Узловые образования щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, доброкачественные и злокачественные опухоли, узловой зоб) имеет около 10% населения земного шара. Наиболее информативным методом диагностики этой патологии в настоящее время является тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия под контролем ультразвукового исследования с допплеровским картированием, с последующим цитологическим исследованием пунктата. По сути, данный метод является диапевтическим вмешательством, поскольку при доброкачественной патологии помимо собственно диагностического, имеет и лечебное значение за счет аспирации узлового содержимого. Усиливает терапевтический эффект внутриузловое введение склерозантов.
Наиболее известным малоинвазивным методом терапии с применением склерозантов является склеротерапия этанолом (Цуканов Ю.Т., Тодоренко В.Н., 2004 и др.), основывающаяся на развитии асептическогокоагуляционного некроза с последующим замещением его соединительной тканью. После введения этанола ткань узла, как правило, не содержит жизнеспособных тиреоцитов, что по функциональному эффекту приравнивает этаноловую деструкцию к резекции части органа. Склеротерапия этанолом является методом выбора при наличии серьезных сопутствующих заболеваний (в т.ч. в пожилом возрасте), высоком хирургическом риске, неэффективности или противопоказаниях к медикаментозной терапии тиреоидными гормонами или радиойодной терапии.
К основным проблемам склкрозирующей терапии следует отнести непрогнозируемо широкий диапазон эффективности результатов и непроработанность вопросов эффективности терапии в зависимости от возрастных и гендерных особенностей пациентов. По различным литературным данным, в течение первого года наблюдения результативность терапии составляет 47-93%, а сообщения об оценке эффекта лечения в отдаленные сроки (3-5 лет) единичны, противоречивы, при этом, как правило, базируются на материале зарубежных исследований. Учитывая, что отдельные нозологические формы патологии эндокринной железы тесно коррелируют с возрастом и полом, безусловный интерес представляет оценка эффективности склерозирующей терапии в зависимости от степени влияния этих факторов, однако ни в отечественной, ни в зарубежной научной литературе обнаружить информацию об исследованиях в этом направлении нам не удалось. В то же время, именно отдаленный результат представляется нам наиболее важной конечной точкой склеротерапии как метода лечения. Разработка надежных методов прогноза при проведении склеротерапии, выявление значимо влияющих на результат факторов и разработка с учетом этого моделей ведения различных групп пациентов являются в этой области наиболее перспективными и востребованными направлениями исследований.