Современные тенденции развития мировой экономики и общества, характеризующиеся переходом к новому этапу постиндустриального развития – так называемой «экономики знаний», предъявляют достаточно высокие требования к качеству развития региональных экономик. Все это обуславливает необходимость пересмотра всей парадигмы управления развитием национальной экономики.
В этом контексте представляется целесообразным научное переосмысление отдельных теоретических подходов к проблемам организации эффективного управления развитием региональной экономики. Анализ современной экономической литературы позволил выделить три основных теоретических подхода к определению научной категории – «управление развитием региональной экономикой»: «функциональный» (Г.В. Атаманчук [1], А.И. Гаврилов [3, с. 97–101], Н.И. Ларина, Н.А. Кисельников [8, с. 160], В.А. Гневко, В.Е. Рохчина [5, с. 91]), Л.С. Шеховцева [11, 691] и др.) и «политический» (Л.М. Зайцева [7, с. 127], В. Былов [4, с. 96], Б.М. Штульберг [9, c. 184] и др.). При всей научной обоснованности и проработанности обозначенных подходов они в целом недостаточно полно характеризуют сущность современного управления развитием региональной экономикой, вследствие того, что, как правило, в значительной мере фокусируются на отдельных подсистемах и элементах системы регионального управления экономикой. Все это не позволяет комплексно раскрыть и теоретически обосновать весь механизм функционирования региональной экономической системы, что в значительной мере снижает практическую результативность усилий, направленных на формирование эффективной модели управления развитием региональной экономикой.
Более того, в данных подходах не уделяется должного внимания встраиванию в общую логику управления экономикой региона такого важнейшего элемента, как человеческий потенциал, что не позволяет предложить законченное теоретическое обоснование для практического решения важнейшей задачи – эффективного и сбалансированного использования всей совокупности ресурсов региона для целей социально-экономического развития территории [2, с. 26–30; 6, с. 83; 10, с. 137–140; 12, с. 2–9]. Между тем в ситуации обострения проблемы исчерпания и ограниченности естественных ресурсов важным фактором, обеспечивающим дальнейшее инновационное развитие региональных экономических систем, становится реализация предпринимательских способностей и инициатив. Соответственно в современных условиях для достижения целей модернизации экономики частнопредпринимательские инициативы представляют собой источник новых идей и инноваций, становясь ключевым фактором экономического развития территории. Так как носителем знаний, компетенций и предпринимательских способностей и инициатив является человек, то человеческий капитал становится главным богатством общества, ключевым фактором экономики, определяющим темпы и уровень социально-экономического развития региона, важным критерием социально-экономического и научно-технического прогресса территорий.
Исходя из вышеизложенного можно заключить, что управление развитием региональной экономики – это процесс научно обоснованного, целенаправленного и комплексного воздействия органов власти на различные параметры социально-экономического развития региона с целью повышения качества жизни населения на основе структурных преобразований в системе экономических отношений, предусматривающих сбалансированное использование совокупного ресурсного потенциала территорий и прежде всего человеческого капитала, с учетом сопряжения интересов государства, бизнеса и общества.
В отличие от существующих подходов автор предлагает рассматривать управление регионом с позиции согласования интересов государства, бизнеса и общества через развитие человеческого капитала, где целями управления выступает не просто повышение качества, уровня жизни населения, но и структурные изменения и преобразования в экономике региона на основе формирования благоприятных условий для полной реализации социально-экономического потенциала территории, что в конечном итоге также ведет к росту благосостояния местных сообществ.
Таким образом, уровень и качество развития человеческого капитала региона в значительной мере определяет потенциал развития региона. Поэтому вопросы вклада человеческого капитала в экономику региона, его формирование и использование становятся приоритетными для регионального развития и постоянно должны находиться в фокусе внимания органов региональной власти.
Модель управления развитием региона на основе формирования человеческого капитала
Концепция разработанной нами организационно-экономической модели управления региональной экономикой опирается на новую управленческую парадигму регионального развития, приоритетом которой является ставка на полное раскрытие потенциала человеческого капитала территории и сопряжение интересов региональных органов государственной власти (совокупный социально-экономический эффект), бизнеса (максимизация прибыли и минимизация издержек) и общества (повышение уровня жизни населения региона).
