Роль демографической составляющей в социально-эколого-экономическом развитии любой территории исключительно велика и проявляется во взаимосвязях с экономикой, политикой, культурой и другими сторонами жизнедеятельности общества. На процессы расселения влияют природные условия и факторы – климат, рельеф, наличие водных ресурсов и т.п. Однако научно-технический прогресс позволяет снизить негативное влияние сложных природных условий, а также расширить возможности использования природно-ресурсного потенциала. Таким образом, в современном мире на характере расселения все в большей степени сказывается влияние комплекса социально-экономических факторов, что проявляется, например, в усилении урбанизационных процессов. «Урбанизация – глобальный социально-экономический процесс развития и концентрации производительных сил и форм социального общения в городах, повышения роли городов и распространения городского образа жизни на всю сеть населенных мест» [2, с.281].
Характеристика демографической ситуации является одним из значимых показателей социо-эколого-экономического благополучия той или иной территории. При этом ее состояние находится как под влиянием внутренних условий конкретной территории, так и условий внешних – от регионального до глобального уровня. Кглобальным факторам, влияющим на демографическую ситуацию отечественных городов, прежде всего следует отнести возросшую мобильность населения, включающую как миграцию, так и туризм; расширение возможностей выбора места для работы, учебы, жизни и отдыха, приводящие к росту конкуренции городов за активное мобильное население. Сточки зрения факторов регионального уровня следует отметить следующее. Республика Татарстан относится к группе динамично развивающихся регионов России. Традиционно оставаясь нефтедобывающим и индустриальным регионом, республика в последние десятилетия стремится к диверсификации экономики, в т.ч. за счет расширения возможностей для сервисной экономики, в первую очередь туризма и информационных технологий. Последние годы в демографической ситуации Республики Татарстан в целом наблюдаются положительные тенденции [8]. Разработанная в регионе «Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030г.» решающим фактором будущего развития территории признает человеческий капитал [1].
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, на начало 2015года население Республики Татарстан составляло 3855037человек, из них 2939724человек – городское, т.е. урбанизация – 76,26 %, при этом в 2014году показатель был – 76,09 %. Численность населения города Казани – 1205651человек, т.е. почти каждый третий житель Татарстана проживает в столице региона. Помимо Казани статус городского округа имеет еще один город (второй по численности в республике) – Набережные Челны с численностью 524444человек, т.е. почти каждый второй житель республики проживает в указанных двух городских округах. Плотность населения региона в 2015году составляла 56,8человек на кв.км, при этом, как видно из предыдущих цифр, – население размещено очень неравномерно. По этому показателю республика находится на 3месте в Приволжском федеральном округе после Чувашской Республики и Самарской области и на 18месте в Российской Федерации. Средняя плотность населения по Приволжскому федеральному округу составляет 28,7человек на кв.км, а по Российской Федерации в целом – 8,5, при этом безусловными лидерами по плотности населения являются города-субъекты Москва и Санкт-Петербург с показателями 4762,8 и 3700,4 соответственно. Республика Татарстан относится к группе из 17регионов, где численность населения увеличилась в 2014году за счет естественного и миграционного приростов [7].
Как уже было сказано, население республики размещено по территории неравномерно и практически каждый третий житель Татарстана – горожанин Казани. Причем территориально столица смещена к северо-западной административной границе республики, что сказывается, например, на маятниковой миграции, потоках дачников и других агломерационных связях с соседними регионами, прежде всего с Республикой Марий Эл. Вадминистративно-территориальном отношении республика включает 45муниципальных образований из них 2городских округа – Казань и Набережные Челны и 43муниципальных района. Наибольшую плотность населения среди городов республики с населением более 100 тыс. человек имеют Набережные Челны – 3244,3человек на кв.км на 01.01.2014 [6].
В настоящее время в республике насчитывается по данным сайта «Официальный Татарстан» 23города и 18поселков городского типа. Из 23городов два – Казань и Набережные Челны – имеют статус городского округа, остальные – городские поселения в составе муниципальных районов – Иннополис, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, Агрыз, Лаишево, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск. Иннополис – самый молодой город, его проект имеет федеральное значение в сфере высоких и информационных технологий [5]. Иннополис, Зеленодольск и Лаишево – города-спутники Казанской агломерации. На территории республики согласно «Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 г.» выделены три городские агломерации – Казанская (г.Казань, Зеленодольский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Пестречинский муниципальные районы (МР)), Камская (г. Набережные Челны, Елабужский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский МР) и Альметьевская (Азнакаевский, Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский МР) [1].
