Глобальная система финансовых центров – это сеть финансовых центров разного порядка и качества, каждый из которых играет особенную функциональную роль и вместе с тем создает общий функциональный каркас всего строения системы, включая иерархию глобальных, региональных и национальных денег, установление глобальной системы мирового долга, правил для трансграничных перемещений капиталов и т.п. В отличие от распространенных подходов к классификации финансовых центров, согласно которым они делятся в основном по объему операций, интенсивности взаимодействия с другими центрами, диверсификации и уровню экономической свободы [1], главный признак финансовых центров – преобладание в проекте национально-государственных интересов страны базирования центра либо интересов глобальных игроков. Баланс этих интересов составляет достоинство и отличительную особенность региональных финансовых центров.
Исходя из этого подхода, попытаемся классифицировать центры по двум критериям – субординации и специализации. По критерию субординации, или системной роли в глобальной финансовой системе, следует выделить следующие типы центров.
1. Глобальные финансовые центры – системообразующие, глобальные оффшоры (далее – ГФЦ), которые устанавливают правила и стандарты, обязательные для всех участников глобальной финансовой системы (далее – ГФС).
2. Нишевые оффшорные центры – продукты глобальных центров, находящиеся в их полном подчинении. Это центры с максимально либеральным налоговым, валютным режимом, режимом по трансграничным перемещениям капитала, иным транзакциям банков и небанковских финансовых организаций. Как правило, они являются анклавами – внешними периферийными центрами обслуживания крупных (одной или нескольких) экономик, которые не имеют специальной целью развитие конкретных национальных экономик. Соответственно, нет специальных правил, регулирующих взаимодействие организаций – резидентов центра с резидентами страны базирования центра, и наоборот, резидентов страны с организациями – резидентами центра [2].
Интерес стран базирования глобальных финансовых центров в нишевых оффшорах заключается, прежде всего, в возможности уйти от высоких ставок налогообложения на доходы и операции, которые действуют в этих странах. По этой причине более 20 % депозитов граждан США находится в оффшорных банках [4].
3. Промежуточные, или оншорно-оффшорные центры (региональные финансовые центры; далее – РФЦ), – продукт национальных государственных стратегий встраивания в глобальную финансовую систему, ключевой элемент которых – партнерство с глобальными финансовыми центрами. Они являются частичными заимствователями правил оффшора (Сингапур, Дубай, Гонконг).
Поскольку оншорно-оффшорные центры решают задачи структурного развития и структурным приоритетом являются чаще всего банковские, биржевые, инвестиционные, страховые услуги, информационно-технологическая инфраструктура, транспортно-логистический комплекс и сектор высоких технологий, то такие центры испытывают необходимость в особом органе регулирования, который в то же время может быть комплексным регулятором финансовой системы страны. Специально для запуска РФЦ в некоторых странах используются администрации центров. В отдельных случаях роль администрации центра выполняет единый мегарегулятор финансового рынка [5].
Глобальные финансовые центры располагают различными финансовыми институтами, например биржа мирового класса (фондовая, денежная, товарная (золото, сырье, энергоносители), электронная), тесно связанная с сетью бирж глобальных и региональных финансовых центров; центр эмиссии мировой резервной валюты (государственные денежные знаки, выпущенные странами базирования ГФЦ, имеют статус мировой резервной валюты); институты, определяющие правила игры участников глобальной финансовой системы, в частности сквозное участие на биржах, курсообразование, правила создания региональных и нишевых финансовых центров и др. К такого рода институтам относятся мегарегулятор единого финансового рынка либо регуляторы сегментов финансовых рынков (банковской системы, страхования, ценных бумаг, инвестиционных фондов) стран базирования глобальных финансовых центров и др. [3].
В глобальных центрах имеются послабления на запрет на осуществление операций резидентов центра с резидентами страны базирования центра. Так, банкам США разрешено осуществлять трансграничные операции, включая оффшорный банкинг [2], через международные отделения головного офиса (материнской компании), иностранные банки и их филиалы, учреждения международного банкинга. Однако, несмотря на запрет для предприятий или отделений оффшорного банкинга заниматься операциями в стране базирования с резидентами страны, они могут переводить свои активы в головные офисы (материнские компании) или кредитовать резидентов США [3].
Второй критерий классификации – функциональная специализация МФЦ. Анализ международного опыта показал, что существующие финансовые центры имеют несколько основных специализаций.
