Изучение существующих подходов к оценке эффективности и качества управления образовательными организациями, измерения и оценки экономической устойчивости вузов позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствуют общепринятые, удовлетворяющие всех методики [1, 5–7]. Малоисследованной является область управления интеграционными комплексами в образовании – университетскими комплексами, образовательными округами и, как следствие этого – отсутствие исследований, направленных на анализ эффективности и качества управления интеграционными комплексами в системе отраслевого профессионального образования (ИКСОО). В связи с этим целесообразным является формирование методики, учитывающей как многоуровневость системы управления ИКСОО, так и особенности входящих в неё элементов и процессов, количественную и качественную их оценку.
Оценка качества и эффективности управления ИКСОО, по нашему мнению, должна быть частью единой системы управления образовательной организацией, предусматривающей сбор и анализ информации, планирование и контроль показателей, отражающих результаты деятельности. Сам процесс управления ИКСОО не является строго линейным, однонаправленным, в котором один процесс воздействует на последующий. В образовательных организациях, исходя из их целей и особенностей функционирования, процессы многонаправленны и цикличны, и почти все составляющие воздействуют (напрямую или опосредованно) друг на друга.
Мы считаем, что анализ качества и эффективности управления ИКСОО необходимо проводить по всему образовательному комплексу – по всем сформировавшимся уровням образования. Наиболее значимыми, по нашему мнению, являются уровни высшего, среднего профессионального (профессионально-технической подготовки специалистов среднего звена и высококвалифицированных рабочих (служащих) для железнодорожного транспорта России) и дополнительного профессионального образования. Несмотря на общность оценочных подходов и требований к высокому уровню и качеству конечного результата образовательной услуги эти уровни необходимо рассматривать индивидуально. Кроме того, внутри ИКСОО филиалы и факультеты, реализующие программы подготовки специалистов среднего звена и массовых профессий для железнодорожного транспорта, сохраняют достаточно высокую степень самостоятельности, функционируя в рамках единого комплекса, зачастую имеют индивидуальную траекторию развития (как догоняющего, так и опережающего).
Сама система оценки эффективности и качества управления ИКСОО представляет собой во многом инструмент, определяющий на уровне интеграционного образовательного комплекса достигнутые значения, характеризующий как адекватность менеджмента, так и дающий базовую информацию для определения и формирования стратегических показателей развития.
Существует прямая взаимосвязь между уровнями ИКСОО, направленными на оказание научно-образовательных услуг, и процессами управления, являющимися неотъемлемой частью функционирования образовательной организации и необходимыми для достижения организационных целей. Эта взаимосвязь нами представлена в виде трехмерной кубической матрицы (рис. 1).
Рис. 1. Взаимосвязь между уровнями, процессами, качеством и эффективностью управления ИКСОО
Три образовательных уровня ИКСОО – высшего, профессионального и дополнительного образования, представлены на передней грани куба, на боковой грани представлены базовые процессы, свойственные всем уровням управления ИКСОО, а на верхней грани – качество и эффективность управления, характеризующие менеджмент образовательной организации. Представленная модель отражает возможность рассмотрения ИКСОО как во всей его полноте, так и по отдельным уровням и процессам.
При выработке методики, ориентированной на оценку эффективности и качества управления ИКСОО, мы исходим из определенных основных принципиальных требований к методам оценки, базирующиеся, во-первых, на понятиях и свойствах эффективности и качества управления ИКСОО, опыте применения различных алгоритмов и методов, в том числе и в вертикально интегрированных структурах различных отраслей и на Берлинских принципах ранжирования высших учебных заведений, с ориентацией на обеспечение устойчивого и планомерного развития образовательной организации. Основные требования, выдвигаемые к методике оценки эффективности и качества управления ИКСОО, нами представлены на рис. 2.
Авторское видение алгоритма формирования методики оценки эффективности и качества управления ИКСОО представляет собой девятиэтапное проведение оценки (рис. 3). Последовательное осуществление всех 9 этапов позволяет, начиная с определения конечных целей всестороннего анализа управления ИКСОО (I этап), критериев и инструментария (II–III этапы), отбора и систематизации информационной базы (IV этап), прийти к построению схемы, позволяющей охарактеризовать, находясь на позициях процессного подхода, эффективность и качество управления ИКСОО. Расчет критериев (VI этап) выполняет основную роль для последующего анализа выявленных результатов, выработки стратегий повышения эффективности и качества управления ИКСОО, а также определение наличия синергетического эффекта от создания и управления отраслевым университетским комплексом (VII–IX этапы).
