Как известно, на колебание курса рубля оказывают влияния различные факторы. Наиболее весомым из них является цена на нефть. Это связано с тем, что денежно-кредитная политика России во многом определяется доходами от экспорта нефтегазовых ресурсов [3]. По данным Счетной Палаты, доля от нефтегазовых доходов в бюджете вырастет с 48,1 % (в 2014 г.) до 52,5 % (в 2015 г.) [5].
В работах [6] и [2] авторами были предложены модели зависимости курса рубля от цены на нефть. Так, в работе [6] анализируется гипотеза, которая утверждает, что связь между курсом рубля и ценой на нефть в основном определяется параметрами федерального бюджета. Предполагается, что рублевая цена барреля нефти марки URALS не должна значительно отклоняться от некоторого конкретного значения, определяемого параметрами федерального бюджета.
В то же время цена на нефть не единственный фактор, влияющий на динамику курса рубля. Далее мы рассмотрим эффект «налогового периода».
Необходимость осуществлять налоговые выплаты ведет к росту предложения валюты со стороны экспортеров и, как следствие, к укреплению рубля. Поэтому в налоговые периоды наблюдается относительное укрепление рубля. Особенно этот эффект заметен в условиях экономической нестабильности. Так, во второй половине 2014 года наблюдалось резкое падение долларовой цены на нефть и ослабление рубля (рис. 1). Последнее ведет к тому, что экспортеры будут стараться не продавать свою валютную выручку до тех пор, пока не возникнет в этом необходимость, в частности для налогов.
Рис. 1. Динамика курса доллара США к российскому рублю
В данной работе предлагается развитие гиперболической модели [6] с учетом влияния налогового периода.
В ходе исследования были проанализированы данные ЦБ РФ [4] зависимости курса рубля по отношению к доллару от рублевой цены на нефть марки URALS [1]. В рамках анализа использовались ежедневные данные cо 2 июля по 24 декабря 2014 года («Общий период» (рис. 2)).
На рис. 2 можно наблюдать резкие снижения рублевой стоимости барреля нефти в определенные моменты времени с дальнейшим восстановлением значений этого показателя. Заметим, что указанные изменения характерны для налогового периода. В связи с этим рассмотренные данные были разбиты на два массива. Один массив содержал данные, относящиеся к моментам времени («налоговый период»), в которые компании должны выплачивать налоги, а другой массив – остальные («безналоговый период» (рис. 3)).
Рассмотрим следующую модель
где y – курс ЦБ РФ одного доллара США в рублях; x – стоимость одного барреля нефти марки URALS в долларах США; e – случайная составляющая.
Как и в работе [6], данная модель опирается на гипотезу о постоянстве средней выручки от продажи одного барреля нефти x·y.
Рис. 2. Динамика средней стоимости одного барреля нефти марки URALS в руб. за второе полугодие 2014 года
Рис. 3. Динамика средней стоимости одного барреля нефти марки URALS в руб. в «безналоговый период»
По результатам расчетов были получены три уравнения регрессии.
1. «Безналоговый период»:
При этом коэффициент детерминации равен 0,9997 при стандартной ошибке равной 0,68.
2. «Безналоговый период»:
При этом коэффициент детерминации равен 0,9988 при стандартной ошибке равной 1,45.
3. «Общий период»:
При этом коэффициент детерминации равен 0,9990 при стандартной ошибке равной 1,34.
Анализируя полученные результаты, можно утверждать, что полученные модели хорошо согласуются с соответствующими массивами данных. Следовательно, подтверждено влияние «налогового периода» на динамику курса рубля.
Заметим, что величина средней цены барреля нефти в рублях в «налоговом периоде» существенно выше, чем в «безналоговом». При этом разница между ними будет тем выше, чем больше рост курса доллара. В связи с этим в условиях девальвации рубля с целью макроэкономической стабилизации целесообразно внедрить систему обязательных продаж части валютной выручки экспортеров.
Рецензенты:
Блинов А.О., д.э.н., профессор кафедры «Общий менеджмент», ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», г. Москва;
Рудакова О.С., д.э.н., профессор кафедры «Банки и банковский менеджмент», ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», г. Москва.