Особенность современного российского машиностроения состоит в ориентации на импорт зарубежных машин и технологий при слабом финансировании затрат на технологическую модернизацию, научно-исследовательские и инновационные разработки [5]. Вместе с тем ограничения в притоке прямых иностранных инвестиций и заметное сокращение импортных товаров на российском рынке, а также удорожание импортных комплектующих в промышленном оборудовании и механизмах требуют незамедлительно сконцентрировать усилия на развитии собственных машиностроительных производств и масштабной поддержке реальной экономики страны с целью её модернизации. В сложившихся обстоятельствах первостепенными задачами управления развитием экономики являются поддержка актуальных программ модернизации ее высокотехнологичных отраслей и уменьшение зависимости от импортных машин и оборудования. В этой связи использование современных и инновационных технологий и материалов, то есть модернизация, сделает производственные комплексы (ПК) более эффективными и прибыльными по сравнению с промышленными объединениями, не совершенствующими структуру и технологии производства [1].
Ключевым условием замены иностранных поставок в отраслях отечественной экономики является наличие необходимых свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые смогут выпускать продукцию, по качеству не уступающую иностранным аналогам и имеющую привлекательную для мирового и внутреннего рынка цену.
Конкурентоспособность машиностроительных комплексов является одной из стратегических целей развития российской экономики. В этой связи актуальной является задача формирования и практической реализации научно-методического подхода к оценке степени влияния модернизации производства на уровень конкурентоспособности машиностроительного комплекса и последующей разработки мероприятий с целью управления этим уровнем (рисунок).
Методический аппарат оценки конкурентоспособности ПК является центральным звеном представленной выше схемы исследования, поскольку он дает возможность произвести количественную и качественную оценку конкурентоспособности ПК как в настоящий момент, так и в прогнозируемый период его развития с учетом реализации модернизационных преобразований [2]. Такой аппарат включает несколько составляющих, среди которых выделим:
- Блочную систему показателей конкурентоспособности ПК, позволяющую оценить модернизационные преобразования и являющуся основным звеном методического аппарата.
- Базовую (эталонную) модель, являющуюся объектом сравнения с показателями, характеризующими исследуемый ПК с точки зрения обеспечения конкурентоспособности и формирования конкурентных преимуществ на основе модернизационных преобразований.
- Базу данных по показателям развития и конкурентоспособности ПК и его основных предприятий, являющуюся информационной основой проведения практических исследований.
Конечной целью проведения оценки модернизационных преобразований с позиций повышения уровня конкурентоспособности ПК является определение интегрального индекса конкурентоспособности, объединяющего в себе различные стороны жизнедеятельности ПК [3]:
(1)
где KПК_i – индексы, отражающие конкурентоспособность различных сторон жизнедеятельности ПК.
Логическая схема повышения конкурентоспособности современного производственного комплекса
При расчете KПК_i каждый показатель конкурентоспособности ПК сравнивается с аналогичным показателем базовой (эталонной) модели следующим образом:
(2)
где ППК_i – значение i-го показателя конкурентоспособности ПК; Kбаз_i – базовое значение по i-му показателю конкурентоспособности.
При использовании выражений (1) и (2) базовая модель ПК имеет значения КПК и KПК_i, равные 1. Таким образом, все значения KПК_i, превышающие 1, свидетельствуют о более высоком уровне конкурентоспособности по сравнению с базовой моделью. Если же KПК_i меньше 1, то уровень конкурентоспособности исследуемого ПК по данному показателю уступает базовой модели.
В соответствии с предлагаемой методикой вся деятельность предприятий рассматриваемого ПК разбивается на несколько укрупненных блоков, характеризующих основные ее стороны:
- Операционная эффективность и положение на рынке (KПК 1).
- Эффективность функционирования производственной базы ПК (KПК 2).
- Научно-технические исследования и инновационная активность в ПК (KПК 3).
- Качество организации и управления деятельностью ПК (KПК 4).
- Риски, связанные с деятельностью ПК (KПК 5).
Алгоритмы расчета индексов конкурентоспособности ПК по указанным выше блокам выглядят следующим образом:
Блок 1. Операционная эффективность и положение на рынке (KПК 1).
В рассматриваемом блоке предлагается выделить основные факторы, подверженные изменению вследствие модернизационных преобразований:
1. Результативность финансово-хозяйственной деятельности ПК (Kрез_фин).
2. Доля рынка, занимаемая предприятиями ПК (Kр).
3. Производительность труда (Kпроизв.тр).
Сам индекс конкурентоспособности KПК 1 рассчитывается по следующей формуле:
(3)
где KПК 1_j – значение соответствующего j-го фактора конкурентоспособности, входящего в первый блок; Nучит – количество факторов, учитываемых при формировании показателя KПК 1.
Блок 2. Эффективность функционирования производственной базы ПК (KПК 2).
В состав данного блока включаются показатели, меняющиеся вследствие модернизационных преобразований:
1. Состояние основных производственных фондов (KОПФ).
