Внешняя политика любого государства направлена на продвижение своих национальных интересов на международном пространстве. Благодаря национальным интересам государство рассматривается как единое целое. Именно национальные интересы определяют пути развития государства в экономическом, политическом, социальном смыслах. Другими словами, определяя национальные интересы, государство ставит перед собой конкретные цели и задачи, которые планирует достичь и решить в ближайшем будущем. Под влиянием внешних и внутренних факторов национальные интересы начинают выходить за границы конкретных государств, в результате чего под воздействием технологического прогресса начинает формироваться новое экономическое пространство. Таким образом, реализация стратегии по развитию государственной политики в разных областях происходит на принципиально новом уровне. Это приводит к изменению структуры мирового хозяйства, когда более крупная страна, иногда в лице международной компании, оказывает прямое или косвенное воздействие на экономику другой страны. В результате этого страна, оказавшаяся под влиянием более крупного мирового игрока, теряет национальный суверенитет, а установивший своё влияние крупный мировой игрок открывает перед собой новые возможности.
Идея формирования нового экономического пространства, выходящего далеко за границы одного государства и позволяющего минимизировать затраченные ресурсы для стимулирования прогресса, называется «глобализацией». Одним из ярких примеров этого явления в истории является Британская Ост-Индская компания, деятельность которой позволила Англии при минимальных временных затратах влиять на внутренние процессы Индии, Китая и других стран Востока. Определение феномена «глобализация» можно найти в трудах многих российских и зарубежных учёных. По мнению директора Института мировых финансов и банков профессора А. Мовсесяна, глобализация – это комплекс протекающих в планетарном масштабе взаимосвязанных процессов, в каждом из которых имеются механизмы саморегуляции [4]. Британский экономист Джон Даннинг под глобализацией подразумевал взаимосвязь индивидуумов и различных институтов в рамках мирового пространства, осуществляемой в личных или институциональных интересах, экономических, культурных или политических целей [7]. Ранее о глобализации ещё в 1776 году писал Адам Смит. В своей работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» Адам Смит писал, что открытие новых рынков является важным стимулом развития капиталов. Таким образом, международная торговля существенно сокращала издержки и увеличивала производство во всём мире [8]. Изучением феномена «глобализации» занимался и Карл Маркс. Ярким подтверждением этому является одно из писем Энгельсу конца 1850-х годов, где Карл Маркс подтвердил существование глобализации после выхода Калифорнии и Японии на мировой рынок.
Приобретение глобализацией ещё больших масштабов на современном этапе развития экономики приводит к формированию новой системы экономических отношений. Постепенно стираются привычные границы государств, появляются транснациональные корпорации, происходит экономическое, культурное и политическое объединение наций. Глобализация оказывает прямое воздействие на социально-экономическое развитие мировой экономики в целом и каждой страны в частности. Глобальные процессы также можно рассматривать с точки зрения мирного захвата экономики государства. Крупный участник устанавливает своё влияние далеко за границами, после чего может пользоваться благами другого государства. Теперь развитие внутренних процессов внутри другого государства происходит под контролем и в интересах сильного участника. Но есть и другая причина эффекта глобализации. Он возникает тогда, когда под влиянием внешнего воздействия или угрозы государство пытается отстоять свои национальные интересы. Противостояние управлению экономическими процессами извне достигается за счёт перехода на путь глобализации.
Глобализация – это экономическое явление, которое основывается на повышении эффективности производства и получении наибольшего коэффициента полезного действия от функционирования национальной экономики. Рассматривая экономику России с точки зрения глобализации, можно говорить о том, что в настоящее время при участии России начинают происходить первые глобальные процессы. Например, создание Таможенного союза, появление российских транснациональных корпораций – всё это далеко не полный список глобальных проектов нашей страны. Говоря о плюсах глобализации, необходимо отметить, что для осуществления глобальных процессов в мировой экономике необходим переход на более высокий уровень развития государства. Экономика государства должна приобрести большую гибкость для эффективного управления своей территорией и ресурсами. Необходимо внедрение современных технологий, снижение бюрократических барьеров, повышение эффективности государственного управления и инновационных методов развития экономики для укрепления своих позиций на мировом рынке товаров и услуг.
