Изучение солеустойчивости растений имеет большое практическое значение. Согласно современным оценкам, 1/5 часть земной суши, включая территории, используемые в сельскохозяйственном производстве, занята засолёнными почвами. Приблизительно 5% земель мировых сельскохозяйственных угодий и почти 20% орошаемых земель в той или иной степени засолены (Алёхина и др., 2005).
По данным исследований, проведенным в ВИР, наибольшую чувствительность к засолению большинство сельскохозяйственных растений испытывает в фазе всходов, что может быть использовано для выявления неустойчивых образцов. Оценка солеустойчивости растений по прорастанию семян дает возможность сравнивать как близкородственные группы (сорта и виды одной культуры), так и биологически отдаленные (разные культуры) (Методика диагностики устойчивости, 1970).
С целью изучения влияния хлоридного засоления на изменчивость ряда признаков корневой системы и побегов 7 сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) мы проращивали семена в чашках Петри в опытном варианте на растворе NaCl с осмотическим давлением 1 МПа, в контроле - на дистиллированной воде. В качестве субстрата использовали фильтровальную бумагу. Объем выборки 50 семян в 3-кратной повторности для каждого варианта. На седьмые сутки определяли всхожесть, учитывали число, длину и массу корней, длину и массу побегов.
В нашем эксперименте изученные образцы характеризовались различной лабораторной всхожестью семян в опытном варианте. На фоне с хлоридным засолением всхожесть изменялась от 21,3 до 80,0% и в среднем по сортам составила 59,0%. В контроле всхожесть в среднем составила 78,3%, при этом наименьшее число проросших зерновок отмечено у сорта Скент 1 (48,0%), максимальное - у сорта Лютесценс 70 (90,7%).
Общее развитие корневой системы находится в тесной взаимосвязи со многими ценными признаками растений, что говорит о важности этого параметра.
В условиях хлоридного засоления семена прорастали 3-5 зародышевыми корнями, наибольшее число которых отмечено у сорта Скент 3 (4,2 шт.), наименьшее их число зафиксировано у сорта Скент 1 (3,2 шт). В контроле количество корней в среднем по образцам составило 4,8 шт.
По длине зародышевых корней в контрольном варианте выделился сорт Латона (160,7 мм) превысивший среднее по образцам на 37,5%. Существенно уступали среднему значению (116,9 мм) сорта Скент 1 (88,6 мм) и Скент 3 (88,7 мм). У опытных проростков первичная корневая система в стрессовых условиях значительно уменьшалась (на 74,2-86,8%) и в среднем по сортам составила 23,5 мм.
По сырой массе корневой системы на провокационном фоне выделились сорта Латона (0,86 г) и Скент 3 (0,85 г), превзошедшие среднее по образцам (0,78 г) на 10,3 и 9,0 % соответственно. В целом в условиях засоления произошло снижение данного признака на 6,6-24,6% по сравнению с контролем. В контроле выделились сорта: Латона (1,14 г) с наибольшим значением и Тюменская 80 (0,81 г) с наименьшим, среднее по сортам составило 0,91 г.
Биомасса растения наряду с первичной корневой системой в большой степени определяется развитием надземных органов в раннем онтогенезе и их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. На провокационном фоне наблюдалось значительное угнетение побегов и снижение сырой массы надземных органов. Длина побега изменялась от 1,7 мм (Скент 1) до 10,3 мм (Латона), при этом масса снизилась под действием стрессового фактора на 83,7% (Лютесценс 70) -96,7% (Скент 1) по сравнению с контролем.
В структуре биомассы образцов пшеницы надземная сфера заняла в опыте 6,0% от общей массы проростков, в контроле - 38,5%; корни соответственно - 94,0% и 61,5%, что указывает на значительное угнетение побегов в условиях хлоридного засоления.
По результатам баллового ранжирования образцов, проведенного с учетом процента снижения признаков по отношению к контролю, в условиях хлоридного засоления выделены сорта Скент 3 (37 б.), Лютесценс 70 (32 б.), Новосибирская 15 (30 б.) и Авиада (30 б.), значительно превзошедшие другие образцы по сумме баллов. Существенно уступил им сорт Скент 1 (14 б.), получивший минимальное количество баллов. В контрольном варианте Скент 3 (38-40 б.), Авиада (40-43 б.), Латона (37-39 б.) значительно превзошли другие образцы, наименьшее количество баллов набрал сорт Новосибирская 15 (30-32 б.).