Термин «кластер» вошёл в полноценный оборот только в 1990-х гг. благодаря работам Майкла Портера. Кластер – это группа компаний, сконцентрированных в определённом регионе, взаимосвязанных между собой, с включением в кластер специализированных поставщиков сырья, комплектующих, товаров, услуг, а также связанных с деятельностью компаний организаций (от образовательных учреждений до специализированных государственных структур) [3].
Кластерная политика выступает катализатором для усиления взаимодействия участников производственно-экономического процесса и концентрируется на решении таких проблем экономики, как развитие и поддержание конкуренции; развитие кооперационных связей между малыми и средними предприятиями региона для повышения общей производительности труда; организация взаимодействия между промышленными предприятиями, научными центрами и образовательными учреждениями, что создает благоприятные условия для повышения инновационности производства и обеспечения непрерывного инновационного процесса на предприятиях отрасли; развитие промышленного и инновационного потенциала малых и средних предприятий как основа формирования конкурентоспособных региональных кластеров [2].
Основная цель исследования - раскрыть роль и значение кластерной политики в современных условиях, а также предпосылки развития аграрных кластеров в экономике Казахстана.
Материалы и методы исследования
Значительный вклад в исследование значения и роли малого предпринимательства внесли российские и зарубежные ученые М. Портер, О.В. Несмачных, В.В. Литовченко, А.А. Шарф и другие. Исследование базируется на использовании научных методов: обобщения от частного к общему и от общего к частному, анализа, прогнозирования, экономической оценки (аналогии). В ходе написания статьи использованы различные источники литературы: научная литература, статистические данные и т.д.
Результаты исследования и их обсуждение
Мировая практика свидетельствует, что в последние два десятилетия процесс формирования кластеров происходил довольно активно. В целом, по оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50 % экономик ведущих стран мира (табл. 1) [2].
Таблица 1
Кластеризация экономик ведущих стран мира
Страна |
Количество кластеров |
США |
380 |
Италия |
206 |
Великобритания |
168 |
Индия |
106 |
Франция |
96 |
Дания |
34 |
Германия |
32 |
Нидерланды |
20 |
Финляндия |
9 |
В США в рамках кластеров работает более половины предприятий, а доля ВВП, производимого в них, превысила 60 %. В ЕС насчитывается свыше 2 тыс. кластеров, в которых занято 38 % его рабочей силы [2].
Довольно развиты кластерные образования в промышленности Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Промышленные предприятия Финляндии являются одними из самых конкурентоспособных в мире с начала XXI века и занимают ведущие места в мировых рейтингах благодаря политике кластеризации промышленности. Кластеры обеспечивают высокую производительность, поэтому Финляндия покрывает 10 % мирового экспорта продуктов деревообрабатывающей промышленности и 25 % целлюлозно-бумажной продукции. Самыми первыми и наиболее успешными кластерными образованиями стали объединения на рынке телефонов и мобильной связи. Доля экспортного рынка Финляндии в сфере мобильной связи составляет 30 %, а экспорт мобильных телефонов – 40 % во всем мире.
Кластерные образования в Италии обеспечивают 43 % населения работой и покрывают 30 % объема национального экспорта. В других европейских странах кластеры появляются повсеместно: в Германии успешно работают химический и машиностроительный кластеры, во Франции произошла кластеризация производства продуктов питания и косметики.
Так же как и Европа, Азия проводит кластерную политику с целью повышения промышленного и инновационного потенциала национальной экономики. Так, например, в Сингапуре формируется кластер в сфере нефтехимии, в Японии сформирован крупнейший автомобилестроительный кластер, в Китае сформировано более 60 особых зон, предназначенных для формирования кластерных образований в различных областях промышленности, обеспечивающих средний уровень продаж на сумму около 200 млрд долл. в год [2].
Формирование кластеров имеет ряд преимуществ как для самого региона, так и для предприятий-участников кластера (табл. 2) [5].
Кластерный подход связан с созданием новых производств и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости и наукоемкости, усиливающих конкурентные преимущества страны на мировом рынке. Преимущество кластерного подхода заключается в ориентации на развитие высокотехнологичного и инновационного бизнеса, а также укрепление межведомственного и межотраслевого взаимодействия [1].
Если говорить о предпосылках развития кластерной политики в Казахстане, на начальном этапе кластерная политика в Казахстане формировалась на основе двух базовых подходов:
1) кластеры в индустриальных секторах на основе использования природных ресурсов, которые станут ядром экономики Казахстана в обозримом будущем;
2) сервисные кластеры, способствующие укреплению позиций Казахстана в качестве сервисного и делового хаба в регионе Центральной Азии.
В 2005 году было определено 7 пилотных индустриально-сервисных кластеров: металлургия, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспорт и логистика, туризм, пищевая промышленность, строительные материалы.
Государственная политика по развитию кластеров включала широкий набор мер по следующим направлениям: производственно-инфраструктурные проекты, создание институциональных условий развития, развитие научно-образовательного потенциала, организационная поддержка [1].
Основой нового этапа кластерной политики станет дальнейшее развитие от индустриальных кластеров, основанных на создании цепочек добавленных стоимостей в традиционных секторах экономики, к инновационным кластерам, основанным на ключевых компетенциях, трансферте знаний и технологий и инновационном предпринимательстве.
