Современная экономика России имеет огромные ресурсы для повышения конкурентоспособности страны и вместе с тем большой потенциал неиспользованных конкурентных преимуществ. К преимуществам России в сфере мировой конкуренции относятся большой размер внутреннего рынка, относительно низкий уровень внешнего долга в общем объеме ВВП (по данным Министерства Финансов РФ в 2015 году, прогноз 19,5 %), качество высшего образования, увеличение внутреннего спроса и высокий инновационный потенциал.
Размер ВВП России в 2014 г. вырос на 0,6 % и составил в текущих ценах 70975,8 млрд руб. (2057 млрд долл.), по паритету покупательной способности – $3568 млрд (6-е место). В 2013 г. рост составлял 1,3 % и объем ВВП – 2096 млрд долларов [2].
По прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ВВП Российской Федерации сократится на 3 % (с учетом того, что среднегодовая цена нефти сохранится на уровне 50 долларов за баррель.
Экспорт из России в 2014 году, по оценкам ЦРУ, составляет 520,3 млрд долл., а импорт в Россию – 323,9 млрд долл. Приток иностранных инвестиций в Россию в том же году составил 606 млрд долл. (16-е место в мире).
Несмотря на определенные успехи в экономике за последние годы, по объему ВВП на душу населения (14818 долл., 50-е место) и структуре ВВП Россия существенно отстает от развитых стран по аналогичным показателям.
Россия является лидером на мировом рынке по поставке энергетических ресурсов, угля, черных и цветных металлов. Она занимает передовые места в экспорте природного газа, меди, никеля, алюминия и цинка. Следует отметить, что в структуре экономики России имеется дисбаланс и ее основу составляет энергетический сектор. За последние годы структура экспорта почти не изменилась: большую часть составляют топливно-энергетические ресурсы – 66,31 %, в том числе сырая нефть – 32,40 % [2].
Данная диспропорциональность не изменится, пока Россия не осуществит переход к производству наукоемкой продукции, а не ресурсоемкой.
К конкурентным ресурсам России следует также отнести ее исключительное евразийское геополитическое положение, от чего до сих пор зависит решение глобальных проблем; огромный запас природных ресурсов, при эффективном их использовании; по нескольким признакам она по-прежнему сохраняет статус великой державы. Кроме того, немаловажными конкурентными преимуществами являются:
- сохранившийся довольно высокий уровень образования, который некоторое время назад был одним из лучших в мире;
- развитый военно-промышленный комплекс, на основе которого можно увеличить производство высокотехнологичной продукции и перейти к развитию экономики на основе инноваций [1].
Одним из главных инструментов для повышения конкурентоспособности России является государственная конкурентная стратегия, под которой понимают деятельность государственных институтов, общественных организаций и СМИ по созданию условий для успешного функционирования личности, общества и государства в мировом конкурентном сообществе, а также для повышения уровня конкурентоспособности. С целью достижения этих целей, в 2011 году российское правительство разработало Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года («Стратегия-2020»). Данная стратегия основана на двух концепциях – на новой модели роста экономики и новой социальной политике [5].
Основными направлениями «Стратегии-2020» являются:
- улучшение уровня жизни населения;
- создание рыночных институтов;
- повышение инновационного потенциала страны;
- формирование новой модели роста экономики, направленной на уменьшение разрыва с развитыми странами [5].
Благодаря конкурентной стратегии, которая является основой частью стратегии государства, страна способна наиболее глубоко и эффективно использовать имеющиеся у нее ресурсы и конкурентные преимущества.
Для обеспечения достижения поставленных целей конкурентной стратегии необходимо выполнить следующие задачи:
1. Развитие конкурентной среды в целом за счет снижения внутригосударственных и внешнеторговых ограничений, а также усовершенствование финансовой, информационной, энергетической и транспортной инфраструктуры и предоставление доступа к ней для всех участников рынка.
2. Улучшение антимонопольного регулирования с целью повышения эффективности защиты конкуренции от монопольных действий субъектов хозяйствования и органов власти.
