Современная эпоха экономики знаний требует постоянной генерации новых открытий и результатов научных исследований на основе расширенного или генерирующего типа воспроизводства человеческого потенциала. Постиндустриальный этап развития общества в значительной степени демонстрирует различия в технологических достижениях различных национальных экономик, их прорывы и отставания. Ключевую роль в триумфальных технологических прорывах имеет индекс развития человеческого потенциала.
Научная революция, результатом которой является формирование новой научной парадигмы, влечет строительство информационного общества или общества знаний с адекватными способами производства. При этом в постиндустриальный этап развития возросла роль науки в общественном производстве и одновременно технологический прогресс стал объектом познания человеком самого себя, своей природы [1].
Обновление технологического базиса современного общества приводит к изменению места и роли человека в воспроизводственном процессе. В современных условиях творческий и интеллектуальный потенциал человека, его знания, умения, профессионализм становятся главной составляющей национального богатства и основной движущей силой развития. Поэтому в настоящее время успех или крах экономического, социального и культурного развития наций в конечном счете определяется уровнем человеческого потенциала и эффективностью его реализации.
На стадии зарождения технологического уклада и новых способов производства возрастает спрос на инновации. Уклад характеризует совокупность технологий, упорядоченных по циклу с устойчивыми технологическими связями. Сопряженность технологий, образующих технологический уклад, должна быть обеспечена не только важными для поддержки этого уклада экономическими субъектами, но и способами сокращения потерь ресурсов для достижения всеми звеньями уклада нужного качества используемых ресурсов и произведенных услуг. Технологический уклад создает условия для формирования сферы производства продукции и услуг, как правило, с развитием качества и инновационных особенностей технологической базы. Немаловажное значение также имеют не только преимущества в потребительском секторе и количественные успехи в экономическом смысле, но и качественные преобразования жизни людей, достижения в сфере сохранения здоровья и развития человеческих возможностей.
Технологическая конвергенция на основе междисциплинарного синтеза в области медицины, биотехнологий, фармацевтики, когнитивных наук, философии и информации способствует активизации работы групп ученых в этих отраслях знания и созданию современных институтов развития на принципах управления устойчивым развитием с высоким уровнем социальной ответственности и научной этики.
Шестой технологический уклад ознаменовал новые «точки роста» развития науки и техники, преобразовав системы биотехнологических производств, обновив способы переработки биоресурсов, создав геномную инженерию, новые поколения лекарственных препаратов и пищевых добавок, сельскохозяйственных растений и животных, биотехнологических средств их защиты с использованием биотехнологических методов в экологических целях.
Можно назвать прорывные направления биотехнологической науки, развивающиеся в тесном взаимодействии человека с искусственной и естественной средой в рамках шестого технологического уклада:
– биофармацевтика;
– биомедицина;
– промышленная биотехнология;
– биоэнергетика;
– агропищевая биотехнология;
– лесная биотехнология;
– природоохранная (экологическая) биотехнология.
Достижения биотехнологии вносят реальный вклад в человеческое развитие, в реализацию социально-экономических задач, стоящих перед страной. Иммунобиотехнология является особой отраслью современной науки, поскольку обеспечивает необходимыми разработками диагностические, профилактические и лечебные процессы. На современном этапе технологического развития отрасль привлекает внимание инвесторов по всему миру, поскольку биотехнологии способствуют росту качества человеческой жизни.
Биотехнология – стратегически важный перспективный инновационный сектор дальнейшего развития и экономики России, и ее социальной сферы, определяющий уровень развития человеческого потенциала. С развитием нанобиотехнологий разрабатываются методы в области диагностики и лечении заболеваний на молекулярном уровне, в том числе раннего обнаружения онкологических заболеваний, методы точной доставки лекарственных препаратов к пораженным органам и тканям [2, 3].
