В результате экономического развития стран на смену управления функционированием приходит управление развитием. Источником же развития, как известно, являются противоречия, которые рано или поздно приведут к системному кризису, трансформации в новое качество. Но система всегда стремится к стабильности, поэтому необходим определенный раздражающий фактор. Таким фактором служат инновации. Причем очень важно, чтобы изменения, вызываемые инновациями, воспринимались не как разрушение, а как новый шанс на успех.
Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям [1].
Туристская деятельность – это не только предоставление услуг по организации путешествий, но и источник доходов государства, многих секторов его экономики. Их доходы значительно превышают поступления от традиционных сфер туризма (гостиницы, рестораны, транспорт и др.).
К основным задачам государства относятся: определение и разработка принципов политики в области туризма, программ их реализации, механизма контроля и исследования результатов деятельности (организация статистики, ведомственных исследований) [5]; создание благоприятных условий для туризма, координация действий различных компаний, организаций и обществ для формирования соответствующей инфраструктуры, дружественной окружающей среды; поддержка туризма и маркетинга через стимулирование инноваций и кооперации, формирование привлекательного образа региона.
Туристическая фирма может прикладывать много усилий для увеличения эффективности от уже существующих туристических продуктов, но всегда появляется необходимость в разработке нового предложения для клиентов. Причинами такой необходимости являются смена вкусов потребителя, усиление конкурентов на рынке то, что жизненный цикл большинства продуктов находится на стадии спада, и т.д.
Потребители всегда заинтересованы в новинках, которые могут содержать более увлекательные и познавательные элементы. Большинство турфирм готовы работать над новыми продуктами, тем самым постоянно обновляя рынок туристических услуг. Однако степень эффективности разработки может быть разной. Это зависит от опыта компании на определённом рынке, от опыта самого персонала, правильной организации сбора информации, наличия финансовых средств и т.д.
Для большинства фирм создание нового туристического продукта является неотъемлемой частью их выживания на конкурентном рынке. При этом фирме не обязательно занимать лидирующую позицию в обновлении продукции. Существуют две базовые стратегии выхода на рынок с новым продуктом: выход на рынок в числе первых компаний, выход на рынок, когда товар уже закрепился, но спрос на него растёт. В первом случае фирма является инноватором в каком-либо направлении, во втором занимает место последователя. Однако добиться успеха компания может как в роли лидера, так и в роли последователя.
Большие потенциальные возможности для развития культурно-познавательного туризма есть в отдельных регионах Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Основным сдерживающим фактором для указанного вида туризма является неудовлетворительное состояние дорожно-транспортной и другой туристской инфраструктуры большинства перспективных с точки зрения культурно-познавательного туризма регионов. Развитие такого вида туризма позволит привлечь дополнительно более 6 млн российских и иностранных туристов.
Чтобы быть лидирующей туристической компанией, необходимо искать новые инновационные продукты. Традиционный жизненный цикл продукта, как правило, имеет вид S-образной кривой, включая введение продукта стадию роста, зрелость и упадок, то есть снижение продаж и прибыли. Такая модель подходит и для туристического продукта, а это означает, что вопрос о разработке новых инновационных продуктов играет важную роль для туристических компаний.
С развитием индустриального общества люди все больше начинают ценить все прелести природного отдыха. Стремительная повседневная жизнь, постоянная суета шумных мегаполисов приводят к тому, что люди с удовольствием отдают предпочтение поездкам в сельскую местность с целью выходного отдыха. Суть агротуризма состоит в предоставлении людям загородного отдыха, в который включены все прелести природного и сельского характера. Мнение, что комфортный отдых можно получить только в пределах города, давно утратило свою актуальность. Данный вид отдыха получает всё большую популярность среди туристов и горожан.
Агротуризм (agrotourism) является одним из перспективных направлений развития индустрии туризма за рубежом, который по разным данным предпочитают от 12 до 30 % путешественников. В Западной Европе, к примеру, сельский туризм предпочли курортам около 40 млн горожан. По оценкам Всемирной Туристской организации ЮНВТО, сельский туризм входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года.
Концепция развития агротуризма в Российской Федерации получила положительные отзывы федеральных государственных структур, включая профильные комитеты Государственной думы, Совета Федерации, и ряда общественных организаций.
Сельский туризм рассматривается как один из эффективных способов развития малозатратной, конкурентоспособной отрасли местной экономики, имеющей положительный социокультурный эффект для местных сообществ и российского общества в целом [4].