3. Использование специальных рычагов развития конкуренции в определенных отраслях посредством устранения административных барьеров, а также применение налоговых и неналоговых инструментов для стимулирования и поддержки [6].
Таким образом, к основным функциям конкурентной политики государства относятся:
- выявление, анализ и исследование проблем и причин низкой страновой конкурентоспособности;
- описание важнейших направлений и методов достижения высокой конкурентоспособности экономики;
- установление и формирование приоритетных факторов конкурентоспособности, имеющихся ресурсов и конкурентных преимуществ для развития конкурентоспособности областей и страны в целом;
- проведение уполномоченными учреждениями анализов и разработка ими прогнозов развития конкурентоспособности для определения состояния конкурентоспособности;
- согласование деятельности аналитических и научно-исследовательских центров;
- создание хорошего имиджа страны.
Кроме реализации конкурентной стратегии, в настоящее время для повышения международной конкурентоспособности России необходимо инвестировать в человеческий капитал, то есть в развитие человека. При этом следует сконцентрироваться на развитии и улучшении государственных институтов, связанных с жизнедеятельностью человека, как например, здравоохранение, сфера образования, инфраструктура и политическая стабильность.
Вместе с тем, не стоит основываться на достижениях и опыте зарубежных стран при осуществлении социально-экономических реформ с целью повышения страновой конкурентоспособности, а постараться разработать свои уникальные методы и решения.
Для обеспечения высокой конкурентоспособности и стабильного функционирования национального хозяйства в целом, необходим эффективный государственный аппарат, справедливый и независимый суд, а также качественная правоохранительная система. Таким образом, России следует совершенствовать политический имидж страны и проводить институциональные перестройки, направленные на кооперирование государства и частного сектора, с одной стороны, а также юридических и физических лиц, с другой.
Необходимо ввести такие законы, которые позволяют оценить эффективность деятельности государства и институциональной среды, формировать специальную систему показателей по оценке эффективности органов власти по сферам и проблемам. Пока что такая система отсутствует, и ввиду того, что каждый институт сам назначает свои функции и обязанности, которые он осуществляет, никто не несет ответственности за некачественную работу. В результате все это привело к увеличению численности чиновничьего аппарата почти в три раза с начала XXI столетия [6, с. 338].
Повышение эффективности институтов позволит либо ускорить рост экономики России на 15–20 % в течение 20 лет, либо сэкономить от трех до четырех лет развития из двадцати.
Международную конкурентоспособность России можно также повысить за счет перехода от экономики, движимой факторами производства, к инновационноориентированной экономике, которая, в первую очередь, ориентирована на инвестирование человеческого капитала, повышение уровня жизни (более высокие стандарты в области науки, образования и здравоохранения). Инновационноориентированная экономика базируется на отраслях, направленных на производство наукоемкой продукции. Переход к такой экономике возможен при формировании и совершенствовании инновационной политики, которая, прежде всего, должна стать составной частью государственной конкурентной политики. Ведь именно на уровне государства реализовывается первый этап к созданию экономики, базирующейся на инновациях.
Несмотря на огромные запасы природных ресурсов и большой научный потенциал, Россия все больше становится зависимой от ввоза иностранных товаров и новейших технологий, что приводит к закреплению сырьевой направленности экономики. Поэтому вместо того, чтобы экспортировать необработанные природные ресурсы, России следует перерабатывать их внутри страны, а затем выступать на мировом рынке уже с более качественным продуктом и реализовать его по соответствующей цене. Таким образом, необходимо усовершенствовать обрабатывающую промышленность, которая позволит преодолеть дисбаланс в экономике страны.
Для реализации данной задачи важно, чтобы в пределах Российской Федерации действовал весь технологический процесс: от этапа проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) до процесса производства высокотехнологичной, наукоемкой продукции.
