Современное развитие социально-экономической системы страны и реалии, в которых оказалось государство с введением экономических санкций, предопределяет несколько иной акцент в развитии агропродовольственного сектора. Так, если совсем недавно главной задачей государства была поддержка сельских товаропроизводителей разных организационных структур малого, среднего и крупного сектора производства, то сегодня встает вопрос не только о модернизации и инновационном развитии комплекса, но весьма важным аспектом становится возможность обеспечения продовольственной безопасности в рамках каждой отдельной территории страны. При этом важно понимать, что основной упор необходимо делать на регионы России с аграрной ориентацией. С этой позиции современное устройство социально-экономической системы государства приобретает новую формацию. До сих пор регионы России делились на регионов-доноров и регионов-реципиентов: доноры – это богатые ресурсно-сырьевые территории, а в числе остальных – бывшие аграрно-индустриальные регионы, после распада хозяйственных связей и отношений превратившиеся в дотационные, зависимые от федерального бюджета территории [1, 2]. Но при всем при этом сегодня у этих аграрно-ориентированных регионов, к коим относится и Кабардино-Балкарская Республика, открывается новая перспектива, и для производителей агропродовольственной продукции, до сих пор решающих проблемы со сбытом, теперь появляются новые возможности и новые задачи, а именно обеспечить продовольственной продукцией как свой регион, так и – за счет воспроизводственных возможностей и логистики, – другие регионы страны [3].
Рис. 1. Ключевые элементы продовольственной безопасности региона (составлено автором)
Процесс выявления направлений развития АПК региона в аспекте обеспечения продовольственной безопасности, предполагает в первую очередь анализ составляющих элементов продовольственной безопасности региона. На рис. 1 приведены ключевые аспекты продовольственной безопасности региона.
Продовольственная безопасность имеет четыре аспекта, основными из которых являются физическое наличие продовольствия и его экономическая доступность. Значительный спад производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности по сравнению с производством времен командной экономики, не мог не оказать отрицательного влияния на уровень продовольственной безопасности региона. В связи с этим одной из главных задач местного самоуправления является мобилизация ресурсов территории, местного сообщества и предпринимательских структур с целью решения задач по обеспечению соответствующих условий для повседневной жизни населения.
Целью региональной агропродовольственной политики по обеспечению физического наличия продовольствия в регионе является формирование эффективного конкурентоспособного АПК, обеспечивающего уровень устойчивой продовольственной безопасности региона (на уровне самообеспечения основными продуктами питания, производимыми в регионе, определяемом отечественными экономистами в 80 % [4, 5, 6]) и совершенствование инфраструктуры региональных продовольственных рынков для эффективного выхода (без посредников) производителей сельхозпродукции и пищевых продуктов.
Мировая практика показывает, что в условиях рыночной экономики крупное сельскохозяйственное производство является одной из наиболее эффективных форм его организации [87, с. 29]. Использование этой формы позволяет аккумулировать необходимые финансовые ресурсы для приобретения современного оборудования, как для производства сельскохозяйственного сырья, так и его переработки.
На уровне муниципальных образований в реализации самообеспечения региона продовольствием участвуют прежде всего сельские муниципальные образования. Их роль заключается в создании муниципальных сельскохозяйственных предприятий, представляющих на праве доверительного управления интересы собственников земельных долей и обеспечивающих занятость сельского населения. Реализация произведенной сельскохозяйственной продукции возможна как в подразделения вертикально интегрированных организаций АПК, так и непосредственно конечному потребителю на оптовых рынках и ярмарках.
На уровне сельских муниципальных образований также происходит конкретизация агропродовольственной политики региональных органов управления.
Обеспечение экономической доступности продовольствия является также ключевым элементом обеспечения продовольственной безопасности, который предполагает обладание населением достаточными средствами для приобретения продуктов в соответствии с физиологическими нормами питания, при существующей системе цен на продовольствие и уровне доходов.
При регулировании уровня цен на продовольственные товары в условиях импортозамещения региональная политика ценообразования должна не только быть направлена на снижение уровня цен для конечного потребителя, но и способствовать формированию системы экономически обоснованных цен по всей технологической цепи: товаропроизводитель – переработчик – торговля – потребитель. В настоящее время применяется также прямое административное регулирование цен, объектом которого являются социально значимые продовольственные товары: хлеб, крупы, молоко и молочные продукты.
Установление фиксированных цен на данные продукты является предметом совместной деятельности региональных и муниципальных властей. К компетенции региональных властей целесообразно отнести регулирование цен на наиболее социально значимые продукты питания (например, отдельные виды хлебобулочных изделий), при этом их уровень должен дифференцироваться в зависимости от социально-экономических условий территорий, на которой они закрепляются.
Следующим элементом экономической доступности продовольствия является уровень доходов населения, который определяется социально-экономическим положением региона и государства в целом. Основным способом поддержки малообеспеченных слоев населения является социальная политика, обеспечивающая гарантии доступности продовольствия всему населению и предусматривающая механизмы поддержки беднейших его слоев.
Стабильность реализации продовольствия при обеспечении продовольственной безопасности региона очень важна и связана с восстановлением роли и укреплением положения территориальных продовольственных фондов, аккумулирующих запасы продовольствия.
Состояние природных ресурсов являются в долгосрочной перспективе одним из определяющих факторов в обеспечении продовольственной безопасности региона, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается ростом загрязнения окружающей среды. В связи с этим в масштабах региона должен быть разработан механизм рационального природопользования, направленный на обеспечение эффективного текущего использования природных ресурсов сельскохозяйственного назначения с учетом сохранения их потенциала и для будущих поколений.
Следующим аспектом реализации продовольственной безопасности региона является обеспечение качества продовольственных товаров, которое предполагает проведение единой политики контроля качества на всех этапах производства, хранения и реализации продовольствия.
