Промышленная политика – это экономическая политика с позиций товарного производства, составной элемент государственного строительства, направленный на трансформацию отечественной экономики в одного из мировых лидеров по параметрам технологичности, производительности и качества.
Объективная необходимость выработки и проведения в России активной промышленной политики рассматривается как средство выхода из кризиса и обеспечения устойчивого развития экономики страны и его регионов. Проведение промышленной политики лишь декларируется в программных документах российского правительства с начала рыночных реформ, но реально такая политика в ее системном виде до сих пор отсутствует. При этом, как правило, делаются ссылки на приоритетность финансовой стабилизации, решение проблем промышленного развития оставляется на усмотрение хозяйствующих субъектов. Данное положение противоречит мировой практике развитых индустриальных стран, промышленная политика которых оказывает определяющее влияние на социально-экономическое развитие. В теоретическом плане аргументацию по хронологическому разделению системы мер финансовой стабилизации и промышленной политики нельзя признать состоятельной.
Одной из причин недоучета промышленной политики в системе управления экономикой переходного периода является слабость научной проработки весомости промышленной политики для российской экономики.
Хотя вопросы промышленной политики в той или иной степени затрагиваются в трудах отдельных ученых, необходимо признать, что цельной концепции стратегически и тактически выверенной, научно обоснованной промышленной политики пока не выработано ни на национальном, ни на региональном уровнях. Для выхода экономики из кризиса и устойчивого роста производства нужны не только стратегические исследования, но и разработка промышленной политики, отвечающей интересам государства и субъектов федерации.
Ориентация на саморегулирующийся механизм рынка и невмешательство государства в экономические процессы наряду с другими факторами привели к значительному спаду производства и деиндустриализации экономики. Макроэкономические процессы и результаты, спроецированные на отдельные регионы – субъекты РФ, оказавшиеся после развала СССР в новых геополитических условиях (ставшие «окраинными территориями») и существенно различающиеся по уровню экономического развития от центральных регионов, способствовали более значительному спаду производства и потере приобретенного в советские годы промышленного облика.
Вышеотмеченное в полной мере относится к Дагестану, народное хозяйство которого даже в условиях экономического отставания от многих автономных республик РСФСР воспроизводило к концу 80-х годов национальный доход, на 90 % и более покрывавший свои потребности в средствах на потребление и накопление. За годы рыночных реформ уровень самообеспечения резко снизился, и Дагестан стал хронически дотационным регионом, бюджет которого до 80 % формируется за счет финансовой помощи из федерального бюджета для покрытия своих расходов по текущему потреблению.
Сегодня можно признать как бесспорный факт: Россия свернула с мирового пути индустриального развития и попала в беспрецедентный кризис в 90-е годы по ряду причин, в том числе в результате недоучета значимости промышленной политики, которая является общепринятой в странах с развитой рыночной экономикой. Переход к формированию и реализации активной промышленной политики остро необходим как на национальном уровне, так и на уровне отдельных регионов, для которых промышленное развитие было и остается фундаментом экономического роста и социального благополучия.
Актуальность разработки региональной промышленной политики определяется следующими обстоятельствами. В обстановке неустойчивого экономического роста последняя используется как инструмент, определяющий перспективное развитие региона. При несогласованности российской промышленной политики формирование взвешенной и ясной ее региональной составляющей способствует снижению рисков политики федерального центра. Задачи развития и повышения эффективности торговой ее части актуализируется в условиях прошедшего вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Для ответа на современные вызовы и возможность реагировать на универсальную мобильность фактора «капитал» отдельные субъекты федерации должны учитывать новые требования. Некоторым территориям необходимо усиленно искать способы привлечения инвесторов на глобальном мировом уровне в условиях роста глобальной конкуренции зонального хозяйствования.
В число остро стоящих проблем мезоэкономической политики входят следующие: сложность выявления, развития и эффективного использования сравнительных конкурентных преимуществ территорий, входящих в окружную структуру; сокращение спроса на продукцию регионального промышленного комплекса на внутреннем и внешнем рынках из-за низкой конкурентоспособности по критериям качества и цены [4].
