Конец ХХ и начало ХХI века характеризуются усилением глобализационных процессов мирохозяйственных связей. В этот период мировая экономика перешагнула на качественно иной этап развития интернационализации хозяйственных связей. Глобализация превратилась в важный атрибут реального состояния мировой экономической системы, определяющий вектор развития мирового хозяйства.
Глобализация как процесс интеграции человечества в экономической, политической и культурной составляющей длиться столетиями. Этот процесс протекал стихийно и не плавно, вызывая острые социально-экономические противоречия. В этом контексте современная глобализация не является исключением. Она отличается наибольшей неравномерностью развития и наивысшим накалом борьбы и противоречий. По этому поводу Г. Зюганов делает весьма правильное заключение, что современная глобализация вытекает из ряда новых особенностей, накладывающих свой отпечаток на характер современных противоречий, на общий фон развития [3, c. 68].
Из-за многогранности рассматриваемого явления в его исследовании существуют некоторые методологические трудности. Сложность исследования природы глобализации в методологическом плане, прежде всего связана с содержанием этого понятия. Слово «глобальный» образовано от французского дословно означает global – всеобщий, и от латинского globus – шар, и поэтому имеет два значения.
Первое значение означает всемирный, т.е. охватывающий весь земной шар. Второе значение – всесторонний, полный, всеобщий, универсальный.
По сути каждое из этих значений слова глобализация дает определенную характеристику современной мировой экономики. Можно также объединить эти два значения глобализации и определить, что под ним понимается явление имеющее всеобщий характер, касающееся всех субъектов мирохозяйственных связей.
В контексте экономических отношений между субъектами мирового хозяйства глобализация представляет собой процесс формирования, организации, функционирования и развития совершенно новой всемирной системы на основе углубления взаимосвязей и взаимозависимостей во всех сферах международных отношений.
Представляющей собой многогранное явление процесс глобализации можно характеризовать как в узком, так и в широком понимании. В узком понимании глобализация представляет процесс увеличения масштабов мировой торговли, международного обмена, расширение границ интеграционных процессов. Говоря иначе, в узком понимании речь идет не только о традиционной внешней торговле товарами и услугами, но и о движении капитала, обмене технологиями, информацией, трудовой миграцией и т.п.
В широком понимании глобализация представляет собой процесс трансформации национальных и региональных социально-экономических проблем в общие, мировые проблемы. Такое определение не означает, что глобализация всегда связана с понятием всеобщих проблем человечества. Надо иметь в виду, что глобализация представляет процесс, а глобальные (всеобщие) проблемы означают наличие трудностей, которыми охвачен первый процесс (глобализация). В связи с этим сторонники глобализации рассматривают процесс глобализации как широкий, многоаспектный процесс, охватывающий все стороны жизни людей. По их мнению, глобализация рождается в процессе саморазвития экономики и способствует свободному движению товаров, капитала и информации. Все это позволяет процессу глобализации создать наилучшие условия для роста благосостояния людей. Другая грань процесса глобализации заключается в формировании единого мирового социально-экономического строя.
В экономических и публицистических публикациях часто встречаются понятие глобализация и глобализм. Если глобализация по своей природе отражает объективные, часто происходящие изменения, то понятие глобализм означает изменения в субъективной сфере. Также в последнее время в англоязычной публикации появилась слово «globalony», смысл которой означает дутую проблему. Как социально-экономический процесс, глобализация отражает не завершенную картину современного мира, а тенденцию в развитии мировых хозяйственных связей, характеризуемых структурными сдвигами и заметным усилием взаимодействия интересов национальных элементов и подсистем в рамках международного разделения труда.
Профессор Института востоковедения РАН О.В. Маляров отмечает, что «процесс глобализации носит объективный характер, являясь неизбежным результатом развития мировой экономики, усиления мирохозяйственных связей. Однако возможны различные альтернативные модели глобализации» [5, с. 67].
Перечисленные интерпретации глобализации, как взаимосвязи и взаимозависимости стран мирового сообщества, можно наблюдать и в других источниках. Отличительные моменты и единство мнений различных авторов по поводу определения сущностной природы глобализации позволяют определить глобализацию как постоянный рост взаимосвязей, переплетения, экономического взаимовлияния между странами. Процесс глобализации отражается в суммарном приросте потоков мобильных факторов производства, прежде всего труда и капитала, товаров и услуг, а также информации между странами, что неизбежно приводит к усилению международной интеграции во всех сферах деятельности общества. В дополнение сказанному можно отметить учет особенностей экономических систем различных стран и положительное или отрицательное влияние на них глобализационных процессов.
