Известно, что левое полушарие функционально связано с использованием вербальных символов, логикой и анализом, а правое - с перцепцией зрительных, пространственных, кинестетических стимулов, с восприятием музыки. Также исследователями подтверждена связь латеральных движений глаз с индивидуальными различиями в реализации процессов внимания, мышления и тревоги (левонаправленные движения глаз соответствуют активации правого полушария и процессов тревоги, а праволатеральные - активизации процессов внимания и функций левого полушария).
Английские психологи изучали взаимосвязь показателей рукости с уровнем тревожности, определяемой с помощью шкалы Тейлор. В целом, показатели тревожности были выше у женщин, чем у мужчин. У испытуемых со смешанной рукостью наблюдались более низкие показатели тревожности, чем у леворуких или праворуких.
В другой аналогичной работе изучалась взаимосвязь черт личности, определяемых с помощью опросника Айзенка, с предпочтением руки. Было выявлено, что уровень невротизации у женщин был в целом выше, чем у мужчин. Показатели нейротизма у мужчин-правшей имели более низкие величины, чем у левшей или амбидекстров. У женщин значимой корреляции между рукостью и показателями личностных свойств выявлено не было. Также выявлено, что леворукие оценивают себя как более эмоциональные и в то же время менее социально адаптированные по сравнению с праворукими. Выявленные корреляции авторы пытаются объяснить фрустрирующим воздействием на леворуких праворукой социокультуральной средой, что приводит к нарушениям в развитии личности.
Одно из первых исследований связи эмоционально-личностных характеристик с индивидуальными профилями ассиметрий было выполнено Москвиным В.А.,1986. Выявлено, что при нарастании признаков правополушарного парциального доминирования как у мужчин, так и у женщин достоверно нарастали негативные эмоциональные самооценки личности, что выразилось в подъеме показателей раздражительности, тревожности, депрессии, нейротизма, психической неустойчивости, что рассматривалось как подтверждение данных о связи отрицательных самооценок и эмоций с функциональным преобладанием правого полушария.
Н.А.Аминов (1981) полагает, что индивидуальные различия в функциональной ассиметрии полушарий головного мозга выступают в качестве фактора, предопределяющего характер когнитивной стратегии по отношению к раздражителям, оцениваемым как угрожающие. Было выявлено, что у лиц с менее выраженным уровнем адаптированности левого полушария более часто наблюдается эффект по типу перцептивной защиты. Москвиным В.А. предложена гипотеза о нарастании дисбаланса личностных свойств и соответствующем снижении устойчивости к эмоциональному стрессу по мере снижения степени выраженности ФАМ.
По результатам некоторых исследователей (С.А.Богомаз и соавт., 1995) установлены достоверные различия между вагосимпатическим балансом и степенью формирования стрессовой устойчивости организма.
Также для изучения взаимоотношения между активностью, функциями мозга и поведением важную роль играют электрофизиологические измерения, исследования общемозгового и регионарного кровотока. Результаты множества работ, в которых измеряли кровоток во время различного рода физической и умственной деятельности, весьма впечатляющие. В областях каждого полушария, участвующих в зрении, например, наблюдается усиление кровотока, если испытуемый смотрит на объект. Речевые стимулы увеличивают кровоток в слуховых областях каждой стороны мозга. Также обнаружены различия между полушариями. Ял Рисберг сравнивал характер кровотока у праворуких мужчин во время выполнения двух задач - тест на вербальные аналогии и тест на перцептивное заполнение пробелов. В этих двух ситуациях были обнаружены небольшие (3%), но достоверные межполушарные различия в кровотоке. Как и ожидалось, средняя величина кровотока в левом полушарии была больше при выполнении задачи на вербальные аналогии; в правом полушарии - при выполнении задач на мысленное завершение рисунков. Причем, для вербальных тестов самые большие различия были обнаружены в лобной, лобно-височной и теменной областях. В состоянии покоя различия между соответствующими областями полушарий были незначительными.
Целью нашего исследования является изучение взаимосвязи церебрального доминирования с особенностями кровотока сосудов головного мозга, вегетативной иннервации сердца, а также с индивидуально-психологическими особенностями личности (уровень активности, тревожности, работоспособности)
Методы исследования: 1 - церебральное доминирование определялось с помощью карты латеральных признаков (по А.П.Чуприкову); 2- кровообращение в головном мозге исследовалось с помощью реоэнцефалографии; 3- особенности вегетативной иннервации сердца исследовались с помощью метода кардиоритмографии (КРГ); 4- индивидуально-психологические характеристики исследовались по методу Люшера.
Задачи исследования: выявление взаимосвязи между доминантностью полушария и особенностями церебрального кровообращения, а также связи с вегетативной иннервацией сердца и индивидуальными особенностями личности.
Обследована группа из 50 человек.
Для определения церебрального доминирования нами использовались такие показатели, как рукость на текущий момент, с учетом детства, переплетение пальцев, перекрест рук на груди, тип апплодирования, толчковая нога, ведущее ухо и ведущий глаз.
