Современная система мирового хозяйства постоянно совершенствуется и наращивает свою продуктивность даже в условиях ограниченных природных ресурсов. Как следствие, экономическая система находится в состоянии постоянной перестройки своих структурных элементов и компонент в целях повышения эффективности рационального использования капитала (как природно-сырьевого, так и интеллектуального). Это становится возможным благодаря активизации процесса инновационной деятельности на всех уровнях и во всех субъектах хозяйствования как на микро-, так и на макроуровне. Тема инноваций и их возрастающей роли в развитии мирового хозяйства стала очень популярной в последнее время, а актуальность научных исследований по данной проблематике неуклонно растет.
Проблема инновационного развития является ключевой задачей как в теоретическом, так и практическом плане для любой экономической системы, поскольку прогрессивное развитие в современном государственном представлении включает в себя не только растущие показатели валового внутреннего и регионального продуктов, но и эффективное использование имеющегося потенциала территории, наращивание его объемов. Ведь именно инновационный потенциал обеспечивает в стратегической перспективе конкурентоспособность страны на международной арене в экономической, научно-технической и политической сферах.
В настоящее время проблема обоснования понятия инновационного развития и выявления особенностей инновационного типа хозяйствования применительно к социально-экономическим системам (здесь и далее – СЭС) стоит особенно остро. В профильных научных кругах активно разрабатываются теории устойчивого экономического развития, учитывающие возрастающую роль инновационной составляющей в любых преобразованиях технологического, управленческого или организационного характера.
Исследование вопроса об особенностях инновационного развития предполагает своей основой раскрытие и уточнение феномена СЭС. Рассматривая систему в качестве объекта исследования, необходимо выявить ее сущность и специфику.
Большинство авторов сходятся во мнении, что под системой следует понимать совокупность элементов, взаимосвязанных друг с другом, образующих определенную целостность (совокупность) – данной точки зрения придерживаются С. Бир [1], О.Н. Жариков [3], В.Ю. Крылов [6], В.Н. Садовский [11], М. Мескон, М. Альберт и Ф. Хедоури [8]. Таким образом, все системы состоят из множества элементов, которые находятся в непрерывной связи между собой и в отношениях, которые и образуют нечто целое, отличное от простой суммы составляющих разобщенных частей.
Не останавливаясь на многочисленных трактовках понятия системы и подходов их классификации, считаем необходимым обратить внимание на определение, сформулированное Г.Б. Клейнером, как наиболее адекватное и удовлетворяющее целям настоящего исследования. В основу определения закладывается два базисных понятия: «эндогенное» восприятие системы как множества взаимосвязанных элементов и «экзогенное» восприятие системы как некоторого фрагмента, выделяемого в пространстве и во времени [4]. Иными словами, система представляет собой некую «комбинацию» внутренних составляющих и внешних условий функционирования.
Рассмотрим теперь, что представляет собой СЭС. В самом широком смысле экономическая система трактуется как система общественного воспроизводства и потребления материальных благ. Под СЭС понимается сложная, вероятностная, динамическая система, охватывающая процесс производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. К числу экономических систем можно отнести предприятия, организации, рынки и прочие виды экономических объектов, как, например, институциональные совокупности и социально-экономические процессы [5].
СЭС относятся к классу управляемых систем, одним из основных качеств которых является системность. Коммерческие организации, административно-территориальные единицы, муниципальные образования, субъекты РФ как объекты управления развиваются под воздействием внешних и внутренних факторов, меняющих во времени свою интенсивность, что подтверждает системную теорию Г.Б. Клейнера. Как справедливо замечает В.Ф. Лукичев, процесс развития СЭС осуществляется через регулирование взаимосвязей и отношений между образующими систему внутренними элементами, а также через взаимодействие системы с внешней средой [7]. Отметим следующие характерные черты СЭС, объединив их в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика СЭС
Характерная черта |
Описание |
Целостность |
Составляющие систему элементы по отдельности не будут выполнять всех тех функций, осуществимых только в комплексе |
Цель управления |
Наличие цели управления, под которой понимается определенная совокупность качественных и количественных характеристик, к удовлетворению которых должна стремиться система |
Внешняя среда |
Наличие более крупной среды со всеми ее воздействующими факторами, формирующих экзогенное воздействие |
Внутренняя среда |
Наличие внутренней среды в системе, включающей ее составные элементы, формирующие эндогенные факторы |
Наличие подсистем |
Возможность деления на малые составляющие (подсистемы) |
Примечание. [Источник: составлена автором].
Согласно Г.Б. Клейнеру, как было замечено выше, каждая СЭС имеет эндогенные и воздействующие на нее экзогенные факторы, предопределяющие следующие отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, систематизированные в табл. 2 (составлена на основе источника [2].
Таблица 2
Связи и отношения, возникающие в процессе взаимодействия СЭС с окружающей средой
Наименование |
Характеристика |
Социально-экономические |
Связи в сфере общественного производства |
Экологические |
Непосредственные связи в экологических системах |
Экономико-экологические |
Природопользование и другие виды воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду |
Эколого-экономические |
Влияние окружающей природной среды на условия общественного производства |
Социально-экологические |
Непосредственное воздействие населения на окружающую природную среду |
Эколого-социальные |
Воздействие окружающей природной среды на здоровье людей и условия жизнедеятельности человека |
Примечание. [Источник: составлена автором на основе источника [2]].
