В современной России остро стоит задача повышения конкурентоспособности образовательных организаций как на уровне страны, так и на международном уровне. В условиях рыночной экономики образовательным организациям необходимо взаимодействовать со всеми потребителями образовательных услуг. Одними из основных потребителей являются студенты – студент первый, кто сталкивается с образовательным процессом и может оценить условия обучения и деятельность научно-педагогических работников «изнутри». Оценка студента может помочь образовательной организации в кратчайшие сроки определить и решить проблемы, возникающие в образовательной системе.
В Европе студенческая оценка достаточно давно является элементом самооценки вузов; так, например, в Швейцарии студенты начали проводить оценку качества преподавания в университете Лозанны еще в 90-е годы. С 1999 года такая практика распространилась по всем вузам страны. В Финский аттестационный совет по высшему образованию, который отвечает за оценку высшего образования, входят два представителя от обучающихся, в целом студенческая оценка преподавания является обязательной частью анализа университетской внутренней системы обеспечения качества. В университетах получают обратную связь от студентов посредством различных форм – обратная связь в процессе преподавания в формате дискуссий, а также формы обратной связи в электронном и бумажном варианте. Также студенты могут оценить, какие результаты обучения были достигнуты и как формы обучения, такие как лекции, практические занятия или консультации, проводимые в университете, помогли ему в процессе обучения. В отчете об опыте работы сети из семи северо-германских университетов Исполнительный, директор Консорциума университетов Северной Германии и руководитель подразделения оценивания в университете Гамбурга в области оценки качества образования одним из критериев оценивания называет Справедливость, куда входит обязательный пункт о непосредственном участии студентов во всех фазах оценивания [1]. В одной из моделей европейских стандартов и директив по самооценке качества образования в вузах – Европейского фонда по менеджменту качества (European Fond of the Quality Management – EFQM), в фундаментальной концепции делового совершенства «Ориентации на результат», важнейшим фокусом является четкое понимание нужд, ожиданий и ценностей обучающихся [6].
В принятых в 2015 году Стандартах и рекомендациях для гарантии качества в Европейском пространстве высшего образования важным аспектом являются потребности и пожелания студентов [9]. Система студенческой оценки качества образования в Европе развита достаточно обширно, однако и сейчас одна из крупнейших студенческих организаций – Европейский студенческий союз (ESU) – считает, что у студентов редко собирают обратную связь касательно образовательного процесса и вовлеченности студентов в оценку качества образования все еще не хватает. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, ESU реализует проект «Стремление к качеству для студентов» (QUEST). «Качество», по мнению ESU, является свободным и довольно расплывчатым понятием и в то же время, наиболее важным при оценке системы высшего образования. Проект «QUEST» направлен на изучение существенной озабоченности студентов в Европе в вопросах обеспечения качества образования и планирует предоставить информацию обучающимся об образовательной системе, обеспечить методами, которые помогут им повлиять на повышение качества и их уверенность в качестве получаемого ими образования. Проект включает два направления определения концепции качества по мнению студента, а затем на поиск средств по решению проблем, возникающих при оказании образовательных услуг. Основная цель проекта заключается в выявлении отношения студентов к качеству высшего образования в панъевропейской перспективе.
Данная цель подразделяется на четыре задачи:
1. Определить, какая информация, подаваемая университетами, по мнению студентов, наиболее важна, и сравнить с существующими режимами информационных положений.
2. Сравнить, как различаются взгляды студентов на уже существующие и опосредованные инструменты прозрачности, такие как обеспечение качества (европейские стандарты и руководящие принципы в ЮНЕСКО/ОЭСР и EQAR и Qrossroads), а также на другие информационные базы данных. Чтобы определить сильные и слабые стороны тех и узнать, как определяется качество глазами студентов.
3. Разработать практические инструменты по наращиванию потенциала для укрепления и расширения прав и возможностей большего участия студентов в повышении и обеспечении процессов качества.
4. Обеспечить ESU и студенческим союзам возможность увеличивать знания и поддержку европейского сотрудничества в области обеспечения качества на национальном уровне и укрепления сети ESU в студенческих экспертных советов по обеспечению качества.
Основными целевыми группами проекта QUEST являются студенты, в частности представители национальных и местных студенческих союзов (около 300 представителей), национальные ассоциации студентов и студенческого руководства ученых, в особенности отделы качества в высших учебных заведениях, и все остальные заинтересованные стороны в высшем образовании: организации/ ассоциации, работающие по обеспечению качества, университеты, ассоциации, эксперты по вопросам качества и политиков.
Партнеры проекта:
1. Румынское агентство по обеспечению качества в высшем образовании Aracis (Румыния). Aracis является агентством по обеспечению качества образования, основана в 2006 году как правопреемник Национального академического центра по оценке и аккредитации.
2. Национальный союз студентов Шотландии – sparqs (Великобритания). Sparqs является национальным агентством по развитию, которое помогает университетам, колледжам и студентам ассоциации определять проблемы, обмениваться опытом.