Повсеместное внедрение биотехнологий привело к появлению такого понятия, как биоэкономика. Фактически биотехнология внедряется во все реальные секторы экономики, которые связаны с производством и переработкой биоресурсов. Если традиционная биоэкономика связана с производством и переработкой биоресурсов, то когда к этому добавляются современные биотехнологии, получается инновационная биоэкономика. Основные ее движущие силы – потребности в сырье, предполагающие необходимость развития депрессивных регионов во всем мире, сельских регионов, обеспечение труда/занятости и конкурентоспособности, создание принципиально новых организмов. Биоэкономика предопределяет устойчивое развитие экономики общества. Она открывает новые возможности и ставит много новых сложнейших «горячих проблем» перед обществом [4].
Сектор промышленных биотехнологий является в настоящий момент мощным двигателем развития биоэкономики в мире. По оценкам компании Frost&Sullivan, в ближайшие годы темпы роста рынка «белой» биотехнологии обгонят темпы роста «зеленой» (сельское хозяйство) и «красной» (фармацевтика, медицина) биотехнологий. Благодаря использованию биотехнологий в промышленных процессах можно добиться улучшения технологических показателей и характеристик продукта, обеспечить экономию энергии и комплексную переработку отходов.
Биоэнергетика также играет первостепенную роль в решении ряда социально-экономических задач, а именно:
– увеличение занятости, развитие малого и среднего бизнеса;
– решение проблемы утилизации органических отходов и снижение экологической напряженности;
– обеспечение энергоснабжения удаленных районов, не подключенных к сетям энергосистем;
– диверсификация топливно-энергетического баланса субъектов РФ.
Объем мирового рынка биотехнологий на сегодняшний день оценивается в 270 млрд долларов, а прогнозируемые темпы роста составляют 10–12 % в год до 2020 года. Таким образом, ожидается, что объем рынка вырастет более чем в два раза и составит около 600 млрд долларов к 2020 году [5].
Показателем высокого роста мирового рынка биотехнологий является его ежегодный прирост на 7 %. Развитие биотехнологического производства, как говорят эксперты, является наиболее динамично развивающимся и прибыльным бизнесом XXI века. При этом страны-лидеры мирового рынка биотехнологий не являются лидерами по индексу развития человеческого потенциала, за исключением США [6].
Существующие преимущества стран – технологических лидеров не могут заслонить имеющиеся противоречия в области новых разработок и технологий, их использования, связанные с угрозами в рамках национальной и глобальной безопасности. Особое значение, по мнению ученых, имеет характер и традиции цивилизационного развития Запада и Востока.
В системе ценностей и мировоззренческих образов техногенной (западной) культуры человек рассматривается как противостоящий природе, вектор его активности направлен вовне, на преобразование мира. Восточная традиционалистская система ценностей полагает человека включенным в организм природы, как бы растворенным в ней; вектор человеческой активности ориентирован не столько вовне, сколько вовнутрь, на самовоспитание, самоограничение, включение в традицию… Синтез этих двух противоположных представлений будет связан с корреляцией, взаимной зависимостью этих двух векторов. Предпосылки такого синтеза возникают не только благодаря осознанию опасности экологической и антропологической катастрофы, угрозе грядущего апокалипсиса, стимулирующей поиск новых ценностей и этических регулятивов [7].
Ценностные императивы, подменяемые успехами технологических инноваций и подвергаемые риску недоучета для человеческого благополучия, в постиндустриальном обществе защищаются не так внимательно и отчетливо в научном сообществе западного типа.
Очевиден явный крен в сторону техногенного развития, фискально-бюрократический характер западной экономики и огромное расслоение населения по уровню жизни, недоучет человеческого фактора и жесткая борьба за ресурсы не способствуют генерирующему типу воспроизводства человеческого потенциала.
