Известно, что накопление человеческого капитала является одним из главных «моторов» экономического роста, ключевым фактором экономического и социального благосостояния современных обществ. ХХ столетие было названо экономистами веком человеческого капитала [1].
В современных условиях для успешного развития экономики, а также получения положительного эффекта от миграции трудовых ресурсов необходима правильная, эффективная миграционная политика государств, ибо миграция выполняет важную функцию в экономике.
Актуальность выполненного исследования вызвана усилением миграционных процессов в России и активизировавшейся миграционной политикой РФ.
Несмотря на явные улучшения и принимаемые меры в миграционной политике, многие проблемы, например неясность картины нелегальной миграции, коррупционные составляющие регистрационных процессов мигрантов, недостаточная информированность как трудовых мигрантов, так и работодателей, проблемы социальной защищенности трудовых мигрантов и т.д., до конца не решены.
Исследование проведено независимыми исследователями под руководством доцента кафедры математических методов и информатики в экономике ВолГУ, канд. эконом. наук Лихоманова Олега Владимировича в период с 01.09.2012 по 30.06.2013 г.
Проблема исследования:
1. Нелегальная миграция – довольно устойчивое современное российское явление, оказывающее влияние на социально-экономические процессы в обществе. Не является исключением и Волгоградская область, принимающая трудовых мигрантов.
2. Мигранты, приезжающие на ПМЖ.
3. Мигранты, приезжающие учиться и иногда остающиеся работать и жить.
4. Иностранные специалисты, необходимые для ряда предприятий региона.
Определенное количество мигрантов из-за рубежа по разным причинам оказывается в теневом секторе экономики (без выплаты налогов государству). Неуправляемость этого процесса может негативно сказываться на рынке труда, приводить к массовым нарушениям прав мигрантов.
Стремительное сокращение численности населения Волгоградской области представляет собой не только одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности региона в ближайшем будущем, но и существенное препятствие для экономического роста. Степень отставания экономического развития Волгоградской области даже не от передовых, а от рядовых и средних регионов России с каждым годом нарастает. Низкая динамика экономики давит на социальные показатели, которые, в свою очередь, влияют на демографию.
По оценке, численность постоянного населения области по состоянию на 1 января 2013 г. составила 2583,0 тыс. человек [3, c. 139]. Однако начиная с 1991 г. наблюдается неблагоприятная ситуация с развитием процессов естественного воспроизводства: естественный прирост сменился естественной убылью. Характерной чертой демографической ситуации на настоящий момент является низкая рождаемость и высокая смертность. Число детей и трудоспособного населения уменьшается наряду с одновременным ростом пенсионеров и особенно инвалидов. В такой ситуации особое значение приобретает миграция населения.
Ежегодно на территории области находится около 25 тыс. мигрантов. Тем не менее, если до 1995 г. миграционный прирост полностью компенсировал потери населения, вызванные естественной убылью, то с 1996 г. заметно сократившийся миграционный прирост больше не выполнял этой роли, численность населения области стала сокращаться. Эта тенденция продолжает сохраняться и в настоящее время [3, c. 140]. В целом демографическая ситуация в Волгоградской области неблагоприятная – наблюдается естественная убыль населения. Миграционный отток молодежи из районов области в областной центр, а также в другие регионы, с одной стороны, и рост миграционных потоков из республик Кавказа и Средней Азии, с другой стороны, приводят к замещению коренного населения области.
Волгоградская область была и остается миграционно привлекательным субъектом РФ, особенно для граждан государств-участников СНГ, в силу своего выгодного географического положения, стабильности социально-экономического состояния, наличия земельных ресурсов, схожести климатических условий и культуры земледелия. Если в 90-х годах ХХ века миграция в Волгоградскую область носила преимущественно вынужденный характер (мы принимали беженцев и вынужденных переселенцев), то в настоящее время, безусловно, преобладает трудовая миграция.
Динамика прироста (убыли) численности населения в Волгоградской области. Составлено по: [2]
Статистические данные, характеризующие динамику въезда, выезда и пребывания иностранных граждан (далее ИГ) и лиц без гражданства (далее ЛБГ) на территории Волгоградской области в сопоставимых периодах 2011 и 2010 гг., свидетельствуют о стабильном характере миграционных процессов в регионе. Так, за 11 месяцев 2011 года в Управлении поставлено на миграционный учет 95 680 ИГ и ЛБГ, из них 20 362 человека прибыли в Волгоградскую область с целью осуществления трудовой деятельности, и в основном это граждане Узбекистана и Таджикистана [2].
