О роли и месте продовольственного обеспечения в функционировании современных туристско-рекреационных комплексов можно судить исходя из роли организации питания на предприятиях данной сферы.
Результаты опроса отдыхающих свидетельствуют о высокой роли организации продовольственного обеспечения и питания в выборе места отдыха. Среди услуг, которые посетители хотели бы получить от предприятий туристско-рекреационной сферы, на втором месте после отдыха стоит организация питания [4].
Сфера продовольственного обеспечения принадлежит агропромышленной отрасли, и с учетом этого и будет проходить дальнейшее наше исследование. Определить роль и значение продовольственного обеспечения мы можем исходя из выявления сущности ресурсов, формирующих ресурсный потенциал туристско-рекреационных комплексов. Туристско-рекреационные услуги стали сферой, интерес к которой растет год от года.
ТРК за последние десятилетия стали основой мирового хозяйства. Значительно возросли требования к использованию ресурсного потенциала туристско-рекреационных комплексов. Основным ориентиром стало целевое и разумное использование ресурсного потенциала ТРК.
Функционирование сферы туризма и рекреации невозможно без рационального ресурсного обеспечения, которое определяет уровень развития субъектов ТРК. Функционирование ТРК на основе системного подхода с учетом закономерностей и особенностей современного этапа экономического развития предъявляет особые требования и к рациональному, эффективному, своевременному формированию и распределению ресурсов ТРК, координированию подсистем ТРК.
Инвестиционные мероприятия ведут к наращиванию туристско-рекреационного потенциала, при этом особое внимание уделяется привлечению местных ресурсов.
Туристско-рекреационный комплекс опирается в первую очередь на потенциал региона. Потенциал региона подразделяют на базовый ресурсный потенциал и косвенный ресурсный потенциал (рис. 1).
Рис. 1. Факторы формирования туристско-рекреационного потенциала региона
Базовый туристско-рекреационный потенциал региона формируется за счет двух видов ресурсов: природных туристско-рекреационных ресурсов и культурно-исторических туристско-рекреационных ресурсов.
Важнейший фактор формирования ТРК региона – природные туристско-рекреационные ресурсы. Природные и историко-культурные ресурсы служат опорой для развития ТРК.
К косвенному туристско-рекреационному потенциалу относятся два вида факторов: социально-экономические и политико-административные.
Именно оптимальное использование косвенного потенциала является основой эффективного и устойчивого развития ТРК. Мировая практика имеет примеры использования только косвенного ресурсного потенциала в практике предприятий ТРК. Материально-технические, трудовые и экономические ресурсы формируют косвенный ресурсный потенциал ТРК.
Особое значение в этой связи и в связи с современными проблемами импортозамещения приобретает косвенный ресурсный потенциал в части продовольственного обеспечения.
Сущность и значение продовольственного обеспечения реализуется через функции продовольственного обеспечения, которые приведены на рис. 2.
Следовательно, продовольственное обеспечение служит компонентой воспроизводственного процесса и удовлетворяет потребности предприятий ТРК в продовольствии.
С ростом потребления, достижения им высоких значений, выше нормативных, в структуре потребления происходят значительные изменения. Структура питания становится более качественной, потребители особое внимание уделяют качеству используемых в приготовлении еды продовольственных товаров.
Но потребление в массе не меняется, изменения происходят лишь при высоких инфляционных процессах.
Спрос на продукты питания имеет свои пределы, которые связаны с физиологическими рамками, больше которых человек не может физически потреблять. Спрос на продовольствие растет все более медленными темпами, чем ближе его предел. Следовательно, с ростом доходов спрос начинает сокращаться.
Согласно закону Энгеля спрос на продовольствие падает с ростом доходов и наоборот, чем меньше доходы, тем больше спрос на продукты растет.
Рис. 2. Функции продовольственного обеспечения
В целях укрепления продовольственной безопасности важнейшим направлением является поддержка сельского хозяйства, принятие мер по стимулированию сельского хозяйства, защита внутреннего продовольственного рынка, поддержка экспорта и сокращение импортозависимости государства.
Принципы международного разделения труда не приветствуют такого рода государственную политику, но вступают в противоречие с правилами мировой торговли и разделения труда.
Протекционистская политика необходима для защиты отечественных сельскохозяйственных производителей, она помогает бороться с дешевым некачественным продовольствием, при котором наш аграрный сектор не может устоять, демпинговая политика вполне по плечу производителям некачественного продовольствия, и качественная, но более дорогая продовольственная продукция в результате остается «за бортом».
Именно на аграрный сектор на западе в основном распространяется государственное регулирование, и этот сектор наиболее защищен со стороны государства.
Важнейшей аграрной задачей на уровне государства является обеспечение продовольствием населения через реализацию политики на агропромышленном производстве.
Задачей аграрной политики государства является создание эффективного агропромышленного производства с целью обеспечения населения продовольствием, промышленных предприятий – сырьем для достижения экономического роста [1].
