На фоне вирусной инфекции с альтерацией и нарушением тканевого метаболизма возникает иммунный ответ с появлением циркулирующих антител к компонентам собственных тканей в результате обратимой функциональной напряжённости либо внутреннего дефекта иммунной системы. Под влиянием определённых стимулов фибробластами, гепатоцитами активно продуцируются коллагены I и III типов; их уровень в печени значительно повышается. При развитии фиброза и цирроза концентрация коллагена IV типа в печени увеличивается, вызывая нарушение обмена между гепатоцитами и синусоидами, вследствие капилляризации последних. Продукты расщепления коллагенов I и III типов способны стимулировать образование аутоантител с активацией аутоагрессии и воспалительного процесса.
Цель работы - поиск новых иммунохимических маркеров для оценки тяжести течения и прогноза хронических вирусных гепатитов (ХВГ). Изучен уровень аутоантител к коллагенам наиболее распространённых в организме типов и их взаимосвязь с клиническими и морфологическими проявлениями ХВГ и вирусного цирроза печени (ЦП). Обследовано 68 больных с ХВГ типа B, C, D и ЦП. Содержание аутоантител к коллагенам I, III,IV и V типов в плазме крови определяли с помощью наборов «Имтек» (Россия) в соответствии с инструкциями и рекомендациями по количественному анализу.
Установлено, что у больных ХВГ и ЦП повышен уровень аутоантител к коллагенам III и IV типов в плазме крови, с наиболее высокими значениями в случаях ЦП и Δ-гепатита. Содержание аутоантител к коллагенам I иV типов во всех случаях патологии расценивалось как нормальное. Тип гепатотропного вируса, генотип HCV, степень вирусной нагрузки при ХВГС и факт репликации HBV у пациентов с ЦП не оказывали влияния на показатели концентрации аутоантител к коллагенам III и IV типов. Их повышение определялось при различном уровне цитолиза и активности мезенхимального воспаления, тогда как концентрация аутоантител к коллагену Iтипа была увеличена только у больных ХВГ с уровнем АлАТ, превышающим пять норм, в сочетании с выраженным мезенхимальным компонентом воспаления. Показатели аутоантител к коллагенам I, III и IV типов при ХВГ были сопряжены с выраженностью цитолиза и мезенхимального воспаления, возрастая с увеличением тяжести этих синдромов. В случаях ЦП такая динамика выявлена только в отношении аутоантител к коллагену IIIтипа применительно к цитолизу и аутоантител к коллагену IV типа применительно к мезенхимальному воспалению.
Показано, что количество аутоантител к коллагенам всех типов в плазме крови больных не зависело от наличия холестатического синдрома и от функциональных характеристик ЦП (тяжесть портальной гипертензии, интегративный прогностический индекс Child-Pugh и др.). Уровень аутоантител к коллагенам III и IV типов в плазме был нормальным при минимальной гистологической активности (ГА) процесса и достоверно повышенным в группах пациентов с индексом ГА более 3 баллов. У пациентов с умеренной и выраженной морфологической активностью ХВГ концентрация аутоантител к коллагенам III и IV типов была достоверно выше, чем в случаях с минимальной и слабо выраженной активностью. При умеренном фиброзе показатели аутоантител к коллагену III достоверно превышали значения контроля. Содержание аутоантител к коллагену IV типа возрастало с увеличением тяжести фиброза печени и при индексе фиброза (ИФ) 2-4 балла превышало их уровень у больных с минимальными гистологическими проявлениями. Содержание аутоантител к коллагенам I и Vтипов не было связано с проявлениями воспалительной активности и фиброза печени.
Выявлена умеренная положительная корреляция между уровнем аутоантител к коллагенам III и IV типов, с одной стороны, и индексом ГА (r1=0,50; r2=0,42; р<0,05), а также ИФ (r1=0,40; r2=0,41; р<0,05) - с другой. Одна из концепций персистирования воспаления при хронической вирусной патологии печени основывается на способности вирусов индуцировать иммунные реакции с развитием аутоиммунных механизмов повреждения. Антитела антиядерные, антигладкомышечные, антитела к цитоскелету (тропонину, миозину, актину, десмину) обнаруживаются в крови 20-90% больных ХВГ при инфицировании вирусами гепатита B, C и D. Возможной причиной запуска процесса аутоантителообразования может являться мимикрия ДНК-полимеразы HBV - её сходство с антигенными структурами ядра и гладкомышечных белков, или индукция HCV - аутореактивных CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов вследствие молекулярной мимикрии к цитохрому Р-450. Аккумуляция коллагенов в печёночной ткани при хронических вирусных заболеваниях печени сопровождается повышенной циркуляцией самих коллагенов и продуктов их метаболизма как мишеней образования аутоантител.
Таким образом, выявление у больных при ХВГ тканевых аутоантител к коллагенам может быть использовано в качестве критерия наличия и степени воспалительного процесса в печёночной ткани. Результаты изучения уровня аутоантител к коллагенам различных типов при ХВГ и ЦП печени имеет не только теоретическое, но и практическое значение в клинике внутренних болезней.