Предложенная модель управления региональной экономикой позволяет нейтрализовать «провалы» современной парадигмы регионального управления, характеризующейся доминированием административных методов воздействия на социально-экономические процессы и использованием инструментов «ручного управления», эффективно справлялась бы с поставленными целями и задачами управления
В отличие от существующих подходов автор предлагает рассматривать управление регионом с позиции согласования интересов государства, бизнеса и общества через развитие человеческого капитала, где целями управления выступает не просто повышение качества, уровня жизни населения, но и структурные изменения и преобразования в экономике региона на основе формирования благоприятных условий для полной реализации социально-экономического потенциала территории, что в конечном итоге также ведет к росту благосостояния местных сообществ.
Таким образом, уровень и качество развития человеческого капитала региона в значительной мере определяет потенциал развития региона. Поэтому вопросы вклада человеческого капитала в экономику региона, его формирование и использование становятся приоритетными для регионального развития и постоянно должны находиться в фокусе внимания органов региональной власти.
Концепция разработанной нами организационно-экономической модели управления региональной экономикой опирается на новую управленческую парадигму регионального развития, приоритетом которой является ставка на полное раскрытие потенциала человеческого капитала территории и сопряжение интересов региональных органов государственной власти (совокупный социально-экономический эффект), бизнеса (максимизация прибыли и минимизация издержек) и общества (повышение уровня жизни населения региона). Предложенная модель управления региональной экономикой позволяет нейтрализовать «провалы» современной парадигмы регионального управления, характеризующейся доминированием административных методов воздействия на социально-экономические процессы и использованием инструментов «ручного управления», эффективно справлялась бы с поставленными целями и задачами управления.
На наш взгляд, ключевым организационным решением в контуре новой парадигмы управления региональной экономикой должно стать создание Координационного совета по комплексному развитию человеческого капитала региона, функционирующего на регулярной основе для решения важнейших приоритетных проблем развития и использования человеческого капитала региона. Основными функциями должны быть анализ, планирование, координирование, консультирование и информирование Правительства региона по вопросам, связанным с формированием, функционированием и использованием человеческого капитала региона (рисунок).
Важнейшими функциональными задачами Координационного совета по комплексному развитию человеческого капитала региона являются:
– формирование понимания у региональных политических и бизнес-элит необходимости внедрения модели управления региональной экономикой на основе развития человеческого капитала территории;
– осуществление координации работы: по общему анализу состояния и развития человеческого капитала в регионе, его вклада в развитие региональной экономики; идентификации проблемных параметров и «узких мест» развития человеческого капитала в регионе; определению целевых оперативных, тактических и стратегических ориентиров управления региональной экономикой на основе развития человеческого капитала территории; выявлению рисков и ограничений модели управления региональной экономикой на основе развития человеческого капитала территории; определению выгод местных сообществ, органов власти и деловых кругов от развития человеческого капитала; обоснованию условий для сопряжения интересов местных сообществ, органов власти и деловых кругов в процессе развития человеческого капитала региона; разработке мотивационного механизма стимулирующего власть, бизнес и общество вкладываться в развитие человеческого капитала; формированию параметров запроса на качество человеческого капитала со стороны регионального общества, власти и бизнеса.
По результатам проведенной работы предлагается:
1. Разработка Стратегии развития экономики региона на основе формирования и рациональное использование человеческого капитала.
2. Реализация комплекса мер, направленных на создание институциональной среды региона, при которой человеческий капитал востребован обществом, бизнесом и властью.
3. Формирование благоприятной институциональной среды для наиболее полной реализации потенциала человеческого капитала региона.
4. Реализация комплекса организационно-экономических мер, позволяющих наращивать вклад человеческого капитала в экономическое развитие региона.
Применение предложенной модели управления развитием региональной экономики позволяет целенаправленно воздействовать на подсистему формирования и использования человеческого капитала в целях более эффективного применения совокупного ресурсного потенциала территории.