Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Михельсон А.Ф., Романовская А.Г.

Цель работы: провести стратификацию больных с гиперплазией эндометрия (ГЭ) и разработать критерии назначения бусерелина по гормональному статусу, реактивности системы гипоталамус-гипофиз-яичники при пробе с кломифеном.

Были обследованы 32 женщины детородного возраста 18-45 лет с простой железистой и железисто-кистозной ГЭ. У всех женщин до и после лечения оценивали клинические проявления ГЭ, гормональный статус по содержанию в сыворотке крови эстрадиола, прогестерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина иммуноферментным методом. Кроме того, реактивность системы гипоталамус-гипофиз-яичники оценивали с помощью пробы с кломифеном. Пациентки получали депо-форму бусерелина («ФармСинтез», Россия): 3,75 мг однократно внутримышечно каждые 4 недели в течение 6 мес.

Анализ гормонального статуса у обследованных женщин выявил, что в 40,6% случаев гормональных изменений у женщин не выявлено, в 43,8% выявлен гиперэстрогенный вариант и в 15,6% - гипоэстрогеновый. Гипо- о нормоэстрогенный вариант течения заболевания можно объяснить тем, что эстрогены и их гидроксилированные метаболиты достаточно активно синтезируются в самом гиперплазированном эндометрии и частично в миометрии при активации ароматазы. По результатам пробы с кломифеном больные были разделены на две подгруппы: первая подгруппа - секреция гонадотропинов при стимуляции кломифеном происходила с высокоамплитудными, асинхронными выбросами, преимущественно, ЛГ. Во второй подгруппе при применении кломифена содержание ЛГ и ФСГ не изменялось, что свидетельствовало об их дефиците.

Изучение эффективности десинтизации гипоталамо-гипофизарной системы у больных ГЭ путем длительного назначения бусерелина показало, что эффективность консервативной терапии была выше во 2-й подгруппе. Так, во 2-й подгруппе у всех женщин происходило устранение основных симптомов заболевания, нормализация менструального цикла, устранение железистой ниперплазии эндометрия при гистологическом исследовании. В первой подгруппе больных несмотря на нормализацию менструального цикла гистологическим у % пациенток сохранялась очаговая гиперплазия слизистой тела матки.

Таким образом, проба с кломифеном при назначении больным ГЭ бусерелина имеет высокое прогностическое значение для определения клинической эффективности препарата.