Повышение конкурентоспособности отечественной экономики является первоочередной государственной задачей. С этой целью в России начиная с 2012 г. осуществляется Программа субсидирования пилотных инновационных кластеров. В 2014 г. 2,5 млрд рублей было распределено между 25 кластерами, кроме того, осуществляется субсидирование проектов за счет региональных выплат.
В настоящее время в экономической науке нет однозначного мнения относительно того, кто является основоположником «науки о кластерах». Идея создания кластеров с целью развития отдельных отраслей на некоторой территории не нова и осуществляется еще со времен ремесленного производства.
Цель исследования - анализ существующих дефиниций кластера, а также авторское уточнение данного понятия, на основании чего следует определить отличительные признаки кластеров, а также составить их классификацию.
Материалы и методы исследования
При написании статьи были использованы общенаучные методы: эмпирического исследования, теоретического познания, общелогические методы и приемы; а также методы системного анализа, метод сравнений и аналогий, метод обобщений и др.
Результаты исследования и их обсуждение
Общепризнано, что изучение отраслевых кластеров началось с работ И. фон Тюнена, который предположил, что оптимизация транспортных издержек возможна за счет размещения производства вокруг определенного центра [6].
Также одним из основоположников теории развития кластеров является Альфред Маршалл, который выделял агломерации однородных и связанных производств, имеющих устойчивые связи. Однако Маршалл использовал термины «локализованное производство» и «промышленные районы» [11]. В дальнейшем результаты трудов Маршалла нашли свое применение в понятиях об экстерналиях, которые, в свою очередь, явились основой для последующих разработок в области «науки о кластерах» Дж. Якобса и М. Портера.
Непосредственно термин «кластер» был введен в 1979 году учеными Стан Чаманским (США) и Луисом де Абласом (Бразилия) [9]. Исследования ученых проводились в области промышленных комплексов, согласно их территориальной специфике. Промышленный комплекс определяется ими как «группа отраслей, связанных значительными потоками товаров и услуг, характеризующихся, кроме того, существенным сходством их территориального размещения». В свою очередь, субъекты промышленного кластера будут обладать более сильными связями, чем в промышленном комплексе [8].
Однако методологическая основа для изучения кластерной концепции была сформулирована в работах М. Портера [12, 13]. В ходе проведенных исследований он сформулировал три определения понятия «кластер». Первые два определения акцентируют внимание на географическую привязанность компаний, объединенных в кластер, третье определение основано на концепции источников локальных конкурентных преимуществ [13].
Наиболее часто употребляемым в научных работах различных авторов является определение М. Портера, согласно которому под кластером понимаются «сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу».
Оно отличается от понятия промышленного района, предложенного Маршаллом, т.к. последний является примером отраслевых, экономических агломераций, находящихся, как правило, вне крупных городов.
В настоящее время авторы предлагают различные определения кластера, учитывая те или иные его особенности.
Например, Т.В. Цихал в своей работе дает три определения кластера, каждое из которых выделяет одну из специфических особенностей кластера [7]:
– это регионально ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям;
– это вертикальные производственные цепочки; довольно узко определенные секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера. В эту же категорию попадают сети, формирующиеся вокруг головных фирм;
– это отрасли промышленности, определенные на уровне агрегации или совокупности секторов на еще более высоком уровне агрегации.
Вопросами целесообразности создания кластеров и их роли в развитии экономики, а также обеспечении конкурентоспособности занимались и другие зарубежные авторы.
Большинство экономистов, также подчеркивают роль географических границ в кластерном анализе, выделяя их в качестве основного преимущества кластера [4, 13, 14].
Основываясь на работе доктора Edward Feser [10], понятие «кластер» можно сформулировать как группу компаний, которые являются взаимозависимыми для обеспечения совокупной конкуренции.
Ряд авторов, формулируя определение кластера, отмечают его инновационную направленность.
Автор не согласен с мнением Р.В. Фаттахова, который считает, что точки зрения на понятие «кластер» можно условно разделить на две группы: в первую входят ученые, которые уделяют большое внимание географической составляющей кластера; во вторую – те, кто считает «географическую составляющую малозначительной» [2, с. 20]. Кроме того, слишком обобщенным, на наш взгляд, является представление о кластере Е.А. Арутюнова, который формулирует понятие кластера как совокупность «4К»: концентрация, конкуренция, кооперация и конкурентоспособность [1].
Дискуссионные моменты, определяющие дефиницию понятия кластер, свидетельствуют о том, что данное научное направление является недостаточно изученным и требует уточнения относительно используемого понятийного аппарата.
Автор не пытается объединить компании, входящие в кластер, по их географической принадлежности, основным связующим звеном, на его взгляд, является мультипликативное взаимодействие с целью обеспечения конкурентного преимущества, для последующего достижения прибыли.
Весомым аргументом, позволяющим утверждать, что географические границы не являются основным из обязательных признаков кластера, является существование транснациональных кластеров, которые представляют собой разновидность международного кластера, участники которого сосредоточены преимущественно в не граничащих друг с другом регионах двух и более стран, причем членами такого кластера могут выступать как широкий круг самостоятельных стейкхолдеров, так и отдельные региональные кластеры [5].
