Тюменская область – крупнейший регион России, в составе области находятся два автономных округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. На ее территории расположено 28 городов, наиболее крупные из них Сургут, Нижневартовск, Тобольск, Нефтеюганск, Ноябрьск, Новый Уренгой. При этом численность населения превышает 3 млн человек. По числу жителей область занимает тринадцатое место в Российской Федерации. Тюменская область относится к числу регионов России с многонациональным составом населения, где проживают представители 143 национальностей [12, 13].
Тюменская область, как было отмечено выше, является сложным территориально-экономическим комплексом, являющимся сегодня в своем развитии одним из самых стабильных регионов России. Так, в Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах, занимающих 89 % территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94 % товарной продукции области. Этим обусловлен интерес к социально-политическим процессам, протекающим в регионе. Динамику процессов рассмотрим на основе анализа научных статей, опубликованных российскими и региональными социологами на страницах журнала «Известия вузов. Социология. Экономика. Политика» в 2014–2015 гг.
Р.М. Мухаметзянова-Дуггал рассматривает актуальные вопросы политики российского государства в сфере свободы совести. Основное внимание уделено вопросам возвращения государством имущества религиозного назначения религиозным организациям, а также оказания государственной помощи в формировании отечественной системы подготовки священнослужителей. По ее мнению, политика современного российского государства в сфере свободы совести направлена на поддержку основных конфессий России: православия, ислама, буддизма и иудаизма. Государственная поддержка «традиционных конфессий» имеет различные формы. В настоящее время она направлена в первую очередь на решение таких актуальных вопросов, как возврат имущества религиозного назначения религиозным объединениям и формирование отечественной системы подготовки священнослужителей [9, 14, 16]. Не секрет, что в нашей стране есть примеры избирательного выделения бюджетных средств в помощь отдельным конфессиям. В то время как в современном российском законодательстве в сфере свободы совести не регламентированы размеры государственных средств, расходуемых прямо или косвенно на помощь конфессиям, пропорции распределения между конфессиями и др. На наш взгляд, факторами, которые могли бы способствовать решению вышеобозначенных проблем, могли бы стать выработка целостной концепции государственной политики в сфере свободы совести и создание единого федерального органа, координирующего государственную политику в указанной сфере [9].
Важным инструментом формирования международных отношений на всех уровнях мировой политической системы становится интеграция России с Казахстаном, Белоруссией и с другими странами СНГ. В связи с этим А.В. Рахманкулов уточнил, что создание Таможенного союза в 2010 году ускорило темпы интеграции на постсоветском пространстве. Интеграция России с Казахстаном, Белоруссией и с другими странами СНГ сегодня невозможна, потому, что каждая страна-участница союза ищет выгоду только для себя. Идея Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс получила свое оформление в Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве [11].
Таким образом, к 2012 году была сформирована правовая база ЕЭП и план реализации Единого экономического пространства (ЕЭП-3) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Таможенный союз явился буферной зоной затягивания в интеграционный процесс государств, входящих в СНГ, и дальнейшему переходу к более сложной интеграционной структуре – Единому экономическому пространству уже в 2012 году [11].
Важный аспект, по мнению А.М. Шаммазова, Р.Н. Бахтизина, связан и с направлением образовательной деятельности вуза. Многие технические вузы, в том числе и нефтяные, пытаются адаптироваться к условиям рыночной экономики [3, 6, 7]. Например, в Республике Башкортостан проводятся исследования по разработке методов и средств интеграции пространственных данных (ПД) на основе геопорталов. По результатам исследований необходимо:
а) выполнить анализ имеющихся пространственных данных;
б) провести формализованное описание базовых и специализированных ПД в виде метаданных;
в) создать механизм интеграции и поиска данных;
г) разработать геосервисы для некоторых функций обработки ПД [4, 5].
В связи с этим М.С. Жулева рассматривает основные подходы к проблеме соотношения политики и морали, подчеркивая сложность этического измерения международных отношений, выявления основных императивов международной морали. При этом этика международных отношений требует от их участников взвешенности в определении целей, отказа от категоричности в выборе средств, постоянного соотнесения своих действий как с их возможными последствиями для данной социальной общности, которую они представляют, так и с общечеловеческими нравственными императивами, опоры на интересы, не ограниченные соображениями собственной силы и безопасности, при учете потребностей и интересов других субъектов и международного сообщества в целом. В дополнение к вышесказанному актуально и правильно звучат слова В.В. Путина, которыми он завершил свое выступление перед участниками валдайского клуба: «Международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы, такие как справедливость, равноправие, правда. Пожалуй, главное – это уважение к партнеру и его интересам. Очевидная формула, но простое следование ей способно изменить ситуацию в корне» [8].
Исследования последних лет показывают, что в России все шире и яснее проявляются признаки гражданского общества. Через заданные индикаторы (отношение к политике; участие в выборах; доверие населения к государственным структурам власти и гражданским общественным организациям) социологического мониторинга Н.Г. Хайруллина и Е.М. Воробьев проследили динамику развития гражданского демократического общества на примере Тюменской области [13].
