Зона территориального развития (ЗТР) – это часть территории субъекта РФ, на которой в целях ускорения социально-экономического развития субъекта РФ путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в его экономику резидентам ЗТР предоставляются меры государственной поддержки.
К мерам государственной поддержки резидентов ЗТР могут относиться:
1) предоставление бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ для реализации в ЗТР инвестиционных проектов с участием резидентов (решение о предоставлении принимается в отношении проектов, прошедших отбор);
2) создание объектов капитального строительства в области энергетики, транспорта, находящихся в государственной собственности РФ и необходимых для осуществления резидентами предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) предоставление резидентам в аренду земельных участков в границах ЗТР;
4) предоставление налоговых льгот и инвестиционного налогового кредита резидентам в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Важной новацией является норма, в соответствии с которой с 20.01.2012 г. продлевается срок предоставления инвестиционного налогового кредита до 10 лет вместо прежних пяти лет. Указанный кредит предоставляется на сумму кредита, составляющую не более чем 100 % суммы расходов на капитальные вложения в приобретение, создание, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, предназначенного и используемого для осуществления резидентами ЗТР инвестиционных проектов [10].
После того как субъект РФ оказался включенным в перечень субъектов РФ, на территории которых допускается создание ЗТР, в этом субъекте РФ определяются муниципальные образования, в границах которых могут быть образованы ЗТР [3, 4]. В этих целях высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) устанавливает предельные значения следующих показателей, которым должны соответствовать «кандидаты»:
1) среднегодовой показатель совокупного объема производства промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции и выполненных по договорам строительного подряда работ на душу населения;
2) среднегодовой показатель капитальных вложений на душу населения;
3) среднегодовой показатель среднемесячной заработной платы;
4) иные показатели, установленные высшим должностным лицом субъекта РФ.
Создание ЗТР допускается при наличии у кандидата – муниципального образования – документов территориального планирования и документов градостроительного зонирования.
Субъект РФ, включенный в Перечень субъектов РФ, на территории которых допускается создание ЗТР, в своей стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу должен указать:
1) муниципальное образование или муниципальные образования, на территории которых предполагается создание зоны территориального развития;
2) меры государственной поддержки (в том числе налоговые льготы в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах), которые субъект РФ планирует предоставлять резидентам создаваемой ЗТР;
3) объекты инженерной, транспортной и иных инфраструктур, строительство которых планируется осуществить в создаваемой ЗТР;
4) значения целевых показателей социально-экономического развития, которые предполагается достичь к окончанию срока функционирования ЗТР (12 лет) и которые должны отражать рост значений первых шести показателей (из девяти) и снижение значений трех остальных показателей.
При условии соблюдения «всех условий», необходимых для создания ЗТР, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ вправе подать в правительство РФ заявку на создание ЗТР с одновременным предоставлением следующих документов:
1) стратегия социально-экономического развития субъекта РФ на долгосрочную перспективу, предусматривающая создание ЗТР;
2) решение о согласии исполнительно-распорядительных органов и представительных органов муниципального образования или муниципальных образований, на территории которых предполагается создание ЗТР;
3) реквизиты документов территориального планирования и документы градостроительного зонирования территории муниципального образования или территорий муниципальных образований, на которых предполагается создание ЗТР.
Окончательное решение о создании зоны территориального развития принимает правительство РФ. И только после положительного решения правительством РФ, правительством субъекта РФ и руководителем администрации муниципального образования заключается соглашение о функционировании зоны территориального развития, в котором предусматриваются:
1) этапы функционирования ЗТР;
2) показатели оценки эффективности функционирования ЗТР на каждом этапе, значения этих показателей по окончанию данных этапов;
3) меры государственной поддержки, которые могут быть предоставлены резидентам на федеральном уровне;
4) меры государственной поддержки, которые могут быть предоставлены резидентам на региональном уровне, т.е. субъектом РФ.
Анализ основных норм и требований, предъявляемых к субъектам РФ по поводу создания и функционирования зон территориального развития, позволяет предположить, что потенциал их реализации не будет востребован регионами. По нашему мнению, в целях активизации процесса создания зон территориального развития Министерству экономического развития России следовало бы инициировать разработку перечня субъектов РФ, на территориях которых могут быть созданы ЗТР, согласовать с руководством этих субъектов РФ и представить на утверждение правительства РФ. При этом потребуется уточнить и состав показателей, рассчитываемых по субъекту РФ за десятилетний период, предшествующий году утверждения такого перечня [2].