Важно обратить внимание на то, что такие, казалось бы, очевидные в обыденном смысле понятия, как «город», «урбанизированные территории», «городская агломерация», не имеют единого сложившегося в науке и практике подхода к определению, что усложняет предмет исследований и вызывает широкую дискуссию о правомерности и научно-практической точности тех или иных исследований и выводов.
Одним из наиболее сложных в практическом воплощении является вопрос определения границ агломерации. Ставший уже классическим подход определения границ агломерации согласно изохронам доступности, был весьма актуален в условиях, когда подавляющее большинство населения пользовалось общественным городским и пригородным транспортом, и, к сожалению, трудно применим в условиях большого количества личного автотранспорта и соответственно «пробок» на дорогах как внутри города, так и на выезде из него. Наиболее простым и понятным с точки зрения принятия управленческих решений является подход, при котором в агломерацию включаются муниципальные образования в их административных границах. Очевидно, что этот подход имеет свои существенные недостатки с точки зрения выявления фактической границы агломерации. Однако для целей данной статьи именно этот подход наиболее применим в связи с имеющейся статистикой. ВЗаконе РТ термин «городская агломерация» трактуется как «компактное скопление населенных пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединенных интенсивными, производственными, транспортными и культурными связями» [1, с.294].
Казанская агломерация – наиболее крупная по площади территории и по населению, со средней плотностью населения – 178чел./кв.км. Агломерация является моноцентрической и сформирована на основе Казанско-Зеленодольского промышленного узла – старейшего и крупнейшего промышленного узла республики, в основе которого лежала Казанско-Зеленодольская система поселений, включавшая города Казань и Зеленодольск, пгт.Васильево и Нижнее Вязовье. Формирование промышленного узла шло за счет выгодного экономико-географического положения, включая удобное транспортное положение, и наличия рабочей силы. Как промышленный центр Казань сформировалась во второй половине XIXвека, Зеленодольск – в тридцатых годах ХХвека [3, с.76]. Казань исторически крупный торговый и индустриальный город России. Еще в XIXвеке входила в десятку крупнейших городов по численности населения, разделяя 5–6 место с Саратовом и уступая только Москве, Петербургу, Одессе и Киеву [4, с.22]. При этом численность населения на протяжении XIXвека каждые пятьдесят лет удваивалось, а за ХХвек выросла почти в 10раз. Причем резкий скачок произошел в первой половине ХХвека – более чем в четыре раза увеличилось население города с 1897 по 1959годы, в том числе за счет процессов индустриализации, а также эвакуации населения и производства из западных регионов страны во время Великой Отечественной войны.
Камская агломерация – вторая по численности населения (более 950тысяч человек) сложилась на базе Нижнекамского территориально-производственного комплекса (ТПК), который, в свою очередь, был сформирован на основе Нижнекамской системы городских поселений, включавшей следующие города: Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Заинск, Менделеевск и пгт.Камские Поляны [3, с.77]. Третья – Альметьевская агломерация, как указано в «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030г.», формирующаяся, в своей основе имеет Альметьевско-Бугульминский промышленный узел [1, 3]. Наиболее значительным по численности населения городом вне границ агломераций является Чистополь. Город расположен в левобережной части реки Кама. Население составляет на начало 2015года 61110, город является административным центром Чистопольского муниципального района с населением 79204. Остальные города, не входящие в состав указанных трех агломераций, имеют население менее 50тыс. человек [6].
В табл.2 приведены основные геодемографические характеристики агломераций региона, а в табл.3 – естественный прирост или убыль населения. Данные таблиц приводятся в рамках административных границ муниципальных образований, они получены путем расчетов на основе информации официальных сайтов Проекта «Татарстан-2030», «Официальный Татарстан» и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан [1, 5, 6].
Таблица 1
Динамика численности населения г. Казани (тыс. человек)
Год |
1804 |
1858 |
1897 |
1959 |
1989 |
2002 |
2010 |
2015 |
Численность |
25,65 |
60,59 |
129,86 |
646,81 |
1094,38 |
1105,29 |
1143,54 |
1205,65 |
Примечание. Составлено по данным источников [4, 6].
