Осинова, который обозначил их:

– «в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капитала;

– в образовании мировой финансовой системы, возникновении работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков;

– в формировании глобальных транснациональных компаний (ТНК);

– в регионализации экономики;

– в активизации регулирующей роли международных экономических организаций (в частности ВТО, МВФ и др.);

– в опережении роста международной торговли по сравнению с ростом ВВП;

– в развитии информационных систем и усилении способности финансового капитала к быстрому перемещению» [5, с. 11].

Таким образом, можно определить, что глобализация международной экономики – это процесс проявления интернационализации всемирного хозяйства. Характерной чертой глобализации является укрепление связей всевозможных различных процессов и сфер, ярко выраженных в градационном преобразовании всемирного хозяйства в общий рынок услуг, финансов, товаров, знании и информации.

На данном историческом этапе основными качественными характеристиками можно назвать минимизацию экономического расстояния между мировыми государствами, возникновение новейших конфигураций объединений всемирного хозяйства, увеличение значимости транснациональных компаний и транснациональных банков (ТНБ) в управлении глобальными экономическими процессами, в формировании интеграционных объединений в регионах и повсеместном продвижении свободной рыночной модели экономики.

Рассматривая глобализацию как всемирное рыночное пространство, необходимо отметить, что посредством рыночного механизма обеспечивается жизнедеятельность «нового всемирного экономического порядка». При этом решение экономических и социальных вопросов остается довольно проблематичным. Некоторые ученые-экономисты на основании вышеизложенного исследовали глобализационные процессы с точки зрения протекции интересов государств «третьего мира». Следуя этому подходу, Самир Амин разработал «теорию периферийного капитализма, где «глобализация или мондиализация рассматривается как идеологический дискурс, призванный легимитизировать стратегию империалистического капитала, что, в свою очередь, является продолжением политики колониализма и фактически означает доминирующее положение развитых стран в современном мире». Следовательно, можно с уверенностью констатировать, что среди ученых единый консенсус относительно понятия глобализации ещё не достигнут.

«Подобное разнообразие подходов к глобализационным процессам в экономической сфере свидетельствует о том, что свободная рыночная экономика достигла самой высокой стадии, на которую могла подняться». Главенствующая идея антиглобалистов как раз этим и аргументирована, что «такое развитие, основанное на конкуренции и максимизации прибыли капиталистической системы, способствует увеличению влияния транснациональных компаний (ТНК) над государствами».

Альтернативной концепцией вышеизложенного можно считать неолиберальную модель глобализации. В соответствии с ней процесс глобализации это довольно неравномерный и противоречивый, а не линейный процесс, с регулярно меняющейся конституцией. «Неравномерную глобализацию следует представлять как диалектический процесс, охватывающий как интеграцию, так и распад, как общее, так и частности, как культурную дифференциацию, так и гомогенизацию.

Общеизвестно, что одна из особенностей глобализации экономики заключается в ее объективности, т.е. закономерности общемирового развития, характеризирующие становление единого экономического пространства, где территориальное размещение производительных сил, взаимообмен технологиями и информацией обусловливаются с учётом международной конъюнктуры, а экономические подъёмы и рецессии обретают мировые масштабы.

Такая особенность глобализации предполагает определения наиболее приоритетных составляющих глобализации. Они связаны:

– с экономическими интернационализационными процессами;

– с жесткой конкурентной борьбой на мировом уровне;

– с формированием целостной системы мирохозяйственных информационных взаимосвязей;

– со структурной перестройкой национальных экономик;

– с увеличением деятельности негосударственных организаций и транснациональных корпораций.

С учетом вышеотмеченных направлений современная трактовка понятия глобализации мировой экономики должна содержать в себе следующие компоненты:

  • возрастание роли мировых социальных и экономических факторов в воспроизводственном процессе для всех государств;
  • создание общемирового рынка унифицированными юридическими условиями;
  • новейшая стадия интернационализации, позволяющая приобрести качественно новые особенности и характеристики своего развития;
  • всемирный процесс политической, экономической интеграции и симплификации [2, с. 47].

Современные глобальные корпорации – их еще принято называть транснациональные корпорации (ТНК), в отличие от прежних транснациональных компаний, действовавших в производственной сфере, сегодня преимущественно действуют на финансовых и информационных рынках. «Происходит планетарное объединение этих рынков, формируется единое мировое финансово-информационное пространство. Соответственно возрастает роль ТНК и тесно с ними связанных наднациональных экономических структур и организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и др.» [1, с. 103].