С целью развития экономики Правительством Российской Федерации определены приоритетные направления социально-экономического развития страны. В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, разработаны основные механизмы, позволяющие российской экономике не только остаться мировым лидером в энергетическом секторе, добыче и переработке сырья, но и создать конкурентоспособную экономику знаний и высоких технологий. Реализация данной Концепции предусматривает достижение экономикой России передовых позиций в глобальной экономической конкуренции, обеспечение национальной безопасности и реализацию конституционных прав граждан. Для достижения целевых показателей определён инновационный путь развития экономики. Его особенность состоит в том, что России предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития. Важное место здесь занимает внешнеэкономическая политика, благодаря которой становится возможным достижение ведущих позиций России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг в соответствии с её специализацией в глобальной научно-технологической сфере. Правительство считает необходимым модернизацию сферы услуг и их позиционирование в нишах мирового рынка. Особое значение отводится реализации транзитного потенциала и интеграции России в глобальную транспортную систему, развитию услуг туризма. Этому будет способствовать комплексное региональное развитие.
С точки зрения национального хозяйственного комплекса экономика регионов, состоящая из сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг, является важным источником валютных поступлений, обеспечивает население большим количеством рабочих мест и гарантирует экономическую безопасность. Построение постиндустриальной модели экономики регионов требует инновационного развития сферы услуг. Сфера услуг является важной составляющей экономики государства и региональной экономики, к ней относятся услуги гостиниц и аналогичных средства размещения, туризма, культуры, торговли, транспорта, строительства, правового характера и другие. Также стоит отметить, что развитие сферы услуг носит благоприятный характер для расширения международного сотрудничества и позволяет создать хороший имидж страны на мировом пространстве. Говоря о природных богатствах, стоит отметить, что на территории России находится 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые могут способствовать развитию сферы услуг как комплекса экономики.
Природа России, культура и история её народов при правильном продвижении могут вызывать интерес к национальным товарам, услугам образования, туризма, культуры и т.д. как у российских граждан, так и у иностранных. В вопросе о российской самобытности важное значение здесь занимает азиатская часть страны: Сибирь и Дальний Восток. Развитие этих территорий имеет важное значение не только с точки зрения развития экономики, но и с точки зрения национальной безопасности. В Послании Президента Федеральному Собранию в декабре 2013 года опережающее развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом России в XXI веке. Тот фактор, что развитие удалённых от столицы регионов носит стратегическое для страны значение, вполне закономерен и объясняется в том числе и курсом внешней политики государства.
Одним из наиболее интересных регионов с точки зрения развития сферы услуг, особенно услуг гостиниц и туристских услуг, является Иркутская область. Природные богатства Иркутской области – это государственные природные заповедники (Байкало-Ленский и Витимский), Прибайкальский национальный парк, Иркутский ботанический сад, заказники, 79 памятников природы, 3 курорта и, конечно, самое глубокое озеро Байкал. На этих территориях кроме уникальных природных памятников расположены памятники истории, культуры и другие объекты культурного наследия. Природные ресурсы, как и географические, изначально служили основой для развития экономики региона. Все природные ресурсы следует рассматривать с точки зрения их рекреационного потенциала. Одной из особенностей природных туристских ресурсов является то, что они в большинстве своём не восстанавливаются по мере потребления [2, с. 55].
В табл. 1 представлены некоторые экономические показатели Иркутской области.
Данные табл. 1 позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на все преимущества для создания благоприятных условий для комфортного отдыха, туристские услуги и гостиничное дело в регионе развиты слабо. Доход, поступающий в региональный бюджет от оказания этих услуг, не превышает 0,5 % от общего объёма доходов области. Пассивная стратегия развития сферы услуг, которая в настоящее время применяется в регионе, значительно сдерживает существующий потенциал. Среди основных проблем, тормозящих экономику региона, можно выделить слаборазвитую инфраструктуру и отсутствие региональной стратегии развития сферы услуг.
Современное развитие мировой экономики делает невозможным дальнейшее функционирование экономики без глобализации, поэтому необходимо определить степень её воздействия на экономику региона. Процесс глобализации мировой экономики оказывает прямое воздействие на сферу услуг. Во-первых, это обусловлено тем, что она работает по законам экономики, следовательно, являясь частью рынка, также подвержена влиянию глобализации со всеми её плюсами и минусами. Во-вторых, внешняя политика большинства государств направлена на развитие международного сотрудничества в различных областях, что также не может не сказаться на развитии сферы услуг. В-третьих, влияние научно-технического прогресса стирает привычные государственные границы и создаёт новое информационное пространство.