Таблица 2
Преимущества создания кластеров
Преимущества |
Для региона |
Для предприятий кластера |
1. Экономические |
Повышение инвестиционной привлекательности региона, рост числа налогоплательщиков и объемов налоговых поступлений в бюджетную систему |
Уменьшение издержек, доступность производственных и финансовых ресурсов, увеличение объемов реализации продукции |
2. Социальные |
Рост числа занятого населения, повышение качества профессионального образования, повышение качества жизни населения |
Формирование множества корпоративных связей и взаимоотношений, формирование устойчивого договорного поля |
3. Инфраструктурные |
Развитие транспортной, инновационной и инвестиционной инфраструктуры |
Аккумулирование информации и опыта других участников в целях создания новых направлений деятельности и привлечения новых участников |
4. Коммуникационные |
Появление новых методов, форм и способов взаимодействия между представителями предпринимательского сообщества и государства |
Информационная прозрачность деятельности, возможность доступа к информации участников и взаимный обмен ею, быстрое распространение новых знаний, повышение доверия между участниками |
5. Репутационные |
Укрепление позиций региона на уровне федерального и российского рынка, создание имиджа развитой территории |
Формирование престижности участия в кластере, повышение качества товаров (услуг) |
Задачами кластерной политики являются:
1) формирование благоприятных условий для развития перспективных национальных кластеров в традиционных секторах экономики с учетом тенденций и перспектив мирового технологического развития;
2) создание перспективных национальных кластеров, способных обеспечить устойчивый, «умный рост» в будущем и сформировать новые конкурентные преимущества страны;
3) формирование инновационной среды для формирования в долгосрочной перспективе основ современной экономики.
Реализация новой кластерной политики позволит создать основу инновационной модели развития и новых конкурентных преимуществ отечественной экономики, повышения конкурентоспособности базовых и новых секторов экономики, малого и среднего предпринимательства, обеспечения устойчивого развития регионов. Потенциальными кластерами в республике являются:
1) кластеры технологий добычи и переработки нефти и газа;
2) кластеры металлургии;
3) кластеры машиностроения;
4) кластеры химической промышленности;
5) туристические кластеры;
6) кластеры легкой промышленности;
7) кластеры агропромышленного комплекса;
8) транспортно-логистический кластер;
9) кластеры альтернативной энергетики [1].
Организационная структура кластеров представлена следующим образом (рисунок).
Функции Совета:
1) разработка и утверждение стратегии развития национальных кластеров и детальных дорожных карт;
2) координация деятельности участников кластеров;
3) содействие участникам кластера в получении государственной и иной поддержки;
4) мониторинг за эффективным использованием средств, выделяемых на реализацию программ и проектов кластера.
Организационная структура кластеров [1]
Интегратор – производственные компании-лидеры либо несколько компаний, обеспечивающие развитие кластера, в т.ч. аутсорсинг, краудсорсинг.
Партнер интегратора кластера – Национальная палата предпринимателей или отраслевые бизнес-ассоциации – координаторы консолидации бизнеса для участия в кластерах (обязательно при определении интегратором государственной компании).
Финансовый агент – АО «Национальный управляющий холдинг,Ю “Байтерек”» (далее – АО «НУХ «Байтерек») и АО «Национальный управляющий холдинг “КазАгро”» предоставляют меры государственной поддержки в рамках законодательства Республики Казахстан.
В Совет кластеров агропромышленного комплекса (под председательством Министра сельского хозяйства Республики Казахстан) входят: интегратор: акционерное общество НУХ «КазАгро»; члены совета: Национальная палата предпринимателей (отраслевая ассоциация), отраслевые научно-исследовательские институты, АОО «Назарбаев Университет», АО «Управляющая компания СЭЗ ПИТ», вузы [1].
Для практической реализации Концепции будут разработаны дорожные карты по развитию национальных кластеров, на основании которых будет сформирована комплексная система экспертно-аналитического, методологического и организационного обеспечения кластерной политики и реализации национальных кластеров.
Структура дорожной карты включает следующие разделы:
1) паспорт кластера:
– полный перечень потенциальных участников кластера, включая производственные, научные и образовательные организации;
– основные направления реализуемых технологий и выпускаемой продукции, услуг (специализация кластера, перспективность продукции и услуг);
– проекты развития кластера;
2) план мероприятий:
– мероприятия по развитию сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере;
– мероприятия по определению потребности в трудовых ресурсах участников кластера, а также подготовке и повышению квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров;
– мероприятия по развитию производственного потенциала и производственной кооперации;
– мероприятия по развитию инфраструктуры кластера;
– мероприятия по организационному развитию кластера.
Предусматриваются следующие ключевые показатели эффективности деятельности кластеров:
1) объем налоговых поступлений в государственный бюджет;
2) доля произведенной продукции кластера в общем объеме произведенной продукции региона;
3) производительность труда кластера;
4) доля экспорта продукции и услуг кластера в общем объеме несырьевого экспорта страны;
5) доля реализованных товаров и услуг кластера в общем объеме реализованной продукции региона;
6) EBITDA;
7) совокупные затраты на НИОКР предприятий кластера;
8) размер чистой прибыли предприятий;
9) доля привлеченных инвестиций на развитие предприятий кластера в совокупном объеме инвестиций региона [1].