При создании электронных учебных пособий необходимо учитывать тенденции, связанные с присоединением России к Болонскому процессу:
Одним из обязательных параметров Болонского процесса является введение кредитной системы (ECTS), в связи, с чем возникает необходимость кредитно-модульного структурирования содержания учебных дисциплин. По результатам проведенных в ряде Российских вузов экспериментов, можно судить, что одна кредитная единица ориентировочно равна 30-36 часам работы студента, куда включены и аудиторные занятия (лекционные, практические, лабораторные), и самостоятельная работа студента по изучению дисциплины, и консультации с преподавателем. Семестровый объем дисциплины оценивается либо целым количеством кредитов, либо кратен 0,5 кредита, при общем количестве 30 кредитов за весь семестр по всем дисциплинам. Мы считаем, что в настоящее время при составлении электронных учебников и учебно-методических комплексов необходимо учитывать предстоящее введение системы академических кредитов. Для структурирования изучаемой дисциплины применяется модульный подход, который предполагает разбивку курса дисциплины на законченные части-модули. Под модулем понимается логически завершенная часть учебного материала, включающая деятельность по его изучению и контроль усвоения. При этом от модуля к модулю должна обеспечиваться повторяемость циклов деятельности обучающегося. Объем модулей может быть различным, он зависит от объема и структуры курса, от специфики специальности для которой создается курс. Последовательность освоения модулей может быть либо однозначно определенной, либо возможны некоторые вариации траектории. Таким образом, модульный подход- это структурирование материала по содержанию, а назначенные кредиты - это отражение трудозатрат студента на освоение курса. Применение кредитно-модульного подхода при разработке электронных учебников по курсу высшей математики позволяет разбить курс на части, оцениваемые целым числом кредитов. При разработке электронного учебно-методического комплекса по разделу «Линейная алгебра и аналитическая геометрия» для студентов технических специальностей весь изучаемый материал был разбит нами на пять модулей.
- Элементы линейной алгебры (линейные пространства, операции над матрицами, вычисление определителя, ранг матрицы)
- Методы решения систем линейных алгебраических уравнений
- Элементы векторной алгебры, приложения
- Линии первого и второго порядка на плоскости
- Плоскость, прямая в пространстве, поверхности второго порядка.
По учебному плану на изучение этого материала отводится 78 часов(38 часа лекции, 40 часов практических занятий). С учетом самостоятельной работы студентов данный объем материала может быть оценен в 3 кредита.
В созданном нами учебно- методическом комплексе каждый модуль содержит:
- текст лекций, снабженный иллюстрациями и примерами;
- презентацию основных положений лекций с элементами анимации;
- тренинг по методам решения основных типов задач,
- тестовый контроль.
Материал лекций составлен таким образом, что студент может самостоятельно выбирать траекторию изучения. В тексте лекций приведены примеры и даны ответы. В случае необходимости студент может открыть и посмотреть решение приведенных примеров.
Существующая учебная литература по векторной алгебре и аналитической геометрии очень бедна на иллюстрации. Большая часть студентов испытывает трудности при решении пространственных задач, и большинство упражнений по этим разделам решается по формальным сценариям, без осознания выполняемых действий и геометрической интерпретации полученных результатов. Использование в созданном нами учебном комплексе презентаций с анимационными эффектами существенно повышает восприятие основных положений векторной алгебры и аналитической геометрии. Тренинг составлен таким образом, что если студент дает неверный ответ, ему демонстрируется верное решение задачи и имеется возможность, либо потренироваться в решении аналогичной задачи, либо перейти к следующему типу задач.
Одним из рекомендательных параметров Болонского процесса является введение единых европейских оценок. Очевидно, что на первых порах будут существовать и наша четырехбалльная шкала (2-неудовлетворительно, 3- удовлетворительно, 4- хорошо, 5- отлично) и шестибалльная шкала оценок ECTS ( А- превосходно, В- очень хорошо, С- хорошо, D- удовлетворительно, Е- посредственно, F(FX)-неудовлетворительно (очень плохо)). Кроме того сама процедура оценивания знаний по шкале ECTS несколько отличается от принятой у нас. В созданном нами пособии при оценке знаний в тестовом контроле предусматривается выставление оценки как в привычной для нас четырехбалльной шкале, так и шестибалльной европейской оценки.