Цель и задачи исследования: изучить конституциональные особенности и компонентный состав тела мальчиков - жителей Юга России.
Материал и методы: с целью решения этой задачи были проведены соматометрия и соматотипирование 108 практически здоровых мальчиков 8-15 лет. Соматометрия детей проводилась по общепринятой методике В.В. Бунака (1941 г.). Из имеющихся в литературе схем конституциональной диагностики и соматотипирования мы использовали методику Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина (1989 г.), которая разработана для оценки растущего организма и прошла апробацию в клинической и педагогической практике. Эта схема высокоинформативна, имеет существенные преимущества перед субъективными схемами конституциональной диагностики и наиболее удобна для использования в практической медицине при оценке морфологических особенностей детей.
Основные результаты: расшифровка полученного в ходе исследования материала показала, что среди здоровых мальчиков преобладают лица микросомного (25,5%) и микромезосомного (25,5%) соматотипов. При изучении компонентного состава тела получены данные о преобладании среди обследованных детей с низкой (37,8%) и ниже среднего (16,7%) жировой массой, с ниже среднего (37,8%) и низкой (37,8%) мышечной массой, с низкой (30%) и ниже среднего (28,9%) костной массой. Полученные нами данные соматометрии и соматотипирования обследованных мальчиков по пропорциональному уровню варьирования признаков, указывают на нормальное (Гаусовское) распределение здоровых детей.
Выводы: полученные результаты соматометрии и соматотипирования дополняют имеющиеся морфологические данные о конституциональных особенностях детей 8 -15 лет и послужат основанием для прогнозирования динамики возрастного развития детей, что необходимо для индивидуального подхода при проведении массовой диспансеризации детского населения и разработке методик физического воспитания. Ввиду информативности метода соматометрии при индивидуальной оценке типа конституции растущего организма, данный метод можно рекомендовать для создания морфологической базы соматодиагностики в изучаемом регионе.