Вместе с тем сегодня отсутствуют научно обоснованные и опробованные методики внедрения и развития агроэкотуризма. Почти все участники этого сегмента рынка действуют интуитивно, не системно, что выражается в значительном снижении уровня экономической эффективности их деятельности. Всё это требует совершенствования действующих и разработки новых подходов, методов и моделей, которые бы, с одной стороны, учитывали имеющиеся общетеоретические варианты решения проблемы, а с другой – позволяли их использование в конкретных макро- и микросубъектных условиях.
В связи с тем, что президент и премьер-министр России на встречах с главой и правительством РСО-Алания отметили большой потенциал Северной Осетии как туристической зоны, развитие в нашей республике туристических объектов, таких как «Мамисон» и «Дигория», а также и то, что в нашей республике разрабатывается республиканская Программа по развитию сельского туризма, развитие народных промыслов и ремесел приобретает новый смысл и значение.
Создание демонстрационных объектов народных промыслов и ремесел позволит формировать новые туристические маршруты, что, несомненно, благоприятно скажется на имидже ремесленников, на увеличении доходности в сельской местности и улучшении качества жизни селян, повышении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и, бесспорно, будет формировать имидж республики не как «горячей точки» на Северном Кавказе, а как гостеприимной, прекрасной и богатой природой и культурой Республики Северная Осетия – Алания.
В конце 2011 года был реализован проект Программы Развития ООН на Северном Кавказе «Развитие агротуризма в Республике Северная Осетия – Алания». Целью проекта было развитие сельского и экологического туризма в республике как одного из видов альтернативной занятости сельского населения. Проект включал в себя три компонента: проведение российского форума по обмену опытом развития сельского туризма; обучение и стажировка инициативной группы, подобранной для развития сельского туризма в РСО-Алания; институционализация и оснащение будущего Центра сельского туризма всем необходимым офисным оборудованием.
Во многих развитых странах сельский туризм является на сегодня одним из важных компонентов устойчивого развития природных ресурсов и сельских территорий. Сегодня к этому стремится не только вся Россия, но и Республика Северная Осетия – Алания, активно развивая направления сельского туризма на своей территории как основу диверсификации сельскохозяйственного производства и развитие альтернативных видов деятельности в сельской местности.
Толчком к развитию данного вида туризма в Северной Осетии послужил проект Программы ООН «Развитие агротуризма в Республике Северная Осетия– Алания».
Результатом реализации проекта стало создание в Северо-Кавказском федеральном округе «Центра развития экологического и сельского туризма РСО-Алания». Координаторы Центра прошли обучение и стажировку в Московской и Ярославской областях, Республике Беларусь.
Также в Северной Осетии был проведен первый Всероссийский форум по обмену опытом развития сельского туризма.
С первого дня создания «Центра развития экологического и сельского туризма» оказывается поддержка со стороны местных властей, в частности от Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Комитета по туризму и курортному делу Республики Северная Осетия – Алания.
На сегодняшний день главной задачей Центра является популяризация экологического и сельского туризма среди сельского населения, а также помощь в обустройстве гостевых комнат и домов, организации досуга туристов, составлении базы данных домовладений, готовых принять у себя туристов и обеспечить их безопасность, юридическом оформлении услуг, налогообложении и других вопросах.
Еще одним направлением деятельности Центра сельского туризма является возрождение и развитие многовековых народных промыслов и ремесел наших предков с целью их сохранения и популяризации среди сельской молодежи, развитие производства сувенирной продукции и тем самым повышение доходов промысловиков и ремесленников.
На сегодняшний день в базе данных насчитывается 10 гостевых домов и комнат, готовых принять до 60 человек. Каждая принимающая туристов семья оказывает и дополнительные услуги, такие как пешие, конные и автомобильные экскурсии и походы, рыбалка, мастер-классы по приготовлению осетинских пирогов, сыра и осетинского пива и многие другие.
Кроме того, государственная поддержка осуществляется посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности. Также для развития агротуризма в республике реализуется программа «Социальное развитие села», направленная в первую очередь на развитие инфраструктуры на селе.
Государственная поддержка агротуризма будет осуществляться и в будущем в рамках республиканской программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы.
Северная Осетия – Алания располагает всеми необходимыми ресурсами для развития аграрного туризма. Привлечение туристов в сельскую местность, особенно в горы, обеспечение их экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами из приусадебных хозяйств и предоставление туристам комплекса мероприятий по отдыху будут способствовать росту занятости сельского населения и увеличению доходов, и это крайне важно для местных властей.