Видный представитель теории глобализации, американский ученый-экономист Т. Левитт в одной из своих статей отмечает, что глобализация есть слияние рынков отдельных продуктов, производимых крупными многонациональными корпорациями [7, c. 47]. Из данного тезиса можно сделать вывод о том, что глобализация представляет собой форму развития рынка с синергетическими принципами самоорганизации, вовлекающей в этот процесс все сферы и национальные и международные институты.
В западной экономической литературе, преимущественно английской и американской, природа глобализации является предметом научных споров. Один из первых теоретиков концепции глобализации, американский экономист Р. Робертсон, определяя природу глобализации, отмечает, что оно представляет собой двуединый процесс превращения всеобщего в особенное и превращения особенного во всеобщее [8, c. 45].
Согласно выводам Р. Робертсона, глобализация есть процесс всевозрастающего воздействия на социально-экономическую действительность отдельных стран множества факторов различного характера: экономических, политических, культурных, информационных и т.п.
Английский ученый Л. Склер, рассматривает глобализацию с точки зрения социологии. Согласно его утверждению, главной чертой идеи глобализации является то обстоятельство, согласно которому многие современные проблемы не могут быть адекватно изучены на уровне национальных государств, т.е. в терминах международных отношений, и требуют глобальных подходов. В результате проведенных исследований природы глобализации Л. Склер разработал теорию глобальной системы. Аргументами этой теории, по его мнению, являются транснациональные корпорации, представляющие собой институциональную форму транснациональной хозяйственной деятельности, класс транснациональных капиталистов в политической сфере, исповедующих культурно-идеологическую концепцию потребления. Рассматривая тенденцию укрепления мировых глобальных позиций глобального капитализма, Л. Склер отмечает, что этот процесс встречает сопротивление со стороны социальных движений на локальных уровнях. Выход из этого противоречия Л. Склер видит в глобальной демократической институционализации локального социального протеста против глобального капитализма, приводящего в конечном счете к прогрессивной трансформации самого глобального капитализма. Л. Склер отмечает, что для того, чтобы быть эффективными, социальные движения против глобального капитализма должны подрывать капитализм локально и находить пути глобализации этих локальных подрывов, одновременно используя предоставляемые демократией возможности позитивной трансформации капитализма [1, c. 20–21].
Из отмеченных подходов к определению сущности и содержания глобализации можно заметить формулировки, опирающиеся на исторический подход. Исторический и логический подход к возникновению процессов глобализации показывает, что его сущность невозможно понять, если рассматривать природу глобализации как совершенно новый феномен, не видеть в нем историческую эволюцию. Несмотря на это, в рамках исторического подхода возникают различные точки зрения в познании процесса глобализации. Существуют точки зрения, авторы которых рассматривают глобализацию как чисто исторический феномен, как возникающее явление результата развития общества. Глобализация в данном контексте содержит основы, возникающие в ходе общественного развития, связанные с технологическим развитием.
Теоретический анализ процесса глобализации позволяет нам через призму определения ее признаков осуществить ее классификацию.
По своему содержанию глобализация может быть характеризована следующими признаками: новый мировой порядок; новое состояние мировой системы; интернационализация и высший этап интеграции; взаимозависимость всех стран мира независимо от уровня развития; новое экономическое пространство; новая стадия развития империализма.
Анализ литературных источников по экономике показывает, что отдельные экономисты считают процесс глобализации высшей ступенью международной интеграции. Например, М.М. Гузев отмечает, что самой главной, ведущей и всеобъемлющей тенденцией общемирового экономического (и не только экономического) развития во второй половине ХХ в. является процесс глобализации, понимаемый (в экономике), как высшая ступень международной интеграции, когда добровольно ограничивается экономический суверенитет и национальные институты управления мировой экономикой приобретают решающее значение [2, c. 145].
На наш взгляд, данная формулировка процесса глобализации наиболее широко раскрывает ее сущностную характеристику. Тем не менее, по нашему предположению, это формулировка все же нуждается в дополнении, которое, на наш взгляд, заключается в принятии во внимание особенностей национальных хозяйств и положительном или негативном влиянии процесса глобализации на ход экономического развития.
В причинах возникновения процесса глобализации существуют различные подходы. Некоторые специалисты делают попытку исследовать процесс глобализации через призму великих исторических революций в развитии самого человека, в которых они видят основные причины возникновения глобализации. Рассматривая глобализацию как звенья одной цепи, сторонники этого подхода выделяют пять исторически важных революционных изменений в развитии человечества: научно-техническая революция; технико-информационная революция; индустриально-производственная революция; революция в области информации и развитии природных ресурсов и идей; революция в области информации, средств коммуникации и интернета. Предположение о распространении информатики и особенно интернета часто используется как аргумент в пользу связи феномена глобализации с современной техникой, которая рассматривается как историческое явление. При этом основным фактором, придающим глобализации объективный характер, является результат научного и технологического прогресса. Глобализацию невозможно представить без технологической и информационной революции, которая наиболее наглядно проявляется в области развития средств коммуникации. Поэтому в процессе глобализации можно увидеть реализацию продукта эпохи информатики с ее технологиями, гармонирующий с идеалом развитого миропорядка.
