Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Грицай А.Н.
В последнее время в онкологии широко обсуж­даются варианты подходов и методы ограносохран­ного лечения, не исключение и гинекологические больные. Пересматриваются показания к традиционно принятым вариантам хирургического этапа и предла­гаются новые в зависимости от возрастных особенно­стей и особенностей распространения опухолевого процесса.

Какой же метод является более рациональным в том или ином случае? На этот вопрос нет четкого от­вета. И это, по-видимому, связано с тем обстоятельст­вом, что каждый из предложенных методов заслужи­вает критической оценки. В самом деле, любое кон­сервативное мероприятие не всегда обеспечивают радикальное излечение опухолевого процесса тела матки. Однако эти методики весьма ограничены воз­растом и уровнем лечебного учреждения. И хотя в одной трети случаев, как показали наши исследова­ния, наступает излечение, однако, достигнутый ре­зультат, нельзя считать окончательным. Указанные обстоятельства, на фоне значительного роста рака тела матки, склоняют чашу весов в сторону радикаль­ного вмешательства. Это вмешательство носит харак­тер тотальной экстирпации матки по общепринятой методике. Значительный объем оперативного вмеша­тельства по поводу опухолевого процесса, возможные осложнения во время операции и после неё, уже сами по себе являются психологическим испытанием для больных, в особенности социально- активного воз­раста. Анализ этих осложнений при этом лишь под­крепляет эти сомнения. РТМ в большинстве случаев диагностируется в 1 стадии опухолевого роста и от­меченная в последнее десятилетие тенденция возрас­тания удельного веса больных позднего репродуктив­ного и переменопаузального возрастов диктует инди­видуализировать хирургический компонент лечения.

Вопрос об удалении или сохранении шейки матки, обсуждаемый с онкологических, урологиче­ских и психолигических позиций, очень важен. По мнению ряда авторов, здоровую шейку матки необхо­димо удалять. Соотношение между оперативными вмешательствами различного объема(тотальная и субтотальная гистерэктомия, по данным разничных авторов, колеблется в довольно широких пределах: от 79 и 21%, до 99,3% и 0,7% соответственно. Это пре­жде всего можно объяснить онкологической насторо­женностью, т.е. риском возможности возникновения новообразований в оставшихся отделах половой сис­темы, что служит предпосылкой для расширения объ­ема гистеректомии. По данным Т.N/A. Jeffcoate(1967), риск развития рака шейки матки после субто­тальной гистерэктомии варьирует от 0,5% до 1%. Из 1104 женщин перенесших субтотальную гистерэкто­мию, H.H. Storm c соавт.(1988) выявили РШМ только у 2 женщин старше 50 лет ( в одном случае орогове­вающиая эпителиальная карцинома, в другом- лейо­миосаркама).

Дополнительными аргументами, обычно приво­дящимися в защиту субтотальной гистерэктомии, яв­ляются:

  1. сохранение поддерживающего связочного ап­парата матки;
  2. меньшая частота уродинамических наруше­ний после операции;
  3. меньшая частота и выраженности нарушений сексуальной функции после операции (Kilkku P. et al.,1983, 1987).

С учетом сказанного акад. Ю.С. Сидоренко раз­работана и внедрена оригинальная оперативная мето­дика субтотальной экстирпации матки с сохранением тазового дна.

Показаниями к этой операции являются предопу­холевые и доброкачественные процессы в области эндометрия и шейки матки. Кроме того, эту операцию целесообразно проводить при сочетании фибромиомы матки с различными предопухолевыми состояниями шейки матки (дисплазия, лейкоплакия, эритроплакия, рубцовая деформация, эрозия и т.д.). В последнее время с развитием органосберегающих принципов в онкологии при ранних стадиях опухолевого процесса, нами была использована денная методика у больных РТМ 1 стадии. В этих условиях, как известно, опера­цией выбора является тотальная экстирпация матки по общепринятой методике.

Предложенная нами методика субтотальной экс­тирпации с сохранением тазового дна представляется в данной ситуации более целесообразной, поскольку необходимый радикализм достигается на фоне мень­шего объема оперативного вмешательства, меньшего операционного риска, и с меньшими последующими функционально-неврологическими расстройствами, имея в виду сохранение тазового дна. Этапы этой операции предусматривают первоначально типичную надвлагалищную ампутацию матки с придатками. Затем, на уровне внутреннего зева культи шейки матки, отсепаровывается брюшина заднего свода от шейки матки и прямой кишки на 5-6см. По церви­кальному каналу сзади культя шейки матки рассека­ется до свода, и вся её ткань выворачивается, а затем слизистая цервикального канала и прилежащая 1/3-1/2 мышечного слоя циркулярно иссекаются вместе с шейкой матки. На оставшийся мышечный участок культи матки накладываются циркулярно в 2-3 яруса швы. После чего сформированная мышечная культя перитонизируется, как обычно, брюшиной мочевого пузыря.

Из числа 176 гистерэктомий проведенных боль­ным с 1 стадией опухолевого процесса 25 больным РТМ была выполнена модифицированный вид субто­тальной экстирпации матки. Больные подразделялись по возрастным подгруппам: 15 больных от35 до 45 лет поздний репродуктивный с сохранением не только сексуальной , но и гормональной функций(с оставлением яичников с двух сторон) и 10 больных с 46-49 лет- перименопаузальный возраст - с формиро­ванием искусственной культи из тканей шейки матки. Все больные в анамнезе имели беременности, закончив­шимися родами , но и сохранение репродуктивной функции в наших наблюдениях мы не ставили основ­ной целью. Более того с больными обсуждались этапы операций и женщины были предупреждены о особенностях при которых мы могли расширить объем оперативного вмешательства. Поскольку это нетрадиционный подход в хирургическом этапе лече­ния больных РТМ, в эту группу вошли больные с максимально благоприятным сочетанием признаков, влияющих на течение болезни.

Резюмируя результаты наших наблюдений, в группу больных 35-45 лет с выполнением субтоталь­ной экстирпации матки с пластикой тазового дна и транспозицией яичников вошли женщины с мини­мально-выраженным комплексом соматических на­рушений, условно здоровые по наличию фоновой ги­некологической патологии, характеристика опухоли- высокодифференцированная аденокарцинома с ми­нимальным инвазивным процессом ,с локализацией в дне матки и единичным очагом поражения, либо по­липовидный тип роста опухоли, с приведением пла­стинчатой биопсии яичников. Группа была сформи­рована искусственно, исходя из понятия о благопри­ятном прогнозе заболевания. Количество исследова­ний пока не достаточно, что бы избирательно исполь­зовать данное оперативное пособие у больных этой возрастной категории , но однозначно , что эти боль­ные с сохраненной сексуально- эндокринной функции не испытывали последствий «искусственного кли­макса», нарушений функции соседних органов, а в будущем, сексуально- психологических расстройств. Группа больных 46-49 лет было сформирована по тем же признакам, только учитывая возраст, не были ос­тавлены яичниковые гонады. В этой группе основное значение было отведено профилактики функциональ­ных нарушений деятельности мочевого пузыря и сек­суально-психических отклонений, связанных с пере­несенным оперативным вмешательством. 5 больным в послеоперационном периоде проводилась ДЛТ в СОД 42Гр. На область первичного очага и тупи лимфоот­тока. Все больные условно здоровы, как в физическом , так и в психологическом плане в течении 5 летнего периода наблюдения.