Таблица 2
Состав и основные геодемографические характеристики агломераций в рамках административных границ муниципальных образований в 2014 году
Агломерация |
Казанская |
Камская |
Альметьевская |
Численность населения (человек) |
1501930 |
951924 |
459866 |
Площадь территории (кв.км/% к общей площади республики) |
8449,4кв.км/12,5 % |
5564,5кв.км/8,2 % |
7921кв.км/11,7 % |
Средняя плотность населения |
178чел./кв.км |
171чел./кв.км |
58чел./кв.км |
Примечание. Составлено по данным источников [1, 6, 7].
Как видно из полученных результатов, средняя плотность населения Казанской и Камской агломераций примерно одинакова, тогда как для Альметьевской она существенно (почти в 3раза ниже) и немногим выше средней по республике. Что вполне объяснимо спецификой указанных агломераций, а именно высокой концентрацией населения в столичной Казанской и индустриально развитой Камской агломерации, из девяти городов республики с численностью населения более 50тыс. человек – пять входят в состав 2-хагломераций (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Елабуга). Альметьевская агломерация формируется по классическому типу «от района» – на основе нефтегазодобычи, в ее составе только три города с численностью населения более 50тыс.человек по данным 2014года – Альметьевск, Бугульма и Лениногорск – и значительные территории, где ведется добыча природных ресурсов. Одной из важнейших демографических характеристик территории является естественный прирост или убыль населения, отражающий рождаемость и смертность населения. Втабл.3 приведены основные результаты за 2013 и 2014годы.
Таблица 3
Естественный прирост, убыль (–) населения муниципальных образований в составе городских агломераций РТ в 2013 и 2014 году
Казанская |
Камская |
Альметьевская |
||||||
МО в составе |
2013 |
2014 |
МО в составе |
2013 |
2014 |
МО в составе |
2013 |
2014 |
г.Казань |
4819 |
5310 |
г.Набережные Челны |
3920 |
3507 |
Азнакаевский МР |
85 |
5 |
Зеленодольский МР |
−213 |
−145 |
Елабужский МР |
344 |
356 |
Альметьевский МР |
803 |
714 |
Верхнеуслонский МР |
−31 |
57 |
Менделеевский МР |
79 |
68 |
Бугульминский МР |
−142 |
123 |
Высокогорский МР |
107 |
177 |
Нижнекамский МР |
1572 |
1322 |
Лениногорский МР |
−55 |
−159 |
Лаишевский МР |
29 |
15 |
Тукаевский МР |
−10 |
43 |
|||
Пестречинский МР |
68 |
66 |
Примечание. Составлено по данным источников [1, 5, 6].
Анализ данных Федеральной службы государственной статистики показывает, что в целом по РТ в рассматриваемый период (2013−2014годы) наблюдается естественный прирост – 10266 и 9559 соответственно. Основной вклад в величину естественного прироста делают два города – лидера по численности населения в республике – Казань и Набережные Челны. Суммарно 8739 и 8817 в абсолютных цифрах или 85 и 92 % от общей величины естественного прироста в 2013 и 2014годах соответственно. Затем следуют Нижнекамский, Альметьевский и Елабужский муниципальные районы. Причем если за год величина естественного прироста снизилась в г.Набережные Челны, Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районах, то г.Казань и Елабужский муниципальный район увеличили показатель естественного прироста, и в2014году более половины величины естественного прироста региона приходилось на столицу республики. Общий коэффициент естественного прироста также характеризует демографическую ситуацию урбанизированных территорий с положительной стороны. Если указанный показатель для региона составлял 2,6 и 2,5 в 2013 и в2014годах соответственно, то для Казани – 4,1 и 4,4 и Набережных Челнов 7,5 и 6,7 в тот же период. Набережные Челны является республиканским лидером по данному показателю [6].
Таким образом, анализ статистических данных показывает, что демографическая ситуация урбанизированных территорий РТ в настоящее время характеризуется положительными показателями. За 2014год показатель урбанизации республики увеличился на 0,17 %. Основной вклад в естественный прирост региона создают города – лидеры по численности населения – Казань и Набережные Челны, где общий коэффициент рождаемости выше республиканского. Анализ современных демографических характеристик урбанизированных территорий является одним из важнейших первоочередных шагов в понимании демографического будущего. Наблюдаемая в настоящее время в ведущих городах республики благоприятная демографическая ситуация, с одной стороны, несомненно, демонстрирует определенное достигнутое качество жизни, в том числе его социально-эколого-экономическое наполнение, горожан как внутреннее условие города, способствующее естественному приросту. Сдругой стороны, закладывается социально-демографический потенциал для дальнейшего успешного развития территорий.
Издание статьи осуществлено при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Республики Татарстан в рамках научного проекта №15-13-16004 а(р).