3. Свободная ассоциация StudentInnenschaften – FZS (Германия). Свободная ассоциация местных органов студенческих союзов (FZS) является беспартийной организацией, объединяющей представителей студентов Германии. С 80 членами студенческих союзов FZS представляет около одного миллиона студентов в Германии [10].
С введения нового закона об образовании (№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») [3] в образовательных организациях высшего образования России стала активно развиваться система студенческой оценки качества образования. В законе прописано, что в управлении образовательной организацией сегодня должны активно участвовать студенты (ст. 26, 30, 36, 39, 43, 45), без учета мнения студентов образовательная организация не может в полной мере осуществлять свою деятельность.
В приказе Минобрнауки России (№ 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность») [8] перечислены показатели, характеризующие удовлетворённость обучающихся образовательным процессом. Для внедрения системы студенческой оценки качества образования в России в 2014 году был создан Студенческий стандарт качества образования (далее Стандарт) (в обсуждении стандарта на разных этапах приняли участие более 1500 человек) [5]. Студенческий стандарт качества образования был рассмотрен 26 августа 2014 года на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации, его разработка была поддержана представителями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства образования и науки Российской Федерации, ректорского сообщества, общественностью [2, 7]. После проведения экспертной оценки и корректировки 21 ноября 2014 года Стандарт был также представлен в Общественной палате Российской Федерации и принят комиссией про вопросам качества образования совета Минобрнауки России по делам молодежи. Стандарт содержит совместно выработанный студентами и экспертами набор показателей качества условий и результатов обучения. Стандарт является своеобразной «сигнальной системой», обеспечивающей на постоянной основе выявление недостатков в преподавательской деятельности, в деятельности самих студентов, в управленческой деятельности. Для проведения оценки (в том числе основываясь на Стандарте) были созданы механизмы оценки качества образования: анкета, система студенческих приемных и студенческие оценочные комиссии, а также ряд других механизмов [4]. В целях системной оценки качества образования в каждой образовательной организации создаются структуры, проводящие оценку – комиссия/совет по качеству образованию.
К функциям комиссий/советов относятся:
1. Мониторинг качества образования со стороны обучающихся:
1) оценка качества образования и выявление проблем (сбор обратной связи от обучающихся) в образовательном процессе;
2) составление отчета о выявленных проблемах (информирование администрации и студенчества вуза о результатах мониторинга).
2. Решение выявленных проблем:
1) поиск решений данных проблем (совместно с администрацией образовательной организации);
2) решение проблем посредством реализации проектов, направленных на решение данных проблем;
3) формирование рекомендаций по повышению качества образования с учетом мнения студенческого сообщества;
3. Проведение образовательных программ, форумов, конференций, направленных на включение студентов в процесс оценки качества образования, повышения интереса к образовательному процессу.
В России механизмы получения обратной связи в каждой образовательной организации выстроены системно, однако не хватает взаимодействия с внешними структурами и организациями, студенческая оценка в России замкнута на себе. Не происходит анализа данных в сравнении с данными внешних структур, таких как органы государственной власти (данные Рособрнадзора), общероссийские и международные организации в области обеспечения гарантии качества образования. В отличие от опыта Европы отсутствует прочная система взаимодействия студенческих организаций по оценке качества между собой. Также на данный момент не налажен процесс диалога между студенческими организациями по оценке качества образования и внутренними структурами образовательных организаций – отделы и управления по качеству образования в каждой конкретной организации. На сегодняшний день студенческие организации взаимодействуют с управлениями и отделами по воспитательной работе, студенческими советами (которые напрямую не касаются вопросов качества образования).
Анализ моделей студенческой оценки качества образования Европы и России показал:
1. Опыт оценки студентами образовательного процесса насчитывает десятки лет, в России студенты стали участвовать в оценке качества образовательного процесса в последние годы.
2. В России разработана более системная модель оценки качества образования для каждой конкретной образовательной организации, которая запущена в большинстве образовательных организаций высшего образования России.
3. В отечественной системе образования отсутствует системный диалог между студенческими организациями, включенными в процесс оценки качества образования между собой, и с внешними организациями и структурами, проводящими оценку качества образования. В Европе изначально позиционируется кооперация и взаимодействие образовательных организаций для участия в вопросах студенческой оценки и повышения качества образования в целом.
4. В России не налажена система взаимодействия между студенческими организациями, участвующими в процессе оценки качества образования и внутренними структурами образовательной организации (отделы и управления менеджмента качества), в Европе данное взаимодействие развито, происходит анализ данных между собой.
Подводя итоги, основываясь на позитивном международном опыте, следует рекомендовать образовательным организациям высшего образования в России и студенческим организациям, участвующим в оценке качества образования: наладить связь между собой, с внешними структурами и организациями, занимающимися вопросами повышения качества образования, а также установить системное и прочное взаимодействие с отделами и управлениями менеджмента качества внутри образовательной организации.