Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Спирина Г.А.

Более десяти лет сотрудники кафедры анатомии человека занимаются изучением топографии и строения внутренних органов плодов при нормальном и осложненном течении беременности. Удалось показать, что в пренатальном периоде онтогенеза представляется возможным выделить три формы сердца: узкое длинное, переходное, широкое короткое. Каждой из них соответствует специфический комплекс параметров органа, его камер и отверстий. Структурная организация желудочков сердца осуществляется по принципу конформной симметрии как наиболее общей закономерности морфогенеза. В пре- и постнатальном периодах онтогенеза имеются аналогичные варианты строения желудочков сердца с определенными количественными соотношениями линейных размеров отделов притока и оттока, параметров частей межжелудочковой перегородки (МЖП). Каждому из вариантов структурной организации желудочков свойственна совокупность конкретных характеристик частей предсердно-желудочкового отдела проводящей системы сердца (ПСС), выражающая изменение углов их положения, линейных размеров, формы. Варианты анатомического соответствия ПСС и сердца формируются во внутриутробном периоде. У детей с синдромом Дауна при завершении формирования сердца без порока характеристики частей предсердно-желудочкового отдела ПСС и МЖП приближаются к критическим, то есть, к предельным вариантам анатомической нормы. Для кровоснабжения предсердно-желудочкового отдела ПСС при нормальном развитии и при врожденных пороках сердца характерны черты сходства и различия. В работах сотрудников кафедры раскрыта динамика формирования соединительнотканного остова миокарда, представлена стереологическая характеристика его тканевой организации. Изучением серийных гистологических срезов, гистотопограмм, сканограмм установлено, что миокард человека представляет собой комплекс сократительных и стромальных структур, вступающих во взаимоотношения в соответствии с развитием сердца в целом. При этом в миокарде происходит изменение количественных соотношений составляющих тканевых компонентов. Структурная организация соединительнотканного остова различается не только пространственной ориентацией волокнистого каркаса и его прочностью, а также по составу и количественным характеристикам составляющих его волокон, клеточных структур и основного вещества. Анализ архитектоники соединительнотканного остова миокарда позволяет рассматривать его как коллагеново-эластический, смешанной конструкции.

Обнаружена стадийность в развитии соединительнотканного остова миокарда.

Установлено, что в пренатальном периоде онтогенеза и у новорожденных в отдельных структурах мягкого остова сердца - фиброзные кольца и треугольники, центральное фиброзное тело выявляется «хондроидная» ткань, эмбриональная аваскулярная разновидность соединительной ткани с гистотопографическими особенностями качественного и количественного распределения клеточного и волокнистого состава. С нарастанием срока гестации увеличивается содержание волокон и клеточных элементов в мягком остове сердца при соответственном уменьшении объема основного межклеточного вещества. К рождению процесс формирования дефинитивного строения фиброзных треугольников, колец и центрального фиброзного тела не завершен.

На протяжении внутриутробного периода гистологическая дифференцировка паренхимы легких проходит стадийно. Отмечено четыре периода в формировании ткани легких: с 5 по 8 неделю - эмбриональный период; начало железистого приходится на 9 неделю и заканчивается 19 неделей; каналикулярный период с 20 по 25 неделю и альвеолярный (стадия терминального мешка) с 26 недели и до рождения. Полная смена железистой стадии на каналикулярную приходится на 20-21 недели развития. Наличие внутриутробной инфекции негативно влияет на динамику роста сердца плода, что проявляется в уменьшении площади отверстий органа и его массы, изменения конфигурации правого предсердия и соотношения площади отверстий сосудов. В структурах мягкого остова сердца отмечается раннее появление клеток фибробластического ряда и оформленного межклеточного вещества с изменением их объемного и пространственного соотношения в стенке органа. При беременности, осложненной внутриутробной инфекцией происходит нарушение формообразовательных процессов в сердце, что приводит к существенным изменениям геометрических и линейных показателей этого органа.

Наличие урогенитальной инфекции негативно влияет на коррелятивные взаимоотношения между параметрами легких и их ворот. При этом выявлен ускоренный тип развития респираторной паренхимы легких. Смена псевдожелезистой стадии на каналикулярную происходит в 17-18 недель пренатального периода развития. Обнаружено уменьшение количественного состава клеток (апудоцитов) эндокринного аппарата легких. Выявленные на морфологическом уровне данные о соединительнотканных структурах сердца, строении легких показывают тесную связь между состоянием здоровья матери и формирующимися органами плода.


Работа представлена на научную международную конференцию «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 20-23 сентября 2007 г. Поступила в редакцию 29.08.2007.