В условиях информационно-технологической революции генерирование интеллектуальных форм деятельности усиливается в лидирующих отраслях экономики. Процесс производства из индустриального превращается в научно-инновационный процесс. Работник интеллектуального труда более плотно включается в инновационное производство. В новых условиях профессионально-квалифицированная подготовка работников становится необходимым условием инновационного экономического роста. Определяющую роль при этом призваны сыграть образовательные кластеры, в рамках которых воспроизводится инновационный капитал. Целью этого кластера является формирование высококвалифицированного работника для инновационной сферы.
Цель исследования – разработка концептуальных основ влияния образовательных кластеров на инновационный экономический рост в условиях информационно-технологической революции. Разработка положений и рекомендаций по формированию новых моделей образовательных кластеров, обеспечивающих инновационный экономический рост в стране.
Материалы и методы исследования
Органическим звеном инновационного экономического роста, средством постоянного обновления хозяйственных структур выступает образование. В составе инновационного цикла оно призвано играть роль передаточного механизма социализации новых способов труда, специфического мультипликатора их способностей и потребностей. Посредством формирующихся новых моделей образовательного кластера осуществляются трансляция и распространение человеческих способностей. Проблеме образования посвящена большая исследовательская работа в рамках теории «человеческого капитала» (Г. Беккер, У. Боуэн, М. Блауг, Б. Вейсборд, Э. Денисон, Дж. Кендрик, Л. Лесли, П. Брикман, Л. Туроу, М. Фишер, Т. Шульц, С.Г. Струмилин, Е.И. Жильцов, Г.М. Добров и другие). Возрастание значения человеческого капитала и образования обусловлено инновационным экономическим ростом.
На этапах сбора, анализа и обобщения необходимой информации применялись методы формальной и диалектической логик, абстрагирования, восхождения от абстрактного к конкретному, последовательного движения от анализа к синтезу.
Результаты исследования и их обсуждение
Инновационные экономико-технологические платформы создают новые условия для совершенствования человеческого капитала, интеграции всех сфер креативной деятельности. Качественно изменяется инновационное пространство. В настоящее время наблюдаются стремительные изменения в технологиях, науке, производстве, потреблении. Модифицируются потребности общества. Инновационный экономический рост сопровождается стремительным и непрерывным перемещением центра тяжести человеческого труда в интеллектуальную сферу. Одновременно происходит постоянный рост числа работников, занятых в инновационных отраслях экономики.
В развитых странах производимые инновационные товары и услуги во многих случаях имеют системообразующий и уникальный характер. С теоретико-методологической позиции учет глобальной передовой практики важен и необходим для коррекции и конкретизации траектории инновационного экономичес кого роста.
Сложилась новая экономическая ситуация, когда общество вынуждено непрерывно развивать, в соответствии с мировыми стандартами, свой научный, технологический, образовательный и интеллектуальный потенциал как фундаментальную основу инновационного экономического роста.
В этих условиях усиливается значимость профессиональных качеств. Особенно возрастают требования к работникам с точки зрения их квалификации, деловых качеств, знания. Появляются новые факторы повышения профессионального роста работников.
Динамичное креативное развитие человеческого капитала предполагает формирование эффективного образовательного кластера [1]. Он может обеспечить высокое качество человеческого капитала, в том числе для инновационной сферы, повысить при этом качество их подготовки. Этот образовательный кластер способен создавать эффективную комбинацию науки, образования, соответствующую инновационно-технологическим трендам. В его рамках, во-первых, производят все инновационные идеи и концепции; во-вторых, формируются множество стратегических альтернатив развития человеческого капитала. Здесь происходит концентрация мощи научного и образовательного потенциала, увеличивается поток инновационных идей, их генерирование и содействие в их реализации. В таком образовательном кластере заключены значительные возможности реализации созидательных потенций общества. Характерными для него являются активные действия, открытость к изменениям, гибкость, непротиворечивость. Особенным его качеством является восприимчивость к эксклюзивным научно-образовательным, научно-педагогическим решениям. Важной его чертой является способность создавать условия для освоения инновационных технологий во всех сферах экономики. Заметим, что образовательный кластер – это локальные пространственные сосредоточения эффективных сопряженных вузов, научно-исследовательских институтов, научных центров, связанных отраслей и институтов, специализирующихся на создании и распространении инновационных технологий и соответствующих функциональных инфраструктур. Их формирование предполагает высокий уровень развития национальной системы науки и образования. Важным условием выступает интегрированность работников вузов в инновационных структурах, их ориентация на качественный рост.