Формирование системы мер, способных обеспечить страну необходимым продовольственным запасом, развитие достойных жизненных условий для сельского населения, способного работать в аграрном секторе на селе является обязательным условием государственной политики государства.
Экономические отношения должны быть перестроены на основе формирования горизонтальных связей. Политика на селе должна быть связана с созданием нового слоя предпринимателей, способных преобразовать экономические отношения, на основе различных организационных и правовых форм создать прочные и устойчивые сельскохозяйственные предприятия, деятельность которых будет способствовать достижению продовольственной безопасности, привлечению инвестиций (как отечественных, так и зарубежных).
Изменения в аграрном секторе носят стихийный характер, они касаются различных сторон его, связаны с реформами в ценообразовании и внедрении новых информационных технологий, однако изменение отдельных сторон не приносит ощутимых результатов и проблема продовольственного обеспечения остается по-прежнему нерешенной.
Кризис в аграрном секторе носит долговременный характер.
Сельское хозяйство призвано обеспечить продовольственную безопасность страны, удовлетворение спроса потребителей в продуктах питания, должно выходить на международные рынки и вовлекать в оборот инвестиционные средства, которые будут способствовать росту продовольственного обеспечения.
В аграрной политике необходимо правильно расставлять акценты, выделять приоритетные задачи – продовольственного обеспечения, сельскохозяйственного воспроизводства, решения агропромышленных и внешнеторговых задач.
Продовольственный ресурсный потенциал определяется возможностью получения продовольствия и фактическим состоянием производства [3].
Продовольственный ресурсный потенциал включает следующие показатели эффективности сельского хозяйства (рис. 3):
– продуктивность угодий;
– производительность труда;
– производительность культур;
– продуктивность животных;
– окупаемость кормов;
– рентабельность производства;
– оплату труда;
– величину дотаций сельскому хозяйству;
– фондоотдачу;
– уровень заработной платы сельскохозяйственных производителей;
– некоторые другие факторы.
Для производственного процесса в сельском хозяйстве наиболее важны показатели, представленные на рис. 3.
Продовольственный потенциал является самым важным в предоставлении важной дополнительной услуги туристско-рекреационного комплекса.
Если возникает проблема продовольственного обеспечения функционирования ТРК, то ее необходимо решать наиболее срочным образом. Отсутствие даже которых видов продовольствия будет негативно влиять на возможности организации питания и может вызвать негативное отклики у потребителей этих услуг.
Таким образом, региональный туристско-рекреационный комплекс находится в зависимости от продовольственного обеспечения, одной из составляющих косвенного ресурсного потенциала в материальной его части.
Особенностью Северо-Кавказского региона является развитая инфраструктура рекреационного хозяйства: регион занимает третье место по объему сельскохозяйственного производства, уступая Приволжскому и Центральному федеральным округам.
Рис. 3. Показатели, влияющие на продовольственные ресурсы [2]
Рис. 4. Факторы, влияющие на формирование уровня самообеспеченности региона продовольствием
Следовательно, Северо-Кавказский федеральный округ, в том числе Карачаево-Черкесская Республика, должен воспользоваться имеющимися продовольственными ресурсами, которые будут служить составной частью его ресурсного потенциала.
Проблема продовольственного обеспечения потенциальных туристов должна решаться за счет имеющихся возможностей сельскохозяйственного сектора региона.
Можно было бы исключить проблему продовольственного обеспечения туристско-рекреационных комплексов КЧР, если бы возможности местного продовольственного обеспечения использовались в полной мере. Наличие проблем продовольственного обеспечения и обусловило выделение этой проблемы и глубокое ее исследование.
Современные подходы к формированию и использованию ресурсного потенциала ТРК требуют разработки новых подходов к решению проблем ресурсного обеспечения [5].
Не реализуется в полной мере основная функция межрегионального сотрудничества по формированию тесных продовольственных, сырьевых и иных связей в целях насыщения ресурсного потенциала ТРК продовольствием.
Нельзя и не подчеркнуть особые социально-экономические последствия для местного сельского населения, для которого появляются новые каналы сбыта экологически чистых и здоровых продуктов.
При этом наращивание продовольственных ресурсов будет способствовать и обеспечению продовольственной безопасности.
На уровень самообеспеченности региона продовольствием влияют основные три группы факторов, они определяют и уровень самообеспеченности региона продовольствием (рис. 4).
Таким образом, факторами нормального функционирования туристско-рекреационных комплексов, обеспечения продовольствием высокого качества и относительно небольшой цены ресурсной базы могут и должны служить местные источники – продовольствие сельскохозяйственных производителей для предприятий, и надо создать для этого необходимые условия.
Рецензенты:
Топсахалова Ф.М.-Г., д.э.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск;
Этлухов О.А.-Г., д.э.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск.