Современный туризм ориентируется на комплексное предоставление туристических услуг, совершенствуя механизмы управления региональными туристско-рекреационными комплексами (ТРК), что оказывает влияние на их эффективность и конкурентоспособность. Регионы России располагают собственным ТРК, который взаимодействует с местным территориальным финансово-хозяйственным комплексом, поэтому развитие ТРК происходит с учетом ресурсных возможностей региональной туристской отрасли, ее специализации и запросов потребителей туристско-рекреационных услуг.
Туристско-рекреационное производство предполагает формирование туристского продукта путем объединения и координирования ресурсов туристских и рекреационных предприятий на региональном и межрегиональном уровнях, что способствует развитию туристско-рекреационных комплексов и предоставлению более качественных туристских услуг. Для решения этих и других задач необходимо совершенствовать управление ресурсным обеспечением предприятий ТРК, включающего формирование, использование и контроль за потреблением необходимых финансовых, трудовых, рекреационных, информационных и других ресурсов. Управление и организация ресурсного обеспечения ТРК должны всесторонне рассматривать вопросы рационального, эффективного, своевременного формирования и распределения ресурсов, необходимых для функционирования регионального ТРК.
Разработка новых подходов к управлению ресурсным обеспечением смещается в сторону стратегического управления, что обусловлено тем, что рыночные условия усиливают элементы неопределенности в деятельности не только отдельных туристско-рекреационных предприятий (ТРП), но и туристской отрасли в целом.
Естественным условием функционирования ТРК выступает ограниченность ресурсов по отношению к возможности их использования, поэтому способы оценки ресурсов и источников их формирования требуют адекватных методов, технологий и правил организации ресурсного обеспечения деятельности предприятий ТРК.
Большой вклад в исследование теории и практики в этой области внесли научные работы следующих ученых: Э.Б. Алаева, И. Ансоффа, А.Д. Берлина, Е.И. Богданова, А.П. Градова, В.Г. Гуляева, И.П. Гончарова, В.А. Квартальнова, Б.Г. Литвака, Б.З. Мильнера.
Анализ литературы по проблеме показывает, что результаты деятельности туристско-рекреационного комплекса зависят от уровня управления ресурсным потенциалом предприятия [2].
Рис. 1. Комбинированная организационная структура формирования туристско-рекреационного комплекса
Необходимо четко отслеживать все факторы и взаимозависимости в процессе управления ресурсным потенциалом, использовать обоснованные методики управления им и предприятиями ТРК, необходимо серьезно принимать во внимание степень детерминированности и корреляции всех.
Изменения в ресурсном обеспечении, ограниченность некоторых ресурсов, а также цена за пользование ими требуют постоянного контроля и мобильности принимаемых решений.
Организационная структура туристско-рекреационного комплекса должна быть ориентирована на те стратегические цели и задачи, которые ставит современная экономическая ситуация на рынке туристско-рекреационных услуг [3].
Аддитивный эффект ТРК должен быть получен для дополнительного преимущества через минимизацию упущенных выгод и расходов. Упущенная выгода – дополнительный неиспользованный ресурс, который мог бы выступить источником дополнительной прибыли и пополнить ресурсный потенциал предприятия ТРК. Оптимизация ресурсов обусловливает создание эффективных горизонтальных и вертикальных организационных структур, при этом обязательно взаимодействие различных органов власти, так как несогласованные действия министерств в туристско-рекреационной сфере не принесут ожидаемого результата [5]. В связи с этим нами предложена комбинированная организационная структура туристско-рекреационного комплекса, представленная на рис. 1.
Организацию, управление и обеспечение контроля за ходом реализации предложенных мероприятий предлагается возложить на Министерство экономического развития КЧР, Министерство курортов и туризма КЧР при содействии Министерства здравоохранения и Комиссия по развитию туристской деятельности на уровне КЧР.
Особая роль отводится Комиссии по развитию туристской деятельности в КЧР, в связи с тем, что именно эта организация должна способствовать установлению прозрачности во взаимоотношениях органов управления КЧР непосредственно с представителями туристско-рекреационного комплекса.
Основным хозяйствующим субъектом по выполнению данных мероприятий должно быть открытое акционерное общество с государственной долей акций 51 %.
Рис. 2. Субъект управления туристско-рекреационной сферой на мезоуровне и микроуровне
В рамках обеспечения эффективности функционирования координационного органа – Комиссии по развитию туристской деятельности в Карачаево-Черкесской Республике, по нашему мнению, необходимо ввести в его состав и представителей ТРК (рис. 2).
При этом следует создать Гильдию (Сообщество) представителей ТРК КЧР, так как нет органа, который бы представлял интересы представителей этого сектора и участвовал в разработке решений в целях их объективного и взвешенного принятия.
Функции Гильдии (Сообщества) представителей ТРК заключаются в координации и согласованном взаимодействии при управлении ресурсным обеспечением предприятий ТРК.
В общем виде механизм управления ресурсным потенциалом ТРК КЧР можно представить в следующем виде (рис. 3).
Специфика управляемой подсистемы определяет экономические рычаги, воздействующие на управляемую подсистему.
Совокупность экономических методов управления (рис. 4) в целом направлена на усиление действенности при формировании и использовании ресурсного потенциала предприятий ТРК, а также выявление дополнительных резервов улучшения показателей эффективности ресурсного потенциала [1].
Рис. 3. Механизм управления ресурсным обеспечением ТРК
Рис. 4. Экономические методы управления ресурсным потенциалом ТРК
Рис. 5. Целевая подсистема ТРК КЧР
Рис. 6. Функциональная подсистема управления ресурсным обеспечением ТРК КЧР
Целевая подсистема ТРК КЧР включает цели (повышение эффективности туристско-рекреационной деятельности и экономического роста в стране и регионе), задачи и критерии (рис. 5).
Функциональная подсистема управления ресурсным обеспечением ТРК КЧР включает регулирование, контроль, мотивацию, организацию, планирование.
Подсистема ресурсного обеспечения ТРК КЧР включает персонал, принципы, ресурсы, методы, нормативы (туристское законодательство), инструменты.
Таким образом, результативность управления ресурсным обеспечением ТРК КЧР невозможна без эффективного организационно-экономического механизма регулирования ТРК, предложенный нами механизм управления ресурсным обеспечением, по нашему мнению, позволит достичь требуемых результатов в области управления ресурсным обеспечением [4].
Рис. 7. Подсистема ресурсного обеспечения ТРК КЧР
В соответствии с вышеизложенным, для совершенствования управления ресурсным обеспечением туристско-рекреационного комплекса Карачаево-Черкесской Республики рекомендуется использовать принципы организации системы ресурсного обеспечения; определять величину конкретных видов ресурсов с учетом социальных стандартов потребления туристско-рекреационных услуг; использовать рекомендуемую систему оценочных показателей ресурсного обеспечения предприятий ТРК, осуществлять стратегическое управление ресурсным обеспечением предприятий ТРК с учетом оптимизации располагаемых ресурсов, направленного на повышение результативности функционирования ТРК КЧР, а также совершенствовать организацию ресурсного обеспечения предприятий ТРК за счет создания единой информационной базы, позволяющей оказывать информационно-консультативное содействие предприятиям ТРК.
Рецензенты:
Топсахалова Ф.М.-Г., д.э.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск;
Этлухов О.А.-Г., д.э.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск.