Межхозяйственные товарно-денежные отношения между предприятиями отрасли внутри отдельного региона носят сложный и гармоничный характер. Их сложность может определяться множеством факторов. Однако основным является то, что экономические отношения внутри региона ориентированы на формирование выгодных для сельскохозяйственного предприятия товарных потоков. Межхозяйственные товарно-денежные отношения в таком контексте включены в процесс освоения территорий.
Проблема совершенствования регулирования товародвижением на региональном аграрном рынке относится к числу важнейших в современной экономической науке. На современном этапе она особенно актуальна в связи с продолжающимся кризисом в аграрном секторе экономики и появлением существующих пробелов, именно в наблюдаемости и управляемости системы сельскохозяйственных рынков.
Из-за кризиса, в котором оказался аграрный рынок, его можно вывести только с помощью государственного регулирования и поддержки сельхозтоваропроизводителей. Необходимость государственного регулирования аграрного рынка вызвана особенностью его функционирования в рыночной экономике. В настоящее время остро ощущается необходимость построения новой стратегии государственного регулирования аграрного рынка, основанной на концепции активного участия не только государства-регулятора, но и государства-собственника в рыночных процессах (рисунок).
Система регулирования аграрного рынка региона
Государственное регулирование осуществляется в различных формах – законодательной, налоговой, кредитной и т.д. При законодательном регулировании принимаются специальные законодательные акты, обеспечивающие равные условия конкуренции, препятствующие установлению непомерно высоких цен на сельскохозяйственную продукцию. Налоговое и кредитное регулирование основывается на использовании налогов и кредитов и для поддержания производства товарной продукции на предприятиях отрасли [5].
Все это обуславливает необходимость регулирования товарно-денежных отношений, трансформация которых и стала одной из основных причин аграрного кризиса. Смысл сознательного использования товарно-денежных отношений в условиях формирующейся рыночной экономики в регионе, наряду с государственным регулированием состоит в том, чтобы:
– обеспечивать планомерное регулирование количественных параметров стоимостных категорий и их совокупность в пределах той меры, которая обусловлена внутренними законами товарного производства;
– целенаправленно воздействовать на хозяйственные интересы товаропроизводителей и потребителей продовольствия, использовать стоимостные категории в качестве инструмента регулирования структуры и объемов производства и потребления;
– предоставить товаропроизводителям свободу принятия решений относительно структуры и объемов производства, распределения и реализации продукции и тем самым стимулировать предприимчивость;
– добиваться сближения и совпадения целей государства и экономических интересов товаропроизводителей с тем, чтобы производство нужных для общества продуктов было экономически выгодно товаропроизводителям.
В систему государственного регулирования аграрного рынка входит прямая поддержка аграрного производства из федерального бюджета, государственные меры по обеспечению финансирования рынка сельскохозяйственной продукцией и сырья (бюджетные ассигнования на целевые комплексные программы, финансирование капитальных вложений, дотации на продукцию и материально-технические ресурсы, частичная компенсация по ссудам банков), регулирование кредитования и страхования агропромышленного производства, экспорта и импорта сельхозпродукции, государственная поддержка научной деятельности АПК [1].
В настоящее время в экономике регионов страны отсутствуют необходимые условия для нормального функционирования товарно-денежных отношений, что непременно ведет к обострению проблем государственного регулирования. Одной из основных задач регулирования аграрного рынка является поддержка сельхозтоваропроизводителя, как наименее защищенного субъекта во всей инфраструктуре рынка. Для осуществления данной задачи требуется разработка и реализация комплекса мер, обеспечивающих саморегуляцию аграрного рынка в сочетании с эффективной политикой государственного регулирования.
Наиболее важным элементом рыночной экономики является финансовое регулирование. На современном этапе возникает необходимость перестроить финансовую политику в отношении сельского хозяйства, а следовательно, основного его субъекта аграрного рынка, направляя основную массу бюджетных средств на финансирование – федеральных и региональных целевых комплексных программ, направленных, прежде всего на прекращение спада производства, сохранение и развитие ресурсного потенциала.
Мы рассматриваем систему государственного регулирования аграрного рынка Ингушетии как совокупность трех основных элементов: рыночного механизма, государственного регулирования, внутрипроизводственного регулирования. История подтвердила неэффективность как монополизированной, так и чисто рыночной экономики, отдав предпочтение экономике смешанного типа. Особенность такой экономики состоит в том, что она объединяет государственный и негосударственный секторы, функционирующие на условиях равноправия.
Переход к рыночным отношениям в Российской Федерации предполагает развитие навыков отбора всего лучшего, накопленного в области теории и практики ценообразования мировым хозяйством, и творческое использование этих навыков для перестройки отечественного ценообразования с учетом национальной специфики.
Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики России. Ценовая политика должна быть, прежде всего, направлена на обеспечение доходности сельскохозяйственных предприятий для ведения расширенного воспроизводства. Для этого необходимы: система регулируемых цен (целевых, гарантированных, залоговых, защитных) на сельскохозяйственную продукцию, регулирование цен на продукцию переработки, установление цен на промышленную продукцию и услуги, введение экономических санкций за их превышение и стимулирование их снижения, сокращение торговых наценок к оптовой цене до 12–15 % [2].
Все это обуславливает необходимость создания системы государственного регулирования сельскохозяйственного производства, которое должно быть направлено на стимулирование роста (производства) выпуска продовольствия, обеспечение доходности товаропроизводителем, поддержание потребления населением продуктов питания на уровне медицинских норм, ограничение монополизма, устранение слишком резких колебаний цен.
Финансово-кредитный механизм должен способствовать стабилизации производства, сохранению его потенциала. Для этого необходимо развитие учреждений мелкого сельскохозяйственного кредита, организация кредитных союзов, товариществ, ипотечное кредитование. Финансовая поддержка включает в себя финансирование целевых программ, выплату дотаций на продукцию, компенсации государства по кредитам банков, строгое выполнение исполнительными органами власти своих обязательств, а также долевое участие в инвестициях.
Опыт подтверждает целесообразность вложений в создание цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, что способствует уменьшению потери продукции при хранении, значительному расширению ассортимента, улучшению товарного вида и потребительских свойств, продлению срока хранения [3].
Современная ситуация на аграрном рынке Республики Ингушетия характеризуется повышением зависимости республики от импорта продовольствия, по отдельным видам которого доля импортных товаров достигает 70–80 %. Цены на продукты питания по регионам страны различаются в 8–9 раз. Потери бюджетов всех уровней от деятельности теневых структур на региональном рынке исчисляются в сумме более 300 млн руб.
Вместо конкретных цифр следует утвердить алгоритм расчетов импортных тарифов в зависимости от параметров российского и регионального рынков. Обозначим ряд основных инструментов ограничения импорта: установление минимальной цены на импортируемую продукцию; использование переменной выравнивающей ставки; использование классической пошлины. По этим причинам импортеры могут ввозить товары по ценам более низким, чем специально для этого установленные. Такая система имеет два негативных момента: во-первых, ввозящая страна косвенным образом вызывает удорожание импорта и тем самым поддерживает зарубежных товаропроизводителей; во-вторых, эта система сводит к минимуму влияние конкуренции на внутреннем рынке и ослабляет конкурентную борьбу между импортерами [4].
Переменная выравнивающая ставка вытекает из наиболее низкой возможности цены импорта. Через налог (ставку) эту цену выравнивают до необходимого уровня внутренней цены (пороговая цена). Если появляется поставщик с более низкой ценой, выравнивающая ставка повышается для всех импортеров. Этот способ устраняет невыгодность минимальной импортной цены.
Для ограничения притока импорта предлагаем использовать тарифные и нетарифные меры регулирования. Успешное регулирование импорта может осуществляться только при применении совокупности механизмов возможности оперативного управления таможенной политикой. Необходимость ведения протекционистских мер защиты региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей от экспансии импортного продовольствия также продиктована и тем, что значительная ее часть, по оценке до 50 %, поступает на наш внутренний рынок с низкими пищевкусовыми качествами, так как особо высоких требований не предъявляется экспортирующими странами к качеству продукции. Мониторинг за ценами спроса и предложения и информационная прозрачность аграрного рынка региона могут многократно снизить трансакционные издержки.
Выводы
Все это позволяет сделать выводы о том, что без организации регулирования аграрного рынка региона нынешнее состояние хозяйствующих субъектов АПК республики таково, что их продукция не в состоянии покрыть значительной доли естественных потребностей населения республики в продуктах питания. Отношение конкуренции на региональном аграрном рынке требует всемерной поддержки собственных производителей государством.
Рецензенты:
Булгучев М.Х., д.э.н., профессор кафедры «Экономика», декан экономического факультета, Ингушский государственный университет, г. Назрань;
Угурчиев О.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента, Ингушский государственный университет, г. Назрань.