I этап – Формулирование целей оценки и выбор сфер анализа
Назначение I этапа заключается в обеспечении возможности определения порядка проведения аналитической работы в зависимости от целей исследования, подвергающихся анализу уровней и процессов в образовательной организации, объема имеющейся исходной информации и определения ресурсной базы, необходимой для достижения поставленных результатов. От верно сформированной цели зависит конечный результат – полученные показатели, характеризующие качество и эффективность управления ИКСОО.
II этап – Определение критериев и индикаторов эффективности и качества управления ИКСОО
Ключевым моментом второго этапа является создание критериальной базы – определение критериев и индикаторов эффективности и качества управления.
Анализ управления ИКСОО, проводимый через оценку качества и эффективности, требует определенности и ясности в разграничении индикаторов качества и индикаторов эффективности, поскольку они с разных сторон раскрывают сущность критерия. Так, например, критерий «Аккредитация образовательной организации» раскрывается через эффективностный индикатор «Успешное прохождение аккредитации» и через качественные индикаторы «Отсутствие замечаний в отчете эксперта», «Своевременная подготовка документации к аккредитационным процедурам».
В отечественной практике зачастую происходит смешение этих явлений, когда автор, говоря об эффективности управления, приводит показатели, свидетельствующие о качестве процесса, и наоборот. Такой подход, несмотря на его кажущуюся простоту и наглядность, нельзя признать удовлетворительным, поскольку он приводит к смещению акцентов и смешению понятий.
В своем исследовании мы исходим из необходимости создания критериальной базы через связь с макропроцессами организации, являющимися составной частью группы базовых процессов ИКСОО – основного научно-образовательного и процессов управления, обеспечения, мониторинга, анализа и улучшения (рис. 1). Отбор критериев производится на основании показателей, характеризующих группы процессов ИКСОО на различных оценочных уровнях. Нельзя не согласиться с А.С. Головачевым [2], отмечавшим, что критериальная база должна создаваться на основании единых методологических принципов, обеспечивающих сводимость результатов по горизонтали и вертикали, а сами критерии и индикаторы должны быть адекватными поставленным целям, системными и не избыточными – отражать наиболее существенные объекты анализа управления ИКСОО.
III этап – Определение методов и инструментов анализа эффективности и качества управления ИКСОО
Осуществленный нами обзор отечественной и зарубежной экономической литературы позволяет говорить о большом разнообразии авторских методов анализа эффективности организаций, в том числе и образовательных. Наиболее распространенными являются: метод сравнительного анализа, коэффициентный метод, факторный анализ, матричный метод, интегральный метод, метод экспертных опросов, причём авторы исследований зачастую используют их комплексно, совмещая элементы из 2–3 методик.
Метод сравнительного анализа предполагает использование одномерных сравнений абсолютных показателей для определения отклонений (сравнение фактических показателей с нормативными, плановыми, среднеотраслевыми и т.п.). Достоинством данного метода является его простота и наглядность, недостатком – использование преимущественно данных финансовой и бухгалтерской отчетности. Так, Н.Р. Кельчевская [4] предлагает оценивать образовательную организацию на основе расчета разницы между собственными и получаемыми средствами с отнесением вуза в группы в зависимости от их финансовой устойчивости.
Коэффициентный метод предполагает использование как абсолютных показателей, так и коэффициентов, как соотношение между абсолютными или относительными показателями, со сравнением полученных значений, их динамикой.
Интегральный метод позволяет использовать несколько групп показателей, тем самым осуществить комплексную системную оценку эффективности и качества управления.
Экспертный метод, получивший широкое распространение во многих отечественных и международных рейтингах (например, рейтинги QC и THE), предполагает проведение опросов-интервью со специалистами в определенной сфере – экспертами. В работе К. Камерон и Р. Куинн «Диагностика и измерение организационной культуры» [3] предлагаются три подхода к экспертной оценке: холистический, при котором эксперт «погружается» в организацию и действует как глубоко сопричастный, полноценный член анализируемой организации; количественный, когда эксперты получают вопросники и участвуют в собеседованиях; метафорический, при котором эксперт использует в своей работе документы, разного рода отчетность, информацию из бесед с работниками организации. В своем исследовании мы считаем оптимальным метафорический подход, как позволяющий использовать широкий спектр данных.