Реформирование миграционного законодательства в части упрощения регистрации (миграционный учет) иностранных граждан, порядка оформления и получения разрешений на работу принесло положительный эффект. Так, к примеру, в 2005 году иностранным гражданам было оформлено 4 081 разрешений на работу, в 2006 году – 4 169, в 2010 – 17 327, а в 2011 году – 18 030 [2].
По итогам 2011 года к 18 030 иностранным гражданам, имеющим разрешения на работу добавилось 11 033 иностранных гражданина, которым были оформлены патенты (С 1 июля 2010 года в миграционном законодательстве появилось понятие «патентников») [1, c. 39].
В рамках исследования была разработана основная формализованная анкета для опроса населения Волгоградской области.
Таблица 1
Выборка для опроса населения в Волгоградской области
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
всего |
До 20 лет |
95 |
132 |
227 |
21–30 |
108 |
76 |
184 |
31–40 |
58 |
76 |
134 |
41–50 |
71 |
72 |
143 |
51–60 |
30 |
42 |
72 |
Более 60 |
25 |
35 |
60 |
Всего |
387 |
433 |
820 |
Примечание. *Данные исследования, проведенного независимыми исследователями под руководством доц. каф. ММИЭ ВолГУ, канд. эконом. наук Лихоманова О.В. в период с 01.09.2012 по 30.06.2013 г.
В опросе населения приняли участие 820 человек. Данная выборочная совокупность отражает реально существующее распределение населения Волгоградской области по полу – 47 % мужчин и 53 % женщин. По возрастным квотам мы в большей степени ориентировались на молодежь – до 30 лет, поскольку согласно социологическим исследованиям и мнениям экспертов наиболее часто конфликты с иностранцами происходят именно в молодежной среде и нам важно было проследить настроения именно в этой части населения. Именно поэтому молодежь составляет больший процент в нашей выборочной совокупности.
639 опрошенных респондентов проживает в городах Волгоградского региона и 181 человек – в сельской местности.
По социальному положению 32,9 % – студенты, 14,5 % заняты в сфере услуг (ЖКХ, продавец, водитель), 14,1 % заняты в производственной сфере (на стройке, заводе), 11,8 % заняты в сфере образования, 10,5 % – пенсионеры, 7,1 % заняты в сфере здравоохранения, 6,8 % респондентов не работают и 2,3 % – школьники.
По принадлежности к исповедуемой культуре 86,1 % респондентов являются представителями христианской культуры, 9,3 % к исламской, 4,6 % не дали ответ на данный вопрос.
Таким образом, в целом наша выборочная совокупность отражает основные характеристики населения Волгоградской области, при этом квота по молодежи целенаправленно была нами увеличена.
Выбранные нами для количественного опроса представители населения Волгоградской области, конечно же, не являются экспертами по теме трудовой миграции и миграции вообще. Однако их мнение знать необходимо, поскольку сформировавшиеся среди населения мнения, установки, отношения, стереотипы, суеверия могут влиять(и влияют) на принимаемые политические решения, на стабильность социально-экономической ситуации в регионе.
Согласно полученным данным, 41,1 % опрошенных признает, что пользы и вреда от внешней трудовой миграции из стран СНГ поровну, причем как мужчины, так и женщины единогласны в этом вопросе – они дали практически одинаковый результат. По мнению 28,4 % населения Волгоградской области, от внешней трудовой миграции больше вреда, причем как мужчины, так и женщины единогласны в этом вопросе. Только 10 % опрошенных считают, что внешняя трудовая миграция из стран СНГ приносит больше пользы, чем вреда. 20,5 % населения затруднились ответить на этот вопрос.
Далее нам было важно выяснить мнение населения о требованиях, которые необходимо предъявлять внешним мигрантам. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько ответов на вопрос: «Какие требования нужно предъявлять внешним мигрантам?» В перечне предлагаемых ответов были следующие варианты: уровень квалификации; уровень образования; знание русского языка (для общения); знание норм общения и культуры; ничего не надо требовать; надо запретить въезд мигрантам.
Распределение ответов на поставленный вопрос оказалось следующим (табл. 4). В табл. 4 представлены самые распространенные ответы респондентов. На первом месте оказалось требование «знание норм общения и культуры» (17 % респондентов), на втором месте – ответ «надо запретить въезд мигрантам» (12,2 % респондентов), на 3-м месте – мнение о том, что «уровень квалификации; уровень образования; знание русского языка (для общения); знание норм общения и культуры» (11,7 % респондентов) являются необходимыми требованиями для внешних мигрантов.
Особый интерес представляет вопрос о необходимости ограничения миграции в регионе. 73,0 % респондентов выступают за необходимость ограничения миграции, 16,5 % дали ответ «нет необходимости ограничивать», 10,5 % респондентов не дали ответ на вопрос.