1. Глобальный биржевой центр, связанный с другими мировыми центрами. Главной его функцией является интеграция в глобальную биржевую сеть, организация торгов различными активами, товарами и инструментами, являющимися объектами мировой биржевой торговли. Примеры подобных центров – старые образцы фондовых и товарных бирж (Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Токио и др.). Как правило, к этому типу относятся глобальные финансовые центры.
2. Региональный центр по типу универсального финансового и сервисного распределителя (или хаба, от англ. hub). В его функции входит предоставление транснациональных финансовых, операционных, логистических, транспортных, информационных, консультационных и иных услуг, ориентированных прежде всего на обслуживание финансовых потоков, связанных с движением товаров и капиталов, являющихся объектами мировой торговли, а также на развитие внутренних институтов и инфраструктуры (Сингапур, Гонконг, Дубай).
3. Региональный центр по типу более узкоспециализированного поставщика финансово-операционных, финансово-информационных и финансово-технологических услуг (Мумбаи, Сидней, Дублин).
4. Нишевые оффшорные центры по типу специальной экономической зоны, свободной от налогообложения, таможенных пошлин и т. п. (Кипр, Каймановы острова и др.). Как правило, они являются анклавами глобальных финансовых центров.
Третий критерий классификации финансовых центров – статус валюты, эмитируемой тем или иным финансовым центром.
К универсальным объективным предпосылкам создания МФЦ следует отнести транснационализацию производства [1]. Создание МФЦ явилось логическим результатом развития мировых процессов транснационализации производства, так называемого оффшоринга [4], который означает перемещение субъектами хозяйствования (компаниями либо правительствами) производств, услуг и финансов из одной страны в другую с целью минимизации издержек производства и завоевания новых рынков сбыта путем превращения прежних конкурентов в партнеров.
Справедливо будет также считать, что оффшоринг означает замещение более дорогих внутренних страновых ресурсов или ресурсов, производимых в данной стране, более дешевыми внешними, производимыми в других странах, на других предприятиях либо в подразделениях, филиалах данного предприятия, открываемых за рубежом. Если речь идет о других предприятиях, у которых фирма черпает более дешевые ресурсы, независимо от того, размещены они в собственной стране или за рубежом, то это аутсорсинг. Если речь идет о предприятиях, размещенных исключительно за рубежом, – то это оффшоринг. Таким образом, оффшоринг является разновидностью аутсорсинга.
Вместе с тем аутсорсинг и оффшоринг, как привлечение и использование технологически более развитыми хозяйствующими субъектами ресурсного (трудового, интеллектуального, материального и сырьевого) потенциала менее развитых, предполагают обратную связь в виде не только экспорта готовых товаров и услуг, но и трансферта (или передачи) технологий.
Опыт работы успешных региональных оншорно-оффшорных центров показывает, что их создание обеспечивалось следующими структурными изменениями [6, 7, 8]. Во-первых, в секторе экономики осуществлялись выбор и мощная государственная поддержка новых структурных приоритетов развития – экспортно-ориентированных отраслей производства и услуг. Структурными приоритетами в странах базирования МРФЦ, как правило, являются энергетика (нефть и нефтепереработка), либо другие добывающие отрасли или другие отрасли-экспортеры, имеющие долгосрочные устойчивые позиции на внешних рынках; высокотехнологичные отрасли, образующие мировые кластеры; инфраструктура (транспорт, логистика); информационно-коммуникационные услуги; финансовые услуги; услуги организаций общественного питания, гостиничного и оздоровительного комплекса, культурно-досуговые и т.п. [9, 10].
Во-вторых, в этих отраслях создавались крупные холдинги с участием государства в качестве либо держателя контрольного пакета, либо в полной государственной собственности. В Сингапуре были созданы 4 государственные холдинговые компании, причем одна из них («Темасек», 1974 г.) – со 100-процентным участием государства. Данные компании листингуются на фондовой бирже центра данной страны в качестве «голубых фишек», а также других РФЦ/МФЦ и используются как локомотивы, или флагманы, роста капитализации фондового рынка.
Сингапурская инвестиционная компания «Темасек» – наиболее эффективный финансовый институт, располагающий активами свыше 100 млрд долл. США, инвестирует преимущественно в Азии. Основные направления инвестиций – финансовые услуги, телекоммуникации, высокие технологии, транспорт, энергетические ресурсы и материалы. Это одна из немногих глобальных компаний, располагающая наивысшим кредитным рейтингом мировых рейтинговых агентств ААА (Standard&Poor’s) и ааа (Moody’s).