Н.В. Омелаенко в своих исследованиях подняла к обсуждению вопрос формирования межэтнической толерантности молодежи. Рассматривая мнения специалистов региона об эффективности государственных и региональных программ, она сформулировала предложения для улучшения межэтнических отношений:
1) привлечь научный потенциал страны для создания Новой государственной концепции национальной политики;
2) работать над правовой культурной и юридической грамотностью молодежи;
3) продолжать этнокультурное образование молодежи, ввести в общеобразовательные программы предметы «Азбука толерантности» и «Национальные культуры»;
4) заниматься профилактикой национальной розни и экстремизма в молодежной среде, постоянно просвещать молодежь, привлекать ее для участия в совместных проектах, развивать культуру межнационального общения;
5) создавать и финансировать региональные программы, направленные на формирование установок толерантного сознания;
6) использовать средства массовой информации, социальную рекламу и сеть Интернет в работе по поддержанию межнационального мира и согласия;
7) совершенствовать миграционную политику, принять законы, направленные на культурную и правовую адаптацию мигрантов [10].
Интерес представляют результаты практического социологического исследования, проведенного О.В. Халлисте, посвященного изучению степени интереса к политическим событиям современной российской и эстонской молодежи. Автором выявлена прямая зависимость между частотой проявляемого интереса и уровнем образования молодых людей, в то время как зависимости от возраста в выделенной группе не обнаружено. Проявление интереса к политике является одной из первичных форм участия в политической жизни, хотя и пассивного.
Как видим, интерес к политике среди молодежи повышается. Это подтверждают и данные исследований Фонда общественного мнения, по результатам которых в 2002 году политикой интересовались 32 % молодежи, в феврале 2008 года – 34 %, а спустя шесть месяцев доля интересующихся политикой молодых людей существенно возросла, составив 42 %. Для молодежи, традиционно имеющей много других увлечений, такой интерес к политике можно расценивать как довольно высокий. Повышение интереса к политике фиксируют и результаты студенческого опроса, проведенного в рамках этого же проекта «Поколение – ХХI»: доля учащихся вузов, интересующихся политикой, возросла с 56 до 62 %. Однако исследователи отмечают, что рост политизированности обеспечивается прежде всего повышением интереса к новостям, к информации о заметных событиях, а не к политической жизни в целом [15, с. 32–36.].
Воздействие хозяйственной деятельности оказывает влияние не только на окружающую среду, но и оказывает значительное влияние на протекание политических и правовых процессов. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре воздействие хозяйственной деятельности определяется огромным объемом потребления природных ресурсов, значительным количествам сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Самыми распространенными негативными воздействиями на окружающую среду являются: загрязнение рек, озер, болот нефтью, нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами вследствие аварий на нефтепромысловых трубопроводах, несанкционированные выбросы в атмосферу загрязняющих и вредных веществ, сжигание попутного нефтяного газа на 400 факелах. Строительство объектов производственной инфраструктуры при поиске, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья приводит к сокращению территорий традиционного природопользования и жизненного пространства коренных народов Севера [14].
В этой связи Е.Д. Айпин изложил опыт осуществления тезаурусной объективизации понятийного аппарата сохранения среды обитания жителей Российского Крайнего Севера. Анализируется тезаурусный инструментарий, ориентированный на эволюционно-временное моделирование охраны интересов коренных малочисленных народов. На основе анализа автор предлагает резервации как эффективный способ реализации имущественных интересов северян.
Таким образом, на основе тезаурусной объективизации определено местоположение резервации в контексте иерархического логико-семантического понятийного аппарата, построенного на основе эволюционно-временного конструктора (планетарной модели) и моделирующего государственное устройство федеративного государства. Из полученной логической конструкции следует, что резервации относятся к национальным образованиям как один из видов традиционных территорий, относящихся к категории национальных территорий и мест [1].
Проблемы традиционных территорий актуализируют и вопросы права пользования недрами. Так, Л.М. Алланина рассматривает проблемы права пользования недрами, его особенности и отличия от иных вещных прав, место в системе объектов правового регулирования. Раскрываются дискуссионные вопросы природы права пользования недрами, рассматриваются и анализируются различные точки зрения.
Право пользования недрами позволяет осуществлять гораздо более узкий, недоступный для иных лиц круг видов пользования недрами, предусмотренный законом РФ «О недрах», а также ведение связанных с этим работ. Причем нередко передача прав возможна лишь на осуществление определенных видов пользования недрами в комплексе, поскольку каждый из них выступает частью единого технологического процесса, что не случайно. Государство, передавая исключительные права, преследует публичные цели – рациональное, эффективное и в то же время рентабельное освоение участков недр.
Автор резюмирует, что право пользования недрами носит имущественный характер. При этом к вещным правам относятся все виды права пользования, за исключением срочного права пользования для целей разведки и добычи полезных ископаемых. Право пользования недрами предполагает возможность осуществления деятельности особого рода, имеющей определенную социальную, общественную направленность: это исключительные, в изъятие из общего порядка, правомочия в отношении недр как основы благосостояния отечества и населяющих его народов [2].
Таким образом, анализ результатов исследований, полученных региональными учеными, социологами, экономистами, мониторинг общественного мнения позволяют выявлять социально-политические изменения. Указанные методы позволяют оценить и сопоставить динамику социально-политических процессов и определить социально-политическую устойчивость региона.
Рецензенты:
Силин А.Н., д.соц.н., профессор кафедры маркетинга и муниципального управления, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень;
Руднева Л.Н., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики, организации и управления производством, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень.