На ранних стадиях аллергический ринит (АР) проявляется как местное ограниченное воспаление с минимальными патофизиологическими и иммунными нарушениями. Лишь в дальнейшем выявляются диагностически и прогностически значимые симптомы. Каждый из них в той или иной степени характеризует воспаление слизистой оболочки полости носа. При рините любого патогенеза в назальном секрете (НС) обнаруживаются эритроциты и свободный гемоглобин (СГ) в различных пропорциях. Эритроциты эвакуируются с носовыми отделениями, происходит постепенный лизис эритроцитов и высвобождение СГ. При АР появление СГ в НС обусловлено его проникновением сквозь сосудистую стенку после локального внутрисосудистого гемолиза, замедления кровотока и повышения проницаемости под влиянием медиаторов воспаления.
Цель исследования - выяснение возможности оценки эффекта фармакотерапии АР Флутиказоном и Аффинолейкином по снижению концентрации СГ в НС. Под наблюдением находились 40 больных с персистирующим АР со среднетяжёлым и тяжёлым течением обострения. Пациенты случайным выбором распределены на три группы: 1-я, получающих Флутиказон - 14 больных; 2-я, принимающих Аффинолейкин - 12; 3-я - контрольная - 14 больных АР без фармакотерапии. Для определения концентрации СГ использовали иммуно-метрический метод с применением тест-набора «Сангвидет».
В 1-ой группе больных, получавших Флутиказон, средняя оценка тяжести клинического течения с 10,2±0,8 достоверно снизилась до 4,8±0,5 баллов (р<0,01). У 12 из 14 пациентов (85,8%) наблюдался явный положительный терапевтический эффект. При этом ринорея, чихание и зуд купировались в первые дни, а заложенность носа уменьшалась к 5-6 дню лечения. В 2-ой группе больных, получавших Аффинолейкин, снижение показателей выглядело как тенденция, различие средних ошибок было незначительным. Однако положительный эффект лечения отмечен у 7 из 12 больных (58,3%), что значимо (р<0,05) отличалось от контрольной группы. Выявлена прямая зависимость содержания эозинофилов в НС от степени тяжести течения АР (р<0,05). При среднетяжёлом и тяжёлом течении АР этот показатель во всех случаях превышал 20%. Курс фармакотерапии Флутиказоном привёл к достоверному снижению относительного содержания эозинофилов в НС (р<0,01). В группе Аффинолейкина этот показатель также уменьшился у 8 из 12 пациентов, что значимо (р<0,01) отличалось от контрольной группы, в которой содержание эозинофилов в НС существенно не изменилось. Наблюдаемое улучшение клинической картины АР сопровождалось снижением концентрации СГ в НС. Средние величины этого показателя достоверно (р<0,01) уменьшились у больных, получавших Флутиказолон с 19,8±1,7 до 12,6±1,4 мкг/мл, и в группе Аффинолейкина с 20,1±1,8 до 14,1±1,5 мкг/мл, но сохранились не изменёнными в контрольной группе. Сопряжённое с клиническим улучшением снижение показателей содержания СГ отмечено у 9 больных (75%), принимавших Аффинолейкин. Динамика содержания СГ отсутствовала у пациентов со слабо выраженным клиническим улучшением.
В НС одновременно присутствуют три разновидности гемоглобина: свободный, связанный с фрагментами эритроцитарных мембран и заполняющий целые эритроциты. Применённый в настоящем исследовании стандартизованный метод получения НС путём дозированного по времени неинвазивного механического раздражения слизистой носа, осаждения целых эритроцитов и их фрагментов центрифугированием и сорбции-десорбции гемоглобина на полиакрилонитрильном волокне позволяет определять в надосадочной жидкости только СГ. Такой подход в сочетании с иммунометрическим методом выявления СГ даёт показатели, не зависящие от содержания целых эритроцитов и фрагментов эритроцитарных мембран, и имеющие самостоятельное диагностическое значение. Преимущества иммунометрического определения СГ особенно очевидны при исследовании выделений. Гемоглобин в кислой среде выделений и в присутствии избытка протеаз меняет молекулярную конфигурацию, теряет гем и не определяется колориметрически, но может быть выявлен антителами к глобину. Адекватное выявление СГ возможно именно при использовании иммуно-метрического подхода.
Показано, что фармакодинамика и фармакокинетика Флутиказона и Аффинолейкина при назальной аппликации принципиально различны. Наблюдаемое снижение концентрации СГ в НС у больных АР при лечении спреем Флутиказона и аэрозолем Аффинолейкина - это конечное проявление двух различных иммунофармакологических механизмов. Однако определение содержания СГ в НС позволяет вести мониторинг аллергического воспаления в полости носа в ходе иммунотерапии и оценивать её эффективность.
Таким образом, повышенное содержание СГ в НС, выявляемое иммунометрически, представляет собой характерный симптом обострения АР, отражающий тяжесть клинического течения. Снижение концентрации СГ в НС отражает лечебный эффект Флутиказона и Аффинолейкина у больных АР. Использование в качестве объективного показателя снижение концентрации СГ в НС позволило выявить иммунотерапевтическую эффективность аэрозоля Аффинолейкина при обострениях АР.