Таблица 1
Экономические показатели Иркутской области
Экономический показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
Валовой региональный продукт (ВРП) в основных ценах, млрд рублей |
634,5 |
737,9 |
805,1 |
907,4 |
Отклонение ВРП к предыдущему году, млрд рублей |
88,4 |
103,4 |
58,6 |
33,5 |
Объём оказанных туристских услуг, млрд рублей |
1,33 |
1,37 |
1,46 |
1,51 |
Доходы от предоставления услуг гостиниц и средств размещения, млрд рублей |
2,85 |
3,09 |
3,31 |
3,29 |
Объём налоговых отчислений предприятий туристской отрасли, млн рублей |
237,1 |
258,3 |
297,4 |
386,4 |
Общий туристский поток, тыс. человек |
774,1 |
976,8 |
1306,6 |
1307,5 |
Поток иностранных туристов, тыс. человек |
70,8 |
75,8 |
79,2 |
146,9 |
Таблица 2
Показатели общей глобализации России и туристского потока в Иркутскую область 2002–2013 гг.
Показатель |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Общий показатель глобализации |
65,09 |
66,09 |
65,83 |
66,08 |
66,09 |
67,26 |
64,75 |
66,5 |
65,91 |
65,8 |
65,9 |
69,4 |
Количество туристов, тыс. чел. |
128,9 |
238,8 |
321,1 |
401,3 |
480,9 |
529 |
677,9 |
657,5 |
744,6 |
774,1 |
976,8 |
1306,6 |
Для определения влияния факторов глобализации на функционирование гостиничных и туристских услуг региона проведём корреляционный анализ, который покажет, как влияет общий уровень глобализации нашей страны на конкретный показатель сферы услуг.
Для расчёта тесноты связи между этими показателями определим коэффициент корреляции, который равен 0,56. Величина этого показателя позволяет сделать вывод о том, что существует заметная корреляция между этими двумя величинами. Однако при проведении более глубокого анализа значимость коэффициента корреляции ставится под сомнение. Проверка нулевой гипотезы о равенстве нулю генерального коэффициента корреляции нормальной двумерной случайной величины отвергает данную гипотезу, что доказывает статистическую незначимость коэффициента.
Говорить о глобализации сферы услуг регионов России пока не приходится. Глобальные процессы тут только зарождаются. Однако в перспективе процесс глобализации сферы услуг способен обеспечить существенный рост предпринимательской активности в регионах, их инвестиционное развитие, оптимизировать и модернизировать набор услуг, способствовать созданию необходимого информационного пространства и технологическому прорыву. Несмотря на длительность процесса во времени, неизбежно внесение ощутимого вклада процесса во внешнюю политику государства. Это достигается в том числе за счёт работы транснациональных корпораций. Применение глобальных процессов во внешней политике государства способно внести существенный вклад в обеспечение национальной безопасности государства. Принято считать, что процесс глобализации стирает национальные отличия, в результате чего территория теряет свою индивидуальность и самобытность. Однако, если не делать упор на развитие одной лишь инфраструктуры, а уделить внимание сфере услуг в целом, то вместе с этим возможен вариант продвижения территориального богатства и местной специфики. Важное значение здесь отводится туристским услугам как инструменту создания образа территории на внешнем рынке товаров и услуг. Глобальное продвижение регионального туристского продукта способно стать определяющим фактором развития экономики территории. Это мощный импульс, который способен продемонстрировать все преимущества региона.
Самым оптимальным инструментом формирования благоприятного образа региона в глазах российских и иностранных граждан являются услуги туризма. Как составляющий элемент хозяйственного комплекса национальной экономики они имеют большой потенциал инновационного развития. Растущая комплексность инновационного процесса, всё более глобальный характер генерации, воспроизводства и использования применяемых в нём ресурсов делают успех нововведений в решающей степени зависимым от эффективности взаимодействий различных экономических и социальных субъектов [1, с. 2]. При оказании туристских услуг тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Сейчас регионы могут самостоятельно принимать решения о привлечении инвестиций, в том числе иностранных [5, c. 63]. В настоящее время наиболее высокая инвестиционная активность в сфере туризма отличается в тех регионах, где туризм является приоритетным социально значимым видом предпринимательской деятельности [3, c. 17].