Так, Владимир Путин считает, что необходимо улучшить технологический и индустриальный потенциал России таким образом, чтобы на этой основе создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в эти отрасли, а также для обеспечения конкурентоспособности экономики в целом. По его мнению, это позволит удержать высокий уровень технологических, производственных и инженерных возможностей и создавать новые, высокооплачиваемые рабочие места [3].
Способность страны внедрять инновации, модернизироваться определяет ее международную конкурентоспособность. Именно эффективно функционирующая промышленность способна обеспечить конкурентоспособность экономики и государства в целом. Исходя из этого, политика России в области промышленности должна быть ориентирована на формирование таких условий, при которых отечественные предприятия смогут повысить степень технологической инновационности и привлекательности своих продуктов для международных потребителей и на основе этого учиться соперничать с ведущими мировыми ТНК.
В итоге, формирование конкурентоспособной промышленности приведет к:
– росту экспорта и тем самым к росту валютных поступлений;
– совершенствованию внутреннего рынка и росту ВВП;
– эффективному использованию природных ресурсов за счет более глубокой переработки сырья и выпуска наукоемкой продукции;
– увеличению занятости населения;
– устойчивым налоговым поступлениям в государственный бюджет;
– поддержанию и усовершенствованию научно-технического потенциала страны.
Повысить конкурентоспособность отечественных фирм и российской продукции можно за счет:
- создания благоприятных условий для введения инноваций;
- улучшения качества продукции (товаров и услуг) посредством внедрения новейших технологий в производство или обновления устаревших технологий, переквалификации собственных или привлечения зарубежных специалистов, поскольку именно передовые технологии позволяют производить продукцию более высокого качества и с меньшими затратами, а присутствие высококвалифицированных специалистов позволяет добиться высокой конкурентоспособности фирмы, так как является значительным преимуществом;
- рационального использования имеющихся природных и трудовых ресурсов, а также капитала;
- наблюдения за производством на всех этапах с целью контроля качества продукции;
- формирования корпоративной стратегии, способствующей определению рыночной стоимости фирмы.
Кроме того, для стимулирования производства высококачественной продукции, нужно усовершенствовать процесс таможенного регулирования. Данная цель может быть достигнута путем создания специальных методов в экономической политике России для сокращения отставания отдельных регионов от Центрально-европейской части, уменьшения разрыва между экономическим развитием регионов [6].
Развитие инвестиционного климата России. Для иностранных инвесторов наиболее привлекательными особенностями российской экономики является то, что Россия обладает огромным запасом природных ресурсов, довольно большим внутренним рынком, в котором практически отсутствует конкуренция между зарубежными предпринимателями, и сравнительно дешевой рабочей силой. Однако в то же время российская экономика характеризуется значительной политической нестабильностью, что беспокоит многих инвесторов, желающих инвестировать значительные суммы в экономику России с небольшим риском. Все это в итоге приводит к увеличению оттока капитала и отрицательно влияет на банковскую систему.
Таким образом, следует сконцентрироваться на проблемах формирования правовой базы инвестиционного регулирования, снизить уровень коррупции и обеспечить контроль за соблюдением законодательства за счет ужесточения наказаний, а также обеспечить стабильность политической ситуации [4, с. 122–131].
Наряду с этим необходимо устранить административные барьеры, принять меры по совершенствованию налогового законодательства и процесса налогообложения. Правительству следует обратить внимание на улучшение инвестиционного имиджа страны, обеспечить доступность финансов и инфраструктуры, оптимизировать деятельность правоохранительных и судебных органов.
Инвестиционную привлекательность можно увеличить и посредством предоставления иностранным инвесторам и предприятиям определенных налоговых льгот и специальных программ обслуживания, которые в итоге способствуют реинвестированию прибыли предприятий и инвесторов в экономику России. Например, вкладывать на развитие сети сбыта и рынка труда, предоставлять субсидии на расширение производства и т.п.
Таким образом, либерализация перемещения капитала и открытость экономики становятся стимулом для притока иностранных инвестиций, создают благоприятные условия для инвесторов (невысокие риски и относительно небольшие расходы).