Отличительным свойством глобализации является то, что она постепенно преобразовывает национальную экономику в единое пространство, где беспрепятственно перемещаются товары, услуги и мобильные факторы производства и происходит распространение идей, стимулирующих развитие современных институтов. Раскрытие сущностной характеристики глобализации как нового экономического пространства связано с таким обстоятельством, что в конце 90-х годов ежедневный оборот на валютных рынках достигал 1,5 трлн долларов США. Примерно 20 % всех производимых в мире товаров и услуг обмениваются на мировом рынке [6, c. 25].
По сравнению с отмеченными исследователями, отечественные ученые-экономисты, Н.К. Каюмов, Т.Н. Назаров, И.И. Махмудов, Р.К. Рахимов, Х.У. Умаров процесс глобализации связывают с появлением новых геополитических образований и границ. По их мнению, начало эпохи глобализации связанно с исчезновением политических границ и местных валют [4, c. 42].
С появлением всемирной торговой организации (ВТО) начинается новый период в процессе глобализации. Этот период начинается с освобождения торговли и финансовых услуг от всех ограничений, которые накладывались правительствами всех стран. К этому периоду можно отнести и расширение Европейского союза (ЕС), возрастание роли Большой семерки в мировой политике, расширение поля действия Международного валютного фонда (МВФ), возникновение новых экономических блоков, появление региональных валют (евро), пересмотр роли ООН и т.д. Отмеченные процессы со всей очевидностью проявили себя в ХХ веке и усилились в начале ХХI века. Появление отмеченных процессов послужило подспорьем для утверждения о том, что глобализация как феномен возникла только в ХХ веке.
Особенность глобализации прежде всего проявляется в процессе формирования и дальнейшего развития единого мирового экономического пространства на базе новых технологий. Наиболее наглядным выражением этого процесса является общедоступность возможности мгновенного перевода любой суммы денег из одной точки мира в любую другую точку и практически бесплатного получения нужной информации.
С точки зрения экономической науки глобализация прежде всего связана с идеей свободного мирового рынка. Интернационализация производства через призму создания сети предприятий действует на глобальном товарном и финансовом рынке на основе высоких информационных технологий, а труд как главный фактор производства конкурирует на глобальном рынке труда.
Основными сферами процесса глобализации являются технологии, этические ценности, новые угрозы международной безопасности и стабильности (международный терроризм, интернационализация преступности, расширение оружия массового уничтожения) и др.
Среди отмеченных сфер ведущее место принадлежит технологическому прогрессу, который может приводить к сокращению транспортных и коммуникационных издержек. Информационное обслуживание непосредственно связано с успехами в электронной почте. Многие компании благодаря развитию интернета расширили свои рынки сбыта посредством выхода на глобальный уровень.
Поэтому в процессе глобализации либерализация торговли занимает особое положение: она ограничила возможности политики протекционизма и послужила подспорьем развития свободной мировой торговли. В результате существенным образом были снижены многие тарифы, устранено большинство барьеров в международной торговле товарами и услугами. В результате международное движение товаров привело к межстрановому перемещению мобильных факторов производства.
Необходимо отметить, что все приведенные выше определения глобализации в определенной мере имеют научное обоснование и раскрывают ее природу в историческом контексте. Несмотря на это, отмеченные определения исследуемого процесса можно дополнить с учетом изменяющейся конъюнктуры мирохозяйственных связей. По нашему убеждению, в определении процесса глобализации кроме процессов общемирового значения необходимо также учитывать взаимозависимость всех стран мирового сообщества. Следовательно, под процессом глобализации в основном понимается процесс в относительно развитых странах, а влияние этого процесса на наиболее слаборазвитые страны почему-то не принимается во внимание исследователей. Именно в этом ракурсе нами предлагается некоторое дополнение определения сущности данного понятия. Таким образом, по нашему мнению, глобализация представляет собой взаимозависимое и взаимосвязанное состояние мирового хозяйства, которое отражается на социально-экономическом положении абсолютно всех стран мирового сообщества.
Следует заметить, что мы предлагаем всего лишь дополнить существующие определения процесса глобализации с учетом их воздействия и на социально-экономическое положение наиболее слаборазвитых стран мира. Полагаем, что учет влияния глобализации на слаборазвитые страны еще более расширяет поле для последующих исследований и такие страны не останутся на обочине неизбежного процесса глобализации.