Целью данного исследования явилось изучение соотношений нейрофизиологических показателей у лиц гипертимно-активного типа акцентуации свойств темперамента в спокойном состоянии и в условиях предэкзаменационного психоэмоционального напряжения.
Исследование проводилось на 56 студентах КГМУ в возрасте 18-26 лет (29 мужчин и 27 женщин) с гипертимно-активным типом акцентуации в эмоционально-нейтральной ситуации, для 32 испытуемых (18 мужчин и 14 женщин) эксперимент был повторен в условиях предэкзаменационного психоэмоционального напряжения.
Нейрофизиологические показатели исследовали с помощью структурного компьютерного анализа фоновой ЭЭГ. Фоновую ЭЭГ регистрировали с лобных, височных, теменных, затылочных областей слева и справа по униполярной схеме 10-20 стандартными электродами на 8-канальном электроэнцефалографе японской фирмы Nichon Konden. Запись ЭЭГ вели на жесткий диск ЭВМ с частотой дискредитации 100 Гц. Затем безартефактные отрезки ЭЭГ (периодами 10, 24 с) подвергали автоматизированному компьютерному анализу с помощью специального пакета прикладных программ "Нейровизор-2, МНТЦ "Скан" (М.,1992). Рассчитывали индексы физиологических ритмов, спектры их мощности, а также коэффициенты внутри- и межполушарной когерентности и корреляции биоэлектрической активности между изучаемыми зонами слева и справа. Для выделения общемозговых индексов фоновой ЭЭГ показатели биоэлектрической активности различных зон мозга усредняли и вычисляли средние общемозговые значения. Среднее как статистическая величина позволяло обобщенно охарактеризовать электрическую активность мозга как целого.
Анализ полученных данных показывает, что у женщин гипертимно-активного типа отмечается снижение индексов относительно быстрых ритмов при периодметрическом анализе. У них статистически достоверным (р<0,05) является уменьшение представленности индекса и амплитуды бета-1-ритма. При спектральном анализе у женщин гипертимно-активного типа в условиях психоэмоционального напряжения наблюдается статистически достоверно уменьшение максимальной амплитуды бета-2-ритма (р<0,05). У мужчин гипертимно-активного типа в состоянии психоэмоционального напряжения обнаружено статистически достоверное (р<0,05) межполушарной когерентности в бета-1-диапазоне.
Данная направленность изменений показателей ЭЭГ характерна для состояний, связанных с ослаблением степени психоэмоциональной активности ЦНС. Это обстоятельство дает основание сделать следующее заключение: полученные данные свидетельствуют о том, что ситуация психоэмоционального напряжения у всех испытуемых с гипертимно-активным типом акцентуации свойств темперамента вызывает снижение уровня ретикуло-кортикальной активации ЦНС.