Глобальная передовая практика показывает, что сформировались и развиваются новые модели образовательных кластеров, с четкими и сложившимися механизмами развития и действия. Под влиянием инновационного роста происходит активное проникновение одного или нескольких кластеров во внутренние структуры экономики. В рамках этих кластеров действуют университеты мирового класса, современные исследовательские центры, академические институты, «где теоретические знания создаются, проверяются и кодифицируются, становятся главными институтами нового общества» [2, с. 30]. Вследствие экспансии образовательных кластеров осуществляется активное вживление в инновационно-хозяйственную ткань экономики таких образовательных, научных структур и их взаимодействия. Этот феномен уже наблюдается во многих странах. Образовательные кластеры, благодаря гибкой логистике, обладают высокими возможностями для динамичного взаимодействия [3, c. 173].
В фокусе инновационного экономического роста приращения человеческого капитала, повышение его уровня интеллектуальности, креативных элементов становится стратегическим фактором. Интеллектуальный труд становится доминирующим в координатах нового общественного разделения труда. При этом повышается его гибкость и адаптивность и постоянно стремится в лоно инновационных процессов. Инновационный экономический рост существенно меняет содержание труда и требования к подготовке человека к инновационной деятельности. Растет потребность общества в высококвалифицированных работниках, способных креативно решать вопросы инновационного производства. Образовательный кластер занимает важное место в интеллектуальном формировании работников. Он помогает им ознакомиться с главными тенденциями современной науки, способами и методами применения ее преобразовательных предписаний в инновационной практике. В рамках инновационного экономического роста высшее образование формирует преимущественно научную идеологию (систематизированные, теоретические взгляды), экономическое воспитание – психологию (убеждения, мотивы, установки, ценностные ориентации и т.п.) и эстетическое развитие.
В условиях инновационного экономического роста познавательная функция интеллектуальной деятельности вытесняется преобразовательной. Здесь абстрактное мышление выделяется в самостоятельную форму мыслительной деятельности работников интеллектуального труда. «Компьютеризация труда, – пишет Э. Вильховченко, – при всей неравномерности по охвату отраслей и секторов и по её техническому уровню (так системы искусственного интеллекта, включая визуализацию проектирования, пока в начальной стадии) создаёт качественно иной труд – более опосредованный (отдаленный от его физических объектов) и абстрактный (работа с информационными символами» [4, с. 83].
Это реализуется в развитых странах, где на профессии с преобладанием интеллектуального труда приходится основной прирост занятости [5, с. 79]. Высшее и послевузовское образование становится базовым для многих профессий. В этих странах послевузовское образование приобретает макроэкономическое значение, активизируется и приобретает устойчивый и доминирующий характер. Высшее образование становится массовым.
Императивом подготовки кадров в этом случае становится привлечение, реабилитация, подготовка и переподготовка работников, способных к выполнению самых различных научно-технологических, инновационных задач. В качестве определяющих предпосылок эффективности такого типа флексибилизации выступают:
а) практическое овладение каждым современным работником сразу нескольких новейших сегментов производственного процесса;
б) высокий уровень общего и технологического образования персонала;
в) значительная «ролевая» мобильность внутри производственного персонала;
г) упрощенная структура квалификационной иерархии (преодоление барьеров между рабочими, мастерами и техниками);
д) прямая заинтересованность всех участников производства в повышении качества продукции, в экономии ресурсов и новаторстве.