В качестве показателей кровообращения в головном мозге нами исследовались следующие: реографический индекс (РИ), определяющий величину пульсового кровенаполнения в изучаемом участке сосудистого русла; дикротический индекс (ДИ), отражающий преимущественно тонус артериол и зависящий, в основном, от состояния периферического сопротивления; диастолический индекс (ДиИ), отражающий состояние оттока крови из артерий в вены и тонус вен; коэффициент ассиметрии (КА) кровенаполнения между двумя полушариями.
Методом кардиоритмографии мы определяли частоту сердечных сокращений и преобладание отделов вегетативной нервной системы в регуляции сердечного ритма.
С помощью методики Люшера мы исследовали такие показатели личности, как уровень работоспособности, активности, тревожности и показатель вегетативного тонуса.
Анализ проведенного исследования показал, что среди обследованных 30% являются леворукими, причем из них 50% явные, а 50% - скрытые левши; и 70% обследованных являются праворукими.
Анализ данных реоэнцефалографии выявил значимые различия между двумя выделенными нами группами (праворукие и леворукие) по следующим показателям:
- РИ - у праворуких в 30% кровенаполнение обоих полушарий в пределах нормы, в 30% - значительно повышено в правом (ПП) и левом (ЛП) полушариях одновременно, в 23% - повышено в ЛП и в пределах нормы в ПП, в 11 % - снижено в обоих полушариях, в 5% - снижено только в ЛП; у леворуких - в 27% кровенаполнение значительно повышено в ПП и ЛП одновременно, в 27% - снижено в ПП и в норме в ЛП, в 27% - снижено в ЛП и в норме в ПП; в 9% - снижено в обоих полушариях, в 9% - повышено в ЛП.
- КА - у праворуких - в 53% в пределах нормы, в 35% - преобладает ЛП, в 12% - преобладает ПП; у леворуких - в 54% повышено в ЛП, в 36% - в пределах нормы, в 9% - повышено в ПП. 3. По показателям ДИ и ДиИ значимых различий не выявлено.
По данным КРГ: у леворуких - в 45% выявлено преобладание парасимпатического отдела ВНС на регуляцию деятельности сердца, в 36% - вагосимпатический баланс, в 18% - преобладание симпатического отдела ВНС; у праворуких - в 60% - вагосимпатический баланс; в 30% - преобладание симпатического отдела ВНС, в 20% - преобладание парасимпатического отдела ВНС.
По методике Люшера выявлены значимые различия по фактору тревожности: среди леворуких 42% лиц с повышенным уровнем тревожности, среди праворуких этот показатель - 30%; по уровню низкой тревожности значимых различий не выявлено. Сравнительный анализ факторов активности и работоспособности показал, что леворукие более склонны к «истощаемости» (за счет превышения показателей активности над показателями работоспособности) по сравнению с праворукими (16% и 30% соответственно). Показатели вегетативного тонуса полностью соответствуют таковым по данным метода КРГ.
Таким образом, наши исследования подтверждают данные, имеющиеся в литературе о взаимосвязи доминантности полушария (как одного из его проявлений - рукости) с адаптированностью организма, проявляющейся на различных уровнях:
- повышенной склонности леворуких к тревожности, склонности к истощаемости (Москвин В.А., 1986) (среди леворуких 42% лиц с повышенным уровнем тревожности, среди праворуких - 30%)
- установлены достоверные различия между балансом симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и степенью формирования стрессовой устойчивости организма (Богомаз С.А., 1995) - у леворуких вагосимпатический баланс наблюдается в 36%, у праворуких - в 60%.
Выявленные значимые различия в кровенаполнении сосудов полушарий головного мозга свидетельствуют о неравномерной активности полушарий у представленных групп. Исходя из того, что кровоток в тканях изменяется в зависимости от уровня метаболизма и активности в этих тканях, и учитывая доминантность правого полушария у леворуких и левого у праворуких, можно предположить, что должно быть увеличение или хотя бы одинаковое значение кровотока в ведущем полушарии и в случае ассиметрии кровообращения (если таковая имеется) смещение ее также в сторону доминантного полушария. Выявленные нами значения у праворуких подтверждают «ожидания»: в 30% кровенаполнение обоих полушарий в пределах нормы, в 30% - значительно повышено в ПП и ЛП одновременно, в 23% - повышено в ЛП и в пределах нормы в ПП; у леворуких же не только нет склонности к повышению кровоснабжения доминантного правого полушария, а есть тенденция к уравниванию (в 27% кровенаполнение значительно повышено в ПП и ЛП одновременно) и даже к преобладанию кровообращения недоминантного ЛП (в 27% - снижено в ПП и в норме в ЛП, в 9% - повышено в ЛП). Это повышение кровенаполнения недоминантного полушария, возможно, является компенсаторным как проявление на одном из уровней сниженной адаптивной способности организма леворуких, как проявление дезадаптации организма, при которой сглаживается функциональная межполушарная асимметрия (Вейн, 2000год).
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода к больным с учетом доминантности полушария как в лечении, так и в профилактике заболеваний.