Авиастроение является ведущей отраслью машиностроения, одной из самых высокотехнологичных отраслей, оказывающей влияние на темпы научно-технического прогресса в других отраслях народного хозяйства, представляющей собой целую систему, поскольку включает не только самолетостроение, но и вертолетостроение, а также двигателестроение. Являясь довольно-таки специфическим сектором национальной экономики, авиационная отрасль имеет ряд особенностей, присущих не только самой отрасли, но также и ее продукции. Авиастроение отличает высокая наукоемкость и капиталоемкость продукции, ее сложность и длительный производственный и жизненный цикл, а также высокий уровень специализации сегментов отрасли. Несмотря на все выше обозначенные особенности, на всю комплексность и сложность структуры отрасли, в последние годы авиационная промышленность развивается с положительными темпами прироста, превышающими экономический темп роста в целом стран-производителей авиационной продукции.
Обратимся к вопросу о проблемах, препятствующих развитию авиационной отрасли в России. Е.В. Полицинская [5] выделяет среди них достаточно трудоемкий процесс обновления парка техники, а также тенденцию к образованию олигополий (что происходит вследствие сокращения малых авиационных компаний), неудовлетворительное состояние взлетно-посадочных полос и износ оборудования (в том числе устаревание авиационного парка). Необходимо также отметить, что по сравнению с мировыми тенденциями, отечественный объем воздушных перевозок характеризуется небольшим спросом. Для преодоления выше обозначенных проблем необходима новая система государственного управления и контроля авиационной промышленности, включающая в себя не только разработку мероприятий по стимулированию внутреннего спроса, но также и развитие практики госгарантий, субсидий на приобретение техники. М.В. Чувашилова [7] объясняет сформировавшиеся проблемы российской авиационной промышленности как следствие исторических трансформаций нашего государства. Развитие науки обеспечило и успехи авиационной промышленности Советского Союза, однако в рамках советской экономики в условиях «холодной войны» и глобальной конкуренции на рынках авиатехнической продукции не разрабатывались маркетинговые методы, поскольку в связи с отсутствием конкуренции как таковой данные методы не представлялись актуальными. После распада СССР в 1991 году вместо общегосударственной авиакомпании образовались независимые и конкурирующие между собой малые предприятия авиационной отрасли. Ранее единый авиакомплекс Союза потерял свою целостность, поскольку достаточно большое количество крупных предприятий отрасли осталось за пределами России. Переход к рыночной экономике сократил возможности прямого государственного регулирования отрасли и администрирования деятельности хозяйствующих субъектов. На состоянии отрасли серьезно сказалось снижение общего уровня жизни населения. Все это привело к тому, что авиационная промышленность России стала неконкурентоспособной по отношению к сильнейшим зарубежным лидерам, таким как Boeing или Airbus, поскольку аэрокосмической промышленностью ведущих иностранных государств накоплен значительный опыт решения организационно-экономических проблем и стратегических задач, возникающих в условиях динамично развивающегося мирового хозяйства. В период экономического кризиса технологическое развитие в области российской гражданской авиации прекратилось, поэтому представляется невозможным осуществить стратегический прорыв в области технологий, если рынок не заинтересован в конкретном продукте.
Выявленные особенности развития авиастроительной отрасли позволяют провести анализ основных внешних и внутренних факторов, оказывающих прямое и косвенное воздействие на предприятия авиастроения (таблица), что необходимо для последующей разработки плана стратегического развития с учетом имеющихся сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, которые может в себе объединить такой эффективный инструмент, как SWOT-анализ [6].
Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие прямое и косвенное воздействие на предприятие авиационной отрасли [7]
Факторы внешней среды |
Факторы внутренней среды |
|
прямое воздействие |
косвенное воздействие |
|
1. Институциональная среда. 2. Деятельность поставщиков и финансовых органов. 3. Требования потребителей. 4. Деятельность конкурентов. 5. Качественные и количественные характеристики трудовых ресурсов. 6. Наукоемкие технологии |
1. Состояние экономики. 2. Социальные факторы. 3. Политические факторы. 4. Международная политика |
1. Средства производства. 2. Цикл производства. 3. Трудовые ресурсы. 4. Материальные ресурсы. 5. Средства и методы управления |
Действительно, государственные органы власти и законодательная база, представляющие институциональную среду, оказывают прямое воздействие на функционирование предприятий авиационной отрасли – это выделение бюджетных средств, таможенная и налоговая политика, разработка стратегий развития авиастроения. Предприятия работают с большим числом поставщиков, соответственно, закупки ресурсов представляют существенную долю расходов, а в связи с большой капиталоемкостью предприятий авиастроения возникает необходимость привлечения заемных средств из финансово-кредитных учреждений. Необходимость удовлетворения требований потребителей обуславливает большинство характеристик выпускаемой продукции, а вот уже ценовая политика напрямую зависит от деятельности конкурентов. Инновационная конкуренция представлена схемами «жесткого» (слияния и поглощения) и «мягкого» (сетевые структуры, промышленные группы, промышленные альянсы) взаимодействия. Важно учитывать тот факт, что конкуренцию необходимо рассматривать не только в рамках авиастроительной отрасли, но и со стороны других, альтернативных видов транспорта. Человеческий фактор является и внешним, и внутренним одновременно. Кадровый потенциал представляется основополагающим, поскольку без человеческих ресурсов, способных грамотно, рационально, эффективно и результативно использовать материальные запасы и технологии, любое предприятие обречено на прекращение деятельности. Наукоемкие технологии являются ключевым фактором в процессе перехода к инновационному стратегическому развитию предприятий авиастроения, так как технологические новшества влияют на продуктивность изготовления и продажи продукции, на ее жизненный цикл и скорость устаревания.
Авиастроительная отрасль, отражающая конкурентные преимущества государства, является предметом политического интереса. Кроме того, необходимо грамотно и оперативно оценивать изменения состояния экономики как на национальном, так и на мировом уровне, и в соответствии с выявленными тенденциями корректировать методику принятия решений.
Анализируя внутренние факторы, необходимо отметить имеющиеся у предприятия оборудование и инструменты, используемые в производственном цикле, рациональный анализ которого позволяет выявить резервы сокращения времени подготовки и освоения новой продукции, а также уменьшения размеров производственных расходов. Ключевым направлением в решении задачи развития производства является расширение производственных возможностей, а для этого необходима система организационно-технических мероприятий, которая может быть разработана в рамках концепции совершенствования управления предприятием авиастроения. Организационная структура предприятия, особенности его стратегического развития влияют не только на эффективность производственного процесса, но и на эффективность инновационного развития, что особенно важно для наукоемких отраслей [1].
Авиационная промышленность – это совокупность научно-производственных комплексов, состоящих из проектно-конструкторских организаций, опытных и серийных промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов по разработке, производству, ремонту и модернизации авиационной техники гражданского и военного назначения [2]. В современных условиях развития экономики рациональным представляется путь интеграции предприятий в единый комплекс, объединяющий в себя опытно-конструкторские бюро, занимающиеся разработкой новой техники, и заводы, служащие производственной площадкой для конструкторских бюро. Безусловно, в процессе интеграции возникает ряд трудностей организационного и финансового характера, а также не менее сложным представляется осуществление единой научно-технической политики. Тем не менее при благоприятных условиях функционирования в комплексе предприятия смогут консолидировать и оптимизировать потенциал, осуществить обмен опытом и производственными технологиями, что приведет к улучшению и наращиванию продуктивности отрасли. На первый план выходит целевая эффективность.
Возвращаясь к истории авиационной промышленности, отметим, что залог успешного развития авиастроительной отрасли заключался в централизованном управлении, обеспечивающем бюджетную, социально-экономическую и производственную стабильность, и в развитии по сбалансированным и перспективным целевым программам [2]. В настоящий момент ключевым документом развития отрасли является разработанная «Стратегия развития авиационной промышленности на 2013–2025 годы» (утвержденная Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 303), которая провозглашает своими основными целями сохранение за Россией роли ведущей мировой державы в области авиастроения, обеспечение обороноспособности и потребности в гражданской авиации.
Обратимся к этимологии термина «стратегия». В настоящее время данное понятие вышло за рамки первоначального значения (от греч. «stratos» – войско, «ago» – веду, т.е. умение, искусство управления войсками, военными действиями). В современном понимании стратегия – это умение управлять сложными процессами на основе прогнозов в различных областях деятельности, это модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов [4]. Стратегическое развитие представляет собой разработку и реализацию стратегии. Характерными признаками такого развития являются масштабность, ориентация на перспективу и конструктивный анализ внешней среды. Стратегическое управление представляет собой отношения, возникающие между предприятием и внешней средой в ходе выполнения поставленных задач развития в соответствии с его внутренними возможностями. Одной из ключевых целей стратегического развития является потенциал предприятия, обеспечивающий достижение будущих целей организации.