На сегодняшний день «более 3/4 современных новых технологий создаются транснациональными компаниями, доходы которых в ряде случаев превышают валовой национальный доход отдельных, довольно крупных стран. Достаточно сказать, что в списке 100 крупнейших экономик мира 51 позицию занимают ТНК. Причем сфера деятельности значительной части из них связана с разработкой гипертехнологий (или метатехнологий), к которым можно отнести сетевые компьютеры, новейшие компьютерные программы, организационные технологии, технологии формирования общественного мнения и массового сознания и др.» [9, с. 114]. В начале XXI века финансовые рынки в основном контролируются владельцами и разработчиками вышеотмеченных технологий, которые и определяют сущность мировой экономики.

Глобализационный процесс мирохозяйственных взаимоотношений не исключает интенсификацию внешнеэкономической деятельности на территориально-региональном уровне, в частности вовлечение в интенсивный полномасштабный межгосударственный обмен административных формирований единичных стран. С одной стороны, «это ускоряет планетарную глобализацию, с другой – выступает как тормоз, способствующий усилению групповой региональной обособленности, возникновению новых противоречий и углублению конкуренции» [7, с. 221].

Глобализация является сложным непредсказуемым процессом по своим проявлениям, поэтому она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для мировой экономики (таблица).

Следует отметить, что на текущем этапе развития приоритетной проблемой мирового сообщества считается снижение отрицательных и последующая мотивация позитивных последствий глобализации.

Отрицательные последствия глобализации особенно сильно проявляются в усиливающейся неустойчивости и неравномерности мирового и национального экономического развития, ограничивающих государственную роль в общем макроэкономическом регулировании, вызывающих повсеместное распространение негативных экзогенных эффектов в производственной сфере, а также обессиливание позиции в международной экономике менее развитых государств.

Одно из общепризнанных во всем мире положительных последствий глобализации – это ускорение процесса международного разделения труда, требующего постоянного повышения качества человеческого капитала, приводящее к образованию новейших конкурентных отраслей, а также стимулирующее формирование современных технологий, создание благоприятных условий для качественного роста экономики.

Последствия глобализации в мировом хозяйстве

Позитивные последствия

Негативные последствия

  • упрощение хозяйственных связей между странами;
  • создание доступных благоприятных условий для государств к современным мировым достижениям;
  • активизирует международное развитие и стимулирует экономию природных ресурсов;
  • способствует конкретизации квалификаций и интернационального распределения труда;
  • способствует формированию новейших конкурентоспособных областей и наиболее усиленному соперничеству на классических рынках;
  • вследствие жесткой конкуренции глобализационный процесс активизирует последующее формирование новейших технологий и продвижение их на международном уровне. Темпы увеличения непосредственных вложений значительно превышают темпы увеличения международной торговли. Несомненно, это считается важным условием в образовании ТНК, оказывающих прямое влияние на государственные экономики стран;
  • вследствие рационализации производства позволяет увеличить производительность работы на глобальном уровне и распространение современных технологий;
  • формирует значительную базу с целью решения общемировых проблем
  • острая мировая конкуренция разрушает малый и средний бизнес в слабых странах, снижает уровень жизни и т.д.;
  • глобализационный процесс обостряет неравномерное развитие национальных экономик. Вследствие чего рушатся в первую очередь общие государственные рынки, в частности экспорто-ориентированные отрасли;
  • резкое имущественное расслоение людей вследствие глобализационных процессов;
  • неритмичное развитие всемирного экономического развития, приводящее к усилению напряженности на планете, тем самым увеличивающее риски предпринимателей, тормозящие развитие общемировой экономики вследствие ограничения инвестиций;
  • существенно ограничивает значимость страны в макроэкономическом урегулировании и меняет на экзогенные и эндогенные экономические связи. Транснациональные компании и интернациональные инвестфонды, целиком устанавливая экономическую конъюнктуру международной экономики, использование старых рычагов государства на экономику, делают малоэффективным применение ставок рефинансирования и ввозных и вывозной пошлин;
  • глобализационные процессы в области производства и потребления порождают многочисленное увеличение негативных наружных эффектов. Таким образом, усиление конкурентной борьбы за выход на мировой рынок и извлечение выгод от глобализации приводят к тому, что транснациональные компании нередко ради достижения своих целей загрязняют экологию, т.е. занимаются небезопасными видами деятельности;
  • глобализационные процессы часто приводят к увеличению уровня формирования современных экономик и в позиционном отставании экономически слабых стран. Тем самым большинство развивающихся стран (в том числе Таджикистан) зачастую становятся технологически зависимыми от более развитых государств

Данный аспект глобализации постепенно становится неотъемлемым атрибутом развития мировой экономики. С этой позиции предполагается, что в разрабатываемой государственной экономической политике каждой страны, регулирующей социально-трудовые отношения, требуется учет изменений на мировом рынке. Поскольку влияние международного движения труда на текущем этапе развития человеческой цивилизации играет доминирующую роль в укреплении устойчивых темпов экономического роста в большинстве стран мира. В этом плане не является исключением и экономика Таджикистана.