Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Даньшин А.А., Белоус О.Г.
В последнее время внимание исследователей со­средотачивается на изучении действия на растения ряда факторов, контролирующих их рост и развитие, в том числе уровня освещенности. Это касается в пер­вую очередь растений, выращиваемых в естественной среде, и связано с изменением экологических усло­вий, но не в меньшей мере относится и к растениям, культивируемым в комнатах и оранжереях.

Свет играет большую роль в жизни любого рас­тения. Именно с участием квантов света в зеленых листьях происходит фотосинтез, в результате кото­рого растение создает органические вещества, ис­пользуемые для роста и развития всего растения.

Как правило, различные культуры нуждаются в разных условиях освещенности, что определяется выработанными в процессе эволюции приспособи­тельными признаками.

Комнатные растения по отношению к свету делят на три группы: светолюбивые, теневыносливые и те­нелюбивые. Сенполии относят ко второй группе - они предпочитают рассеянный свет и не переносят пря­мые солнечные лучи. По данным Д.М. Залесского оптимум для сенполий составляет 2500 лк.    

Сенполии (Saintpaulia ionantha Wendl.) из сем. геснериевых - одно из распространенных комнатных растений, которое ценится за красоту листьев, цвет­ков и довольно продолжительное цветение. Макуни Б.М. в своей книге, посвященной сенполиям, пишет «У себя на родине, в Африке, сенполии растут под пологом леса, который затеняет лучи экваториального солнца. Волоски, расположенные на листьях, как бы компенсируют нехватку света. В клетках волосков есть особые белковые структуры, которые служат чутким и сильным регулятором реакции листа на яр­кость освещения». Эти морфолого-биологические особенности сенполий оказывают существенное влияние на отношение этих растений к свету и обу­славливают некоторые особенности их развития. Они являются довольно пластичными растениями, по их внешнему виду (состоянию молодых листочков в центре розетки) можно судить о благоприятности уровня освещенности. В связи с этим, сенполии яв­ляются хорошим объектом для проведения исследо­ваний по выявлению действия света на рост и разви­тие растений.

Изучение влияния освещенности на рост и разви­тие сенполий проводилось в период с ноября по фев­раль при подсвечивании опытных растений. В про­цессе исследований соблюдалась агротехника, приня­тая для данной культуры. В своих исследованиях мы использовали два уровня (варианта) освещенности: 1 - оптимальное и 2 - затенение.

Результаты опыта, заключенные в таблицу 1, по­казали, что растения затененного варианта испыты­вают явный недостаток света. Так, у сенполий, выра­щиваемых в этих условиях, закладывается большее количество листьев, чем у растений освещенного ва­рианта.

Неодинаковы и темпы роста листьев, что также обусловлено различным уровнем освещенности. При этом у затененных растений черенки листьев вытя­нуты, они отличаются вдвое большим углом наклона: розеточные листья располагаются почти вертикально. Для максимального использования солнечной радиа­ции не менее необходимым является оптимальное формирование листовой поверхности. Это относится как к увеличению площади листа, так и к формирова­нию паренхимных слоев (росту листа в толщину). Как видно из таблицы, листовая пластинка растений зате­ненного варианта несколько толще, чем у сенполий, расположенных в условиях оптимального освещения, что вызвано формированием у них дополнительных паренхимных слоев. И площадь листа растений зате­ненного варианта больше, чем при оптимальном ос­вещении. Это позволяет листу долгое время нахо­диться в активном состоянии, снабжая ассимилятами репродуктивные органы. Такой характер изменения листовой поверхности дает возможность растениям поглощать не менее 80% энергии ФАР.

Известно, что теневыносливые растения накап­ливают больше зеленых пигментов (хлорофилла), чем светолюбивые. Эта закономерность имеет место и в наблюдении за теневыми и световыми листьями. Оп­ределение пигментов в листьях сенполий разного уровня освещенности подтвердило разницу в предпо­лагаемом их количестве. Недостаточное освещение привело к значительному увеличению зеленых пиг­ментов, обусловленное, по-видимому, усиленным синтезом хлорофилла. Это выразилось в приобрете­нии листьями более темной зеленой окраски.

Таблица. Морфо-физиологические показатели листьев сенполий при разном уровне освещенности

Показатели

Уровень освещенности

Освещение

затенение

Площадь листа, см2

51,6

55,8

Толщина листовой пластинки, мм

10

15

Содержание S хлорофиллов, мг%

0,969

1,568

Хлорофильный индекс

1,17

2,04

Площадь ассимиляционной поверхности

567,6

1116,0

Длина черешков, см

4,1

9,4

Угол изгиба, 0

38,3

62,5

Количество листьев, шт

11

20

В последние годы большое внимание уделяется вопросу зависимости интенсивности фотосинтеза от содержания хлорофилла в листьях, в том числе от такого параметра, характеризующего содержание пигментов в листьях, как хлорофильный индекс. Из­менение условий освещенности по отношению к тем значениям, к которым наследственно-экологически адаптировано растение, приводит к изменениям в ко­личестве пигментного состава, что в наших опытах выразилось в увеличении хлорофильного индекса у растений затененного варианта. Это значит, что ли­стья при недостатке света содержат больше фотосин­тетических пигментов на единицу площади листа. Большее количество фотосинтезирующих пигментов является своеобразной компенсацией недостаточно­сти освещения.

Интенсивность основных физиологических про­цессов листа находится в тесной зависимости с их некоторыми морфологическими показателями, та­кими как: относительная площадь ассимиляционной поверхности. Различие в уровне освещенности при выращивании сенполий отразилось на изменении в формировании фотосинтетической поверхности опытными растениями. Как видно из таблицы, общая ассимиляционная площадь листьев затененного вари­анта в 2 раза превышает таковую у растений опти­мального освещения.

В то же время, сенполии освещенного варианта отличались более красивой и компактной формой куста. При этом сенполии освещенного варианта на два месяца раньше затененных сформировали цвето­носы и начали цвести.

Проводимые исследования показали, что расте­ния сенполий при недостаточном освещении компен­сируют его низкий уровень за счет формирования большей листовой поверхности, более облиственного габитуса, поворота листовой пластинки, что помогает этим растениям улавливать больше солнечных лучей. На это же направлен и синтез большего количества зеленых пигментов. Однако, при такой усиленной направленности физиологических процессов на соз­дание приспособлений для оптимальной освещенно­сти, сенполиям не хватает сил на формирование цвет­ков. А ведь именно ради этого сенполии и выращи­вают цветоводы. Таким образом, из исследований следует, что правильный подбор освещения при куль­тивировании сенполий является одним из опреде­ляющих. И это необходимо учитывать, создавая усло­вия для их содержания в комнатах.