Рис. 2. Основные требования к оценке эффективности и качества управления ИКСОО
Рис. 3. Этапы и процедуры проведения оценки эффективности и качества управления ИКСОО
На наш взгляд, наиболее оптимальным будет использование элементов коэффициентного, интегрального и экспертного подходов, поскольку коэффициентный метод позволяет использовать широкий спектр индикаторов для оценки процессов, интегральный – позволяет получить комплексный итоговый показатель, а экспертные оценки дают возможность получить как информацию о сложно оцениваемых показателях (в особенности, когда в качестве экспертов выступают не только представители академического сообщества, но представители работодателей – руководители кадровых служб, подразделений), так и определить весомость процессов, критериев и индикаторов.
IV этап – Сбор и систематизация источников информации для оценки эффективности и качества управления ИКСОО
На данном этапе в качестве информационной базы используется широкий спектр документации, получаемой как от самого ИКСОО, так и от государственных органов, работодателей, рейтинговых агентств, а также данные из открытых источников в сети Интернет. Отбор информации и её источников зависит как от самого исследуемого уровня ИКСОО, так и от анализируемых процессов и используемых при этом критериев.
Сложность данного этапа заключается в том, чтобы из всего имеющегося объема информации получить значимую для анализа, позволяющую получить исчерпывающие сведения для расчета критериев и индикаторов.
V этап – Построение иерархической структуры оценки эффективности и качества управления ИКСОО
Алгоритм оценки эффективности и качества управления ИКСОО представляется нами в виде последовательного покомпонентного анализа, расчета и обобщения индикаторов, критериев, процессов и уровней образовательной организации.
VI этап – Вычисление значений критериев эффективности и качества управления ИКСОО
На основании предложенного подхода осуществляется оценка эффективности и качества управления с использованием ранее отобранного материала для проведения исследования и предложенных выше формул по определению интегрального показателя эффективности и качества управления образовательной организации.
VII этап – Определение наличия синергетического эффекта от функционирования и управления ИКСОО
Создание ИКСОО представляет собой и своим существованием преследует цель не просто формального слияния образовательных организаций, но и дальнейшего развития интегрированных формирований. Одним из важнейших показателей эффективности управления является определение синергетического эффекта от объединения для каждого сформированного уровня ИКСОО. Выявление наличия синергетического эффекта принято связывать с эффектом масштаба, оптимизацией загрузки производственных мощностей, со снижением транзакционных издержек, уменьшением затрат на ОКР и НИРС, доступа к новым рынкам сбыта и т.д.
VIII этап – Анализ и интерпретация полученных расчетных данных
На данном этапе производятся анализ и интерпретация полученных данных в результате осуществленного исследования. Осуществляется принятие решения об уровне качества и эффективности управления ИКСОО, его процессов, делаются выводы о действенности управленческих усилий, направленных на интеграцию образовательной организации, выявляются причины, свидетельствующие о снижении качества и эффективности управления ИКСОО и отчасти его функционирования.
Анализ также должен быть направлен на выяснение степени удовлетворенности стейкхолдеров оказываемыми услугами, глубине взаимосвязей между менеджментом образовательной организации и крупнейшими работодателями, поскольку они не только являются потребителями, но и участниками реализации большинства базовых процессов.
IX этап – Разработка рекомендаций по повышению эффективности и качества управления ИКСОО
Разработка рекомендаций является итогом процедуры оценки эффективности и качества управления ИКСОО. Она непосредственным образом вытекает из предыдущего этапа и направлена на улучшение качества и эффективности управления ИКСОО.
В условиях кризисных явлений в экономике и продолжительного реформирования системы российского профессионального образования объективно важно осуществление оценки как качества, так и эффективности управления образовательными организациями. Предлагаемая методика, на наш взгляд, позволяет получить объективные сведения о качестве и эффективности менеджмента вузов и ссузов и принять оптимальные решения по их развитию.