Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Белозерова А.А., Лукашенко М.Г.

В неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях устойчивость сортов и гибридов к абиотическим и биотическим стрессам становится основным фактором реализации их потенциальной продуктивности (Жученко, 1990).

Засолённые почвы имеются в областях зернового хозяйства и хлопководства, в районах свёклосеяния, садоводства, виноградарства и возделывания технических культур, в районах полезащитного лесоразведения и озеленения различных промышленных новостроек и т.д. Засолённость почвы, особенно так называемое вторичное засоление, ежегодно приносит большой урон указанным отраслям растениеводства и ограничивает расширение площадей под различные сельскохозяйственные культуры в засушливых районах страны. Засолённые почвы занимают огромные пространства на юге и юго-востоке нашей страны, в том числе и на юге Западной и Восточной Сибири (Шахов, 1956).

Тип засоления определяется по содержанию анионов в почве: хлоридное, сульфатное, хлоридно-сульфатное, сульфатно-хлоридное и карбонатное. Преобладающим катионом в таких почвах является натрий, но встречаются также карбонатно-магниевое и хлоридно-магниевое (Полевой, 1989).

Для изучения устойчивости сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) к сульфатному засолению нами проведен лабораторный эксперимент с использованием методики, основанной на способности семян к прорастанию на растворах солей (Практикум по росту и устойчивости растений, 2001).

В качестве субстрата использовали фильтровальную бумагу. Объем выборки 50 семян в 3-кратной повторности для каждого варианта. Во все чашки Петри опытного варианта при раскладке семян добавляли по 7 мл раствора Na2SO4 (1 МПа). В контроле семена проращивали в дистиллированной воде. На седьмые сутки определяли всхожесть, учитывали число, длину и массу корней, длину и массу побегов.

На растворе сульфата натрия отмечено значительное снижение лабораторной всхожести семян. В среднем по образцам пшеницы в стандартных условиях проросло 78,3% семян, в опыте 45,4%. Наибольшую чувствительность к засолению проявили сорта Скент 1 и Латона, у которых всхожесть семян в опыте снизилась на 62,5-61,0%.

Сульфатное засоление привело к угнетению корневой системы и надземных органов проростков. В среднем по образцам пшеницы снижение числа зародышевых корней на провокационном фоне составило 34,7%, при этом зерновки прорастали 2-4 корнями, в контроле число корней изменялось от 4 до 6.

Среднее значение (по образцам) длины корней составило 116,9 мм в контроле и всего лишь 7,7 мм в опыте. Наименьшую чувствительность к засолению по этому признаку проявили сорта Скент 3 и Тюменская 80, у которых процент снижения признака по сравнению с контролем составил 92,2 и 92,3 соответственно.

Более общим показателем, характеризующим степень развития корневой системы, является ее масса. У проростков, подверженных стрессу снижение сырой массы корней составило 32,9% по отношению к контролю.

На провокационном фоне все сорта характеризовались слабо развитыми побегами. В среднем по образцам снижение длины побега в сравнении с контролем составило 82,1 мм или 97,5%. Аналогичную картину наблюдали и по массе побега, которая снизилась по сравнению с контролем на 91,8% (Лютесценс 70) - 97,1% (Новосибирская 15).

Изучение структуры биомассы в условиях сульфатного засоления показало, что в стрессовых условиях преобладают корни - 96,8%, в то время как в контроле доля корней составила 61,5%, а побегов - 38,5%.

В результате нашего исследования установлено, что на провокационном фоне с Na2SO4 у проростков пшеницы значительно снижается длина корней, длина и масса побега (в среднем по образцам на 93,5, 97,5 и 95,6% соответственно). Менее чувствительны к изученному стрессовому фактору масса корней, количество зародышевых корней и всхожесть, снижение которых по отношению к контролю составило 32,9, 34,7 и 43,3% соответственно. По результатам баллового ранжирования по комплексу признаков к числу наиболее устойчивых отнесены следующие образцы пшеницы: Тюменская 80 (35 б.), Лютесценс 70 (34 б.), Скент 3 (37 б.).