Обеспечение должного качества продовольствия требует введения и соблюдения единых стандартов, нормативов и методик их оценки на всей территории России. Так, взаимодействие с региональными органами власти целесообразно осуществлять при контроле качества продовольствия на уровне его производства и хранения в оптовых складах, поскольку обеспечение качества продовольствия на этих этапах затрагивает всю территорию региона.
Реализация продовольственной безопасности придает направлениям развития АПК особое значение. Так, существенно возрастает социально значимая роль агропромышленного комплекса. Таким образом, обеспечение населения, проживающего в регионах, продовольствием в объемах, необходимых для физического и социального развития личности, семьи, является одной из основных задач государства.
Государственное регулирование в области продовольственного обеспечения должно базироваться на стратегическом планировании развития агропромышленного комплекса с постоянной корректировкой целевых ориентиров и обеспечением развития инфраструктуры, институтов, создания условий для активизации интеграционных межхозяйственных и межрегиональных связей. Практика показала, что в условиях рыночной экономики с глобализационными процессами актуализируется значение государственного регулирования. Существует ошибочное мнение, что хаос рыночной системы приведет в соответствие хозяйствующие субъекты. Ошибочность данного мнения подтверждается тем, что во всех экономически развитых странах существует государственная поддержка сельских товаропроизводителей, развита система страхования сельского хозяйства.
Оценка ключевого звена обеспечения продовольственной безопасности – АПК, позволяет сделать вывод, о том, что характерными остаются убыточность и неплатежеспособность сельскохозяйственных, обслуживающих и пищевых предприятий. Из-за недостаточности оборотных средств не в полной мере используются производственные мощности, медленно восстанавливается фондооснащенность индустриальной базы и не растет уровень обеспеченности населения местным продовольствием. Вместе с тем темпы развития аграрного сектора пока не сопоставимы с требуемыми параметрами продовольственного обеспечения населения. Принимаемые государством меры оказались недостаточными для реализации Основных направлений агропродовольственной политики Российской Федерации. Как показывает практика, существующие в настоящее время формы поддержки при отсутствии эффективного механизма их применения препятствуют динамичному развитию АПК.
Все это позволяет сделать вывод о том, что необходимо совершенствование системы управления АПК, позволяющей эффективно его развивать (рис. 2).
Рис. 2. Система управления развитием АПК региона (составлено автором)
Первым этапом реализации механизма развития комплекса является выявление приоритетных направлений развития и точек роста, как на долгосрочную перспективу, так и на краткосрочную. Это продиктовано стихийно проявляющимися политическими решениями, касающимися продовольственного обеспечения населения. Так, запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров в Россию окажет положительное влияние на динамику спроса отечественной продукции, однако при этом необходимо усилить контроль за качеством и ценой продукции. Возникает необходимость в гибком реагировании на изменения рынка и переориентации производства на необходимые в данное время продовольственные продукты.
Следующим этапом предлагаемого механизма, является разработка стратегии развития АПК региона в соответствии с выявленными направлениями и точками роста. В настоящее время во вех регионах страны разработаны и реализуются программы развития АПК на 5-летний период, при этом необходимо отметить, что недостаточно учитываются потенциальные возможности подотраслей АПК и реализуются проекты изначально не только не окупаемые, но и не приносящие рассчитанное развитие направлению аграрного сектора. Оценка реализации и использования созданных государством программ поддержки показала, что ожидаемая эффективность отсутствует, поэтому представляется необходимой не только разработка соответствующих стратегических и тактических документов развитии АПК, но и постоянный мониторинг их реализации, и постоянная корректировка целей и задач с учетом условий реализации и возникающих изменений факторов внутренней и внешней среды.
Важнейшим элементом регионального продовольственного обеспечения является определение перспектив развития агропродовольственного комплекса с учетом различных сценариев, в том числе возможной специализации как в целом региона, так и отдельных его территорий, определение «опорных» зон, определение районов-«локомотивов». В общем случае перед регионом встает задача определения различных вариантов развития АПК, соответственно и продовольственного обеспечения. По логике необходимо продолжать движение по уже определенной ранее траектории или принять принципиально новый вариант развития, на основе которого определен стратегический выбор. Эффективному процессу развития в агропродовольственной сфере содействует создание необходимой правовой базы. Предстоит рассмотреть комплекс вопросов организационного характера на том или ином иерархическом уровне управления, регламентирующих решение задач стратегического анализа, определить конкретные функции, выполняемые отдельными звеньями управления, для минимизации угроз уровню продовольственного обеспечения.
Реалии сегодняшних условий хозяйствования отечественных товаропроизводителей требуют постановки следующей цели – на базе инновационной модернизации добиться среднемировых параметров развития животноводства и растениеводства, что позволит поднять годовые сборы. Этого можно достичь только на базе интеграции многих пока разрозненных сил, работающих на сельскохозяйственный сектор: аграрной науки, финансовых институтов, материально-технических и других структур. Причина отставания во многом заключается в том, что сельское хозяйство институционально не подготовлено для развертывания этих процессов – нет системы, обеспечивающей инновационный прогресс на селе. Модернизация российской экономики и внедрение инновационных моделей переустройства села – наиболее эффективный путь к преодолению отсталости отечественного сельхозпроизводства, и данный путь реализуем только при условии активного государственного участия, в том числе в форме модернизации системы управления агропромышленным комплексом.
В итоге отметим, что реализация вышеобозначенных мероприятий предполагает создание институционального механизма, эффективно связывающего организационные структуры системы продовольственного обеспечения, в том числе АПК региона, восстанавливающего взаимовыгодные межрегиональные и межхозяйственные связи.