Ориентация на развитие таких мобильных, динамичных и креативных производственных работников, как правило, дает конкурентное преимущество при освоении инновационных технологий на эксклюзивных рынках.
Прослеживается достаточно устойчивая тенденция, когда в рамках образовательных кластеров развивается креативное мышление работников. Прежде всего, инновационная деятельность как объект познавательной, мыслительной деятельности позволяет перейти от рассмотрения мышления вообще к креативному мышлению [6].
Полагаем, что креативное мышление есть одна из внешних форм отражения реальной действительности, целенаправленного и обобщенного познания индивидами существенных связей в природе. С его мощью осуществляется квалифицированная выработка уникальных идей, прогнозирования грядущих явлений и процессов, имеющих социально значимое содержание или практическое значение для инновационной деятельности. Таким образом, формирование современного креативного мышления индивида является одним из приоритетов образовательного кластера.
Все новое по отношению к существующему, рассматривается как креативное.
Эксклюзивные новые формы интеллектуального творчества обеспечивает движение силы прогресса, именно она обусловила развитие человеческой цивилизации [7, с. 13]. Важно, чтобы каждый работник имел такое рабочее место, на котором он мог бы в полной мере проявить свои интеллектуальные способности.
Развитие креативной способности в рамках современной системы образования может иметь три разных уровня.
Во-первых, это подготовка бакалавров, предусматривающая получение общих знаний и навыков. Они тоже могут быть квалифицированными, всесторонне подготовленными.
Во-вторых, формирование специалиста, способного быстро учиться и переучиваться, самостоятельно использовать новые знания.
В-третьих, подготовка будущих магистров-профессионалов научно-технического уровня (научно-технической рабочей силы), овладевших современными знаниями и способных к их креативному применению в инновационной практике.
Глобальная передовая практика показывает, что для большинства университетов, характерна высокая доля магистрантов и аспирантов в общем числе обучающихся: Гарвард – 59 %, Стэнфорд – 64 %, Массачусетский технологический институт – 60 %, Лондонская школа экономики – 51 %, Пекинский университет – 53 % [8, с. 79]. В российских вузах обучается лишь около одного процента (0,97 %) магистрантов от общего числа студентов [9, с. 10]. Эта тенденция связана с тем существенным сдвигом, который происходит в характере и содержании общественного труда под влиянием информационно-технологической революции. Образовательные кластеры должны «превратить знание и образованность из предмета роскоши и элитарного орнамента в непосредственную производительную силу общества, в то, что называется истинным капиталом любой экономики» [10, с. 107]. Развитие образовательных кластеров в регионах, как полагаем, создаст каталитический эффект для инновационного экономического роста. Под влиянием информационно-технологической революции происходит интеллектуализация инновационного производства, выступающей как выявление и использование все новых производительных способностей. Инновационный экономический рост вызвала необходимость перехода от интеллектуализации отдельных областей производства к интеллектуализации всех видов экономической деятельности. Рост производительности труда, инновационной деятельности и новых институциональных отношений требует повышения качества человеческого капитала. При этом от качественного уровня человеческого капитала в большей степени зависит инновационный экономи ческий рост.
Заключение
Можно сказать, что в выработке наиболее эффективных моделей инновационных проектов важнейшее место занимает оценка их результатов. В образовательных кластерах могут использоваться самые различные средства, каждый из которых может оказаться эффективным и рациональным в зависимости от выдвигаемых инновационных проектов. Для того чтобы обеспечить инновационный экономический рост, важно оценить эффективность различных моделей кластеров, выявить из них наиболее рациональные и жизнеспособные. От правильности выбора моделей образовательных кластеров и соответствующей активизации человеческого капитала в решении вопросов инновационного производства и его отдельных звеньев в конечном итоге зависит инновационного эконо мический рост.
Инновационная практика формирует общественные потребности и цель в овладении новыми знаниями, идеями большинством занятых в экономике. При инновационном экономическом росте человеческий фактор в организации инновационного производства становится определяющим и доминирующим.