Объединение организаций в кластер для обеспечения конкурентных преимуществ также не является обязательным, т.к. в ряде случаев кластер формируется на основе организаций, обладающих уникальными производственными технологиями или возможностями оказывать специфические виды услуг. Например, кластер по ядерным и радиационным технологиям, созданный в Красноярском крае.
Как результат, в рамках данного исследования автором было уточнено понятие кластера, под которым мы будем понимать группу экономических субъектов, целью взаимодействия которых является достижение положительного синергетического эффекта.
Проведенный анализ показал наличие множества форм объединения предприятий, позволяющих их участникам добиваться поставленных стратегических целей. При этом необходимо выделить специфические признаки кластера, отличающего его от других организационно-управленческих объединений.
Признаки кластера:
1. Наличие ядра кластера, под которым понимается крупное предприятие – лидер, который организует вокруг себя других участников и является основоположником долговременной стратегии развития всего кластера.
2. Следующий признак имеет общую смысловую нагрузку с сформулированным В.В. Ковалевым [3] для предприятия принципом финансового менеджмента «Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта», но, на наш взгляд, хорошо отражает цель и стратегию деятельности кластера – «Вновь созданный кластер будет функционировать как можно дольше», т.е. долгосрочную деятельность кластера; несмотря на объединение участников кластера, между ними не всегда может быть полная согласованность действий и не возникать конкурентные отношения.
3. Объединение в кластер участников разных организационно-правовых форм и отраслей. Вокруг ядра кластера объединяются не только производственные предприятия, но и научно-исследовательские институты, поставщики, логистические компании, страховые и кредитные организации, компании IT-технологий, информационные агентства и пр. Этот признак является основным отличием кластера от картелей.
Наличие разнообразной специализации кластеров, их структуры, специфики деятельности обусловили обширную систематизацию и классификацию кластеров. Учеными предпринимались попытки не только систематизировать виды кластеров, но и обобщить существующие классификации. На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что наиболее распространёнными для изучения являются следующие классификационные признаки кластера: степень зрелости, географический масштаб, сфера деятельности и характер взаимосвязей. Кроме того, учеными разработаны классификации по отдельным, специализированным видам кластеров (классификации промышленных кластеров, туристических, инновационных).
Остальные классификационные признаки в той или иной степени являются смежными по отношению к перечисленным выше.
На наш взгляд, существующие классификации являются слишком обширными и их можно применить не только к кластерам, но и к другим организационным группам предприятий, а также к той или иной специфике деятельности единичных предприятий.
К специализированным классификационным признакам, относящимся непосредственно к кластерам, мы предлагаем отнести: географический масштаб, характер взаимосвязей между фирмами, образующими кластеры; вид структуры.
Таким образом мы предлагаем классификацию кластеров, отражающую их специфику (таблица).
Можно сказать, что начавшийся еще в 2005 г. процесс создания кластеров в нашей стране еще не перешел к стадии завершения. Как показывает история, развитие кластеров свидетельствует о переходе экономики нашей страны на более высокий уровень. Создание кластеров и является этой возможностью, которая обеспечит конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и, кроме того, позволит повысить уровень жизни.
Классификация кластеров
Классификационный признак |
Типы кластеров |
Характеристика |
По географическому масштабу участников кластера |
локальные |
Конкурентоспособны в одном муниципальном образовании и прилегающих территориях |
региональные |
Конкурентоспособны в регионе или соседних регионах |
|
национальные |
Конкурентоспособны в рамках одной страны |
|
трансграничные |
Конкурентоспособны во всем мире |
|
По характеру взаимосвязей между участниками кластера |
вертикальные |
Объединение предприятий одной производственной отрасли |
горизонтальные |
Объединение однородных бизнесов в филиальные, территориальные структуры, которыми управляет одно общество |
|
диверсифицированные |
Характеризуются объединением участников, функционирующих на различных рынках в разных отраслях |
|
По виду структуры |
ограниченные |
Состоят из крупных компаний, имеющих узкую специализацию, географически ограничены |
расширенные |
Характеризуются большим числом участников, транснациональных компаний, подразделений |
|
спиралевидные |
Представлены одной или несколькими крупными компаниями, специализирующимися в одной отрасли, – ядром кластера и множеством небольших «вспомогательных» компаний |
|
с государственным участием |
Одним из участников кластера является государственное учреждение или одним из основных потребителей продукции или услуг кластера является государственное учреждение |
Заключение
Кластеры зарекомендовали себя как эффективный инструмент регионального экономического развития, в частности в периферийных, менее конкурентоспособных областях, где наблюдается концентрация взаимосвязанных предприятий, поставщиков, обслуживающих компаний в конкретных областях, позволяющих повысить продуктивность предприятия, малых предприятий, которые, объединившись могут конкурировать на национальном, международном и глобальном уровнях.