2. Уровень загрузки производственных мощностей (Kм).
3. Уровень прогрессивности технологических процессов (Kпрогр).
4. Уровень автоматизации производства (Kавт).
5. Уровень технической вооруженности труда (Kтех).
Индекс конкурентоспособности KПК 2 определяется по аналогии с выражением (3).
Блок 3. Инвестиционная и инновационная активность в ПК (KПК 3).
В составе этого блока находятся следующие показатели, подверженные изменению вследствие модернизационных преобразований:
1. Уровень инвестирования предприятий ПК (Kинв.ПК).
2. Затраты на исследования, разработки и инновации в расчете на 1 рубль произведенной продукции (Kфин.инн).
3. Восприимчивость персонала предприятий ПК к нововведениям (Kнов).
Индекс конкурентоспособности KПК 3 определяется по аналогии с выражением (3).
Блок 4. Качество организации и управления деятельностью ПК (KПК 4).
В состав данного блока выделены следующие показатели, зависящие от модернизационных преобразований:
1. Качество менеджмента на предприятиях ПК (Kменедж).
2. Соотношение средней заработной платы на предприятиях ПК со средней заработной платой по промышленности (KЗП).
Индекс конкурентоспособности KПК 4 определяется по аналогии с выражением (3).
Блок 5. Риски, связанные с деятельностью ПК (KПК 5).
Данный блок включает следующие показатели, подверженные изменению вследствие модернизационных преобразований:
1. Риск потери финансовой устойчивости (Kфин.уст.ПК).
2. Риск сбоев в поставках сырья, материалов, комплектующих (Kпост).
3. Риск возникновения аварий (Kбезоп).
4. Риск дестабилизации финансово-экономического положения основных предприятий ПК (Kстаб).
Индекс конкурентоспособности KПК 5 определяется по аналогии с выражением (3).
Следует отметить, что виды рисков уточняются для каждого конкретного ПК, определяется степень их значимости, и формула расчета KПК 5 может принять средневзвешенный вид.
Оценка с использованием выработанной системы показателей позволит выявить имеющиеся преимущества и недостатки в деятельности машиностроительного комплекса, а также определить направления, нуждающиеся в модернизационных и оптимизационных преобразованиях с целью повышения уровня конкурентоспособности ПК. Действительно, результаты такой оценки позволяют моделировать зависимость уровня конкурентоспособности анализируемого машиностроительного комплекса от показателей его деятельности, подверженных изменениям вследствие модернизационных преобразований, и выстраивать соответствующую программу развития.
В первую очередь в рамках этой программы производится расчет показателей конкурентоспособности рассматриваемого машиностроительного комплекса в сравнении с показателями эталонной модели за достаточно длительный временной промежуток. Такой расчет позволяет оценить уровень конкурентоспособности ПК, произвести анализ его динамики и выявить основные тенденции изменения.
Во-вторых, за этот же период времени рассчитываются технико-экономические показатели деятельности машиностроительного комплекса, отражающие воздействие модернизационных преобразований, влияющих на его конкурентоспособность.
В-третьих, в результате корреляционно-регрессионного моделирования анализируется степень влияния этих показателей на изменение уровня конкурентоспособности. Анализ позволяет провести декомпозицию показателей, выделив среди них наиболее значимые с позиции приращения конкурентоспособности [4].
В-четвертых, разрабатываются конкретные мероприятия и принимаются управленческие решения, связанные с модернизационными преобразованиями, которые ориентированы на целенаправленное изменение показателей, обеспечивающих рост конкурентоспособности машиностроительного комплекса.
И, наконец, на последнем этапе с использованием корреляционно-регрессионных моделей осуществляется прогнозная оценка влияния модернизационных преобразований на показатели конкурентоспособности машиностроительного комплекса.
Одним из основных преимуществ описанного алгоритма является универсальность его использования в качестве инструмента планово-аналитических служб ПК, разрабатывающих программы модернизационных преобразований как при оперативном планировании, так и при выработке стратегии развития машиностроительного комплекса в долгосрочной перспективе.
Выводы
1. Выделены особенности современного российского машиностроения и обоснована необходимость проведения масштабной модернизации машиностроительного производства с целью развития высокотехнологичных отраслей промышленности и повышения конкурентоспособности отечественных ПК.
2. Разработан методический подход к оценке конкурентоспособности ПК, учитывающий изменение ее уровня в зависимости от показателей эталонной модели и проводимых модернизационных преобразований.
3. Предложена логическая схема повышения конкурентоспособности ПК, вбирающая в себя оценку уровня конкурентоспособности, моделирование зависимости этого уровня от показателей, отражающих модернизационные преобразования, и разработку мероприятий, нацеленных на модернизацию производственной деятельности ПК и повышение его конкурентоспособности.
4. Отмечено, что корреляционно-регрессионные модели зависимости позволяют получить прогнозную оценку уровня конкурентоспособности ПК в результате реализации намечаемых модернизационных преобразований.