Оценка мнения населения Волгоградской области в отношении трудовой миграции на основании проведенного анкетирования говорит о том, что гипотеза исследования «Население негативно относится к трудовым мигрантам» подтверждается.
В целом в нашем обществе назрела необходимость существенного переосмысления национальной политики на современном уровне для использования культурного многообразия на благо развития общества.
Теоретическая значимость исследования заключается в оценке отношения населения Волгоградской области к трудовым мигрантам и мониторинге социального развития региона.
Проблему отрицательного миграционного прироста можно частично решить повышением качества жизни населения региона за счет роста благосостояния и улучшения качества социальной сферы.
Таблица 2
Мнение населения о пользе/вреде внешней трудовой миграции из стран СНГ
Что больше от внешней трудовой миграции из стран СНГ, пользы или вреда? |
Всего |
М |
Ж |
Процент от общего количества мужчин |
Процент от общего количества женщин |
Процент от общего числа опрошенных |
1. Пользы |
82 |
44 |
38 |
11,4 |
8,8 |
10,0 |
2. Поровну |
337 |
151 |
186 |
39,0 |
43,0 |
41,1 |
3. Вреда |
233 |
121 |
112 |
31,3 |
25,9 |
28,4 |
4. Затрудняюсь ответить |
168 |
71 |
97 |
18,3 |
22,4 |
20,5 |
Примечание. *Данные исследования, проведенного независимыми исследователями под руководством доц. каф. ММИЭ ВолГУ, канд. эконом. наук Лихоманова О.В. в период с 01.09.2012 по 30.06.2013 г.
Таблица 3
Мнение населения о пользе/вреде внутренней трудовой миграции из других российских регионов
Что больше от внешней трудовой миграции из других российских регионов, пользы или вреда? |
Всего |
М |
Ж |
Процент от общего количества мужчин |
Процент от общего количества женщин |
Процент от общего числа опрошенных |
1. Пользы |
123 |
70 |
53 |
11,4 |
8,8 |
15,0 |
2. Поровну |
337 |
151 |
186 |
39,0 |
43,0 |
41,1 |
3. Вреда |
233 |
121 |
112 |
31,3 |
25,9 |
28,4 |
4. Затрудняюсь ответить |
168 |
71 |
97 |
18,3 |
22,4 |
20,5 |
Примечание. *Данные исследования, проведенного независимыми исследователями под руководством доц. каф. ММИЭ ВолГУ, канд. эконом. наук Лихоманова О.В. в период с 01.09.2012 по 30.06.2013 г.
Таблица 4
Мнение населения о необходимых требованиях для внешних мигрантов
Какие требования нужно предъявлять внешним мигрантам? |
Всего |
М |
Ж |
Процент от общего количества мужчин |
Процент от общего количества женщин |
Процент от общего числа опрошенных |
Знание норм общения и культуры |
139 |
61 |
78 |
15,8 |
18,0 |
17,0 |
Надо запретить въезд мигрантам |
100 |
61 |
39 |
15,8 |
9,0 |
12,2 |
Уровень квалификации Уровень образования Знание русского языка (для общения) Знание норм общения и культуры |
96 |
43 |
53 |
11,1 |
12,2 |
11,7 |
Знание русского языка (для общения) Знание норм общения и культуры |
85 |
35 |
50 |
9,0 |
11,5 |
10,4 |
Знание русского языка (для общения) |
72 |
38 |
34 |
9,8 |
7,9 |
8,8 |
Примечание. *Данные исследования, проведенного независимыми исследователями под руководством доц. каф. ММИЭ ВолГУ, канд. эконом. наук Лихоманова О.В. в период с 01.09.2012 по 30.06.2013 г.
Таблица 5
Мнение населения о необходимости ограничивать миграцию
Нужно ли ограничивать миграцию? |
Итого (человек) |
Процент от общего числа опрошенных |
Необходимо ограничивать |
598 |
73,0 % |
Нет необходимости ограничивать |
135 |
16,5 % |
Нет ответа |
87 |
10,5 % |
Примечание. *Данные исследования, проведенного независимыми исследователями под руководством доц. каф. ММИЭ ВолГУ, канд. эконом. наук Лихоманова О.В. в период с 01.09.2012 по 30.06.2013 г.
Население – ключевой экономический игрок в рыночной экономике. Задача эффективной экономической политики региональных властей заключается в создании сильной мотивации к развитию бизнеса именно здесь и сейчас. Тогда здесь и сейчас будут дольше жить, больше рожать и никуда никогда не уедут.
На результаты данного исследования следует обратить внимание при принятии управленческих решений в вопросах демографической политики (выпуск ВРП, расходы на здравоохранение, социальное обеспечение граждан и др.).