В то же время Б.Н. Кузык и Ю.В. Яковец в работе «Стратегия инновационно-технологического прорыва» рассматривают ожидаемые тенденции динамики научно-технологической сферы в первой половине XXI века:
- возрастание значения и ответственности науки и образования, рост доли вложений в человеческий капитал в структуре ВВП, сдвиг в структуре затрат на науку в пользу наук о человеке и об обществе и наук о жизни, формирование постиндустриальной научной парадигмы и пересмотр корпуса знаний;
- подъем изобретательской активности, увеличение числа крупных изобретений, реализующих новые знания и отвечающих на вызовы эпохи, повышение значения интеллектуальной собственности и расширение рынка продуктов интеллектуальной деятельности [8].
Особую роль в этом играет технологическая конвергенция в рамках зарождающегося седьмого технологического уклада. Технологическая конвергенция NBIC-технологий представляет собой кластер слияния и соединения научных отраслей, образующих единую научно-технологическую область знания, которая в качестве предмета исследования рассматривает материю всех уровней организации жизни: от атомно-молекулярной природы вещества (нано), до природы жизни (био), природы разума (когно) и процессов информационного обмена в материальных структурах (инфо).
Технологическая конвергенция NBIC-технологий, по-нашему мнению, невозможна в перспективе безопасного общественного развития без конвергенций с еще одним кластером.
Особенности его заключаются во включении социально-гуманитарных технологий в развитии синтеза всех технологических инноваций. Таким образом, технологическая конвергенция должна иметь два контура: с опорой не только на экономические основания, но и на ценностные. При этом в рамках первого контура нами рассматриваются сближение технологий на основе междисциплинарного синтеза философии, социологии, управления и экономики.
Экономические основания технологической конвергенции состоят в бездефицитном финансировании, поддержке и стимулировании конкурентоспособных отечественных технологических разработок со стороны государства и бизнеса, в стимулировании высокого спроса на биотехнологические инновации со стороны отраслей экономики, в развитии законодательной базы, регулирующей биотехнологии, и патентного законодательства.
Ценностные или социальные основания конвергенции технологий лежат в области социально-гуманитарного знания. Эффективность применения социальных технологий зависит от уровня зрелости и гуманистической образованности ученых, профессионализма и компетентности специалистов биотехнологических производств, управленческой культуры менеджеров биотехнологических систем. Очевидна потребность в приведении системы образования в соответствие с международными стандартами, подготовка инженеров и специалистов, способных работать на новых технологических платформах модернизации, быстро осваивать перспективные разработки и обладать конкурентоспособностью, высокой адаптивностью и восприимчивостью к инновациям.
Возникает необходимость более строгого профессионального воспитания и становления специалиста с использованием социально-гуманитарных технологий, в его умении организовать экспериментальную среду и обосновать принципы научно-исследовательских разработок.
Ответственность государственных структур, ученых и специалистов заключается в способности и мотивации предвидения нежелательных эффектов, экстерналий. Социально ответственная позиция ученых и бизнес-сообщества должна опираться на принцип «не навреди». Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий.
Экономические и ценностные основания конвергенции технологий как «платформ» модернизации производственных систем, их технологического уровня и управленческого потенциала должны дополнять друг друга при разработке стратегических мер по повышению конкурентоспособности отечественного производства и в политике социально-экономического развития страны.
Технологическая конвергенция неизбежно выдвигает требования к организации биотехнологического производства, к условиям внедрения биотехнологий и к подготовке специалистов для производства. Сближение технологий определяет не только выход за пределы производственных возможностей и экономических показателей прежнего уровня в рамках известных способов производства, но и требует нового уровня социальной и профессиональной ответственности в этом сегменте экономики и науки.
Очевидна важность решения проблемы воспроизводства человеческого потенциала в условиях технологической конвергенции не только с учетом экономических факторов, но и ценностных основ развития общества. Следует принимать во внимание различие характеров цивилизационного развития национальных экономик, ценностных оснований науки и рефлективности сложности как принципиального фактора конвергенции технологий, определяющего прорывные результаты в научной сфере и далее в производственных системах.