Таким образом, стратегическое развитие комплекса предприятий авиастроения основывается не на текущих задачах, а на стратегических целях, не на существующем, а на будущем потенциале. Стратегическое управление представляет собой систему взаимосвязанных элементов и подсистем, частных стратегий: продуктовая стратегия, стратегия маркетинга, конкурентная стратегия, инновационная стратегия, инвестиционная стратегия, внешнеэкономическая стратегия и другие [4]. Остановимся более подробно на инновационном аспекте развития.
Инновационная стратегия развития комплекса предприятий авиастроения – это система мер по управлению изменениями в организации, связанными с созданием новых продуктов, технологий и прочих нововведений. Инновационный процесс – это постоянное и непрерывное обновление в различных направлениях деятельности. Направления включают в себя не только технологический процесс, но и любые прогрессивные изменения: совершенствование приемов управления, быстрое реагирование на изменения, происходящие во внешней среде, развитие новых и эффективных направлений деятельности. Таким образом, управление нововведениями – это в первую очередь система мероприятий, направленных на разработку и внедрение новаций, на реализацию инновационной стратегии, на учет и анализ внутренних и внешних факторов, оказывающих прямое и косвенное воздействие на функционирование предприятия.
В соответствии с принятой «Стратегией развития авиационной промышленности» предприятиям авиастроения необходимо выстраивать свою политику в направлении решения ключевых задач, являющихся предпосылками формирования полноценного инновационного развития комплекса. К таким проектам следует отнести создание объединенных корпораций, подготовку и реализацию концепции «прорывных» продуктов, модернизацию производственного, конструкторского и научно-исследовательского звена.
Стратегическое развитие комплекса предприятий авиастроения должно соотноситься с общей стратегией социально-экономического развития страны, поскольку строить прогнозы и формировать рынок представляется возможным только после анализа темпов роста общественного благосостояния. Стратегия развития авиационной промышленности достаточно часто претерпевает существенные изменения – коррективы вносятся как в отдельные позиции и номенклатуру продуктовой линейки, так и в ее широту [3]. Для актуальной оценки состояния стратегии и рисков, с ней связанных, а также возможностей корректировки плана развития важно рассмотрение этой стратегии с точки зрения мировых рыночных тенденций и перспектив авиационной техники.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Авиационная отрасль характеризуется высокой инновационной активностью и восприимчивостью к нововведениям, является не только потребителем новшеств научно-технического и технологического характера, но и обладателем мощного инновационного потенциала для их создания. Индустрия авиастроения является наиболее представительной как с точки зрения масштабности, перспективности, наукоемкости, комплексности, важности, эффективности, так и с точки зрения сложности, разноплановости и характера проблем, возникающих перед авиационной промышленностью.
2. Образование комплекса предприятий авиастроения является важной стратегической задачей в процессе становления инновационного развития отрасли, новая индустриальная модель формируется из взаимодополняемых специализированных единиц производства.
3. Перспективы развития российских предприятий авиастроения будут определяться способностью к адекватному оцениванию ситуации, стратегическому развитию в меняющихся условиях геополитической мировой обстановки. Переход к инновационному развитию отрасли целиком и полностью зависит от наращивания инновационного потенциала, владения современными методами управления и механизмами технологического развития. Инновационная стратегия развития предприятий авиастроения должна быть нацелена на завоевание устойчивого положения на мировом рынке при максимально эффективном использовании уже имеющихся ресурсов.
4. Для сохранения и наращивания инновационного потенциала авиационной отрасли в рамках стратегического повышения ее глобальной конкурентоспособности необходима функциональная и экономически обоснованная государственная поддержка. Безусловно, синергетический эффект от масштабного инновационного развития конкурентоспособных предприятий авиастроения и отрасли в целом обеспечит России стратегическое лидерство на мировой арене. У страны имеются для этого все средства. Необходимо грамотное руководство со стороны экономической и политической элиты, поддержка и контроль предприятий авиастроения.