Цель работы: установление особенностей морфологической картины антрума у практически здоровых людей и пациентов с язвенным поражением гастродуоденальной зоны с оценкой адаптационного или патологического характера изменений.
Материал и методы исследования. В исследование было включено 130 больных неосложненной формой язвенной болезнью в период обострения. В качестве контрольной группы выступили 30 практически здоровых лиц соответствующего возраста. С целью верификации диагноза все пациенты проходили эзофагодуоденоскопическое исследование по обычной методике с помощью аппаратов GIF-Q-20. В биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка проводили гистологическое и морфометрическое исследование. Характеристика морфометрических изменений слизистой оболочки желудка основывалась на данных Щербакова И. Т. (1995) и Калининой Е. П. (1997). При оценке результатов использовалась группировка морфометрических показателей, отражающих состояние эпителиального пласта и собственной пластинки (Щербаков И. Т., 2001). Выраженность атрофических и гипертрофических процессов в слизистой визуализировалась по ее толщине. Распространенность дистрофических, атрофических и гипертрофических изменений эпителиального пласта и степень его повреждения - по высоте поверхностного и железистого эпителия, его инфильтрации лимфоцитами, эозинофилами и нейтрофилами. Регенераторная активность - по высоте поверхностного и ямочного эпителия, выраженность воспалительных процессов - по плотности клеточного инфильтрата собственной пластинки. Активация местной иммунной защиты регистрировалась по содержанию лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов в инфильтрате, тогда как степень остроты и выраженности повреждения - по количеству нейтрофилов и эозинофилов в инфильтрате собственной пластинки. В ней же оценивалось количество фибробластов и фиброцитов, указывающее на состояние коллеганообразования. При анализе вышеперечисленных параметров выделялись компенсаторные и патологические типы адаптации слизистой желудка (Успенский В. М., 1986; Голофеевский В. Ю., 1994).
Полученные результаты. Установлено, что у 80% пациентов в язвенной болезнью преобладали патологические реакции слизистой оболочки желудка. При этом они отмечались как со стороны эпителиального пласта, так и стромы, и проявлялись дистрофией поверхностного и железистого эпителия. Клеточная плотность инфильтрата была увеличена и отражала патологический тип реакции слизистой. Выраженная инфильтрация собственной пластинки нейтрофилами подтверждала активность воспалительного процесса, а увеличение количества лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов в инфильтрате стромы свидетельствовало о его хроническом характере.
Вывод. У пациентов с язвенной болезнью в период обострения в большинстве случаев отмечаются патологические (дизадаптивные) процессы в слизистой оболочке желудка, проявляющиеся дистрофией поверхностного и железистого эпителия, развитием активного воспаления с преимущественным участием нейтроифльный гранулоцитов, лимфоцитов и плазмоцитов.