За последние годы в Республике Северная Осетия – Алания с 34 до 51 % возросла доля безработных, проживающих в сельской местности, в общей численности безработных. Основными причинами безработицы в сельской местности является отсутствие необходимого количества рабочих мест и недостаточная привлекательность для населения труда в сельском хозяйстве, как по условиям, так и по оплате, особенно для молодежи (50 % от общей численности безработных, зарегистрированных в сельской местности), а также инновационное развитие сельского хозяйства, при котором высвобождается большая часть сельских трудовых ресурсов. Это отмечается не только в Северной Осетии, но и по всей России в целом. Поэтому Правительством России уделяется большое внимание развитию альтернативных несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности. Например, по проекту предполагается создание демонстрационного объекта в селе Нузал для гостей и туристов республики, готового принять единовременно до 35 человек. Демонстрационным объектом «Нузал» будут оказываться следующие виды услуг: национальные театрализованные представления (сценки, монологи, конкурсы и т.д.); демонстрация и вовлечение гостей и туристов в национальные осетинские игры; организация национального застолья со всеми полагающимися традициями и обычаями; мастер-классы по выпечке осетинских пирогов, изготовлению пива, сыра и др.; демонстрация и мастер-классы по народным промыслам и ремеслам; предоставление экскурсий, автомобильных и пеших походов (по желанию – с ночевкой в палатках); сбор лекарственных трав и грибов; речная рыбалка (с предоставлением инвентаря); охота (при наличии лицензии); поход на Цейский ледник; конные прогулки; питание экологически чистыми продуктами и национальными осетинскими блюдами.
Целями инновационного проекта «Развитие агротуризма в Республике Северная Осетия – Алания» по оказанию туристических услуг являются: создание нового рынка туристских услуг в горной сельской местности и условий для приоритетного развития внутреннего и въездного туризма, обеспечение ежегодного роста турпотока в Алагирском районе РСО-Алания; создание инфраструктуры туризма за счет развития мелкого и среднего предпринимательства в сфере сельского туризма, создания новых рабочих мест в сельской местности и вовлечения граждан в создание новых туристских услуг [2]; развитие экологического и сельского туризма как приоритетов социально-экономического развития РСО-Алания; увеличение занятости сельского населения и уровня его доходов; организация и обеспечение здорового и активного отдыха населения; рост въездного туризма, содействие формированию позитивного имиджа республики; сохранение окружающей среды.
К задачам инновационного проекта можно отнести следующие: привлечение туристов в сельскую местность региона на протяжении всего года и, как следствие, круглогодичная занятость сельского населения; максимальное объединение интересов населения и предпринимательской деятельности физических и юридических лиц с интересами соответствующих административно-территориальных единиц [3]; стимулирование деловой инициативы населения за счет собственных финансовых, имущественных, трудовых, интеллектуальных ресурсов региона; рост доходов и повышение жизненного уровня местных жителей при относительно небольших финансовых затратах; расширение ассортимента и реализация на месте экологически чистой продукции приусадебных хозяйств; стимулирование охраны местных природных и исторических памятников, сохранение местных обычаев и традиций, фольклора, народных промыслов и ремесел; повышение культурно-образовательного уровня местного населения и туристов; увеличение налоговых и иных финансовых поступлений в бюджеты всех уровней; использование региональных особенностей и удобного географического положения, природно-ресурсного потенциала.
Результатами реализации проекта могут быть: увеличение поступлений в бюджеты различных уровней; рост количества туристов, посещающих села Республики Северная Осетия – Алания; увеличение самозанятости сельского населения, в особенности сельских женщин и молодежи; рост благосостояния сельских жителей; увеличение гарантированного сбыта на месте экологически чистой продукции личных подсобных хозяйств; развитие социально-экономической инфраструктуры сел республики; снижение оттока молодежи в города; развитие сферы услуг за счет расширения ассортимента туристических услуг.
Туристический потенциал страны и отдельного региона также можно повысить с помощью следующих мероприятий: развитие туристской инфраструктуры; улучшение состояния туристских объектов; улучшение качества придорожной инфраструктуры; создание доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов с процентными ставками, позволяющими окупать инвестиции в объекты туристско-рекреационного комплекса в приемлемые для инвесторов сроки; обеспечение профессиональными кадрами секторов туристической индустрии; активное продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках.
Реализация проекта позволит снизить социально-экономическую напряженность в селениях и станет положительным примером для жителей других горных и предгорных селений не только Северной Осетии, но и других регионов Северо-Кавказского федерального округа, желающих возрождать свои малые исторические родины и развивать экологический и сельский туризм, возрождать и развивать свои народные промыслы и ремесла, многовековые традиции и обычаи.