Многолетний опыт такой работы в Ростовской области (площадью 100,8 тыс. км2., соответствующей площади целого государства, такого как Франция) в 80-е годы показал его недостатки. Во-первых, нецелесообразно отвлекать от повседневных рабочих обязанностей специалистов высокого класса; во-вторых, транспортировка имеющей хорошую разрешающую способность дорогостоящей ультразвуковой аппаратуры приведет к быстрому ее изнашиванию; в-третьих, такая форма организации требует немалых экономических затрат и не носит постоянного и последовательного контроля динамики изменения состояния здоровья населения.
С целью совершенствования методов первичного выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний в 1982г. академиком РАМН Ю.С. Сидоренко впервые предложена новая организационная форма - «Открытый прием» авторитетными высококвалифицированными специалистами, в основу которой положен принцип самоорганизации населения в группы повышенного риска заболевания раком. Прием называется «открытым» потому, что он действительно открыт для всех желающих, которые могут посетить по выбору врача-онколога любого профиля без направления и предварительной записи.
Для организации «Открытого приема» населения разработаны методы оповещения, порядок работы, критерии формирования потока посетителей.
Изучен социальный статус женщин, обратившихся на «Открытый прием», и мотивы посещения, показатели выявляемости и качество выявления.
Организация приема осуществляется следующим образом:
I. Оповещение населения о работе «открытого приема» в РНИОИ.
- Информация за счет оповещения районных онкологов о датах «открытого приема».
- Информация на месте, у входа в институт, а также с помощью объявлений в местных средствах массовой информации: газетах «Молот» и «Вечерний Ростов», по радио, телевидению, в программе «Барометр здоровья», Web-странице в Интернете.
II. Порядок работы:
«Открытый прием» проводится два раза в месяц, в первую и третью субботу, в выходной день для большинства граждан. Каждый человек, без предварительной записи, без специального направления, испытывая тревогу за свое здоровье и стремясь попасть к квалифицированному специалисту, обращается в поликлинику РНИОИ в эти дни.
III. Критерии формирования потока посетителей «открытого приема»:
- обеспечение короткого и прямого пути, для любого желающего попасть к высококвалифицированному специалисту;
- формирование фактора внутреннего психологического императива, заставляющего больного явиться на этот прием. Однако, лишь абстрактная притягательность авторитета, сама по себе, еще не обусловит формирования указанного императива;
- тревожное состояние, беспокойство, которое нередко может быть объективным отражением реально существующих соматических расстройств;
- причастность к онкологической трагедии.
Не вызывает сомнения тот факт, что обратившиеся на «открытый прием» женщины явились по собственной инициативе именно в онкологический институт, с которым у большинства людей возникают весьма мрачные ассоциации.
Главным критерием этой выборки можно считать высокий уровень тревожности.
Известно, что многие пациенты со сходными анамнестическими данными, клиническим состоянием, и не имеющие существенных отличий в показателях функционирования различных систем, совершенно по-разному реагируют на одинаковые схемы лечения, и что особенно важно, отличаются по срокам безрецидивного периода и продолжительности жизни. Одной из причин таких различий могут быть особенности личностного реагирования и индивидуальные модели поведения, избираемые пациентами при постановке диагноза «рак» и начале его лечения.
Существует определенная взаимосвязь клинического и иммунологического состояния больных с их психологическими особенностями.
Психические расстройства различной степени выраженности (от донозологических психологических реакций до острых психозов) при онкологической патологии - явление частое, наблюдаемое как онкологами, так и психиатрами, психологами (М. Colombier, 1992; L. Jany, H. Csef, 1992; J. Tredaniel, 1993). Онкологическая патология выступает для психической деятельности в двух важных аспектах. С одной стороны (психогенной) диагноз онкологического заболевания, относящегося к группе неизлечимых и, как следствие этого, повышенно значимых, превращает один лишь факт заболеваемости в "глобальную" психическую травму, способную оформиться в психические нарушения психогенно - реактивного характера ( Ш.Х. Гануев, 1991; А.Н. Гузев, 1991; В.Д. Менделевич, 1994; L. Jany, H. Csef, 1992; E. Smith et al., 1993; H. Maninger, K.Moser, 1994). С другой стороны, (соматогенной), онкологическая патология рассматривается как один из наиболее тяжелых в соматическом плане факторов с комплексом психической и физической астении, общим истощением, также существенно влияющим на психическую деятельность и формирующим соматогенные психические расстройства ( В.Я.Семке, А.Н.Гузев, 1991; Н. Б. Шиповников, 1991; J.Hill, C.Stratton, 1991). К тому же, если онкологический процесс локализуется в гормонозависимых и гормонопродуцирующих органах, то велика возможность развития психоэндокринного симптомокомплекса со специфическими психическими проявлениями (В.И.Ильин,1988).