Промышленная политика является частью более общей политики экономического и социального развития региона, следовательно, не может не зависеть от стоящих перед ним задач. Поэтому она становится действительно реалистичной только при наличии целостного восприятия собственного объекта в его динамике. С учетом этого возможно определить концептуально-программные контуры развития региона по линии включения промышленной политики в ход экономических и социальных процессов, проходящих на его территории.
По назначению промышленная политика главным образом предполагает создание очень благоприятных условий для осуществления тех или иных видов деятельности на определенный период времени, а не только прямое выделение средств на эти цели. Технологическое ее проведение состоит в постепенном снятии преференций и усилении воздействия внешнего рынка на соответствующие сферы регионального хозяйства, что способствует приобщению к мировым требованиям. Вместе с тем подобная логика понимания роли и действия промышленной политики в сложившихся условиях не исключает риска ошибок при выборе приоритетов развития промышленности, что обуславливается достаточно высокой неопределенностью современной экономической деятельности.
На современном этапе в промышленности страны и региона наблюдается рост экономических характеристик без необходимых изменений в производительных силах, возникло понимание несостоятельности либеральных реформ, но не создана эффективно функционирующая система государственного регулирования. Подобное положение предполагает сознательный, организованный и оптимальный переход к промышленной политике, адекватной имеющейся мировой магистрали прогресса. Этому отвечает опора на императивную логику, стратегические императивы и императивные решения стоящих перед промышленностью задач. В общем виде они сводятся к пониманию необходимости перехода от либеральных неимперативных реформ к императивному социально-экономическому развитию промышленности. Нужны реформы не в интересах меньшинства, а преобразования в интересах всего общества, всех социальных групп, как основного условия активизации главного потенциального ресурса – человека с его личностными и творческими возможностями [1]. Только на такой основе становится реальным усиление воздействия движущих сил общества на ход прогрессивных изменений во всех отраслях и первичных звеньях промышленного комплекса региона и страны в целом [3].
Практическая задача разработки прогрессивной промышленной политики состоит в установлении приоритетных и доминантных направлений развития промышленности с учетом новой обстановки в российской и региональной действительности. Основное положение в ней сводится к отказу от решения проблемы выживания, возникшей в результате разгосударствления промышленных предприятий в ходе приватизации и безоглядной либерализации. На этой основе выдвигается задача неуклонного развития промышленности региона, исходящая из закономерностей современной рыночной экономики и особенностей социально-экономической ситуации в регионе. С позиции реальной перспективы именно она в полной мере отвечает народнохозяйственным и государственным (региональным) интересам, что должно считается отправным и основополагающим моментом формирования и проведения промышленной политики региона [2].
В итоге предлагается детализация основных недостатков и достоинств промышленной политики. К числу недостатков можно отнести:
– снижение эффективности действий на уровне отдельных субъектов хозяйствования;
– рост возможностей для коррупционной деятельности;
– приложение негативных сторон института лоббизма;
– огромные издержки при неэффективной поддержке неконкурентоспособных производств;
– сложность реализации промышленной политики.
В числе бесспорных достоинств промышленной политики можно выделить:
– разрешение проблем и сложных дисбалансов в развитии экономики;
– возможность воздействия на долгосрочные проекты;
– устранение негативных явлений в социально-экономической системе, вызываемых жесткими рыночными регуляторами;
– оказание поддержки новым высокотехнологичным отраслям промышленного комплекса.
Таким образом, противоречивость рассматриваемой категории обусловлена ее содержанием и сущностью, необходимостью разработки и принятия решений по перераспределению ограниченных ресурсов между отраслями национального промышленного комплекса, в пользу тех производств, которые имеют потенциал или реальную возможность конкурировать с лидерами мирового рынка.
Сегодня Россия находится в таком системно неудовлетворительном состоянии в социально-экономическом, научно-техническом плане, что требуется новый инновационный подход к процессу воспроизводства, использованию ресурсов, и наполнению ВВП иным содержанием. Выход из такого состояния невозможен без разработки и реализации концепции промышленного развития государства и как ее основного инструмента государственной промышленной политики. Формирование и реализация активной промышленной политики необходимо как на национальном, общероссийском уровне, так и на региональном уровне, где промышленное производство является фундаментом экономического роста.
Рецензенты:
Шахбанов Р.Б., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала;
Раджабова З.К., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Мировая экономика и международный бизнес», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.