В экономически слаборазвитых субъектах РФ каждое муниципальное образование (за исключением столичных городских округов) могло бы претендовать на получение статуса зоны территориального развития и в совокупности составили бы ЗТР в границах субъекта РФ (но вне столичного городского округа) [5, 6, 7, 8]. Федеральный закон от 03.12.2011 № 392-ФЗ о зонах территориального развития в РФ не ограничивает число создаваемых ЗТР в субъекте РФ и, следовательно, возможности формирования зон в границах субъекта РФ (вне столичного городского округа) очень перспективны для экономически слаборазвитых регионов, где по разным причинам не создано ни одной особой экономической зоны[1] [11].
Следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 23.12.2014 г. № 1444 «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» предусмотрено осуществление мероприятий по приоритетному социально-экономическому развитию Республики Дагестан и создание особых экономических зон на территориях пяти муниципальных образований: Хунзахский район, Карабудахкентский район, Каякентский район, Дербентский район, Магарамкентский район Республики Дагестан [1, 2, 9].
В составе Основных направлений налоговой политики РФ на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. отмечена необходимость повышения стимулирующей роли налогов в разработке и реализации инвестиционных проектов на территории отдельных регионов и даже федеральных округов. Принятый с 1 января 2014 г. Федеральный закон от 30.09.2013 № 267-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов РФ» введен в действие. Речь идет о региональных инвестиционных проектах (РИП) по развитию определенных отраслей в пределах огромного географического ареала, охватывающего Дальневосточный федеральный округ (9 субъектов РФ), Республику Бурятию, Республику Тыву, Забайкальский край и Иркутскую область (всего 13 субъектов РФ) [15].
Эффективность налоговых льгот в связи с реализацией регионального инвестиционного проекта не следует ограничивать налоговыми платежами, ее следует дополнить и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, и таможенными платежами в федеральный бюджет (в случае участия во внешнеэкономической деятельности). Поэтому эффективность налоговых льгот следует оценивать полнее как фискальную (бюджетную) отдачу от реализации инвестиционного проекта. С учетом данного предложения в форму инвестиционной декларации следовало бы внести соответствующие уточнения и дополнения.
По совокупности региональных инвестиционных проектов, реализуемых в том или ином субъекте РФ, у территориального органа ФНС России формируется соответствующая информационная база, которая позволяет оценить перспективы развития рынка занятости, увеличения налоговых и неналоговых (страховые взносы и таможенные платежи) доходов бюджетной системы РФ, а также налоговых льгот как формы налоговой экономии инвестора [11, 12].
В очередном послании Федеральному Собранию РФ президент В.В. Путин снова обратил внимание Правительства и глав регионов на необходимость налогового стимулирования инвестиционной активности бизнеса в моногородах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также налоговой поддержки субъектов малого предпринимательства и предложил конкретные пути и методы, которые следует использовать для создания условий, призванных активизировать инвестиционную деятельность организаций и процессы модернизации производства [14].
Уже в марте 2014 г. на совещании у председателя правительства РФ был рассмотрен соответствующий законопроект, в котором закладывается гибкий механизм предоставления налоговых льгот для ТОР различной специализации [13]. В законопроекте предусмотрено расширение географического ареала ТОР путем включения Красноярского края и Республики Хакасии, которые в совокупности с ранее включенными субъектами РФ представляют всю Восточную Сибирь. На совещании были высказаны соображения о необходимости включения Республики Крым в географический ареал ТОР именно по причине ее экономической отсталости. В этой связи было бы уместным включить в этот географический ареал и республики СКФО, обладающие трудовыми ресурсами в отличие от Восточной Сибири и дальневосточных регионов, нуждающихся в притоке населения и рабочей силы.
Работа публикуется в рамках проектной части государственного задания № 26.15.69.2014 К Минобрнауки РФ по теме исследования «Налоговый механизм как инструмент регулирования межрегиональной социально-экономической дифференциации на современном этапе».
Рецензенты:
Шахбанов Р.Б., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала;
Раджабова З.К., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Мировая экономика и международный бизнес», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.