СЭС находится в постоянном, непрерывном развитии. Среди ключевых проблем развития современной СЭС можно выделить ресурсные противоречия, содержащие в себе существенные материальные ограничения. Если рассматривать модернизацию с функциональной точки зрения, она представляет собой процесс изменения производственной функции, в ходе которого можно выявить следующие закономерности: рост потребности в производственных ресурсах и переход к так называемой «экономике знаний», к экономической системе, которой присуще расширение форм научных знаний, а также рост роли человеческого капитала в процессе модернизации.
Безусловно, на современном этапе развития экономики России ключевой стратегической целью является формирование СЭС, в которой доминирует инновационная деятельность, поскольку последняя является одним из главных условий модернизации экономики. Традиционные отрасли производства уже исчерпали свой потенциал для роста и развития, следовательно, прогрессировать может лишь общество, продуцирующее инновации. Инновации, составляя базис развития СЭС, определяют масштабы структурных изменений и задают темпы роста экономики в целом. Внедрение новаций в хозяйственную деятельность определяет ход и направление инновационного развития СЭС.
Обратимся к этимологии термина «инновация». Имея латинское происхождение («novatio» – обновление, изменение; «in» – приставка, означающая направление движения), в научный оборот данное понятие было введено австрийским экономистом Й.А. Шумпетером как «любые изменения с целью внедрения и использования новых товаров, рынков и форм организации компании» [13], и за время своего существования претерпело значительные изменения. Необходимо отметить, что содержание термина «инновация» носит дискуссионный характер, единое мнение о его конкретном определении в экономических работах отсутствует.
Достаточно полное и адекватное определение представлено Руководством Осло, в соответствии с которым под инновацией понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности [10]. В контексте развития СЭС инновации рассматриваются как метод, средство для ускоренного развития сложных систем, как индикатор развития в различных сферах деятельности. Инновации отражают не только количественную, но и качественную сторону технического прогресса.
Переход к постиндустриальному типу хозяйственного уклада усилил роль именно направленного развития СЭС. Ключевыми характеристиками такого развития являются наращивание эффективности рационального использования ресурсов для увеличения показателей инновационной динамики, определение интеллектуального потенциала в качестве приоритета, а также ведущая роль динамичной и эффективной политики государства в части прогнозирования и планирования экономического развития на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Инновационное развитие, являясь ключевым направлением комплексного развития любой территории, характеризуется высокой концентрацией производства, научно-технических знаний, новых прогрессивных технологий, а также повышением социально-экономических показателей. Для наиболее полного раскрытия сущности инновационного развития СЭС необходимо выделить его ключевые особенности и ряд принципов формирования экономики «нового» типа.
С.В. Сливой [12] были определены основные типы инновационного развития СЭС – это трансформация, модификация и модернизация. Отметим, что применительно к экономическим системам они представляют собой больше поступательные типы эволюции хозяйственной системы на пути к сбалансированному и целостному развитию, чем отдельные формы инновационного прогресса. В рамках первого типа инновационного развития происходит преобразование форм и видов собственности экономической системы, создание отличной от существующей, трансформационной среды развития. Суть процесса модификации сводится к развитию конкуренции и рынков ресурсов, к макроэкономической стабилизации. Модернизация предполагает развитие человеческого капитала, реализацию активной промышленной политики в условиях модернизации технологических процессов, а также социально-экономическую направленность предпринимаемых политических мероприятий. Таким образом, можно сделать вывод, что и трансформация, и модификация, и модернизация СЭС есть процессы преобразования эндогенных факторов и реакции на экзогенное воздействие окружающей среды. В процессе эволюции СЭС переходят от саморазвития в границах ее деятельности к направленному прогрессивному развитию, основу которого составляют инновации, определяющие его темпы и масштабы, а также структурные изменения.
Рассматривая инновационное развитие СЭС как необратимый процесс взаимодействия открытой системы с внешней окружающей средой, считаем возможным выделить следующие факторы, задающие его масштабы и направления [9]:
1) проводимая уполномоченными органами власти инновационная политика на местах, включая разработку стратегий социально-экономического развития территории, инновационной и инвестиционной стратегий субъекта;
2) политика финансово-кредитных учреждений;
3) характер потребительского спроса и характер конкуренции;
4) уровень развития инновационной инфраструктуры;
5) накопленный инновационный потенциал и перспективные возможности для научно-технического прогресса в интересах социально-экономического развития территории.
Таким образом, инновационное развитие обеспечивается генерацией новаций и их распространением, а ключевым ресурсом в этих процессах является человеческий капитал. СЭС представляет собой совокупность множества взаимосвязанных элементов, обладающих различными свойствами, образующих некую целостность компонент – эндогенную среду; обеспечивает максимально возможные значения социальных показателей в условиях действующих экзогенных факторов. Следовательно, инновационное развитие СЭС – это совокупность всех инновационных процессов, протекающих в рамках рассматриваемых систем и за их пределами. Важно отметить, что для инновационных процессов важную роль играют не столько наличные ресурсы, сколько перспективные возможности наращивания инновационного потенциала системы, поскольку инновационное развитие рассматривается сегодня как одно из главных условий модернизации экономики.