Оперативные (хирургические) вмешательства в онкологической практике являются одним из основных видов терапии (Н.Н.Блохин, 1988; В.И.Чиссов, А.Н.Трапезников, 1991, 1993; J. Glerster, 1993), вследствие этого они выступают дополнительным фактором влияющим на психопатологическое симптомо- и синдро-мообразование. А также частая необходимость в комплексной терапии пред- и постоперационной лучевой или химиотерапии, анестологические манипуляции в операционный период, могут играть существенную роль в формировании психических нарушений, также как и психологическая значимость радикальных хирургических операций с удалением органа или формированием определенного косметического дефекта.
С учетом множества патогенных для психики факторов у онкологических больных резко возрастает риск суицидальных тенденций (A. Filiberti, 1992; D. Razavi, 1993; E. Smith, M.Stefanek et al., 1994). По данным этих авторов, количество суицидальных попыток при онкологических заболеваниях значительно превышает подобный показатель при иных соматических заболеваниях. Это еще раз подтверждает то, что, во-первых существуют некоторые отличительные особенности психических переживаний при онкологических заболеваниях, во-вторых, ни одно из существующих заболеваний не несет в себе столь мощной стрессирующей нагрузки, как злокачественная опухоль (Е.Ф. Бажин, А. В. Гнездилов, 1988; Т. Ю. Марилова, 1989; А.Н. Гузев, 1991; L.Jany, H.Csef,1992; M.Bueno, 1993; J.Glerster, 1993).
Частота психических нарушений при онкологической патологии, по мнению различных авторов, зависит во многом от локализации и характера болезненного процесса, наличия метастазов и некоторых других параметров (А.В.Гнездилов, 1979). Однако не только локализация и характер онкологического заболевания влияют на частоту появления психических нарушений. Одну из значимых ролей играют такие факторы, как особенности характера человека, заболевшего онкологическим заболеванием, наличие в преморбиде акцентуированных черт характера (Е.Ф. Бажин, А. В. Гнездилов, 1988; L.Zhang, L.Zhao, 1992). Подробное изучение типологии личности больных раком провел А.В.Гнездилов (1976). Он рассматривал шизоидные, тревожно-мнительные, астенические, циклоидные, эксплозивные и гипотимические типы личности. Среди больных со злакачественными опухолями, по данным этого ученого, преобладали шизоидные, циклоидные и тревожно-мнительные типы личности. Другие авторы считали характерными для онкологических больных ипохондрический (L.Lopes, 1973), истероидный (G.Nlssen, 1973) и эпилептоидный (В.А.Ромасенко, К.А.Скворцов, 1961) варианты преморбидной личности. С.В. Аверьянова (2001) на примере рака молочной железы убедительно показала, что имеются существенные отличия в развитии опухолевого процесса у больных с психастеническим и паранойяльным психотипом, поэтому перспективным представляется личностно-ориентированный подход ведения больных, определение стержневых личностных особенностей, как одного из прогностических критериев, определяющих течение заболевания.
Внутренний императив поддерживается, как и любой рефлекс, тем, что физиологи называют подкреплением.
В социальной среде это все то, что окружает человека на «открытом приеме», - его четкая организация, быстрая постановка диагноза, радикальное лечение, мобильность в его индивидуализации ,хорошие результаты. Все эти факторы очень быстро становятся достоянием гласности, повышая авторитет «открытого приема» и подкрепляя внутренний императив у тех, кто испытывает описанные беспокойство и тревогу. «ОП» - первый и наиболее важный этап, предопределяющий успех лечения, сформированная позитивная доминанта и доверие к надежности медицинской помощи- не отъемлемая часть лечебно- организационных мероприятий высококвалифицированного специализированной помощи.