В Дубае акцент был сделан на формировании первоклассного кластера как пассажирских, так и грузовых авиаперевозок, а также на развитии комбинированных услуг морских и авиаперевозчиков и создании соответствующих логистических центров.
Во-первых, в оншорно-оффшорном финансовом центре (далее – ООФЦ), как правило, создается клиринговый центр (клиринговый дом, палата) или денежная биржа, осуществляющие операции на объединенном сегменте денежного рынка.
Во-вторых, создаются институты развития в виде банка развития, либо управляющей компании по развитию ОФЦ (Сингапур), либо кредитного фонда развития (Гонконг).
В-третьих, оншорно-оффшорный финансовый центр предполагает переход к 3-уровневой банковской системе, где в качестве банков первого уровня выступают центральные банки, в качестве банков второго уровня – банки-резиденты страны или оншорные (как правило, местные, муниципальные, некоммерческие), а в качестве банков третьего уровня – глобальные оффшорные банки (глобальные банки развития) и/или глобальные банки-кастодианы [5].
Банки второго уровня, не являясь коммерческими, традиционно имеют особый режим регулирования и способны выполнять в рамках банковской системы государственные задачи, в частности, по развитию малого и среднего бизнеса и формированию инновационных сегментов предпринимательства. Банки второго уровня, являющиеся резидентами страны, имеют льготное рефинансирование со стороны центрального банка. Кроме того, на них распространяется особый, льготный, режим налогообложения и надзора.
Банки третьего уровня, к которым относятся оффшорные и оншорно-оффшорные банки, являются локомотивами привлечения иностранных инвестиций и реализации высокотехнологичных проектов с участием иностранного инвестора. При этом глобальные оншорно-оффшорные банки развития выполняют чрезвычайно важные системные задачи – создают в стране глобальные инновационные кластеры, а также реализуют глобальные инфраструктурные высокотехнологичные проекты.
Соответственно, финансовый рынок страны базирования оншорно-оффшорного финансового центра разделяется на внутренний (оншорный) и внешний (оффшорный).
При этом ценные бумаги резидентов, как государственные, так и корпоративные, могут размещаться не только на внутреннем, но и на оффшорном рынке. Соответственно, определяются правила подобного размещения ценных бумаг, эмитированных резидентами страны (правительством и корпорациями) на оффшорном рынке, включая его региональный сегмент. Инструменты регионального рынка – процентные ставки, валюты и биржевые индексы.
Как показывает международная статистика, в странах базирования региональных финансовых центров отношение официального курса к курсу по паритету покупательной способности находится в диапазоне 0,7–1 (для сравнения: в странах базирования глобальных финансовых центров – 1–1,4), тогда как в остальных странах, где подобные центры отсутствуют, – в диапазоне 0,2–0,47.
Консолидация факторов производства обеспечивается финансовыми центрами, которые имеют необходимую инфраструктуру (финансовую, технологическую, информационную, логистическую), а также созданием транснациональных предприятий нового типа (метапредприятий).
Метапредприятие предполагает рассредоточение ресурсов по экономически наиболее выгодным точкам с тем, чтобы собрать их в конечный продукт в одной. При этом активно используются возможности сосредоточения крупных инвестиционных транснациональных ресурсов, а также вовлечения уникальных ресурсов и передачи технологий, что обеспечивается мировыми финансовыми центрами [11].
Роль финансовых центров как катализаторов структурных изменений и технологического прогресса в экономике заключается в следующем:
– в создании высокотехнологичных инновационных кластеров, широком использовании информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) как фактора производства;
– в генерировании собственных ТНК;
– в симбиозе ТНК и малых инновационных предприятий;
– в «притягивании» ресурсов ТНК через биржу.
Таким образом, финансовые центры являются системообразующим звеном не только глобальной финансовой, но и глобальной хозяйственной системы. Они формируют структуру современной как глобальной, так и национально-государственной конкурентоспособной экономики, интегрированной в мировое хозяйство. Поэтому решение о создании международных региональных финансовых центров выходит за рамки финансовой системы. Оно определяет профиль и структуру всей экономики и социальной системы [1].
Подобные центры способствуют равноправному вхождению стран базирования и стран-участниц в глобальную финансовую и хозяйственную систему, обеспечивают конкурентоспособность национальных экономик, развитие человеческого потенциала, лучшее использование факторов производства, рост занятости и т.д.
Более того, в условиях господства мировой финансовой системы финансовые центры являются единственно возможным способом сохранения государственного финансового и технологического суверенитета стран базирования и стран-участниц.